Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Итальянский средний бомбардировщик SM.79-I
Итальянский средний бомбардировщик SM.79-I

Загрузил foma
(11-02-2015 19:20:05)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Легкий танк МС-1
Легкий танк МС-1

Загрузил foma
(26-03-2015 18:07:33)

Комментарий: Интересен абсолютно прогматический подход к маркировке на танке - только...
Пехотный танк "Черчилль"
Пехотный танк "Черчилль"

Загрузил foma
(26-03-2015 18:09:31)

Истребитель МиГ-31
Истребитель МиГ-31

Загрузил egor
(05-02-2016 00:12:11)

Страниц (60): В начало « 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 » В конец    
> Прикрытие границы или оборона страны? - 6 , Продолжение
Lob Пользователь
Отправлено: 19 ноября 2016 — 18:20
Post Id

майор

Сообщений всего: 809
Дата рег-ции: 23.07.2016  

Волкон пишет:
Пахнет , да ещё как. Ибо последовательность такова : мобилизация, сосредоточение , развёртывание. Где сосредоточение- это время в дороге ,включающее в себя погрузку и выгрузку на станции А до станции Б. Развёртывание это уже нарезка по фронту.

Понятно.
Не разобрались ВЫ с терминами.

Итак , словарь
Развертывание - создание группировок видов вооружённых сил и родов войск и их оперативное (боевое) построение для ведения военных действий. Р. в. может быть стратегическим, оперативным или тактическим. Стратегическое развёртывание предусматривает перевод вооруженных сил страны с мирного на военное положение: приведение войск (сил) в боевую готовность и осуществление мобилизационных мероприятий с целью доведения численности войск (сил) до предусмотренной на военное время с одновременным формированием частей, соединений и оперативных объединений; выполнение стратегических перевозок войск и сосредоточение создаваемых группировок на избранных направлениях.

Так понятно?
Сначала отмобилизовывают. То есть призывают людей в военкоматы. Затем развертывают - переводят части на штат военного времени и формируют новые части. Дивизии становятся больше по численности, появляются новые части, которых в мирное время просто нет.
Вы не обратили внимание, что в приведенном Вами примере
 Волкон пишет:
голсклады артиллерийские № 1497, 1451, 1477, 1469-й и продовольственные № 1322, 1315, 1323, 1320-й перевозятся полностью по жел[езной] дороге по окончании отмобилизования.

склады в мирное время просто не существуют. Нет их. Их надо сначала создать. Это и есть развертывание. А затем увезти куда надо по плану. Это уже сосредоточение.

Именно поэтому в наших схемах развертывания и указан срок сосредоточения и развертывания в 20-30 дней, в зависимости от ТВД.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 20 ноября 2016 — 11:08
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 33673
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Lob пишет:
Сначала отмобилизовывают.
 Lob пишет:
выполнение стратегических перевозок войск и сосредоточение создаваемых группировок на избранных направлениях.
 Lob пишет:
Развертывание - создание группировок видов вооружённых сил и родов войск и их оперативное (боевое) построение для ведения военных действий.
Вот и выходит последовательно :мобилизация, сосредоточение ,развёртывание.
(Добавление)
 Lob пишет:
склады в мирное время просто не существуют. Нет их. Их надо сначала создать.
В мироное время создаётся мобилизационный запас. По МП №... Для армии такой то численности. Для ведения ею боевых действий на такой то срок.
 Lob пишет:
А затем увезти куда надо по плану. Это уже сосредоточение.
Не склады возят, а боеприпасы, горючее, сапоги и прочее завозят на склады. А потом уже их могут и возить туда сюда. С собой,если на месте оперативного развёртывания нехватает добра.
(Добавление)
Возвращаясь к сосредоточению сд в случае развёртывания основных сил к югу от Бреста:
-на 20 день- 46 стрел. дивизий;
- на 25 день мобилизации-56 стрел. дивизий;
-на 30 день- 68 ;
на 35 день -75 сд.
Следовательно ,при настоящей пропускной способности железных дорог ...сосредоточение главных сил армий фронта может быть закончено лишь на 30 день мобилизации , только после чего и возможен будет переход в общее наступление для решения поставленных выше задач. "
Заметьте ,что "на 30 день" и наверное ещё 2-3 дня на оперативное развёртывание ,значит наступать начнут в промежуток между 30 и 35 днём мобилизации.
(Добавление)
На 22 июня в Киевском и Одесском округах числилось всего 82 дивизии. Из них сд и гсд- 45. (НедоделанныХ во всех трёх отношениях по М. С. и Р.) Против 61,5 дивизии в Группе армий "ЮГ" вместе с сателлитами и полностью готовыми.
Выходит, что требовалось ещё дней 15- 20 чтобы догнатся и сосредоточится, развернувшись по "сображениям и справке", в пехотном сигменте, от 15 мая и 13 июня.
Но зачем ждать так долго эту пехоту,если у нас имеется аж 35 подвижных тд, мд и кд в этих округах. С несколькими днями приведения их в полную БГ (теоретически ,конечно).

