Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
А зори здесь тихие...
А зори здесь тихие...

Загрузил МАГАЗИНЕР
(02-03-2015 12:40:33)

Комментарий: Судя по деталям униформы это финн. Когда мы наконец увидим вариант извес...
Немецкий огнеметный танк "Флампанцер" (Flammpanzer ).
Немецкий огнеметный танк "Флампанцер" (Flammpanzer ).

Загрузил foma
(17-03-2015 18:09:59)

Комментарий: Этот танк у немцев за танк не считался, а проходил под рубрикой "боевая ...
Застрявший в грязи немецкий танк Pz.Kpfw.III Ausf.J из 17-й танковой дивизии
Застрявший в грязи немецкий танк Pz.Kpfw.III Ausf.J из 17-й танковой дивизии

Загрузил STiv
(03-07-2017 16:46:53)

Комментарий: Вляпались, русские приедут - вытащат..
Геркулесы
Геркулесы

Загрузил foma
(07-05-2021 20:34:55)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (11): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец    
> Столыпинская аграрная реформа. Мифы и факты. , Продолжение
galbur Пользователь
Отправлено: 24 декабря 2015 — 23:03
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2869
Дата рег-ции: 21.03.2013  

Волкон пишет:
А вы говорите о комиссарах ,которых надо было послать в эти Дворцы. Потом пришли такие вот комбеды: почему то насрали в рояли, повыкалывали у портретов глаза, и повскрывали паркет. Толстые увесистые книги унесли, как груз для бочек с квашенной капустой и солёными огурцами.

Волокон!Это не коммисары,это русский народ .Он и сейчас такой. Радость
 Волкон пишет:
Помещик- Аристократ- дворянин-это прежде всего свободный собственник. Свободный!

Свободный-это когда свободен от денег,вещей ,обязоностей " Пролетарий" одним словом. А помещик без повара,дворника года не протянет,издохнет как помещик и большевиком возрадится. Радость
\\\Как в истории Остапа про дворянина которого в келии клопы заели. Улыбка
-----
ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur

За этот пост сказали спасибо: mi621

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 25 декабря 2015 — 02:10
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

AbollonPolvedersky пишет:
 Земляк пишет:
Механику сельских сходов я уже показывал. Документы с крестьянскими подписями.. ну посмотреть можно. Что левые партии оказывали влияние на крестьян- это однозначно. Но только не надо бы здесь писать об подкупе. Денег у левых не было столько, что бы купить такую массу крестьян.

Зачем массу покупать? Купите 2-3 заводил. Насчет "денег не было" имеется какая-никакая информация, что, таки, были.
.

Понятно. Ну тогда слушайте басенку из современной жизни. Есть в России группа оппозиционеров, под общем названием "не системная оппозиция". Никто им особо рот не затыкает и заводилы они отменные и, может быть, даже проплаченные.
И действуют они не день и не месяц а уже годы. И нихрена народ российский за собой повести не могут.
Я это к чему.. если в обществе нет предпосылок к активному протесту, то любой агитатор голос потеряет, но хрен чего у него получится. И наоборот, если есть такие предпосылки, то агитатору не надо особо надрываться, массы уже готовы и слушать и действовать. То, что крестьянская масса в довольно большом проценте жила далеко не богато, говорить не приходится. Написана куча работ историков по этому поводу, написана куча художественной литературы. Да и реформа Столыпина тому подтверждение.
(Добавление)
 Svin пишет:
1
Согласен - только в том случае, чтобы не только "не может быть" подверждать ссылью.
Но и собсвтенно цифры тоже
Давайте , для начала
госбюджет 1912 года - прямые налоги -230.5 млн
http://minfin.ru/OpenData/771016...get-1912-income/
доходы земств 1912 года (стр 38) -уже упоминавшийся Шингарев
ibyu.narod.ru/zemfin.rtf
220 млн,в том числе сборы с недв.имуществ и промысловые -149.5 млн
(я видел где то цифру за 1910 -257, но не запомнил -это или по факту или по плану)

мирской сбор за 1912 год,извиняюсь не нашел (я и с поскимо цифры земсских сборво помучился)
)))

численность населения 1912 -171 млн оценочно (табл 2)
http://www.mysteriouscountry.ru/...1%81%D0%B8%D0%B8
с отсылкой на "Статистический ежегодник России."

