Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Американская  атомная подводная лодка   во льдах
Американская атомная подводная лодка во льдах

Загрузил egor
(28-10-2016 01:13:18)

Комментарий: Как в кино:- "Подводная лодка в степях Украины.."
герм. делегаты, подписавшие Версальский договор
герм. делегаты, подписавшие Версальский договор

Загрузил Historien
(21-05-2017 15:37:02)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Дети войны
Дети войны

Загрузил Интересующаяся
(23-12-2017 22:56:05)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Caproni Ca.60 Noviplano
Caproni Ca.60 Noviplano

Загрузил foma
(19-02-2019 17:24:39)

Комментарий: Caproni Ca.60 Noviplano — экспериментальная летающая лодка-авиалайнер. О...

Страниц (16): В начало « 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 » В конец    
> ВВС РККА накануне и во время ВОВ. , Продолжение
Alexis Пользователь
Отправлено: 20 января 2015 — 14:13
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

fan1945 пишет:
Дальность у Пе-3 нашел в таком разбросе 1500 - 2150 км.Радиус думаю в пределах 700-1000.Но это без ПТБ.
Скорее всего в том источнике ошибка. В ЛТХ указано:
Практическая дальность, км - 2150
Боевой радиус действия, км - 1500

Вот некоторые ошибочно и пишут 1500 - 2150 км. Вот смотрите ЛТХ. Я их уже давал, но видимо стоит повторить.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Боевой радиус действия

-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 20 января 2015 — 15:59
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

На сайте "Военно-политическое обозрение" нашел статью о Ту-2,который никогда
не пикировал.Статья для меня довольно убедительная т.к.о боевой работе Ту-2
никаких сведений не встречал. Хотя представляется невероятным, что самолет
названный пикирующим,этого не делал. ИВС как обычно первый бы узнал,что его
"дурят" - и последствия были бы весьма печальными...Все это знали!
Однако еще раз ознакомился с ТТХ Ту-2 и нужно отметить,что они были весьма
средними.И уже не кажется,что неспешный переход к их выпуску в серию - ошибкой.Скорости с Пе-2 соизмеримы.Дальность различается непринципиально.
Вот только бомбовая нагрузка выше в два раза (правда указывается,что с бомбами
нового образца - с меньшими стабилизаторами).Правда впечатляет боронительное вооружение - до 5 точек (?).
Я бы тоже подумал,стоит ли выпускать новый самолет,который не превосходит старый (Пе-2) принципиально.Когда полегчало на фронтах... Другое дело.
Кстати.Ту-2 имел индекс 103 (тоже спецотдел).100 - ВИ-Пе-2.Интересно,что должно было быть под индексом 102 ?
(Добавление)
 Alexis пишет:
Дальность у Пе-3 нашел в таком разбросе 1500 - 2150 км.Радиус думаю в пределах 700-1000.Но это без ПТБ.

Скорее всего в том источнике ошибка. В ЛТХ указано:
Практическая дальность, км - 2150
Боевой радиус действия, км - 1500
Вот некоторые ошибочно и пишут 1500 - 2150 км. Вот смотрите ЛТХ. Я их уже давал, но видимо стоит повторить.

Alexis! Все цифры могут иметь место. Стас1973 как всегда лаконично отметил-
разные модификации.А их было множество.Вариантов просто так и не перечислишь
И по типу двигателей, и по вооружению, и с РЛС, и с прожекторами, и с РС-82, и разных фюзеляжей....Кроме прочего отличались одни и те же серии,но разных
заводов.....