(Отредактировано автором: 21 ноября 2016 — 10:52)

email

Lob Пользователь
Отправлено: 20 ноября 2016 — 14:43
Post Id

майор

Сообщений всего: 809
Дата рег-ции: 23.07.2016  

Волкон пишет:
Но зачем ждать так долго эту пехоту,если у нас имеется аж 35 подвижных тд, мд и кд в этих округах

Потому что Вы сами написали чуть выше
 Волкон пишет:
Не склады возят, а боеприпасы, горючее, сапоги и прочее завозят на склады.

Без подвезенных боеприпасов , горючего и всего прочего наступление не начинают. А складов просто нет. Они формируются при мобилизации ( это называется развертыванием). А на это надо около 30 дней.

Как Вы упорны с 82 дивизиями. Недавно их было 70, уже 82 стало.
Я назвал 23 дивизии в полосе около 100 км от немецкой границы. Попросил Вас добавить перечень. Вы смолчали. Теперь вот другую цифру назвали. Также безосновательно, без номеров дивизий. Причем очень похоже, дивизии в Крыму посчитали. Где Крым и где немцы?

(Отредактировано автором: 20 ноября 2016 — 14:45)

email

Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!
Зарегистрироваться!
Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 20 ноября 2016 — 15:12
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12313
Дата рег-ции: 30.01.2012  

Lob пишет:
Без подвезенных боеприпасов , горючего и всего прочего наступление не начинают. А складов просто нет. Они формируются при мобилизации ( это называется развертыванием). А на это надо около 30 дней.
Склады были, есть и будут. Относятся к тылу ВС
Делились на:
а) стационарные базы и склады центрального и окружного подчинения;
б) полевые склады войск (фронтовые, армейские, дивизионные и полковые);
в) специализированные ремонтные органы (ремонтные заводы, арсеналы, стационарные и подвижные ремонтные мастерские).
Подразделялись на:
а) склады 1 разряда, имевшие в своем составе производственные мастерские и емкости хранения до 5000 вагонов груза;
б) склады 2 разряда имели емкости хранения 700 и более вагонов;
в) склады 3 разряда - соответственно до 500 вагонов груза;
г) склады 4 разряда - соответственно до 200 вагонов груза.
Они точно так же содержались по сокращенным штатам (мирного времени).
Вот вам ссылка для примера. Указаны наименования складских учреждений и номер штата по которому они содержались http://rkka.ru/handbook/disl/z28.htm

email

AbollonPolvedersky Пользователь
Отправлено: 20 ноября 2016 — 15:59
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013  

[+][+]

Волкон пишет:
Да именно так. И в этом респекте я -Солонист. Антисоветизм крестьянской массы всех народов СССР(спасыб вам родные коммунисты за коллективную голодоморию ,за новое крепостное право), понизил ниже плинтуса мотивацию. Незаинтересованность свела на нет боеспособность. Небоеспособность обесценила боеготовность в оперециях за Днепром. Под Лугой, Смоленском, Киевом, Вязьмой.

Солонин чистый теоретик, и насчет "антисоветизма крестьянской массы", ИМХО, шибко заблуждается. Я Вам конкретный пример из, так сказать, личной биографии приведу. Как Вы заметили, я не большой поклонник "марксизма-ленинизма". Школу закончил "беспартийным", но не из политических соображений, в тот момент они у меня отсутствовали, просто, как-то в лом было "ходить толпой". А в армии мне объяснили, что нехорошо "отставать" от своих "боевых товарищей". И я без вопросов стал комсомольцем. В армии лучше держаться коллектива, так легче переносятся все тяготы военной службы. Подмигивание Думаю, что Вы это понимаете, даже если и не служили срочную. Так вот, к чему я это? А к тому, что нормальный мужик всегда в некотором роде боец, ему надо иногда перемахнуться с кем-то для поднятия тонуса, выяснить свои реальные возможности. А уж если серьезная заваруха, то тем более.
В учебке у нас замкомвзвода был вменяемый человек и авторитетом у солдат пользовался. И если бы, скажем, однажды утром он объявил боевую тревогу, приказал занять оборону и выполнять боевую задачу, я спокойно бы сел в окоп и начал воевать. И все остальные, или, 99% сделали бы то же самое, вне зависимости от своего отношения к Марксу, Ленину, Сталину и крепостному праву. А?! А если бы мы тем "утром" проснулись от взрыва снарядов, и замкомзвода среди нас не оказалось, я побежал бы вместе со всеми куда глаза глядят. Подмигивание Такие вот переживания на тему "личной практики" о мотивации времен "блицкрига" и солонинской теории антисоветизма.
-----
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 21 ноября 2016 — 10:44
Post Id

генерал-майор

[+][+]