таким образом якобы - 11 руб с человека прямых налогов - это 1.88 млд рублей..что можно натянуть, если только мирские прямые сборы составят 1.881 - (145,9+230,5) = 1.5 млд рублей (!!!)
нонсенс

Есть такое понятие как единица обложения
""Все прямые налоги разверстывались на надельную землю, при всем этом за официальную единицу обложения принималась мужская ревизская душ

Источник: http://refereed.ru/ref_e417a6df29b1b7e10256995f74355874.html"""

То бишь Вам, Алексей, надо будет найти количество мужских ревизских душ и уж тогда умножать эту цифирь на 11 рублей

Svin пишет:

2
Местные налоги - это и есть земские сборы (сборы,пошлины и прочие придумки) и мирские сборы (на содержание разных волостных управлений и т.п. -в городах -это назывались городские сборы), причем по моему впечатлению - иногда указвающиеся как подгруппа земских сборов. я не знаю почему -может из-за того чтов стерчались в очтетах земства, ну типа как суммирование фин.положения в губернии или еще как то...
(Добавление)
Обратил внимание.
В графу 4 148 028 руб - включены и выкупные платежи и оброчные подати (т.е. душевая подать,впоследствии отмененная). Игра цифр опять таки.

о мирских сборах я не разу не забыл
я упреки что я неполно подхожу к вопросу -отрицаю обеими лапами
)))
И на прошлой странице их упоминал - причем первее вас указал примерный их размер -60-70 млн в год

и на предудщей главе давал ссылку. где мирские сборы и упомниаются в том числе (как и про косвенные различные платежи тоже укаызвается)
вот оно
http://www.gumer.info/bibliotek_...tory/Stat/36.php
кстати О!
там же и мирские сборы ,но типа только якобы на крестьян указаны -51 млн!
Итого выходит прямых налогов 145,9+230,5 +51 (ну докинем еще 20-30 с некрестьян) 420-450 млн прямых налогов.... на 171 млн населения -это где то по 3- 3.2 рубл на душу населения
или
выходим снова на дерибасовскую -10-12 рублев в расчете на "мужскую взрослую душу" (20-30% населения)
(Добавление)
кроме того не граф Свиньин, а оставной козы барабанщик Свиньин
будем честнее ))

Здесь опять же расчеты не учитывают ревизские души

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 25 декабря 2015 — 10:06
Post Id

полковник

[+]

Во.. надыбал книженцию изданную в Москве в 1906 году. Перевод с французского.

Прямые налоги (прямые налоги- налоги на владение. Косвенные налоги- налоги на потребление)
1 Поземельные
2 С не движимых имуществ
3 Подати и сборы
4 Государственный квартирный налог
5 Промысловый налог
6 Сбор от доходов и капиталов
Нас, в связи с крестьянством интересует поземельный налог
Этим налогом облагались все земли, кроме казенных.
Для определения суммы налога по каждой губернии берется общее число десятин земли, подлежащей налогообложению, и оно умножается на средний по губернии оклад. Величина этих окладов, согласно закону от 1884 года, колеблется от ¼ копейки до 17 копеек

(подати, как я понимаю, носили узкий, а не общий характер. Например кибиточная подать. Подать со скота киргизов и калмыков, оброчная подать переселенцев за отведенное им в бессрочное пользование казенных земель. Сбор с «туземцев» Кавказа взамен прохождения воинской службы и тому подобное
Квартирный налог для городов.
Промысловый налог – промышленность, торговля, транспорт
Сбор от доходов и капиталов касался всех процентных ценных бумаг, доходы по вкладам
Выкупные платежи были в 1906 году, когда написана эта книга уже уменьшены вдвое.
Это конечно не все статьи доход государственного бюджета.