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 20 января 2015 — 16:30
Post Id

генерал-полковник

fan1945 пишет:
Кстати.Ту-2 имел индекс 103 (тоже спецотдел).100 - ВИ-Пе-2.Интересно,что должно было быть под индексом 102 ?
Здесь всё просто. Отдел назывался СТО. Самолёт Туполева: СТО - три (СТО-3) или 103.
А вот под индексом 102 разрабатывался дальний высотный бомбардировщик В. М. Мясищева: СТО - два (СТО-2) или 102. Более известен как ДВБ-102.
(Добавление)
 fan1945 пишет:
Alexis! Все цифры могут иметь место. Стас1973 как всегда лаконично отметил-
разные модификации.А их было множество.Вариантов просто так и не перечислишь
И по типу двигателей, и по вооружению, и с РЛС, и с прожекторами, и с РС-82, и разных фюзеляжей....Кроме прочего отличались одни и те же серии,но разных
заводов.....
Назовите хотя бы один вариант, у которого практическая дальность была 1500 км. Потом и поговорим.
(Добавление)
fan1945, я провёл сравнительный анализ:

Модификация Пе-3
Практическая дальность, км 2150
http://www.airwar.ru/enc/fww2/pe3.html

Модификация Пе-3бис
Практическая дальность, км 2000
http://www.airwar.ru/enc/fww2/pe3bis.html

Модификация Пе-3М
Практическая дальность, км 1200
http://www.airwar.ru/enc/fww2/pe3m.html

(но это уже не Петлякова, а Мясищева)

Модификация Пе-3Р
Практическая дальность, км ????
По нему дальности нет, но пишут мол "был изготовлен специальный самолет Пе-3Р - разведчик. На него устанавливались две фотокамеры и под центропланом подвешивались два дополнительных топливных бака".
http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.../polyakov/07.dat

Наверное была даже выше чем 2150 км.
Как видите, практическая дальность в 1500 км отсутствует. Одна модификация даже имела 1200 км, но 1500 км ни у кого не было. По крайней мере, мне найти не удалось.
-----
Все люди разные.

email

Егоза2.0 пишет: Практически то же самое.
Порой, в поисках информации, оказываюсь на других исторических форумах. Общее впечатление: Как-то слабовато... Может, где-то и есть форум лучше этого, но мне такого не попадалось. Кстати, мне и оформление очень нравится. По-моему другие форумы, даже и в этом существенно проигрывают.
Зарегистрироваться!
Алексей Ерёмин Пользователь
Отправлено: 20 января 2015 — 17:27
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4457
Дата рег-ции: 27.12.2013  

fan1945 пишет:
Хотя представляется невероятным, что самолет названный пикирующим,этого не делал.

А у кого, кроме гансов, БЫЛ ХОРОШИЙ ПИКИРУЮЩИЙ БОМБАРДИРОВЩИК? По моему, только у японцев, и то копия Ю-87. Почему, если "штука" БЫЛ ТАКОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ САМОЛЕТ, ФРИЦЫ НЕ ШЛЕПАЛИ ЕГО ТЫСЯЧАМИ? Кстати, в книге "Гитлер Инк." видел отрывок, и по моему даже приводил его, что чертежи Ю-87 немцам передали американцы. Они же его и разработали. Юнкерс малость подправил и пустил в серию. За достоверность не ручаюсь. Позже посмотрю в своих первых сообщениях и дам отрывок.
-----
Под Палестины знойным небом, В сирийских шумных городах,
Предупреждением qvos ego Заставит дрогнуть дух врага.

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 20 января 2015 — 19:36
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

"...Практическая дальность полёта — расстояние, которое может пролетать летательный аппарат при заданном состоянии атмосферы с учётом расхода топлива на запуск и опробование двигателей, руление перед взлётом, взлёт, предпосадочный манёвр, посадку, руление после посадки, а также с учётом аэронавигационного запаса топлива, определяемого для соответствующего типа летательного аппарата Нормами лётной годности.
П. д. существенно зависит от массы Целевой нагрузки. Зависимость «нагрузка — дальность» является одной из основных характеристик летательного аппарат..."
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_tech/3118/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F
Поэтому, когда приводят такой термин и указывают цифры, обычно сообщают - при каком взлетном весе, подразумевая конкретную полезную нагрузку на конкретный самолет, и прочие параметры (двигатели, их ресурс, состояние планера и т.п.) с которого снимали данные.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 20 января 2015 — 23:06
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Alexis пишет:
Как видите, практическая дальность в 1500 км отсутствует. Одна модификация даже имела 1200 км, но 1500 км ни у кого не было. По крайней мере, мне найти не удалось.