AbollonPolvedersky пишет:
В армии лучше держаться коллектива, так легче переносятся все тяготы военной службы. Думаю, что Вы это понимаете, даже если и не служили срочную. Так вот, к чему я это? А к тому, что нормальный мужик всегда в некотором роде боец, ему надо иногда перемахнуться с кем-то для поднятия тонуса, выяснить свои реальные возможности. А уж если серьезная заваруха, то тем более.
А я могу и добавить ко всему этому, что я сам на третьем году службы во флоте решал стать кандидатом в члены партии. Но со мной вместе собрались такие прохиндеи и циники поступать, что я будучи сверхсоветским чаловеком замялся. Потом влетел на губу за самоволку и был таков. Пронесло. А в 24 года вообще свой комсомольский билет сжёг. И не забывайте что мы с вами служили в 70-е годы. В годы наивысшей социалистической мотивации. Мы не голодали вместе с семьями и целыми областями,нас и окружающих тысячами не репрессировали. А флот и армия были самыми коммунистическими по житию бытию. Особенно в тот год службы когда ты становишся "дедом" или "стариком", отвыкнув уже полностью от гражданской жизни. Ни я ни Вы ни Солонин конечно в 30-е годы не жили поэтому нам трудно составить реальное "климатическое" состояние тех лет в умах и сердцах народа в целом. Ощутить его недовольство или удовлетворение советской властью. Но ведь именно кадровая армия 41 года себя показала с самой прискорбной стороны. Как то не сильно по мужски воюя. Мужитское упрямство и стыд так воевать пришли значительно позже.
(Добавление)
 Lob пишет:
Я назвал 23 дивизии в полосе около 100 км от немецкой границы. Попросил Вас добавить перечень. Вы смолчали. Теперь вот другую цифру назвали. Также безосновательно, без номеров дивизий.
Я говорил о ППГГ и о сроках сосредоточения и развёртывания глубинных корпусов. О приграничных СК и МК вообще речи не шло. А вот обратите внимание на эти М-5, М-10 для глубинных СК, ниже:
2. Первый тыловой рубеж

А. Участок - Мельцы, Нов. Выжня, Мацеюв, Тужиск, иск. Янувка.

Укрепляется резервным 31-м стр. корпусом с М -6. Работы по укреплению рубежа делятся на три очереди:
а) подготовка оборонительной полосы Нов. Выжня, Мацеюв, Тужиск, Радовиче;
б) подготовка полосы Хушин, Долгоносы, Волошки, непосредственно прикрывающей Ковель, обеспечивающей маневр корпуса;
в) укрепление флангов первой полосы обороны: правого - до Мельцы, левого -до р. Стоход.

Готовность оборонительной полосы: М -10 - 50 проц., М -15 - 100 проц. Для выполнения этой задачи привлекаются рабочие от войск и местного населения ежедневно до 30 тыс. чел. при 1500 подводах.

31 ск усиливается 117-ми 12-м мото-инж. батальонами и 52-й электротехротой. Приданные части по­ступают на 5 - 7 день мобилизации.

Для обеспечения оборонительных работ в Ковеле на складе 38-го сап. батальона 15 ск сосредоточивается следующее инженерное имущество: 100 т кол. провол., 1000 пакетов МЗП, 20 т ВВ, 10 тыс. шт. ПТМ. Кроме того, в июле и августе с.г. намечено подать: 100 т кол. провол., 10 тыс. шт. ПТМ, 20 тыс. шт. ППМ. Остальными средствами и материалами обеспечивает корпус. Рабочие от населения вызываются со своим инстр­ментом.

Инженерные работы в полосах обороны 2-й и 3-й очереди планируются командиром корпуса.

В инженерном отношении оборонительная полоса состоит из опорных пунктов, связанных в узлы обороны.

Б. Участок - Рожище, Луцк, Броды укрепляется резервным 36-м стр. корпусом с М -6. Работы по укреплению рубежа делятся на две очереди:
а) подготовка оборонительной полосы Рожище, Луцк, Броды;
б) подготовка оборонительной полосы на Плоска, Александровка, Залуски, непосредственно прикрывающей Дубно и обеспечивающей маневр корпуса.

Готовность оборонительной полосы: М -10 - 50 проц., М -15 - 100 проц. Для выполнения этой задачи привлекаются рабочие от войск и местного населения ежедневно до 30 тыс. чел. при 1500 подводах. Учитывая наличие водного рубежа, норма работающих сокращена в два раза.

36-му стрелковому корпусу придаются 118-й и 119-й мотор. инженерные батальоны. Для обеспечения оборонительных работ в Дубно на складе 239-го сап.бат. 27 ск сосредоточивается следующее имущество: 100 т кол. провол., 30 т ВВ, 10 тыс. шт. ПТМ, 500 пакетов МЗП. В июле и августе намечено подать: 100 т кол. провол., 10 тыс. шт. ПТМ, 10 тыс. шт. ППМ и 500 пакетов МЗП. Рабочие от населения вызываются со своим инструментом.

Инженерные работы в полосе второй очереди планируются командиром корпуса. В инженерном отношении полоса состоит из опорных пунктов, важнейшие направления прикрываются узлами обороны. Особое внимание водным заграждениям.

В. Участок - Топорув, Крехув, Яворов в основном совпадает со вторым рубежом главной полосы обороны, а поэтому с М-1 укрепляется силами 6-й армии, которой для этой цели с М -2 придаются 311-й и 263-й инженерно-стр. батальоны.

Для обеспечения оборонительных работ при УНС-81 в Каменка Струмилова и иногороднем отделе склада № 595 во Львове сосредоточивается следующее инженерное имущество: 50 т ВВ, 180 т кол. провол., 1000 пакетов МЗП. В июле и августе намечено подать 30 тыс. шт. ПТМ.

С М -10 руководство оборонительными работами возлагается на командира 37-го стр. корпуса, которому передаются 311-й и 263-й инженерно- строительные батальоны. Работы по развитию флангов первой полосы и устройству полосы, непосредственно прикрывающей Львов, планируются командиром корпуса.