Местные налоги согласно закону 1851 году

1 Земские доходы
2 Волостные и сельские сборы
3 В городах городские сборы (оценка недвижимости, сборы торговые и промышленные, налоги на экипажи, лошадей , собак и тому подобное)

Часть земских сборов уходили государству, часть оставались на удовлетворение земских нужд
Интересное замечание из книги, учитывая год ее издания 1906
«Заведование земскими финансами находилось в руках чиновников и дворян, крестьяне же, несшие всю тяжесть налогового бремени, были в то время бесправными рабами»

Земские сборы, как я понимаю, не были регламентированы государственными законами. Но.
«Главный доход земство получало от обложения земли, причем крестьянские надельные земли обложены чуть ли не вдвое больше, чем частновладельческие, удельные и казенные»

Причем сборы эти росли год из года. Ну например. Если брать среднее значение, то крестьянские надельные земли облагались в 1871 году 10, 6 копеек с десятины а в 1895 году надо было отдать уже 21, 6 копейки с десятины
В то время как частные землевладельцы платили в 1871 году 5.3 копейки, а в 1895 году 11 копеек.

Далее идут волостные и сельские сборы
Часть этих сборов идет государству, часть на нужды волости и мира
Государству отходило 75% волостных и 50% мирских сборов
Есть пример. Крестьяне тамбовской губернии платили в 1897 году с одной десятины земли

1 Выкупные сборы- 1 , 36 рубля
2 Земских – 0. 37 рублей
3 Сельских – 0.30 рублей
4 Волостных 0.28 рубля
5 Страховых 0.20 рублей
6 государственного земного налога 0. 13 рубля

Итого 2.64 рубля с десятины земли

Автор не стесняясь, пишет

«Таким образом мы видим, что с крестьянина в буквальном смысле сдирают 3 шкуры, а именно: на государственные нужды с них берут в виде государственных налогов, затем в значительной мере под видом земских сборов и наконец для той же цели взымаются налоги под маской волостных и сельских сборов»

email

Alexis пишет: Искал информацию про подпольную организацию. Зашёл на сайт, а выйти уже не могу. Информацию, которую искал так и не нашёл, но нашёл гораздо больше - отличный форум, интересные дискуссии и дебаты и масса новой и интересной информации. На майские собираюсь ехать садить картошку. Не представляю, как буду там все эти дни без форума.
Зарегистрироваться!
Svin Пользователь
Отправлено: 25 декабря 2015 — 10:42
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015  

Цитата:
""Все прямые налоги разверстывались на надельную землю, при всем этом за официальную единицу обложения принималась мужская ревизская душ

То бишь Вам, Алексей, надо будет найти количество мужских ревизских душ и уж тогда умножать эту цифирь на 11 рублей

давайте шоб не путать имена -звать меня по нику ))
1
что касается отделения понятия "среднем на человека" и "мужской взрослой ревизской души" - то таки это я сделали а пошлой странице и на позапрошлой -в предыдущей главе
что там - даже в цитируемом вами куске стоит специальное уточнение -"...по 3- 3.2 рубл на душу населения
или
выходим снова на дерибасовскую -10-12 рублев в расчете на "мужскую взрослую душу" (20-30% населения)..."

просто дин Петров н е пишет "на мужскую душу" а пишет про неких "в среднем на человека" -по которым он считает и налоги и. что не маловажно, средний душевой национальный доход
в общем какая то,я повторюсь, там или игра понятиями-цифрами -или неглубокое компание
2
По поводу подсчетов с мужской души.с десятины и т.п.
все одно выходит где то 8-10-12 руб на "мужскую душу" -2-3 руб на " среднего человека",как не крути
вот выше вы привели цифры за 1891 год -воронежской губернии, с ,7,2 млн рублев
численность населения Воронежской губернии по переписи 1897 года
http://rusemp.info/perepis1897/voronezh.html
2.5 млн человек -выходит (ну сделаем скидку на 5-10% к 1891) снова таки по 2.5-3 руб в среднем на человека, или (20-30% от всего населения) все те же 8-10-12 руб на "мужскую душу"
(Добавление)
Что же касается "Заведование земскими финансами находилось в руках чиновников и дворян, крестьяне же, несшие всю тяжесть налогового бремени, были в то время бесправными рабами" -то это и так и не так
во-1, по закону главой земства был дворянин (предводитель дворянского собрания) и естественно он двигал вперед "своих"
во-2, все ж купечество и буржуазия (в том числе обедневшее дворянство меняющее свой экономический облик с помещества на чиновника или дельца) -уже выдвигались вперед

и наконец сам Витте характеризуя земской надзор над "миром" пишет такое (по памяти), с определенной долей ехидства и сарказма: "а над крестьянами поставили земского начальника, с правами творить и суть и вершить дело, для себя же дворяне -не придумали такой сердечной работы и заботы"
это и есть,сословное деление, в общем