К книге В.Швабедиссена "Сталинские соколы" редакция подготовила Приложения
из трех частей.В Приложении 3 "Самолеты,состоящие на вооружении советских
ВВС периода Второй мировой войны" Пе-3бис с 2хВК-105РА Полетным весом 8040,
Дальность 1500 км.
Alexis.Уточните,что Вам не нравится?Дальность именно в 1500 км?Или методика
расчета?
Если позволите,напомню,что Пе-3 был фактически экспериментальной машиной и
на выпущенные ок.360 штук,было ок.30 серий (модификаций) только КБ заводов.
И ЛТД т.н.-базовые взяты для одной из серий 1942.При этом дальность везде
расчетная.Вежливые издатели указывают это в сносках.Невежливые полагают,что
это подразумевается.И все и так знают.
Так для одного из первых версий истребителя Пе-2И 1941 г. дальность указывается
1780 км.В другом издании эта версия называется Пе-3 бис и дальность 2000 км...
Мне представляется нет смысла выяснять эти мало говорящие цифры.Основной
диапазон дальности примерно 2000 .С ПТБ больше,но насколько неясно (имхо не
более 500) и в случае максимальной броневой защиты,различных технических
улучшений и новинок,добавочного оружия -дальность может быть много меньше...

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 21 января 2015 — 00:08
Post Id

генерал-полковник

fan1945 пишет:
К книге В.Швабедиссена "Сталин ские соколы" редакция подготовила Приложения
из трех частей.В Приложении 3 "Самолеты,состоящие на вооружении советских
ВВС периода Второй мировой войны" Пе-3бис с 2хВК-105РА Полетным весом 8040,
Дальность 1500 км.
Не знаю что там у него в книге, но у Пе-3бис ЛТХ были несколько иными (см. скан). Про 1500 км я нигде ещё ничего не встречал.
 fan1945 пишет:
Alexis.Уточните,что Вам не нравится?Дальность именно в 1500 км?Или методика
расчета?
Не нравится - это совсем не то. Я просто пытаюсь уточнить ЛТХ всех вариантов Пе-3 и понять была ли на самом деле цифра 1500 или её кто-то дал по ошибке, а потом начали друг у друга переписывать.
Так что, если ещё кто-то предоставит данные, то буду благодарен. А ЛТХ взял отсюда:

Если кто будет приводить данные, то прошу давать источник. Если это книга, то тогда (если можно, конечно): автор, название, издание, год издания и страницу.
Заранее всем благодарен.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Самолёт Пе-3бис

-----
Все люди разные.

email

Иммельман Супермодератор
Отправлено: 21 января 2015 — 14:48
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012  

Дело в том, что те, кто пишут статьи на авиатематику, либо сами плохо знают терминологию, либо знают хорошо, но зачастую халатно относятся к редактуре. Поэтому термины дальность, радиус используются совершенно "от балды". Алексис, например, привел ТТХ Пе-3 со вполне достойного сайта, однако там указана заведомая несуразность с дальностью и радиусом.
Даю определения.
 Цитата:
Дальностью полета самолета называется максимальное расстояние, которое самолет может пролететь без посадки.

Радиусом действия самолета называется максимальное расстояние, которое самолет может пролететь без посадки, с возвращением в пункт вылета.

Исходя из определения, ясно, что радиус чисто физически не может быть больше половины дальности. Реально в первом приближении радиус действия составляет 0,4 от дальности.

Стас1973 пишет:
Практически во все источниках дальность полета для Пе-3 указывается 2150 км.
Правильно. Именно поэтому ИЛИ дальность 2150, тогда радиус ~850-900, ИЛИ радиус 1500, тогда дальность зашкалит за 3000 км.