В инженерном отношении рубеж состоит из опорных пунктов, связанных в узлы обороны.

Г. Участок - Мостиска, Посада Выжня, Сыновудзко Нижне укрепляется резервным 7-м стр. корпусом с М -10. С М -5 на рубеже начинают работы придаваемые 7-му с.к.13-й и 24-й инж. батальоны и 313-й инженерно-стр. бат. До прибытия штаба 7 ск руководство работами осуществляет штаб 26-й армии. Кроме инж. частей на работы привлекаются рабочие из местного населения - общая потребность ежедневно в 25 тыс. чел. при 1250 подводах.

Для обеспечения оборонительных работ в Самборе на складе 115-го сап. батальона 13 ск и в Дрогобыче на складе 45-го мотоинжбата 8 мк сосредоточивается следующее инж. имущество: 20 т ВВ, 200 т кол. провол. Кроме того, в июле и августе намечено подать: 20 тыс. шт. ПТМ и 1000 пакетов МЗП.

Остальными инженерными средствами и материалами обеспечивает 7 ск. Рабочие от населения вызываются на работы со своим инструментом.

В инженерном отношении полоса обороны состоит из опорных пунктов, связанных в узлы обороны. По р. Стрый устраиваются отдельные опорные пункты.

Д. Участок по р. Днестр между Каменец-Подольск и Могилев-Ямпольским УР с М -2 под руководством начальника 52-го стр. участка, с М -5 - командира резервного 55-го стр.корпуса."""
Сроки начала производства работ на тыловом рубеже обороны говорят о том, что эти глубинные корпуса на м+5-М+10 уже ДОЛЖНЫ быть на месте.

(Отредактировано автором: 22 ноября 2016 — 09:53)

email

AbollonPolvedersky Пользователь
Отправлено: 21 ноября 2016 — 20:07
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013  

[+][+]

Волкон пишет:
Ни я ни Вы ни Солонин конечно в 30-е годы не жили поэтому нам трудно составить реальное "климатическое" состояние тех лет в умах и сердцах народа в целом. Ощутить его недовольство или удовлетворение советской властью.

Да, я, разумеется, соглашусь с Вами, что мы мало знаем "реальный климат", но есть один показатель: направление, мягко выражаясь, движения. Хорошо Все ж таки основная масса бойцов бежала на восток, а не на запад, несмотря на "недовольство".
 Волкон пишет:
Но ведь именно кадровая армия 41 года себя показала с самой прискорбной стороны. Как то не сильно по мужски воюя.

А с какой стороны себя можно показать, если начальство в себя так и не пришло вплоть до самой Москвы?
-----
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/

email

Пахом Пользователь
Отправлено: 21 ноября 2016 — 23:37
Post Id

старший сержант

Сообщений всего: 126
Дата рег-ции: 11.09.2016  

Можно изучать карты 1941 года, подсчитывать соотношение сил, проценты радиосредств...
Правду , всю правду, никто уже не узнает, т.к. ее некому рассказать. Носители правды ушли в мир иной. Осталось только то, что они смогли изложить в своих мемуарах, с цензурой советского периода.

К.Рокоссовский "Солдатский долг"

Состояние мобилизации, состояние техники в мехкорпусе

Скажу сразу: в связи с тяжелой обстановкой, сложившейся с 22 июня в приграничной зоне, 9-й мехкорпус не получил ни одной машины из приписанных по плану мобилизации; она, кстати, была объявлена уже в момент выступления корпуса в боевой поход.)
И самое тревожное обстоятельство – истек май, в разгаре июнь, а мы не получили боевую материальную часть. Учебная техника была на износе, моторы доживали свой срок. Пришлось мне ограничить использование танков для учебных целей из опасения, что мы, танкисты, окажемся на войне вообще без каких бы то ни было танков.

Состояние борьбы со шпионами

В приграничном районе КОВО в то время происходили невероятные вещи. Через границу проходили граждане туда и обратно. К нам шли желающие перейти на жительство в СССР. От нас уходили не желающие оставаться в пределах Советского Союза. Правда, для прохождения через границу были определены пропускные пункты, но передвижение в приграничной полосе таило в себе много неприятностей для нас.
В этой же полосе свободно разъезжали на автомашинах переодетые в штатскую одежду немецкие офицеры, получившие разрешение нашего правительства на розыск и эксгумацию захороненных якобы здесь немецких военнослужащих.
Нередки были случаи пролетов немецких самолетов. Стрелять по ним было категорически воспрещено. Характерным был случай, происшедший во время полевой поездки. В районе Ровно произвел вынужденную посадку немецкий самолет, который был задержан располагавшимися вблизи нашими солдатами. В самолете оказались четыре немецких офицера в кожаных пальто (без воинских знаков). Самолет был оборудован новейшей фотоаппаратурой, уничтожить которую немцам не удалось (не успели). На пленках были засняты мосты и железнодорожные узлы на киевском направлении.
Обо всем этом было сообщено в Москву. Каким же была наше удивление, когда мы узнали, что распоряжением, последовавшим из Наркомата обороны, самолет с этим экипажем приказано было немедленно отпустить в сопровождении (до границы) двух наших истребителей. Вот так реагировал центр на явно враждебные действия немцев.