хотя признаться куриальное деление и выборный ценз (того или иного свойства) -действовали еще долгое десятелетия и спустя, в разных странах
-----
Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 25 декабря 2015 — 11:10
Post Id

полковник

[+]

Svin пишет:
 Цитата:

давайте шоб не путать имена -звать меня по нику ))
1
что касается отделения понятия "среднем на человека" и "мужской взрослой ревизской души" - то таки это я сделали а пошлой странице и на позапрошлой -в предыдущей главе
что там - даже в цитируемом вами куске стоит специальное уточнение -"...по 3- 3.2 рубл на душу населения
или
выходим снова на дерибасовскую -10-12 рублев в расчете на "мужскую взрослую душу" (20-30% населения)..."

просто дин Петров н е пишет "на мужскую душу" а пишет про неких "в среднем на человека" -по которым он считает и налоги и. что не маловажно, средний душевой национальный доход
в общем какая то,я повторюсь, там или игра понятиями-цифрами -или неглубокое компание
2
По поводу подсчетов с мужской души.с десятины и т.п.
все одно выходит где то 8-10-12 руб на "мужскую душу" -2-3 руб на " среднего человека",как не крути
вот выше вы привели цифры за 1891 год -воронежской губернии, с ,7,2 млн рублев
численность населения Воронежской губернии по переписи 1897 года
http://rusemp.info/perepis1897/voronezh.html
2.5 млн человек -выходит (ну сделаем скидку на 5-10% к 1891) снова таки по 2.5-3 руб в среднем на человека, или (20-30% от всего населения) все те же 8-10-12 руб на "мужскую душу"

1 Ну никак я не успеваю за полетом Вашей мысли.
То Вы пишите

"""Не могло быть 11 рублей прямых налогов в 1912 году на душу населения.
150 млн населения (примерно) *11 = ~1,6 млд рублей только прямых налогов.
Ни один статсборник ни даст такое число прямых государственных сборов, мирских и земских ни на 1912 год, ни на 1913,ни на 1914"""
Отсюда четко видно, что 11 рублей умножается на 150 миллионов населения. То Вы каким-то одному Вам понятным образом делите эти 150 миллионов населения на "мужские души" и так далее..

Давайте без этих вычислений определим что облагали налогом. Если это ревизская мужская душа,

Тогда это только мужчины. Но никак не женщины.
А вообще в конце 19-го века все эти ревизские души были уже не нужны а налогом облагалась земля . Единица налогообложения на селе, была уже не ревизская душа, но десятина земли .

(Отредактировано автором: 25 декабря 2015 — 11:13)

email

Svin Пользователь
Отправлено: 25 декабря 2015 — 11:51
Post Id

подполковник

Ну какой тут полет мысли
есть понятие "на человека", "на душу населения" - то есть на все население страны в среднем -и мужчин и женщин и детей

петров считает 11 руб прямых налогов на человека и на человека же приводит данные по среднему национальному доходу
и далее делает какие то выводы про среднего россиянина (так как кажется дословно? -"Налогов на душу населения"..."малой величины национального дохода на душу населения"..."средний россиянин платил в казну"...)

Я указал что 11 руб прямых налогов "на человека" - "на душу" -"на среднего россиянина" - быть не могло ,ибо тогда их сбор составлял бы 1.6 ( или более точно 1.88) млд рублей

вместе уточнили по ссылкам - население и прямые налоги

ну а далее - есть понятие "на мужскую взрослую душу"/ ""ревизскую душу" - то есть способное мужское население,составляющее 20-30% населения (можно найти и точнее проценты) -снова таки я это понятие употреблял постоянно (не скрываясь за игрой слов)

такого населения конечно меньше, и при той же сумме налогов , сумма рублев налога на такую "мужскую взрослую душу" - будет выше

соотвествнено у Петрова -какая то игра цифрами или очень неглубокое копание
-несходиться что и как считается

непонятно и зачем тогда сравнить как он делает - типа сумму налогов посчитали только из расчета на мужское взрослое население - но назвали сокращенно на "среднего россиянина", а национальный доход из расчета на всех
короче смысловой перекос какой то

(Отредактировано автором: 25 декабря 2015 — 13:16)
-----

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 25 декабря 2015 — 14:39
Post Id

