|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
ВВС РККА накануне и во время ВОВ. , Продолжение |
| |
Иммельман  |
Отправлено: 23 января 2015 — 14:13
|

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012

|
fan1945 пишет: Антырэсно! А я был уверен,что МЫ именно ДЕЛИМСЯ прочитанным.А немалое число
форумчан - и увиденным. Так я от Вас только этой малости и прошу - поделиться ПРОЧИТАННЫМ, а не придуманным.
Я тоже могу сказать, что дальность пешки 30 000 км. Я читал где-то. И это достоверные сведения. А попрОсите подтверждений - ищите сами, интернет большой.
fan1945 пишет: А Вы "заставляете меня работать",ради уточнения
совершенно непринципиальной цифири-1900 или 2150?"Не согласная Я" Я всего лишь хочу, чтобы Вы подтверждали свои слова.
По теме.
airwar, конечно, сайт неплохой. Однако косячит довольно часто, поэтому его данные требуют проверки. Пример, в статье про Пе-3, где указаны 2150 км, http://www.airwar.ru/enc/fww2/pe3.html приводится такая цитата Цитата: Интересно сравнить летно-технические данные Пе-3 с характеристиками близкого по конструкции и назначению немецкого истребителя Bf 110C с моторами DB601A. При практически одинаковой дальности, скорости полета у земли (445 км/ч) и времени набора высоты 5000 м (8,5-9 мин) далее идет речь о преимуществах мессера.
Смотрим данные мессера http://www.airwar.ru/enc/fww2/bf110c.html Цитата: Практическая дальность, км
при крейсерской скорости 900
при найвыгоднейшей скорости 1090
1090 оказывается равно 2150, крейсерская и наивыгоднейшая перепутаны (про грамматическую ошибку молчу, смысл указывать дальность на наивыгоднейшей скорости отсутствует). Оттуда же и радиус 1500 при дальности 2000.
Вчера поговорил со штурманом, развеял свои сомнения. В ТТХ может указываться только дальность. Она бывает перегоночная или практическая.
Перегоночная - без боевой нагрузки, заправка до максимального взлетного веса.
Практическая - с нормальной боевой загрузкой, при нормальном взлетном весе. Она естественно меньше перегоночной.
Обе считаются для стандартной атмосферы, наивыгоднейшей высоты полета и крейсерской скорости. Если самолет может нести подвесные баки, обязательно указывается, с ПТБ или без них.
Радиус считается всегда на конкретный полет. Поскольку зависит от боевой нагрузки, профиля и режима полета, времени нахождения над целью, атмосферных условий и т. п. Если получается некий диапазон, всегда берется минимальное значение радиуса.
Для грубых прикидок считают радиус 0,4 дальности. Но в ТТХ его указывать не принято, нет смысла.
ПыСы. fan1945 нашел подтверждение Вашего fan1945 пишет: завод отрабатывал новый Пе-3 в процессе производства.Удачные решения часто потом переносились на Пе-2.
Вот здесь http://www.airwar.ru/enc/fww2/pe3bis.html есть такой абзац Цитата: Любопытно, что из-за относительно небольшого объема производства Пе-3бис использовался на заводе ╧39 в качестве "отладочной" машины. В его конструкцию вносились и опробовались многочисленные мелкие (и не очень) изменения, которые впоследствии - в случае, если полезный эффект от внедрения убедительно подтверждался - применялись на Пе-2 массового выпуска. Так, именно на серийных Пе-3бис появилась и прошла отладку верхняя установка бомбардировщика ВУБ-1, новый фонарь кабины пилота, основные стойки шасси с увеличенным выносом вперед, усовершенствованная бензосистема и система нейтрального газа. Дело дошло до того, что завод ╧39 по опыту эксплуатации Пе-3бис планировал (но не успел) оснастить Пе-2 предкрылками.
ПыПыСы. По поводу своего поста с прикидками зависимости радиуса И-16 от скорости. Оказалось, на винтовой машине дальность не падает так сильно, как я предполагал. Примерно вдвое уменьшается время полета (и соответствено патрулирования- в разы). Дальность же (и радиус) падает незначительно.
Для примера данные МиГ-3. http://wunderwafe.ru/WeaponBook/Avia/Mig3/13.htm
Таблица "Дальность полета МиГ-3".
|
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 23 января 2015 — 15:04
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
[quote=Alexis][/quote][quote=Alexis]Я тут кое-какие книги ещё раскопал. Сейчас изучаю. Так что, если есть вопросы - задавайте. Может чем и помогу, да и другие форумчане может подключатся.[/quote]
[quote=Alexis]Именно так. Мы на форуме именно учимся и делимся информацией. Я полагаю, что, в первую очередь учимся, а потом уже делимся информацией.
Alexis,спасибо!Никогда и не сомневался в Вашей,уже ставшей привычной,помощи!
Учусь постоянно.Иногда от собственных "ляпов" не только щеки и уши,но как бы и
седалище краснеют хорошо никто не видит...Хотя наоборот - все
видят...Спасибо не всегда мордой-лица по глупостям не размазывают... 
(Добавление)
Иммельман пишет: По теме.
airwar, конечно, сайт неплохой. Однако косячит довольно часто, поэтому его данные требуют проверки.
Ежели не задавать конкретного автора или работу,поисковик выдает практически
одни и те же сайты,где или перепечатка один в один известных авторов.Или
различные компиляции,включая и книги воспоминаний.Я уже приводил примеры, что один и тот же тип мог обладать различными ТТХ (разные серии.А также
Пе-3бис (московский и иркутский)...Я так понял,что для Пе-3 нужно еще и номер
смотреть,что бы сообразить,что это может быть...
Пе-3 были как корабли (zerstorer?.Тяжелые истребители по вражеской терминологии ) все разные...!(Отредактировано автором: 23 января 2015 — 16:15) |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 23 января 2015 — 22:04
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
fan1945 пишет: Alexis,спасибо!Никогда и не сомневался в Вашей,уже ставшей привычной,помощи!
Учусь постоянно.Иногда от собственных "ляпов" не только щеки и уши,но как бы и
седалище краснеют хорошо никто не видит...Хотя наоборот - все
видят... Всегда можете написать мне в личку по любому вопросу. Всегда сделаю всё, что в моих силах. fan1945 пишет: Пе-3 были как корабли (zerstorer?.Тяжелые истребители по вражеской терминологии ) все разные...! Да, у немцев они назывались по морской терминологии zerstorer (церштерер) — эсминец. Правда на сколько часто встречалось такое наименование - не знаю. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 25 января 2015 — 17:10
|
полковник