Планирование

Довольно внимательно изучая характер действий немецких войск в операциях в Польше и во Франции, я не мог разобраться, каков план действий наших войск в данной обстановке на случай нападения немцев.
Судя по сосредоточению нашей авиации на передовых аэродромах и расположению складов центрального значения в прифронтовой полосе, это походило на подготовку прыжка вперед, а расположение войск и мероприятия, проводимые в войсках, этому не соответствовали.
Даже тогда, когда немцы приступили к сосредоточению своих войск вблизи нашей границы, перебрасывая их с запада, о чем не могли не знать Генеральный штаб и командование КОВО, никаких изменений у нас не произошло. Атмосфера непонятной успокоенности продолжала господствовать в войсках округа…

Боевая задача

Около четырех часов утра 22 июня дежурным по штабу мне была вручена телефонограмма из штаба 5-й армии с распоряжением о вскрытии особо секретного оперативного пакета, хранившегося в штабе корпуса. В пакете имелась директива, в которой указывалось о немедленном приведении корпуса в боевую готовность и выступлении в направлении Ровно, Луцк и далее.
К началу войны наш корпус был укомплектован людским составом почти полностью, но не обеспечен основной материальной частью: танками и мототранспортом. Обеспеченность этой техникой не превышала 30 процентов положенного по штату количества. Техника была изношена и для длительных действий непригодна. Проще говоря, корпус как механизированное соединение для боевых действий при таком состоянии был небоеспособным. Об этом не могли не знать как штаб КОВО, так и Генеральный штаб.

Неясность обстановки заставила нас в соответствии с положением о походном движении в предвидении возможной встречи, с противником организовать разведку и охранение. Вызывало недоумение то обстоятельство, что в воздухе с момента объявления тревоги и на походе мы не видели нашей авиации, в то время как немецкая появлялась довольно часто. Преимущественно это были бомбардировщики, проходившие над нами на большой высоте и без сопровождения истребителей.
О причинах этого мы вскоре узнали при виде разбитых и сожженных немецкой авиацией наших самолетов, так неразумно сосредоточенных на аэродромах, расположенных в приграничной полосе.

Совершив в первый день 50-километровый переход, основная часть корпуса, представлявшая собой пехоту, выбилась совершенно из сил и потеряла всякую боеспособность. Нами не было учтено то обстоятельство, что пехота, лишенная какого бы то ни было транспорта, вынуждена на себе нести помимо личного снаряжения ручные и станковые пулеметы, диски и ленты к ним, 50-мм и 82-мм минометы и боеприпасы. Это обстоятельство вынудило сократить переходы для пехоты до 30–35 км, что повлекло за собой замедление и выдвижение вперед 35-й и 20-й так называемых танковых дивизий.

Воспевая героическое поведение и подвиги войск, частей и отдельных лиц в боях с врагом, носившие массовый характер, нельзя обойти молчанием и имевшиеся случаи паники, позорного бегства, дезертирства с поля боя и в пути следования к фронту, членовредительства и даже самоубийств на почве боязни ответственности за свое поведение в бою.
Нанесенный врагом неожиданный удар огромными силами и его стремительное продвижение в глубь территории на некоторое время ошеломили наши неподготовленные к этому войска. Они подверглись шоку. Чтобы вывести их из этого состояния, потребовалось длительное время. Растерянности способствовали еще причины военного и политического характера, относившиеся ко времени, отдаленному от начала войны.
Совокупность важных причин и обстоятельств в определенной степени понизила боеспособность войск в моральном отношении, на какой-то период ослабила их устойчивость и упорство, вывела из равновесия особенно те части, которые вступали в бой неорганизованно. А иные неустойчивые элементы совершенно потеряли веру в свои силы, в возможность сопротивления грозному врагу.
Наблюдались случаи, когда даже целые части, попавшие под внезапный фланговый удар небольшой группы вражеских танков и авиации, подвергались панике…

Состояние связи

Для розыска и установления связи с 19 и 22 мк, части которых должны находиться где-то впереди или в стороне от нас, были разосланы разведгруппы, возглавляемые офицерами штаба корпуса, в нескольких направлениях.С одной из таких групп выехал начальник штаба корпуса. Возвратившись, он доложил, что ему удалось на короткое время связаться с начальником штаба фронта генералом М.А. Пуркаевым. Никакой информации о положении на фронте сообщено не было, из чего следовало, что начштаба фронта сам, по-видимому, на то время ничего не знал. Это и понятно, поскольку связь с войсками была нарушена противником с первого часа нападения. Для разрушения проводной связи он применял мелкие авиабомбы, имевшие приспособление в виде крестовины на стержне. Задевая провода, они мгновенно взрывались. «Бомбочки» пачками сбрасывались с самолетов. Кроме того, провода разрушались и диверсантами, подготовленными для этой цели, возможно, еще до начала войны.