полковник

[+]

Svin пишет:

непонятно и зачем тогда сравнить как он делает - типа сумму налогов посчитали только из расчета на мужское взрослое население - но назвали сокращенно на "среднего россиянина", а национальный доход из расчета на всех
короче смысловой перекос какой то

Какой перекос я так и не соображу, ну да ладно. Наверное тупею окончательно.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 25 декабря 2015 — 15:55
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

galbur пишет:
Это не коммисары,это русский народ .Он и сейчас такой.
А аристократ Пушкин куда подевался? Куда делись его потомки? И та Культура дворян, аристократов? Народ -дворник остался. И его дворняжья культурКА растекается по сю пору на просторах страны.
"Дворняги" разгавкались опять,а породистых "овчарок" всех перебили ещё в прошлом веке. Загрызли стаей беспородные псы.
И тому ярчайший пример вы-с сами . Который не в состоянии теперь уже даже прочесть или увидеть Махабхарату. А ведь это Классика высокой Аристократической Культуры. А отнюдь не ваши карлики-хоббиты и балтийские эльфы. К тому же есть Славяно-арийские Веды. Велесова книга. Почему вы по ним не работаете? А по басурманским источникам ,плебейского происхождения, выстраиваете свою маловразумительную версию.
При этом даже сказания Пушкина не берёте в расчёт? Где в них эльфы обитают и на каком русском дубе или в лукоморье сидят?

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 25 декабря 2015 — 17:39
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Всё как-то запутннее становится в сложных выкладках ЗЕМЛЯКА и SVIN. Попробую "вызвать огонь на себя".
Суть ИМХО в том, что Svin обьясняет, что лучше хоть какая тяжёлая для "крестов" ЭВОЛЮЦИЯ, чем РЕВОЛЮЦИЯ , в результате которой будут миллионы погибших (здесь правда у меня вопрос - ИМ КТО-ТО ПРЯМО ТАК ПРЕДЛОЖИЛ ВЫБОР? Но они неразумные ВЫБРАЛИ революцию....???).
Земляк изначально пытался быть политически нейтральным, но Советы без
коммунистов легко просматривались в рассуждениях. И только в споре со Svin "прорезалось" его сомнение в "достойной жизни крестов" и он как бы тоже не уверен в успехе столыпинских реформ. Правда я так и не уловил, какие меры Земляк считает правильными или необходимыми.... Что не коллективизацию -
это понятно...?!

ИМХО Оба так увлеклись экономикой, что забыли и о людях. РЯВ , Революции, Думы. О резком изменении жизни в стране.... За период с 1905 по
1909 РИ как бы прошла целую эпоху, которая отразилась на мировоззрении
всех людей, всех сословий. И крестьян тоже!

Кстати, начатый на третьем листе пример с Земляковым, который хочет купить
именье (землю) помещика Свиньина логически не закончили. Хотя именно на
его примере начали предметно обсуждать возникающие при этой покупке
проблемы... Вот на примере примере и "соорудили бы " реальную бухгалтерию. И насколько...реальную ??? Это к примеру...

Я, например, восхищен Вашим владением темы. Но Нам-то давайте выжимки
из Вашего знания. Конечно со ссылками-вдруг ещё кто-нибудь проникнется
желанием ЗНАТЬ это!

Имхо! Конфликт (как его не назови - БУНТ, Революция, Гражданская война или
иное) был предопределен. И много крови (SVIN) обязательно. Ведь в конфликте за ЗЕМЛЮ стояли ДВА ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ представления о ПРАВЕ.
Официальное Право было построено как и везде на римском. У русского
крестьянства ЗЕМЛЯ, как частная собственность, не рассматривалась......

Именно потому я и считаю, что разрешить это противоречие без крови (очистительной крови) не удалось бы.....Без потрясения ОСНОВ!

email

AbollonPolvedersky Пользователь
Отправлено: 25 декабря 2015 — 18:42
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013  

[+][+]

Волкон пишет:
Помещичья усадьба -это не просто жилище со столбами-колоннами , а часто: архитектурное творение,библиотека, картинная галерея, концертный зал, дисскуссионая площадка Интеллигенции-остров Китеж, Дворец именно Культуры.
Сегодня во всём мире -это музеи. Когда то и они была в наших губерниях островами надежды.
А вы говорите о комиссарах ,которых надо было послать в эти Дворцы.

