Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Гот пишет:
На основании того как оно избиралось.
Голосованием на выборах. Это перврбытно-общинный опыт?
Гот пишет:
Прям "Какие Ваши доказательства"
Вот видите...все как просто. Утверждение за кторым нет фактов. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Гот
Отправлено: 10 января 2016 — 19:56
полковник
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
STiv пишет:
Голосованием на выборах.
Выборы выборам рознь. Разве люди были наделены равными правами при проведении этих выборов?
STiv пишет:
Утверждение за кторым нет фактов.
Ну раз то, что написано в книгах по истории Древнего Новгорода для Вас не доказательство, то ладушки.
А Вам известно сколько человек вмещала вечевая площадь в Новгороде?
РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.Зарегистрироваться!
STiv
Отправлено: 10 января 2016 — 20:08
генерал-майор
[+][+][+]
Гот пишет:
Выборы выборам рознь. Разве люди были наделены равными правами при проведении этих выборов?
не понял шутки? В РФ как в РИ разные слои населения имеют разные права на выборах или что?
Гот пишет:
Ну раз то, что написано в книгах по истории Древнего Новгорода для Вас не доказательство, то ладушки.
Вы советские книги принимаете на веру, а совок критикуете? История- наука крайне мифологизированная......да и достоверность в трактовках имеет много вопросов...
Гот пишет:
А Вам известно сколько человек вмещала вечевая площадь в Новгороде?
А что от этого изменится? бабы были лишены права голоса или не все кузнецы могли голос поднять?
вы мне так и не ответили на вопрос: Наделен парламент или народ правом власти? ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Avakovich
Отправлено: 10 января 2016 — 20:22
майор
Сообщений всего: 827
Дата рег-ции: 22.05.2015
STiv пишет:
Идите нахрен
У Вас других аргументов нет? Однажды цезарь сделал в резкой форме замечание одному из своих центурионов. Тот сказал своему сотоварищу: «Цезарь браниться, значит, цезарь неправ»…
STiv
Отправлено: 10 января 2016 — 20:57
генерал-майор
[+][+][+]
Avakovich пишет:
У Вас других аргументов нет?
Я вам привел, в отличии от вас я вам факты привржу, а не сказки и стишки......вы разберитесь в истории вопроса..... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Гот
Отправлено: 10 января 2016 — 21:03
полковник
STiv пишет:
В РФ как в РИ разные слои населения имеют разные права на выборах или что?
Естественно. У нас прямое избирательное право, и равные гражданские права. А в РИ такого не было.
STiv пишет:
Вы советские книги принимаете на веру, а совок критикуете?
Смотря какие книги, да и в СССР были полезные вещи.
Кроме того, я говорил не о книгах советских историков.
STiv пишет:
А что от этого изменится?
Сравните количество "золотых поясов" с вместимостью площади. Там и там одна и таже цифра 300. Совпадение?
STiv
Отправлено: 10 января 2016 — 21:11
генерал-майор
[+][+][+]
Гот пишет:
STiv пишет:В РФ как в РИ разные слои населения имеют разные права на выборах или что?
Естественно. У нас прямое избирательное право, и равные гражданские права. А в РИ такого не было.
Вы в своем ответе себе противоречите?
Гот пишет:
Кроме того, я говорил не о книгах советских историков.
Вы уверены в источниках?
Гот пишет:
Сравните количество "золотых поясов" с вместимостью площади. Там и там одна и таже цифра 300. Совпадение?
Пара цитат:
-----Среди историков нет единства в оценке полномочий веча. Причиной тому — нестабильность этого правового института. Зачастую вече само определяло свою компетенцию, поэтому в разные исторические периоды она была различной[4].
В. Л. Янин характеризует новгородский вечевой строй как образец феодальной демократии в её русском боярском варианте[9].
По мнению историка Н. А. Рожкова, вече было единственным и неограниченным носителем законодательной власти, оно руководило финансами, объявляло войну и заключало мир, утверждало договоры с иностранцами, вело суд по политическим и должностным преступлениям. Впрочем, всевластие веча не было таким уж абсолютным, фактически оно попадало под влияние правительственного совета, хотя юридически совет был подчинен вечу. Выросший из «совещательного учреждения при князе с неопределенным и непостоянным составом и неясными случайными» функциями, с XIII века совет стал совершенно независимым от князя и объединял в себе степенных, посадника, тысяцкого, сотских и кончанских старост].-------
-----Как правило, на общегородское вече горожане собирались в строго определённом месте. В Новгороде и в Киеве — у Софийских соборов.
В случае серьёзных разногласий, часть горожан, недовольных принятым решением, собиралась в другом месте. В Новгороде, такое альтернативное вече созывалось на Ярославовом дворище, на Торговой стороне------
Волков В. Вече // Большая школьная энциклопедия «Руссика». История России IX—XVII вв. — М.: Олма-пресс, 2001. — Т. 1. — С. 117. — ISBN 5-224-01258-9.
Я бы не стал на основании одного источника делать столь однозначные утверждения...... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Гот
Отправлено: 10 января 2016 — 21:14
полковник
STiv пишет:
Вы в своем ответе себе противоречите?
В чём именно?
STiv пишет:
Вы уверены в источниках?
Уверен настолько насколько возможно быть уверенным в источниках.
STiv пишет:
Среди историков нет единства в оценке полномочий веча
Я говорил не о полномочиях веча, а о том как оно проходило. И кто мог являться его "голосом".
STiv
Отправлено: 10 января 2016 — 21:19
генерал-майор
[+][+][+]
Гот пишет:
В чём именно?
перечитайте, что вы написали, потом, что я вас спросил и что вы ответили....
Гот пишет:
Уверен настолько насколько возможно быть уверенным в источниках.
Я осторожно отношусь к новейшей истории, а уж древняя таки .......особенно когда кто то делает единственно и однозначные заявления....там все не так просто....
Гот пишет:
Я говорил не о полномочиях веча, а о том как оно проходило. И кто мог являться его "голосом".
STiv пишет:
В случае серьёзных разногласий, часть горожан, недовольных принятым решением, собиралась в другом месте. В Новгороде, такое альтернативное вече созывалось на Ярославовом дворище, на Торговой стороне---
Я вам ответил- была альтернатива и кроме голосов трехсот, а в разные периоды оно разнилось, были и другие голоса......не надо на основании короткого периода, весь вопрос нивелировать...... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Гот
Отправлено: 10 января 2016 — 21:25
полковник
STiv пишет:
была альтернатива и кроме голосов трехсот
Так Вы же мне говорили о вече как о примере прямой народной власти. Так о какой прямой народной власти может идти речь в свете этих "300"?
STiv
Отправлено: 10 января 2016 — 21:28
генерал-майор
[+][+][+]
[quote=Гот][/quote]
вы выдернули из короткого периода маленький пример и что пытаетесь опровергнуть? А что на Вохвском мосте кулачные бои вели эти 300? Я вам написал...в разные периоды было по разному и корткий период доминирования одних групп влияния сменялся другими и привел вам пример альтернативы......
так, что все там было более менее прилично.....для своего времени и условий. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.