|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Столыпинская аграрная реформа. Мифы и факты. , Продолжение |
| |
1Bot  |
Отправлено: 23 декабря 2015 — 22:12
|

лейтенант

Сообщений всего: 200
Дата рег-ции: 26.03.2012

|
Продолжение темы " Столыпинская аграрная реформа. М ифы и факты. - 3 ". ----- Если нужно отделить несколько сообщений от одной темы и сделать из этого другую, обращайтесь, это всё достижимо.
История — это политика, которую уже нельзя исправить. Политика — это история, которую еще можно исправить. / Karl Sigmund Graf von Hohenwart /
|
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 23 декабря 2015 — 22:12
|

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]

|
Картина относительного безденежья российского до революционного крестьянства заключалась, как я понимаю в разных факторах, среди которых можно выделит налогообложение и расходы крестьян и доходы их
Исправление налогообложения в пользу крестьянства, приводило к дисбалансу в бюджете государства российского, но увеличивало платежеспособность того же крестьянства. Шло ли государство на это? Шло. Пусть под давлением революции, но шло. Хотя и здесь была определенная замена выпадающих расходов путем увеличения косвенных налогов и тем более на такой значимый для россиян продукт, как спиртное. Сложнее было с доходами. И здесь в правительстве понимали, почему в стране низкая производительность сельхозпродукции и так же принимали меры по ее повышению
""Меры правительства по подъему сельского хозяйства — землеустройство, содействие переходу от общинных порядков к подворному и хуторскому землевладению, распространение сельскохозяйственного образования, подъем технического уровня, мелиорация, льготный кредит и поощрение кустарной промышленности.""
И это так же давало свои результаты.
(Добавление)
Ответ на пост
""1. Отнюдь! Могли организовываться и "сбоку". Подмигивание Эсерами, например, которые активнее других партий работали в деревне. Тут было бы интересно показать саму "механику" организации и работы сходов. Но ясно, что заправляла группа зажиточных, грамотных крестьян во главе со старостой и под патронажем священника, если в н.п. была церковь. В том документе, что Вы показали, было бы желательно увидеть количество подписантов, сиречь грамотных. Думаю, хорошо, если они составляли 10% от участвовавших в сходе. Они и банковали.
2. Согласен, что за социализацию земли выступало большинство крестьян, но, явно, не все. Должны были быть и решения сходов о выкупе. Просто статистически могла попасться вменяемая и прагматичная "верхушка" схода.
3. Задача власти была как раз поддержать идею выкупа, активно пропиарить ее
и "уговорить" помещиков поделиться землицей. И таким образом, кроме экономического, сыграл бы и социальный момент: преодоление сословного антагонизма и национальное примирение.
Но ни Романовы, ни Столыпин категорически не желали делиться. И все пошло как пошло - к мордобою.""
Механику сельских сходов я уже показывал. Документы с крестьянскими подписями.. ну посмотреть можно. Что левые партии оказывали влияние на крестьян- это однозначно. Но только не надо бы здесь писать об подкупе. Денег у левых не было столько, что бы купить такую массу крестьян.
2 Чисто житейский подход. Если есть возможность приобрести "на халяву" кто будет платить ? Или крестьяне у нас такие альтруисты были?
3 Задача властей была гораздо сложнее. Делились, куда деваться. Революция на дворе. Первая, русская революция. Тут даже самый тупой будет вынужден искать пути решения проблем
(Добавление)
Для бывшего отставного козы барабанщика помещика Свиньина
Кредит возможен но это кредит. "Хороший кредит"..... в случае ежели приобретенное на него средство производство даст возможность крестьянину Землякову погасить не только кредит, но и выплатить проценты.
Дело еще осложняется тем, что на крестьянине Землякове уже висит ипотека в виде выкупных платежей. Но и это еще не все. Ну никак крестьянин Земляков, в силу своей малообразованный не умеет использовать приобретенную на кредиты землю, на все 100% |
| |
|
Svin  |
Отправлено: 23 декабря 2015 — 22:31
|