Если комиссар, то, разумеется, в пыльных шлемах. Так? Сommissioner - это у англичан просто уполномоченный. И они приходили именно для того, чтобы не доводить дело до "роялей" и "паркетов".
(Добавление)
 Земляк пишет:
И наоборот, если есть такие предпосылки, то агитатору не надо особо надрываться, массы уже готовы и слушать и действовать.

Насчет готовности слушать соглашусь, насчет действовать - сомневаюсь. Надо точно знать ситуацию 1905, скажем, года относительно "действий" крестьян. Насколько я помню, пугачевщины не получилось. Но у меня нет данных о количестве и серьезности "действий". Надежных данных, а не агитпроповских страшилок. Тут я надеюсь на Вас со Свином.
(Добавление)
 Земляк пишет:

Сергей Сергеевич! Вы со Свином употребляете термины: прямой налог, мужская душа (ревизская), душа населения А?! , численность населения, сумма прямого налога в бюджете.
Договоритесь по каждому термину. Свин упоминает некоего Петрова, который , по мнению Свина, недостаточно четко разделяет термины "душа населения" и "ревизская(мужская) душа", указывая прямой налог на душу в 11 руб.
Свин справедливо замечает, что если все население (150 000 000 ) умножить на
11 руб., то получится более миллиарда, что противоречит показателю бюджета- 420-450 млн. Таким образом на 11 руб. надо умножать не все количество населения 150 000 000), а количество мужских ревизских душ. Свин их вычисляет, разумеется, примерно. Количество всех жителей страны (150 000 000), берем от этого числа 20-30% и получаем количество "ревизских" душ, 30-50 000 000. Умножаем, скажем, 40 000 000 на 11 руб = 440 млн. руб. А в бюджете стоит цифра прямых налогов, по Свину, 420-450 млн. Видно, что похоже. А вот если методику расчета ревизских душ изменить, то есть взять мужчин и женщин в России поровну и прикинуть сколько ревизских душ окажется среди 75 000 000 чисто мужского населения, исходя из той же пропорции 20-30 процентов, то получится 15-25 000 000. В таком разе налоговая нагрузка на одну ревизскую мужскую душу окажется от 16 до 30 руб. Но я не знаю, как считает мужские "ревизские" души Свин. Вы определитесь с ним о терминах, в частности по единице налогообложения, по количеству населения , по сумме прямых налогов в бюджете, и дело сдвинется с мертвой точки. Особенно, если Свин не будет часто говорить о косяках Петрова. Хорошо
Можно, конечно, обойтись и без этой арифметики, просто искать по источникам налоговую нагрузку на одного "ревизского мужика".

(Отредактировано автором: 25 декабря 2015 — 22:23)
-----
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 26 декабря 2015 — 02:21
Post Id

полковник

[+]

fan1945 пишет:

Земляк изначально пытался быть политически нейтральным, но Советы без
коммунистов легко просматривались в рассуждениях. И только в споре со Svin "прорезалось" его сомнение в "достойной жизни крестов" и он как бы тоже не уверен в успехе столыпинских реформ. Правда я так и не уловил, какие меры Земляк считает правильными или необходимыми.... Что не коллективизацию -
это понятно...?!

ИМХО Оба так увлеклись экономикой, что забыли и о людях. РЯВ , Революции, Думы. О резком изменении жизни в стране.... За период с 1905 по
1909 РИ как бы прошла целую эпоху, которая отразилась на мировоззрении
всех людей, всех сословий. И крестьян тоже!

!

Не надо путать уровень жизни с революциями, партиями и прочей фигней. Уровень жизни определяется экономикой
Это первое. Второе. Никогда не считал, что крестьяне в своей массе, живущие в европейской части России жили богато. Так что про "прорезалось" это не про меня.
(Добавление)

Земляк пишет:
И наоборот, если есть такие предпосылки, то агитатору не надо особо надрываться, массы уже готовы и слушать и действовать.

Насчет готовности слушать соглашусь, насчет действовать - сомневаюсь. Надо точно знать ситуацию 1905, скажем, года относительно "действий" крестьян. Насколько я помню, пугачевщины не получилось. Но у меня нет данных о количестве и серьезности "действий". Надежных данных, а не агитпроповских страшилок. Тут я надеюсь на Вас со Свином.

