Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Орден Иуды
Орден Иуды

Загрузил egor
(23-12-2014 23:20:33)

Комментарий: очень любопытный нумизматический документ. Спасибо.
Пулеметный расчет  в Ираке
Пулеметный расчет в Ираке

Загрузил egor
(27-02-2015 14:05:11)

Комментарий: До омерзения напоминают фашистов в степях под Ростовым...
Пехотный танк "Черчилль"
Пехотный танк "Черчилль"

Загрузил foma
(07-04-2015 18:23:02)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Украина. Харьков. Весна 43-го года.
Украина. Харьков. Весна 43-го года.

Загрузил STiv
(10-12-2018 22:10:25)

Комментарий: Учитывая характерные крыши, ИМХО, Еуропа... какая-то. Гористая?!

Страниц (16): В начало « 8 9 10 11 12 13 14 15 [16]   
> ВВС РККА накануне и во время ВОВ. , Продолжение
Волкон Пользователь
Отправлено: 16 февраля 2015 — 10:28
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

fan1945 пишет:
Василевский много позже после войны в приватной беседе о начале войны так
примерно высказался.Если бы не грубые ошибки Ставки,при существовавшем уровне оперативно-тактической подготовке, РККА имела шанс остановить немцев
примерно по линии Днепра.
Это к тому,что и тогда были силы не допустить немцев к Москве.Однако НЕ УМЕЛИ, НЕ ЗНАЛИ КАК и даже просто НЕ ПОНИМАЛИ.
Вы не согласны с Василевским? У него под "грубыми ошибками " чётко понимается синхронное с противником сосредоточение,развёртывание ,мобилизация . Т.е приведение войск в максимальную из возможной для СА боеготовность .Которой не было сделано. При этом он даже сам не знает каковы должны быть плотности построения войск чтобы остановить ту немецкую отличную машину. Каков должен быть общий перевес в силах? В два ,три ,четыре раза? И где? Так что ваше замечание кроет КА низкой профпригодностью ,маршала победы. А вот его пожелания к Сталину открывают возможности растянуть Смоленское сражение до осенней распутицы. И доедет ли 2 ТГр Гудериана в этом случае до Лохвицы в октябре месяце? Нам бы только до плохой для немцев погоды продержаться.
_Лето- немецкое ,зима -русская. Как говаривали сами германцы.
Да и нелётная погода нам только будет на руку.
(Добавление)
 fan1945 пишет:
Спрашивается,чему бы могли научиться без
реальных боевых действий в КА,если бы судьба добавила год без войны?
Так что повторюсь - разгром РККА был гарантирован....Увы!
Нас мог спасти от громадных человеческих жертв,только иной сценарий вступления в войну. Если немцы тратят свой 1941 год на войну в средиземноморье . Захватывая Египет, Палестину ,Сирию, Месопотамию,Аравию,бросив туда не менее 3 тд , 3 мд и 10 пд+1000 самолётов. То в декабре месяце им объявляют войну США.У которых свой- Рокфеллеровский план на саудовскую нефтеносную пустыню. Сталин может заключить куда более гарантированный военный союз с Рузвельтом -(Рокфеллером) .
И начать войну против германской Европы зимой 41-42 года. Тогда по западной границе Персии и восточной Месопотамии будет отрыт второй фронт,англо -американо-советский...

(Отредактировано автором: 16 февраля 2015 — 10:31)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 16 февраля 2015 — 13:04
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Иммельман пишет:
С одной стороны, все летчики - участники боевых действий писали отчеты по результатам, эти отчеты сейчас используются при написании различных монографий. А с другой, были ли эти отчеты систематизированы? Их же необходимо проанализировать, издать по результатам какие-нибудь брошюры-методички и затем использовать при обучении как в учебных заведениях, так и в частях. Желательно, чтобы еще и участники выступали с лекциями и семинарами.
Всё верно. Также нужно было привлекать этих лётчиков в качестве инструкторов. И привлекать по максимуму.
 Иммельман пишет:
Было ли что-нибудь из этого сделано? Скорее нет, чем да.
Согласен, т.к. ничего подобного нигде не встречалось. Да и в воспоминаниях боевых лётчиков периода ВОВ таких данных нет.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 16 февраля 2015 — 13:38
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Волкон пишет:
Вы не согласны с Василевским? У него под "грубыми ошибками " чётко понимается синхронное с противником сосредоточение,развёртывание ,мобилизация .
/