Затруднения были только с материальным обеспечением. Ничтожное число автомашин. Недостаток горючего. Ограниченное количество боеприпасов. Ждать, пока сверху укажут, что и где получить, было некогда. Неподалеку находились центральные склады с боеприпасами и гарнизонный парк автомобилей. Приказал склады вскрыть

А. Г. Маслов с утра добивался связи с вышестоящим командованием. Лишь к десяти часам каким-то путем он на несколько минут получил Луцк. Один из работников штаба армии торопливо сказал, что город вторично подвергается бомбежке, связь все время рвется, положение на фронте ему неизвестно.
Почти к этому же времени удалось получить сведения, что Киев бомбили немцы. И тут же связь опять нарушилась.
С командованием округа, которому мы непосредственно подчинялись, связаться никак не могли. От него за весь день 22 июня – никаких распоряжений.

Несчастье заключалось в том, что корпус только назывался механизированным. С горечью смотрел я на походе на наши старенькие Т-26, БТ-5 и немногочисленные БТ-7, понимая, что длительных боевых действий они не выдержат. Не говорю уже о том, что и этих танков у нас было не больше трети положенного по штату. Пехота обеих танковых дивизий машин не имела, а поскольку она значилась моторизованной, не было у нее ни повозок, ни коней.
Но, несмотря на трудности, мы сделали все, чтобы собрать в боевой кулак наши силы и дать отпор врагу, честно выполнить свой солдатский долг. Однако, вспоминая минувшее, я могу теперь сказать, что в директиве Генерального штаба не был предусмотрен вариант действий корпуса на тот случай, если война застанет его в стадии формирования, без боевой техники и транспорта. А об этом не следовало забывать. Директива имела в виду полнокровное механизированное соединение, обеспеченное всем для выполнения любой боевой задачи.

Время было горячее, трудности исключительные, неожиданности возникали везде. Но посмотрим распоряжение фронта, относящееся к тому периоду: «Нанести мощный контрудар во фланг прорвавшейся группе противника, уничтожить ее и восстановить положение». Согласовывалось ли оно с обстановкой на участке, о котором идет речь, не говоря уже о положении, сложившемся к 26 июня на житомирском, владимир-волынском и ровненском направлениях, где немецкие войска наносили свой главный удар? Нет, не согласовывалось. У меня создалось впечатление, что командующий фронтом и его штаб в данном случае просто повторили директиву Генштаба, который конкретной обстановки мог и не знать. Мне думается, в этом случае правильнее было бы взять на себя ответственность и поставить войскам задачу, исходя из положения, сложившегося к моменту получения директивы Генерального штаба.

Был опять получен приказ о контрударе. Однако противник настолько превосходил нас, что я взял на себя ответственность не наносить контрудар, а встретить врага в обороне.

Мне, как командиру корпуса, больше всего доставляло неприятностей отсутствие информации о положении на фронте.

14 июля 1941 года в Киеве

Сдав командование генералу А.Г. Маслову, 14 июля на машине отправился в Киев. Приехал туда поздним вечером. Крещатик, обычно в эти часы заполненный народом, был пуст, молчалив и погружен в темноту.
На восточном берегу Днепра, в Броварах, разыскал КП фронта. Остаток ночи провел в штабе, договорившись утром вылететь самолетом в Москву.
Утром представился командующему Юго-Западным фронтом генерал-полковнику М.П. Кирпоносу. Он был заметно подавлен, хотя и старался сохранить внешнее спокойствие. Я считал своим долгом информировать командующего о том, какова обстановка в полосе 5-й армии. Он слушал рассеянно. Мне пришлось несколько раз прерывать доклад, когда генерал по телефону отдавал штабу распоряжения. Речь шла о «решительных контрударах» силами то одной, то двух дивизий. Я заметил, что он не спрашивал при этом, могут ли эти дивизии контратаковать. Создавалось впечатление, что командующий не хочет взглянуть в лицо фактам.
А немцы раскалывали войска Юго-Западного фронта в центре, стремительно продвигаясь к Киеву.

К.С.Москаленко "На юго-западном направлении"

Состояние связи

Мы быстро пошли в штаб. Здесь я вскрыл мобилизационный пакет и узнал, что с началом военных действий бригада должна форсированным маршем направиться по маршруту Луцк, Радехов, Рава-Русская, Немиров на львовское направление в район развертывания 6-й армии. Немедленно доложил об этом по телефону генералу Потапову. Выслушав, он сказал:
— Обстановка на фронте 5-й армии резко обострилась: немецкие войска форсировали реку Западный Буг в полосе Устилуг, Сокаль и продвигаются на Владимир-Волынский. Поэтому прошу вас, наконец, требую, выступить на Владимир-Волынский и совместно с 22-м механизированным корпусом уничтожить противника, перешедшего границу, и восстановить положение.
Я ответил:
— Бригада является резервом Главнокомандования. Выполнить ваше требование, противоречащее мобилизационному плану, не могу.
Потапов попросил подождать у телефона, пока он свяжется с Москвой или Киевом. В этом я не мог ему отказать. Тем более, что бригада еще готовилась к маршу. Минут через 15—20 командарм позвонил снова.
— Связь с Москвой и Киевом прервана,— сказал он.