В данном случае речь идет о крестьянских приговорах, направляемых по разным адресам. Сначала, с разрешения власти, приговоры отправлялись в правительство. После сбора Думы в думу. Количество их я не решусь сказать в точности, посмотреть на эти приговоры Вы можете набрав в поисковике "Крестьянские приговоры фото". Есть сборники этих приговоров и другие материалы по этому вопросу. Это и есть действия, которые, как я понял, спровоцировал кто-то "со стороны" купив сельский сход.
Если посмотреть на эти приговоры, то я не заметил в них радикальных политических требований. В основном недовольство экономической ситуацией, социальные вопросы

(Добавление)
 Земляк пишет:

Сергей Сергеевич! Вы со Свином употребляете термины: прямой налог, мужская душа (ревизская), душа населения А?! , численность населения, сумма прямого налога в бюджете.
Договоритесь по каждому термину. Свин упоминает некоего Петрова, который , по мнению Свина, недостаточно четко разделяет термины "душа населения" и "ревизская(мужская) душа", указывая прямой налог на душу в 11 руб.
Свин справедливо замечает, что если все население (150 000 000 ) умножить на
11 руб., то получится более миллиарда, что противоречит показателю бюджета- 420-450 млн. Таким образом на 11 руб. надо умножать не все количество населения 150 000 000), а количество мужских ревизских душ. Свин их вычисляет, разумеется, примерно. Количество всех жителей страны (150 000 000), берем от этого числа 20-30% и получаем количество "ревизских" душ, 30-50 000 000. Умножаем, скажем, 40 000 000 на 11 руб = 440 млн. руб. А в бюджете стоит цифра прямых налогов, по Свину, 420-450 млн. Видно, что похоже. А вот если методику расчета ревизских душ изменить, то есть взять мужчин и женщин в России поровну и прикинуть сколько ревизских душ окажется среди 75 000 000 чисто мужского населения, исходя из той же пропорции 20-30 процентов, то получится 15-25 000 000. В таком разе налоговая нагрузка на одну ревизскую мужскую душу окажется от 16 до 30 руб. Но я не знаю, как считает мужские "ревизские" души Свин. Вы определитесь с ним о терминах, в частности по единице налогообложения, по количеству населения , по сумме прямых налогов в бюджете, и дело сдвинется с мертвой точки. Особенно, если Свин не будет часто говорить о косяках Петрова. Хорошо
Можно, конечно, обойтись и без этой арифметики, просто искать по источникам налоговую нагрузку на одного "ревизского мужика".

Договориться надо будет изначально.
Ссыль
http://www.vep.ru/bbl/history/cbr-124.html
Первая таблица
1 Налогов на душу населения -11,3рубля
2 Национальный доход на душу населения 83.3 рубля
3 Отношение налога к доходу 13.5%

Здесь думаю все понятно. Таблица на 1912 год, когда ревизские души уже ушли в прошлое.
Тут есть 11,3 рубля на душу населения.. Нет никакого указания на то, какие это налоги. Прямые ли, косвенные ли, местные ли.
Исходя из этого и надо плясать.
Если брать государственный бюджет, то тут будет явно не хватать местных налогов .
Но,даже если брать только государственный бюджет за 1913 года из стат справочника
http://www.gumer.info/bibliotek_...tory/Stat/12.php
Таблица № 2
То мы получим прямые, косвенные налоги и пошлины составляют 1211.8 миллионов рублей. К этой цифире надо будет добавлять местные налоги и тогда уже делить на количество граждан РИ в 1912 году
Есть данные, что это в среднем было 161,6 миллионов человек

Соответственно в государственный и местные бюджеты должно было поступить
1826.08 миллионов рублей.
Из них 1211. 8 приходится на государственный и 614.28 на местные.
Где-то так

email

Svin Пользователь
Отправлено: 26 декабря 2015 — 10:55
Post Id

подполковник

Ну а оно столько было? 600 млн местных (мирских и земских) налогов?
Вот выше указаны цифры - 1912 год доходы земств и мирские платежи - дают 2 раза меньше цифру

(Отредактировано автором: 26 декабря 2015 — 10:56)
-----

email

Страниц (11): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Революции »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

читать военная литература, вероятные противники россии

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история