Стас1973 пишет:
Устанавливались на Пе-3Р, разведчик, два штуки под фюзеляжем. Применялись ли для истребитель ных модификаций Пе-3 - не знаю.
Вот самая вменяемая статья про Пе-3 http://www.prowars.ru/ALL_OUT/Ai...t/Pe3/Pe3002.htm
Хорошая, годная статья, я тоже рекомендую. Только мне хотелось, чтобы БЧ хоть что-то в подтверждение своих слов промямлил.
В отношении Пе-3Р там сказано, что их выпущено всего 13 машин, баки ставились на бОльшую часть из этих тринадцати.

Кроме того, ПБ использовались на единственном построенном Пе-2И.

Вообще в СССР подвесные баки использовались не то чтобы широко, но в общем вполне серийно. Баки были фибровые, из прессованного картона, пропитанного каким-то пластификатором. До войны широко применялись на И-16, их упоминание в начале ВОВ встречается в мемуарах Каберова "В прицеле - свастика".

Вот здесь http://www.airwar.ru/enc/spyww2/pe2r.html достаточно подробно рассказывается, что ПБ применялись на Пе-2Р. Таких пешек было выпущено всего ~800 машин, с учетом переоборудованных в частях. Поскольку ПБ оснащались только "заводские" разведчики, и то не все, то таких было не более 600.
Также в статье говорится, что
 Цитата:
Самолет с подвесными баками выполнял те же маневры, что и обычный Пе-2, за исключением крутых пикирований - вероятность смятия или отрыва дополнительных емкостей оказывалась велика. Подвеска баков снижала максимальную скорость горизонтального полета на 30-35 км/час на всех высотах, а потолок - на 300-400 м. При этом удлинялся разбег и ухудшалась скороподъемность, зато радиус действия увеличивался с 450 км до 625-650 км.

То есть дальность обычного Пе-2 составляла 1200 км, с баками росла до 1500-1600.

Alexis пишет:
Назовите хотя бы один вариант, у которого практическая дальность была 1500 км. Потом и поговорим.
(Добавление)
fan1945, я провёл сравнительный анализ:

Модификация Пе-3
Практическая дальность, км 2150
http://www.airwar.ru/enc/fww2/pe3.html

Модификация Пе-3бис
Практическая дальность, км 2000

Модификация Пе-3М
Практическая дальность, км 1200
http://www.airwar.ru/enc/fww2/pe3m.html

(но это уже не Петлякова, а Мясищева)

Модификация Пе-3Р
Практическая дальность, км ????
По нему дальности нет, но пишут мол "был изготовлен специальный самолет Пе-3Р - разведчик. На него устанавливались две фотокамеры и под центропланом подвешивались два дополнительных топливных бака".
http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.../polyakov/07.dat

Наверное была даже выше чем 2150 км.
Совершенно верно. Чтобы понять, у кого какая дальность, приходится штудировать, какая модель и каким образом создавалась.

К примеру, на Пе-3 был установлен 700 л бак в бомболюке, за счет чего дальность радикально выросла по сравнению с Пе-2. Пе-3бис отличался от Пе-3 в основном фонарем, турелью, броней и вооружением. Машина потяжелела, аэродинамика ухудшилась, дальность из-за этого несколько упала.

Пе-3М - это единственный экземпляр, полные испытания которого не проводились (дальность рассчетная, должна "просесть" из-за более мощных и менее высотных двигателей).
fan1945 видимо отсюда про рассчетную дальность взял, поскольку для серийных Пе-3 данные по результатам испытаний.

Пе-3Р всего 13 экз. Тут с дальностью вопрос. Поскольку 2 дополнительных к штатному "пешечному" АФА ставились вероятнее всего в бомболюк (бак либо демонтировался, либо менялся на меньший по объему???), дальность должна была сильно уменьшиться, что отчасти компенсировалось подвеской ПБ.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 21 января 2015 — 15:28
Post Id

генерал-полковник

Иммельман пишет:
Совершенно верно. Чтобы понять, у кого какая дальность, приходится штудировать, какая модель и каким образом создавалась.
Именно так.
 Иммельман пишет:
Даю определения.
Цитата:
Дальностью полета самолета называется максимальное расстояние, которое самолет может пролететь без посадки.