подполковник

Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015

|
Какое особенно налогообложение имеется ввиду?
насколько я помню при Александре 3 отменена была подушная подать - еще до всяких там революций.
http://www.gumer.info/bibliotek_...tory/Stat/36.php
Подать была одна - с земельных наделов, плюс были какие то "Сборы с жилых домов, земские, шоссейные, с мостов, переправ и пр." -я не в курсе что это такое (да и суммы были смешные -2-4 млн на всю Россиию)
Основа дохода РИ - были косвенные пошлины,акцизы и включаемые с стоиость товаров сборы
Значительная часть как видно-занимали т.н. "выкупные платежи" (т.е. платежи за наделы , за аренду невыкупленной земли и т.п.) и платежу по ссудам. Но это были не налоги, как таковые. И ,крмое выкупных платежей, в доход правительства и земства не шли.
Налоговая нагрузка была мягко говоря не то чтобы очень высокой (даже с учетом косвенных налогов),исходя из цифр по ссылке.
PS
проблему же -малообразованности и культуризацииобработки земли (числа агрономов я выше приводил - на порядок рост персонала), отмена выкупных платежей, землеустрйоства общинного участка и передача наделов в подворное хозяйствование (после его Земляков мог свой надел, уже лишенной через полосицы продать.вместе с избушкой) - это и были вопросы Столыпинской реформы в том числе...и широкий и сложный круг вопросов, согласен...
но кмк достаточно угманее и проще чем укокошить 15 млн людей и еще 15 млн -демографические (не смертельные) потери(Отредактировано автором: 23 декабря 2015 — 22:36) ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно. |
| |
|
 | OneF пишет: Я попал на форум случайно – просто искал информацию и через поисковик и попал сюда . Меня удивило разнообразие тем, глубина их раскрытия. каждая тема обсуждается слишком подробно.Зарегистрироваться! |
Земляк  |
Отправлено: 23 декабря 2015 — 22:36
|

полковник

[+]

|
Svin пишет: Какое особенно налогообложение имеется ввиду?
насколько я помню при Александре 3 отменена была подушная подать - еще до всяких там революций.
http://www.gumer.info/bibliotek_...tory/Stat/36.php
Подать была одна - с земельных наделов, плюс были какие то "Сборы с жилых домов, земские, шоссейные, с мостов, переправ и пр." -я не в курсе что это такое (да и суммы были смешные -2-4 млн на всю Россиию)
Основа дохода РИ - были косвенные пошлины,акцизы и включаемые с стоиость товаров сборы
Значительная часть как видно-занимали т.н. "выкупные платежи" (т.е. платежи за наделы , за аренду невыкупленной земли и т.п.) и платежу по ссудам. Но это были не налоги, как таковые. И ,крмое выкупных платежей, в доход правительства и земства не шли.
Налоговая нагрузка была мягко говоря не то чтобы очень высокой (даже с учетом косвенных налогов),исходя из цифр по ссылке.
""Выкуп всех надельных земель бывших помещичьих крестьян должен был окончиться в 1932 году, но выкупные платежи были прекращены с 1 января 1907 года в рамках столыпинской аграрной реформы под влиянием революции 1905 года."""
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D...1%86%D0%B8%D1%8F |
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 24 декабря 2015 — 02:24
|

полковник

[+]