Г.К.Жуков "Воспоминания и размышления"

Состояние связи

Вернувшись с С. К. Тимошенко в Наркомат обороны, мы выяснили, что перед рассветом 22 июня во всех западных приграничных округах была нарушена проводная связь с войсками и штабы округов и армий не имели возможности быстро передать свои распоряжения. Заброшенные ранее немцами на нашу территорию диверсионные группы в ряде мест разрушили проволочную связь. Они убивали делегатов связи, нападали на командиров. Радио средствами, как я уже говорил, значительная часть войск приграничных округов не была обеспечена. Поэтому связь с войсками осуществлялась по воздушно-проволочным средствам связи.

Директива №3

Затем генерал Н. Ф. Ватутин сказал, что И. В. Сталин одобрил проект директивы № 3 наркома и приказал поставить мою подпись.
— Что это за директива? — спросил я.
— Директива предусматривает переход наших войск к контрнаступательным действиям с задачей разгрома противника на главнейших направлениях, притом с выходом на территорию противника.
— Но мы еще точно не знаем, где и какими силами противник наносит свои удары, — возразил я. — Не лучше ли до утра разобраться в том, что происходит на фронте, и уж тогда принять нужное решение.
— Я разделяю вашу точку зрения, но дело это решенное.

А вот у командующего армией Потапова связь с корпусами была

В 17 часов 24 июня у меня состоялся разговор по «Бодо» с командующим 5-й армией генералом М. И. Потаповым.
Потапов:
Телефонная связь повсеместно разрушена, только восстановим — противник действиями авиации разрушает ее вновь. По радио имею устойчивую связь со стрелковыми корпусами...

Из переговоров в те дни по ВЧ с генералом Н. Ф. Ватутиным мне было известно, что на Западном и Северо-Западном фронтах командующие и штабы пока еще не имеют устойчивой связи с командующими армиями.

Причины неудач начала войны

Основные причины состояли в том, что война застала наши вооруженные силы в стадии их реорганизации и перевооружения более совершенным оружием; в том, что наши приграничные войска своевременно не были доведены до штатов военного времени, не были приведены в полную боевую готовность и не развернуты по всем правилам оперативного искусства для ведения активной стратегической обороны.

...накануне войны, даже в ночь на 22 июня, в некоторых случаях командиры соединений и объединений, входивших в эшелон прикрытия границы, до самого последнего момента ждали указания свыше и не держали части в надлежащей боевой готовности, хотя по ту сторону границы был уже слышен шум моторов и лязг гусениц.

...ошибочное расположение войск, допущенное в 1940 году, не было устранено вплоть до самой войны.

Неблагоприятно на ходе сражений в первые дни сказывалось еще одно обстоятельство. Некоторые командармы, вместо того чтобы организовать твердое управление со своих командных пунктов и поддерживать связь с соседями, штабом фронта и ВВС, бросались в части и отдавали указания, не зная об обстановке на других участках армий фронта. Тем самым командиры частей и соединений ставились в трудные условия. Не имея устойчивой связи с вышестоящим командованием, они были вынуждены действовать по своему разумению, как им казалось целесообразным, и довольно часто в ущерб соседям.

Какой напрашивается вывод? Виновные вверху, а не внизу.

http://rutube.ru/video/65bffa1fbd8b874b ... 6b49ad12d/

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 22 ноября 2016 — 10:13
Post Id

генерал-майор

[+][+]

Пахом пишет:
Скажу сразу: в связи с тяжелой обстановкой, сложившейся с 22 июня в приграничной зоне, 9-й мехкорпус не получил ни одной машины из приписанных по плану мобилизации; она, кстати, была объявлена уже в момент выступления корпуса в боевой поход.)
И самое тревожное обстоятельство – истек май, в разгаре июнь, а мы не получили боевую материальную часть. Учебная техника была на износе, моторы доживали свой срок. Пришлось мне ограничить использование танков для учебных целей из опасения, что мы, танкисты, окажемся на войне вообще без каких бы то ни было танков.
А вот что у него было в 9 МК по сегодняшним данным от Исаева:
Танков- 300, л/с- 26833, артиллерия- 101, миномётов- 118, автомашин- 1067, тракторов- 133, мотоциклов- 181.
Вроде бы как тракторов хватает чтобы артиллерию таскать? И получается обычный двухдивизионный корпус с приданными ему танками. Не хватает только коней и телег.
Интересно, а на что жалуется его сосед с лева -15 МК, если у него танков- 733 (из них новейших т-34 и КВ- 131), Л/С- 33 935, артиллерии - 88 (этого мало?) миномётов-139, автомашин- 2035, тракторов- 165, мотоциклов-131.
А у этого по два трактора на орудие выходит.
(Добавление)
 Пахом пишет:
Даже тогда, когда немцы приступили к сосредоточению своих войск вблизи нашей границы, перебрасывая их с запада, о чем не могли не знать Генеральный штаб и командование КОВО, никаких изменений у нас не произошло. Атмосфера непонятной успокоенности продолжала господствовать в войсках округа…
Ну откуда Рокоссовскому было знать что "Идёт Большая игра..."
 Пахом пишет:
О причинах этого мы вскоре узнали при виде разбитых и сожженных немецкой авиацией наших самолетов, так неразумно сосредоточенных на аэродромах, расположенных в приграничной полосе.
Что такое для него приграничная полоса ,если аэродромы которые он мог увидеть были Киверцы восточнее Луцка ,что в 100 км от границы, Велицк-тоже в 100 км , Млинов-в 110 км. Дубно в 115 км от границы. Ближе ничего у 5 армии не было.
 Пахом пишет:
Однако, вспоминая минувшее, я могу теперь сказать, что в директиве Генерального штаба не был предусмотрен вариант действий корпуса на тот случай, если война застанет его в стадии формирования, без боевой техники и транспорта. А об этом не следовало забывать. Директива имела в виду полнокровное механизированное соединение, обеспеченное всем для выполнения любой боевой задачи.
Что за директива интересно?
 Пахом пишет:
Около четырех часов утра 22 июня дежурным по штабу мне была вручена телефонограмма из штаба 5-й армии с распоряжением о вскрытии особо секретного оперативного пакета, хранившегося в штабе корпуса. В пакете имелась директива, в которой указывалось о немедленном приведении корпуса в боевую готовность и выступлении в направлении Ровно, Луцк и далее.
Наверное эта директива по Плану прикрытия. "Луцк и далее " это в 10-15 км западнее Луцка со штабом в Богушувке. Ибо если по черновым "Соображениям..15 мая 41 " то корпусу предстоит двигатся "далее" аж в 26 армию во Львовский выступ. А по декабрьской директиве 1940 года под Ковель к 22 МК в напарники.
(Добавление)
 Пахом пишет:
ошибочное расположение войск, допущенное в 1940 году, не было устранено вплоть до самой войны.
Его не поймёшь что такое ошибочное . Ни то далеко от границы как его 9мк ,ни то близко от границы ,как склады. (С аэродромами мы кажись разобрались).