|
Итак!К войне ВВС КА подошли в состоянии наихудшей готовности.План по 2-х
кратному увеличению в отношении личного состава и числу полков был почти
выполнен.Однако:
-вновь сформированные полки не имели квалифицированного штаба.Командование
часто не соответствовало назначениям.
-новые полки комплектовались совершенно слабыми пилотами ускоренных выпусков
1940-1941 г ("девятимесячными" .Их еще нужно было учить "ходить",сиречь летать
минимум год и более.В полку особых "нянек",как в училище,нет.Поэтому
подготовка этих пилотов была большой головной болью в
любой части..!Особенно где и ком.звеньев и комэски были только назначенными и требовали сами обучения...
-НО!В этот период шло и перевооружение авиации на новые машины.Как старые,так и вновь сформированные полки получали боевые машины.
И ВСЕ должны были их ОСВАИВАТЬ."Зеленые" - чему не научили в авиашколе,
старые и опытные - с ужасом постигать новую технику,на которой летать было
страшно....
(Добавление)
"Летать было страшно"!
Типичная и совершенно понятная система-(конструкторы и производственники ) всегда расхваливают собственное детище...Заодно с ними и заводские летчики-
испытатели .Так Кокинакки ( пилот Илюшина) описывал легкость управления ИЛ-2? Простые пилотяги-работяги с Ил-2 так не считали ( "Я воевал на Ил-2" .Или возможностей к увеличению бомбовой нагрузки...(Вылет на Берлин...).
Свои "причуды" имели практически ВСЕ самолеты КА.
И среди современных их было меньше всего на Су-2 и Як-1.Их относили к лучшим по управляемости самолетам РККА.
Хотя считалось,что пилот освоивший И-16 полетит на любом самолете,однако МиГГ преподносил даже опытным летчикам серьезные неприятности...
Процесс переучивания в 1941 на новые машины был сложным и мучительно трудным,учитывая отсутствие учебных,двухкабинных машин.
Незнание ТТХ своих самолетов,слабое владение техникой пилотирования и потому непонимание современной тактики приводило к неоправданным потерям...О чем так живописал Покрышкин..! |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 25 января 2015 — 21:19
|

