|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
ВВС РККА накануне и во время ВОВ. , Продолжение |
| |
Alexis  |
Отправлено: 20 января 2015 — 14:13
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
fan1945 пишет: Дальность у Пе-3 нашел в таком разбросе 1500 - 2150 км.Радиус думаю в пределах 700-1000.Но это без ПТБ. Скорее всего в том источнике ошибка. В ЛТХ указано:
Практическая дальность, км - 2150
Боевой радиус действия, км - 1500
Вот некоторые ошибочно и пишут 1500 - 2150 км. Вот смотрите ЛТХ. Я их уже давал, но видимо стоит повторить. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения) ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 20 января 2015 — 15:59
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
На сайте "Военно-политическое обозрение" нашел статью о Ту-2,который никогда
не пикировал.Статья для меня довольно убедительная т.к.о боевой работе Ту-2
никаких сведений не встречал. Хотя представляется невероятным, что самолет
названный пикирующим,этого не делал. ИВС как обычно первый бы узнал,что его
"дурят" - и последствия были бы весьма печальными...Все это знали!
Однако еще раз ознакомился с ТТХ Ту-2 и нужно отметить,что они были весьма
средними.И уже не кажется,что неспешный переход к их выпуску в серию - ошибкой.Скорости с Пе-2 соизмеримы.Дальность различается непринципиально.
Вот только бомбовая нагрузка выше в два раза (правда указывается,что с бомбами
нового образца - с меньшими стабилизаторами).Правда впечатляет боронительное вооружение - до 5 точек (?).
Я бы тоже подумал,стоит ли выпускать новый самолет,который не превосходит старый (Пе-2) принципиально.Когда полегчало на фронтах... Другое дело.
Кстати.Ту-2 имел индекс 103 (тоже спецотдел).100 - ВИ-Пе-2.Интересно,что должно было быть под индексом 102 ?
(Добавление)
Alexis пишет: Дальность у Пе-3 нашел в таком разбросе 1500 - 2150 км.Радиус думаю в пределах 700-1000.Но это без ПТБ.
Скорее всего в том источнике ошибка. В ЛТХ указано:
Практическая дальность, км - 2150
Боевой радиус действия, км - 1500
Вот некоторые ошибочно и пишут 1500 - 2150 км. Вот смотрите ЛТХ. Я их уже давал, но видимо стоит повторить.
Alexis! Все цифры могут иметь место. Стас1973 как всегда лаконично отметил-
разные модификации.А их было множество.Вариантов просто так и не перечислишь
И по типу двигателей, и по вооружению, и с РЛС, и с прожекторами, и с РС-82, и разных фюзеляжей....Кроме прочего отличались одни и те же серии,но разных
заводов..... |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 20 января 2015 — 16:30
|

генерал-полковник

|
fan1945 пишет: Кстати.Ту-2 имел индекс 103 (тоже спецотдел).100 - ВИ-Пе-2.Интересно,что должно было быть под индексом 102 ? Здесь всё просто. Отдел назывался СТО. Самолёт Туполева: СТО - три (СТО-3) или 103.
А вот под индексом 102 разрабатывался дальний высотный бомбардировщик В. М. Мясищева: СТО - два (СТО-2) или 102. Более известен как ДВБ-102.
(Добавление)
fan1945 пишет: Alexis! Все цифры могут иметь место. Стас1973 как всегда лаконично отметил-
разные модификации.А их было множество.Вариантов просто так и не перечислишь
И по типу двигателей, и по вооружению, и с РЛС, и с прожекторами, и с РС-82, и разных фюзеляжей....Кроме прочего отличались одни и те же серии,но разных
заводов..... Назовите хотя бы один вариант, у которого практическая дальность была 1500 км. Потом и поговорим.
(Добавление)
fan1945, я провёл сравнительный анализ:
Модификация Пе-3
Практическая дальность, км 2150
http://www.airwar.ru/enc/fww2/pe3.html
Модификация Пе-3бис
Практическая дальность, км 2000
http://www.airwar.ru/enc/fww2/pe3bis.html
Модификация Пе-3М
Практическая дальность, км 1200
http://www.airwar.ru/enc/fww2/pe3m.html
(но это уже не Петлякова, а Мясищева)
Модификация Пе-3Р
Практическая дальность, км ????
По нему дальности нет, но пишут мол "был изготовлен специальный самолет Пе-3Р - разведчик. На него устанавливались две фотокамеры и под центропланом подвешивались два дополнительных топливных бака".
http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.../polyakov/07.dat
Наверное была даже выше чем 2150 км.
Как видите, практическая дальность в 1500 км отсутствует. Одна модификация даже имела 1200 км, но 1500 км ни у кого не было. По крайней мере, мне найти не удалось. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
 | Егоза2.0 пишет: Практически то же самое.
Порой, в поисках информации, оказываюсь на других исторических форумах. Общее впечатление: Как-то слабовато... Может, где-то и есть форум лучше этого, но мне такого не попадалось. Кстати, мне и оформление очень нравится. По-моему другие форумы, даже и в этом существенно проигрывают.Зарегистрироваться! |
Алексей Ерёмин  |
Отправлено: 20 января 2015 — 17:27
|