|
Svin пишет: Это у вас по ссылке написано -в вики,а не у меня.
В конце концов "тяжело" -там ведь и указано сколько это в попугаях.
сумма выкупных платежей 1.6 млрд (вернее 1.576 вели быть точным) за 45 лет - это грубо 35-40 млн в год.....в 1905 году было,я боюсь ошибиться, по памяти -9 или 11 млн дворов общинной земли (т.е. бывшей помещечье в основном)... подсчитать 35-40 млн в год - на 9-11 млн дворов -это ведь не сложно?
Подушная подать отменена была в Сибири в 1897 году.
Совершенно верно. Там же можно посчитать в попугаях
Начнем читать по абзацам
"""3 ноября 1905 года (при председателе Совета министров С. Ю. Витте, главноуправляющем землеустройством и земледелием Н. Н. Кутлере) были выпущены Высочайший манифест и сопровождающий его указ [1], по которым выкупные платежи бывших помещичьих крестьян с 1 января 1906 года уменьшались наполовину, а с 1 января 1907 года отменялись полностью. Это решение было чрезвычайно важным и для правительства, и для крестьян. Государство отказалось от крупных бюджетных поступлений, причем в тот момент, когда бюджет имел значительный дефицит, покрывавшийся внешними займами. Крестьяне получили налоговую льготу, распространявшуюся на крестьян, но не на прочих владельцев земли; после этого налогообложение всех земель более не зависело от того, к какому сословию принадлежали их собственники. Хотя крестьяне более не платили выкупных платежей, помещики, сохранившие выкупные обязательства государства (к тому моменту имевшие вид 4 % ренты), продолжали их получать""
Государство как тут написано, отказывается от поступлений в бюджет от сумм названных КРУПНЫМИ.
"""" Отмена выкупных платежей превратила всю выкупную операцию из прибыльной для бюджета в убыточную (суммарный убыток по выкупной операции составил 386 млн руб.). Было сложено 1.674.000 тыс. рублей долга, подлежащих выплате в рассрочку на различных условиях (выплаты по некоторым долгам должны были продолжаться до 1955 года) [2], при этом текущие выпавшие доходы бюджета составляли около 96 млн руб. в год (5.5 % от доходной части бюджета) [3]. В целом, отмена выкупных платежей представляла собой крупнейшую финансовую жертву государства, направленную к решению аграрной проблемы. Все дальнейшие правительственные мероприятия уже не имели столь затратного характера.""""
то бишь понятно, что в год государственный бюджет потерял 96 миллионов в ГОД, и это, не много ни мало 5.5% всей доходной части этого самого ГОСУДАРСТВЕННОГО бюджета.
Теперь надо выяснить, сколько же дворов платили вот эти 96 миллионов. Правильно?
(Добавление)
Можно еще подкинуть инфы по налогам, пусть не всей России, но центрального черноземья
http://cyberleninka.ru/article/n...formennyy-period
Не трудно заметить, каковы были недоимки по платежам а так же причины возникновения этих недоимок
(Добавление)
Сами податные инспектора считали, что крестьянское хозяйство может уверенно выплачивать налоги и подати при условии, что пара лиц мужского пола будет искать заработка на стороне
""""Влияние на успешное поступление сборов разных промыслов очень приметно и чувствительно.....деньги на нужные расходы и уплату податей готовы, самые платежи необременительны,потому что земли не достаточно, все продукты, получаемые с надела, идут на прокормление семьи либо скота и на сторону продается только самый малозначительный излишек
|
| |
|
Svin  |
Отправлено: 24 декабря 2015 — 10:26
|

подполковник

Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015

|
Земляк
1
По статье в вики
во-1, Давайте все же отделять понятие "в среднем за год" (т.е. 1.6 млд на 40 лет - это в среднем - 40 млн в год, водин год может быть 20, в другой 60) - от значений конкнетного года, если вы не против
во-2, снова таки - жонглирование цифрами, которое я не люблю Выкупные платежи отменили когда? в 1905 году. А автор вики приводит данные со ссылкой на.... 1900 год.
то ли ему было лень искать конкертные данные за 1904\5, то ли они поулчались не такие "звонкие" -я не знаю
мне лично лень на русской электронной блиблиотеке листать огромные тома статотчетнсоти министерства финнасов, лишь бы узнать сколько именно было в каждый конкретный год...
2
По поводу киберленинке
я не увидел никакой противореивости данных с вышеуказанными мною цифрами (см. например стр 1: 12 руб прямых платежей на мужчину в год.... это и есть "тяжело и много"
что касается роли обЧества в стрясании налогов (т.е. сугубо противоположным позиционированием против якобы балогочестивого мирянского помогания, как тут писали мои соебедсники) - то этому посвящено 1\4 примерно текста.
С мнением же автора о малой товарности продукции, о преимущественно натуральном хозясвтовании (малой монетарности,так сказать) - то тут конечно же трудно не согласиться. ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно. |
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 24 декабря 2015 — 10:31
|