(Отредактировано автором: 22 ноября 2016 — 10:44)

email

Пахом Пользователь
Отправлено: 22 ноября 2016 — 10:50
Post Id

старший сержант

Остается выяснить, кто врет, Рокоссовский или Исаев? Рокоссовский пишет, что мех. корпус числился механизированным только на бумаге. Техникой был укомплектован на 30%, и из этих 30% половина с изношенным ресурсом.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 22 ноября 2016 — 10:52
Post Id

генерал-майор

[+][+]

AbollonPolvedersky пишет:
Все ж таки основная масса бойцов бежала на восток, а не на запад, несмотря на "недовольство".
Может тайну сам Рокоссовский приоткроет:
 Пахом пишет:
нельзя обойти молчанием и имевшиеся случаи паники, позорного бегства, дезертирства с поля боя и в пути следования к фронту, членовредительства и даже самоубийств на почве боязни ответственности за свое поведение в бою.
Нанесенный врагом неожиданный удар огромными силами и его стремительное продвижение в глубь территории на некоторое время ошеломили наши неподготовленные к этому войска. Они подверглись шоку. Чтобы вывести их из этого состояния, потребовалось длительное время. Растерянности способствовали еще причины военного и политического характера, относившиеся ко времени, отдаленному от начала войны.
Совокупность важных причин и обстоятельств в определенной степени понизила боеспособность войск в моральном отношении, на какой-то период ослабила их устойчивость и упорство, вывела из равновесия особенно те части, которые вступали в бой неорганизованно. А иные неустойчивые элементы совершенно потеряли веру в свои силы, в возможность сопротивления грозному врагу.
Наблюдались случаи, когда даже целые части, попавшие под внезапный фланговый удар небольшой группы вражеских танков и авиации, подвергались панике…

(Добавление)
 Пахом пишет:
Техникой был укомплектован на 30%, и из этих 30% половина с изношенным ресурсом.
Техника это прежде всего танки. 300 танков- это и есть 30% от 100% в 1000 единиц по штату. Грузовиков у него 1067 из положенных 5161. Это 20%). Тракторов 133 из 352 (30%). Народу 26833 из 36088 человек. Как раз на две дивизии.
Всё это можно проверить по многочисленным таблицам на соседней ветке о предвоенных МК, от господина-гражданина Т28/34...
(Добавление)
 Пахом пишет:
Рокоссовский пишет, что мех. корпус числился механизированным только на бумаге.
А что бы он пропел если бы его назначили на 15 МК к примеру или на 4, 8 МК?
Его корпус ещё неплохо воевал по сранению с иными .
(Добавление)
В 9 мк в общей сложности порядка 400 стволов артиллерии и 100 миномётов. Это на 26 833 человек. С переизбытком. Если помнить что по штату сд военного времени в 14 483 бойца полагалось иметь 136 орудий и 150 миномётов.

(Отредактировано автором: 22 ноября 2016 — 11:09)

email

Пахом Пользователь
Отправлено: 22 ноября 2016 — 23:22
Post Id

старший сержант

Воевали за исключением отдельных частей в первые месяцы войны плохо. Но кто в этом виноват? Полки и дивизии кидали в контрнаступление с маршей на превосходящего по силам противника. Если бы все приграничные войска с мая 1941 года зарыли в землю в три полосы обороны, с резервами, с устойчивой радиосвязью, а ночью 22 июня ударили по немцам артиллерией и авиацией, как на Курской дуге, картина первых месяцев войны могла быть иной. Соотношение сил Германии и СССР накануне войны было в пользу немцев, но оно не было критичным.

(Отредактировано автором: 22 ноября 2016 — 23:24)

email

Страниц (60): В начало « 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

борец за свободу товарищ ленин, самый современный танк

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история