полковник

Сообщений всего: 4457
Дата рег-ции: 27.12.2013

|
fan1945 пишет: Хотя представляется невероятным, что самолет названный пикирующим,этого не делал.
А у кого, кроме гансов, БЫЛ ХОРОШИЙ ПИКИРУЮЩИЙ БОМБАРДИРОВЩИК? По моему, только у японцев, и то копия Ю-87. Почему, если "штука" БЫЛ ТАКОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ САМОЛЕТ, ФРИЦЫ НЕ ШЛЕПАЛИ ЕГО ТЫСЯЧАМИ? Кстати, в книге "Гитлер Инк." видел отрывок, и по моему даже приводил его, что чертежи Ю-87 немцам передали американцы. Они же его и разработали. Юнкерс малость подправил и пустил в серию. За достоверность не ручаюсь. Позже посмотрю в своих первых сообщениях и дам отрывок. ----- Под Палестины знойным небом, В сирийских шумных городах,
Предупреждением qvos ego Заставит дрогнуть дух врага. |
| |
|
Стас1973  |
Отправлено: 20 января 2015 — 19:36
|

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012

|
"...Практическая дальность полёта — расстояние, которое может пролетать летательный аппарат при заданном состоянии атмосферы с учётом расхода топлива на запуск и опробование двигателей, руление перед взлётом, взлёт, предпосадочный манёвр, посадку, руление после посадки, а также с учётом аэронавигационного запаса топлива, определяемого для соответствующего типа летательного аппарата Нормами лётной годности.
П. д. существенно зависит от массы Целевой нагрузки. Зависимость «нагрузка — дальность» является одной из основных характеристик летательного аппарат..." http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_tech/3118/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F
Поэтому, когда приводят такой термин и указывают цифры, обычно сообщают - при каком взлетном весе, подразумевая конкретную полезную нагрузку на конкретный самолет, и прочие параметры (двигатели, их ресурс, состояние планера и т.п.) с которого снимали данные. |
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 20 января 2015 — 23:06
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
Alexis пишет: Как видите, практическая дальность в 1500 км отсутствует. Одна модификация даже имела 1200 км, но 1500 км ни у кого не было. По крайней мере, мне найти не удалось.
К книге В.Швабедиссена "Сталинские соколы" редакция подготовила Приложения
из трех частей.В Приложении 3 "Самолеты,состоящие на вооружении советских
ВВС периода Второй мировой войны" Пе-3бис с 2хВК-105РА Полетным весом 8040,
Дальность 1500 км.
Alexis.Уточните,что Вам не нравится?Дальность именно в 1500 км?Или методика
расчета?
Если позволите,напомню,что Пе-3 был фактически экспериментальной машиной и
на выпущенные ок.360 штук,было ок.30 серий (модификаций) только КБ заводов.
И ЛТД т.н.-базовые взяты для одной из серий 1942.При этом дальность везде
расчетная.Вежливые издатели указывают это в сносках.Невежливые полагают,что
это подразумевается.И все и так знают.
Так для одного из первых версий истребителя Пе-2И 1941 г. дальность указывается
1780 км.В другом издании эта версия называется Пе-3 бис и дальность 2000 км...
Мне представляется нет смысла выяснять эти мало говорящие цифры.Основной
диапазон дальности примерно 2000 .С ПТБ больше,но насколько неясно (имхо не
более 500) и в случае максимальной броневой защиты,различных технических
улучшений и новинок,добавочного оружия -дальность может быть много меньше... |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 21 января 2015 — 00:08
|

генерал-полковник

|
fan1945 пишет: К книге В.Швабедиссена "Сталин ские соколы" редакция подготовила Приложения
из трех частей.В Приложении 3 "Самолеты,состоящие на вооружении советских
ВВС периода Второй мировой войны" Пе-3бис с 2хВК-105РА Полетным весом 8040,
Дальность 1500 км. Не знаю что там у него в книге, но у Пе-3бис ЛТХ были несколько иными (см. скан). Про 1500 км я нигде ещё ничего не встречал. fan1945 пишет: Alexis.Уточните,что Вам не нравится?Дальность именно в 1500 км?Или методика
расчета? Не нравится - это совсем не то. Я просто пытаюсь уточнить ЛТХ всех вариантов Пе-3 и понять была ли на самом деле цифра 1500 или её кто-то дал по ошибке, а потом начали друг у друга переписывать.
Так что, если ещё кто-то предоставит данные, то буду благодарен. А ЛТХ взял отсюда:
Если кто будет приводить данные, то прошу давать источник. Если это книга, то тогда (если можно, конечно): автор, название, издание, год издания и страницу.
Заранее всем благодарен. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Все люди разные.
| |
|
Иммельман  |
Отправлено: 21 января 2015 — 14:48
|