полковник

[+]

|
Хочется вот что сказать по поводу налогов для россиян в конце 19-го начала 20 -го века. Как не покажется странным, но налоги в России в это время на душу населения были САМЫМИ НИЗКИМИ среди Германии, Англии и Франции.
Ну например. Средний россиянин платил налогов 11 рублей а такой же англичанин 45 рублей (цифирь приблизительная)
Но при этом национальный доход на душу населения у нас был 83 рубля, а у англичан 460 рублей. Таким образом по отношению НАЛОГА к ДОХОДУ россияне теряли больше всех перечисленных стран.
В связи с тем, что я написал, надо смотреть не на сумму налогов крестьян, а на то, какую часть доходов крестьянства эти налоги отбирали у крестьян.
(Добавление)
При всем этом не забывая, что доход крестьян в рублевом выражении, надо было делить на две части
На валютную часть- деньги получаемые ими в результате их экономической деятельности и натуральную часть. Ту часть продукции произведенной ими, которую они, крестьяне, тратили на содержание и себя и скота.
Если проще, то отношение налогов и валютной части составляло где-то 17% колеблясь при этом как в сторону уменьшения так и в сторону увеличения. Но и
этого мало. Сама система сбора налога совершенно не учитывала, что цены на сельхоз продукцию колеблются от времени года. Подати собирали по осени, когда цена была наименьшей а платить было обязательно. Все это приводило к тому, что у крестьян из года в год росли недоимки. Их и выколачивали как могли и даже списывали, но тем не менее недоимки эти продолжали накапливаться из года в год.
(Добавление)
И это еще не все.
Если взять землевладельцев, то получится интересная картина
Частные землевладельцы платили 1 государственный налог и 6 местных. Итого 7
Крестьяне (надельное землепользование) платили 1 государственный налог и 13 местных. Итого 14. |
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 24 декабря 2015 — 11:08
|

полковник

[+]

|
Итак, даже прямые налоги довольно сильно били по карману крестьянина, который в силу малоземелья и низкой урожайности богатым уж никак не был (не все конечно). Но ведь существовали еще и косвенные налоги. На те товары, что крестьянину были необходимы, но при этом не производимые ими. Керосин, спички, табак и прочее необходимое в повседневной жизни. Поэтому можно было наблюдать такую картину : убрали выкупные платежи, то бишь косвенно стимулировали крестьянство (деньги остались в деревне) но при этом подняли косвенные налоги и опять залезли в карман крестьянину. Налоговое бремя на крестьянство росло быстрее, чем увеличивался доход крестьянина. Вот такая вот ситуация был во время столыпинских реформ. Получилось так
1 Валовый доход сельского населения вырос на 16%
2 Отношение налогов к доходу сельчанина выросло до 22%
То бишь рост налогов опережал рост доходов крестьянина.
Лишая его, тем самым тех денег, которые он мог бы потратить на развитие своего производства.
(Добавление)
Svin пишет: 1
Средний россиянин не мог платить 11 рублей налогов. Какая то очень уж большая сумма выходит в таком случае.
Потому что собственно налоги составляли меньшую часть бюджетного дохода, а большую составляли косвенные налоги (акцизы всех видов) и пошлины.
Если нет разницы понятия между "прямым" и "косвенным" обложением (я уже не буду дажеуглубляться в вопрсоы разделения прямых налогов на алоги с дохода и оборота и т.п.) - то чего тут обсуждать то?
11 рублей.. Много это или мало. Для кого-то было пшик, для кого-то деньги и не малые. Ну в качестве примера.
Нынче я плачу 12.000 налогов в месяц и не вижу в этом ничего страшного для себя. Но в то же время я понимаю, что есть люди которые имеют доход в 20.000 рублей и для них эти 12 000 деньги и очень серьезные.
Что касается косвенных налогов, то их рост начался по мене снижения прямых налогов. Но, надо отметить, косвенные налоги, это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ налоги.
Не пьешь водку, не платишь акциз. Как пример. Поэтому справиться с косвенными налогами проще, чем с обязательными- прямыми
Svin пишет:
2
Различие по составу налогов (крестьяне больше платили мирских сборов, мещане и дворяне - боле на земство) и количеству (общая сумма мирских сборов в 1894-1895 году был млн 60-70 в год) - этои есть сословные различия,собственно говоря
Если есть жаление, то можно посмотреть и сравнительные налоги между сословиями
Svin пишет:
3.
Что касается 17% доли налогов в моентарном доходе, то кмк это достаточно комплиментарное соотношение, на мой взгляд 20-30 -более реальное
Цифирь взята как примерная. В разных регионах она была разной. |
| |
|
|
|
| |
| Страниц (11): [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 » В конец |
| Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0) |
|
Метки:
|
| « Революции » |