Радиусом действия самолета называется максимальное расстояние, которое самолет может пролететь без посадки, с возвращением в пункт вылета.

Исходя из определения, ясно, что радиус чисто физически не может быть больше половины дальности. Реально в первом приближении радиус действия составляет 0,4 от дальности.
А вот здесь, возможно расчёты несколько иные. Если радиус больше половины дальности, то, наверное, учитывается, что назад самолёт летит облегчённым (нет бомбовой нагрузки и половины веса топлива) и, стало быть, на обратный путь горючего ему нужно меньше. А коль меньше нужно горючего то до цели он сжигает горючего больше чем половина, имеющегося в баках. Только при таких подсчётах радиус может быть больше половины дальности.
Следовательно нужно разбираться как в боевых условиях ВОВ определялся радиусом действия самолета. При таких подсчётах, с учётом резкого уменьшения его веса на обратном пути, радиусом действия всегда будет больше половины дальности.

Попробую поискать и посчитать.
-----
Все люди разные.

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 21 января 2015 — 16:30
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

Иммельман пишет:
 Иммельман пишет:
Правильно. Именно поэтому ИЛИ дальность 2150, тогда радиус ~850-900, ИЛИ радиус 1500, тогда дальность зашкалит за 3000 км.
Мне это известно. Ваш тезис не оспариваю. Абсурдность приведенных цифр про радиус 1500 при дальности 2150 обсуждать не хочу.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 21 января 2015 — 16:51
Post Id

генерал-полковник

Иммельман, мне пока не удалось найти ни одного издания периода ВОВ по Пе-3. Интересно что там пишут.
-----
Все люди разные.

email

Иммельман Супермодератор
Отправлено: 21 января 2015 — 18:06
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012  

Alexis пишет:
А вот здесь, возможно расчёты несколько иные. Если радиус больше половины дальности, то, наверное, учитывается, что назад самолёт летит облегчённым (нет бомбовой нагрузки и половины веса топлива) и, стало быть, на обратный путь горючего ему нужно меньше. А коль меньше нужно горючего то до цели он сжигает горючего больше чем половина, имеющегося в баках. Только при таких подсчётах радиус может быть больше половины дальности.
Следовательно нужно разбираться как в боевых условиях ВОВ определялся радиусом действия самолета. При таких подсчётах, с учётом резкого уменьшения его веса на обратном пути, радиусом действия всегда будет больше половины дальности.

Попробую поискать и посчитать.
Попробуйте. Вот Вам доп. инфа. http://aviaciaportal.ru/opredele...oleta-i-radiusa/

Вообще, чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно знать, по какой технологии проводились испытания бомберов на дальность. Если с реальным бомбометанием на полигоне, то Ваша догадка неверна. Если же просто проход по маршруту с балластом вместо бомб, то принцип верен. Но Вы не учитываете еще много условий, из-за которых радиус всегда МЕНЬШЕ половины дальности.

Alexis пишет:
Иммельман, мне пока не удалось найти ни одного издания периода ВОВ по Пе-3. Интересно что там пишут.
Мне и по Пе-2 мало что попадалось. Судя по всему, к нему даже РЛЭ не было, только техописание, да и то за 1945.

Стас1973 пишет:
Мне это известно. Ваш тезис не оспариваю. Абсурдность приведенных цифр про радиус 1500 при дальности 2150 обсуждать не хочу.
Если Вы помните, разговор начался с заявления БЧ, что "нечего много говорить, достаточно привести крейсерскую скорость и радиус". Я его и попросил привести. Но ни от кого этих данных не увидел.

email

Страниц (16): В начало « 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

соотношение потерь в курской битве, страшно идти в армию

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история