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012

|
Дело в том, что те, кто пишут статьи на авиатематику, либо сами плохо знают терминологию, либо знают хорошо, но зачастую халатно относятся к редактуре. Поэтому термины дальность, радиус используются совершенно "от балды". Алексис, например, привел ТТХ Пе-3 со вполне достойного сайта, однако там указана заведомая несуразность с дальностью и радиусом.
Даю определения.
Цитата: Дальностью полета самолета называется максимальное расстояние, которое самолет может пролететь без посадки.
Радиусом действия самолета называется максимальное расстояние, которое самолет может пролететь без посадки, с возвращением в пункт вылета.
Исходя из определения, ясно, что радиус чисто физически не может быть больше половины дальности. Реально в первом приближении радиус действия составляет 0,4 от дальности.
Стас1973 пишет: Практически во все источниках дальность полета для Пе-3 указывается 2150 км. Правильно. Именно поэтому ИЛИ дальность 2150, тогда радиус ~850-900, ИЛИ радиус 1500, тогда дальность зашкалит за 3000 км.
Стас1973 пишет: Устанавливались на Пе-3Р, разведчик, два штуки под фюзеляжем. Применялись ли для истребитель ных модификаций Пе-3 - не знаю.
Вот самая вменяемая статья про Пе-3 http://www.prowars.ru/ALL_OUT/Ai...t/Pe3/Pe3002.htm Хорошая, годная статья, я тоже рекомендую. Только мне хотелось, чтобы БЧ хоть что-то в подтверждение своих слов промямлил.
В отношении Пе-3Р там сказано, что их выпущено всего 13 машин, баки ставились на бОльшую часть из этих тринадцати.
Кроме того, ПБ использовались на единственном построенном Пе-2И.
Вообще в СССР подвесные баки использовались не то чтобы широко, но в общем вполне серийно. Баки были фибровые, из прессованного картона, пропитанного каким-то пластификатором. До войны широко применялись на И-16, их упоминание в начале ВОВ встречается в мемуарах Каберова "В прицеле - свастика".
Вот здесь http://www.airwar.ru/enc/spyww2/pe2r.html достаточно подробно рассказывается, что ПБ применялись на Пе-2Р. Таких пешек было выпущено всего ~800 машин, с учетом переоборудованных в частях. Поскольку ПБ оснащались только "заводские" разведчики, и то не все, то таких было не более 600.
Также в статье говорится, что Цитата: Самолет с подвесными баками выполнял те же маневры, что и обычный Пе-2, за исключением крутых пикирований - вероятность смятия или отрыва дополнительных емкостей оказывалась велика. Подвеска баков снижала максимальную скорость горизонтального полета на 30-35 км/час на всех высотах, а потолок - на 300-400 м. При этом удлинялся разбег и ухудшалась скороподъемность, зато радиус действия увеличивался с 450 км до 625-650 км.
То есть дальность обычного Пе-2 составляла 1200 км, с баками росла до 1500-1600.
Alexis пишет: Назовите хотя бы один вариант, у которого практическая дальность была 1500 км. Потом и поговорим.
(Добавление)
fan1945, я провёл сравнительный анализ:
Модификация Пе-3
Практическая дальность, км 2150
http://www.airwar.ru/enc/fww2/pe3.html
Модификация Пе-3бис
Практическая дальность, км 2000
Модификация Пе-3М
Практическая дальность, км 1200
http://www.airwar.ru/enc/fww2/pe3m.html
(но это уже не Петлякова, а Мясищева)
Модификация Пе-3Р
Практическая дальность, км ????
По нему дальности нет, но пишут мол "был изготовлен специальный самолет Пе-3Р - разведчик. На него устанавливались две фотокамеры и под центропланом подвешивались два дополнительных топливных бака".
http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.../polyakov/07.dat
Наверное была даже выше чем 2150 км.
Как видите, практическая дальность в 1500 км отсутствует. Одна модификация даже имела 1200 км, но 1500 км ни у кого не было. По крайней мере, мне найти не удалось. Совершенно верно. Чтобы понять, у кого какая дальность, приходится штудировать, какая модель и каким образом создавалась.
К примеру, на Пе-3 был установлен 700 л бак в бомболюке, за счет чего дальность радикально выросла по сравнению с Пе-2. Пе-3бис отличался от Пе-3 в основном фонарем, турелью, броней и вооружением. Машина потяжелела, аэродинамика ухудшилась, дальность из-за этого несколько упала.
Пе-3М - это единственный экземпляр, полные испытания которого не проводились (дальность рассчетная, должна "просесть" из-за более мощных и менее высотных двигателей).
fan1945 видимо отсюда про рассчетную дальность взял, поскольку для серийных Пе-3 данные по результатам испытаний.
Пе-3Р всего 13 экз. Тут с дальностью вопрос. Поскольку 2 дополнительных к штатному "пешечному" АФА ставились вероятнее всего в бомболюк (бак либо демонтировался, либо менялся на меньший по объему???), дальность должна была сильно уменьшиться, что отчасти компенсировалось подвеской ПБ. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 21 января 2015 — 15:28
|