генерал-полковник

|
fan1945 пишет: Итак!К войне ВВС КА подошли в состоянии наихудшей готовности.План по 2-х
кратному увеличению в отношении личного состава и числу полков был почти
выполнен.Однако:
-вновь сформированные полки не имели квалифицированного штаба.Командование
часто не соответствовало назначениям.
-новые полки комплектовались совершенно слабыми пилотами ускоренных выпусков
1940-1941 г ("девятимесячными".Их еще нужно было учить "ходить",сиречь летать
минимум год и более.В полку особых "нянек",как в училище,нет.Поэтому
подготовка этих пилотов была большой головной болью в
любой части..!Особенно где и ком.звеньев и комэски были только назначенными и требовали сами обучения...
-НО!В этот период шло и перевооружение авиации на новые машины.Как старые,так и вновь сформированные полки получали боевые машины.
И ВСЕ должны были их ОСВАИВАТЬ."Зеленые" - чему не научили в авиашколе,
старые и опытные - с ужасом постигать новую технику,на которой летать было
страшно.... Это одна из причин почему Сталин всячески пытался оттянуть начало войны хотя бы на год. Он прекрасно понимал, что Гитлер скоро нападёт на СССР и война неизбежна, но надеялся любыми путями оттянуть этот день. Отсюда и "не поддаваться на провокации". У Сталина хоть мизерная, но надежда была на то что в 1941 году удастся избежать войны. fan1945 пишет: Свои "причуды" имели практически ВСЕ самолеты КА. так свои "причуды" имеет любая техника, хоть наша, хоть зарубежная. fan1945 пишет: Незнание ТТХ своих самолетов,слабое владение техникой пилотирования О слабой техникой пилотирования согласен. А вот с незнанием ТТХ своих самолетов как-то не понятно. Вы полагаете что все пилоты не знали ТТХ своих самолетов? Или какой-то определённый процент? Есть по этому поводу какие-то конкретные данные? ----- Все люди разные.
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 26 января 2015 — 06:53
|
полковник

|
Alexis пишет: О слабой техникой пилотирования согласен. А вот с незнанием ТТХ своих самолетов как-то не понятно. Вы полагаете что все пилоты не знали ТТХ своих самолетов? Или какой-то определённый процент? Есть по этому поводу какие-то конкретные данные?
Я неточно выразился.ТТХ обязаны знать все.Я подразумевал,что самолеты не
освоены.Умение правильно реагировать на различные конструктивные "огрехи"
приходит лишь со временем.И вот его не хватило.Методика обучения/переучивания мирного времени значительно отличается от военного.Поэтому
процесс шел неспешно и соответственно требований
http://knowledge.allbest.ru/hist...421216c37_0.html
По мере освоения новых машин часто проявляются качества которых и не ожидал
конструктор.Оценить летчика можно только по уровню техники пилотирования.
Покрышкин описывал как он "постигал" МиГГ -на "перегонах".Возможно это одна
из причин,что ему удалось выжить в боях 1941 - лучшее,чем у многих,владение
самолетом... |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 26 января 2015 — 13:22
|

генерал-полковник

|
fan1945 пишет: Я неточно выразился.ТТХ обязаны знать все.Я подразумевал,что самолеты не
освоены. Так это совсем разговор. Согласен, самолеты были не освоены. fan1945 пишет: Покрышкин описывал как он "постигал" МиГГ -на "перегонах". Тоже выход. ----- Все люди разные.
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 26 января 2015 — 19:00
|
полковник

|
Попробую продолжить про ВВС КА.
Авиация СССР к 1941 г ИМХО запоздала с созданием новых машин...И если в
отношении истребителей что-то получилось (а при дополнительном времени в 2 -
2,5 г) результат мог быть и лучше,то в отношении бомбардировочной авиации
положение оказалось и совсем неудачное...Из-за проблем с двигателями двух -
моторные (и более) самолеты получались плохо..!
Собственно главной причиной отставания самолетостроения в СССР,являлось
моторостроение...
Вообще-то,двигателестроение было и остается проблемой в НАШЕЙ стране! За
исключением паровоза Ползунова,других двигателей собственной разработки
Россия не знала (не нужно про идеи и лабораторные образцы).
Все механические изделия пришли с Запада (и велосипед и швейная машинка, и
конная жнейка ,и ручная, конная, паровая/водяная молотилка).Из Европы.Потом из Америки...
Но и,конечно,отсутствие школы конструирования.(Грабин живописал
великолепный пример германской школы,которую и прошел лично.В авиации все
огрехи конструирования "вылазили" с лавинообразными результатами.)
В силу общего технического отставания СССР наши лучшие образцы Як-3,Як-9,Ла-7
только к середине 1944 г могли конкурировать с "немцами" и некоторыми образцами самолетов союзников...
Среди бомбардировщиков в СССР ничего создать не удалось.Сильно хваленый
Ту-2 был на уровне немецких и американских машин равного класса начала
40-х гг.И если оставался на вооружении в СССР после войны то только из-за
отсутствия замены.. |
| |
|
|
|
| |
| |