генерал-полковник

|
Иммельман пишет: Совершенно верно. Чтобы понять, у кого какая дальность, приходится штудировать, какая модель и каким образом создавалась. Именно так. Иммельман пишет: Даю определения.
Цитата:
Дальностью полета самолета называется максимальное расстояние, которое самолет может пролететь без посадки.
Радиусом действия самолета называется максимальное расстояние, которое самолет может пролететь без посадки, с возвращением в пункт вылета.
Исходя из определения, ясно, что радиус чисто физически не может быть больше половины дальности. Реально в первом приближении радиус действия составляет 0,4 от дальности. А вот здесь, возможно расчёты несколько иные. Если радиус больше половины дальности, то, наверное, учитывается, что назад самолёт летит облегчённым (нет бомбовой нагрузки и половины веса топлива) и, стало быть, на обратный путь горючего ему нужно меньше. А коль меньше нужно горючего то до цели он сжигает горючего больше чем половина, имеющегося в баках. Только при таких подсчётах радиус может быть больше половины дальности.
Следовательно нужно разбираться как в боевых условиях ВОВ определялся радиусом действия самолета. При таких подсчётах, с учётом резкого уменьшения его веса на обратном пути, радиусом действия всегда будет больше половины дальности.
Попробую поискать и посчитать. ----- Все люди разные.
| |
|
Стас1973  |
Отправлено: 21 января 2015 — 16:30
|

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012

|
Иммельман пишет: Исходя из определения, ясно, что радиус чисто физически не может быть больше половины дальности. Реально в первом приближении радиус действия составляет 0,4 от дальности. Иммельман пишет: Правильно. Именно поэтому ИЛИ дальность 2150, тогда радиус ~850-900, ИЛИ радиус 1500, тогда дальность зашкалит за 3000 км. Мне это известно. Ваш тезис не оспариваю. Абсурдность приведенных цифр про радиус 1500 при дальности 2150 обсуждать не хочу. |
| |
|
Иммельман  |
Отправлено: 21 января 2015 — 18:06
|

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012

|
Alexis пишет: А вот здесь, возможно расчёты несколько иные. Если радиус больше половины дальности, то, наверное, учитывается, что назад самолёт летит облегчённым (нет бомбовой нагрузки и половины веса топлива) и, стало быть, на обратный путь горючего ему нужно меньше. А коль меньше нужно горючего то до цели он сжигает горючего больше чем половина, имеющегося в баках. Только при таких подсчётах радиус может быть больше половины дальности.
Следовательно нужно разбираться как в боевых условиях ВОВ определялся радиусом действия самолета. При таких подсчётах, с учётом резкого уменьшения его веса на обратном пути, радиусом действия всегда будет больше половины дальности.
Попробую поискать и посчитать. Попробуйте. Вот Вам доп. инфа. http://aviaciaportal.ru/opredele...oleta-i-radiusa/
Вообще, чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно знать, по какой технологии проводились испытания бомберов на дальность. Если с реальным бомбометанием на полигоне, то Ваша догадка неверна. Если же просто проход по маршруту с балластом вместо бомб, то принцип верен. Но Вы не учитываете еще много условий, из-за которых радиус всегда МЕНЬШЕ половины дальности.
Alexis пишет: Иммельман, мне пока не удалось найти ни одного издания периода ВОВ по Пе-3. Интересно что там пишут. Мне и по Пе-2 мало что попадалось. Судя по всему, к нему даже РЛЭ не было, только техописание, да и то за 1945.
Стас1973 пишет: Мне это известно. Ваш тезис не оспариваю. Абсурдность приведенных цифр про радиус 1500 при дальности 2150 обсуждать не хочу. Если Вы помните, разговор начался с заявления БЧ, что "нечего много говорить, достаточно привести крейсерскую скорость и радиус". Я его и попросил привести. Но ни от кого этих данных не увидел. |
| |
|
|
|
| |
| |