Однако мне представляется Вы не правы.С Василевским спорить невозможно. Полагаю он вместе с "молодыми ветеранами" много раз обыграл 1941 г...И говорил
вовсе не о синхронном сосредоточении.А именно о ситуации в которой реально
оказалась РККА и СССР в целом.Т.е. скрытая и потому ограниченная мобилизация...
Неопределенная группировка и совершеннейшие глупости вроде отпусков...
Имхо оценка Василевским представляется наиболее близкой истинной. Подчеркиваю- имхо!
(Добавление)
 Волкон пишет:
Нас мог спасти от громадных человеческих жертв,только иной сценарий вступления в войну. Если немцы тратят свой 1941 год на войну в средиземноморье . Захватывая Египет, Палестину ,Сирию, Месопотамию,Аравию,

Как ни странно,но этот сценарий имхо почти не рассматривается.Я не про АИ - она
больше фантастическая.
Однако немцы отмечали,что Редер был сторонник именно такого развития событий
Не СССР,а Средиземноморье....И ряд авторов полагали,что здесь у Гитлера было
больше возможностей "насолить" англам...
И мне этот вариант представляется невероятно привлекательным с точки зрения
перспектив для СССР....
(Добавление)
На мой дилетанский взгляд альтернативная история в том и заключается,что мог
случиться и иной ход мировой истории.
Но пытаться его прогнозировать - уже чистая фантастика.И потому к истории
отношения не имеет.
(Добавление)
Но что могло толкнуть/подтолкнуть Гитлера к Ближнему Востоку?.Крупные силы
Германией и не планировались и никогда не действовали на Юге Европы -Африка,Греция,Италия.
Поэтому,полагаю что ,что Гитлер имея 70 - мах.90 п.д.против СССР мог считать себя в безопасности.Реально имхо так оно и было.РККА еще не умела действоватьнаступательно.Особенн о в горной местности - вероятность удара РККА
на юг - Болгария,Греция по коммуникациям вермахта в Средиземном море!?
Очень подозреваю,что наши БТ и Т-26 даже до гор (Карпаты) не дошли бы.
ИМХО даже странно.После Крита военный мир был просто в трансе.И немцы могли
творить все,что захотели бы.....Можно вспомнить какие силы были определены для
обороны от мифических десантов в Крым и какой мизер для реальной обороны...
перешейка (Турецкий вал..).

email

Bot пишет: Зашел через Яндекс, искал исторический форум и нашел. Я даже не ожидал, что в Сети живет столько порядочных и добрых людей, которые готовы поделиться знаниями по истории. Как мне сказал один знакомый, можно истоию на вашем форуме выучить!
Зарегистрироваться!
Волкон Пользователь
Отправлено: 16 февраля 2015 — 17:08
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

fan1945 пишет:
На мой дилетанский взгляд альтернативная история в том и заключается,что мог
случиться и иной ход мировой истории .
Но пытаться его прогнозировать - уже чистая фантастика.И потому к истории
отношения не имеет.
Альтернатива -это не фантастика,а будущая история по принципу раз не получилось тогда вот так, переиграем через 20-30 лет по иному. Пакт Молотова-Риббентропа -один из таких сценариев идущий из 1913 года. Бьёркское соглашение двух императоров российского и германского на яхте...давало возможность в том году порвать с Антантой.
(Добавление)
 fan1945 пишет:
Но что могло толкнуть/подтолкнуть Гитлер а к Ближнему Востоку?.Крупные силы
Германией и не планировались и никогда не действовали на Юге Европы -Африка,Греция,Италия.
В реальности англо-американцы открыли второй фронт в середине 42 года,если не ошибаюсь ,высадившись в Марокко. Но в случае победоносного шествия немцев по Ближнему востоку и угрозы Саудовской Аравии и Ираку этот десант мог состоятся и раньше ,но не в Марокко, а например, в Кувейте. Надо ж как то англо-саксам спасать нефтеносные районы,не отдавать же немцам их? Вот и пришлось бы Гитлеру всё время там наращивать группировку уже снимая с нашей границы прежде всего моторизованные корпуса и воздушные флоты.
А нам не надо и спешить со вступлением в войну,пускай капиталисты раздерутся между собой...А там видно будет на чьей стороне вмешаться бойню.
(Добавление)
 fan1945 пишет:
Очень подозреваю,что наши БТ и Т-26 даже до гор (Карпаты) не дошли бы.
А мы били как и в 1944 году по румынским фланговым армиям ,а немецкая 11 стояла по центру. Так что из румынской молдавии спокойно могли немцев и румын выбить.....До Бухареста может быть и не доехали ,но к Плоешти приблизились...
(Добавление)
 fan1945 пишет:
Поэтому,полагаю что ,что Гитлер имея 70 - мах.90 п.д.против СССР мог считать себя в безопасности.
Против наших 200 дивизий. Неужто не даёте нам шанс на люблинском направлении немцев хоть оттеснить за Вислу?

(Отредактировано автором: 16 февраля 2015 — 17:25)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 16 февраля 2015 — 22:05
Post Id

генерал-полковник

fan1945 пишет:
и совершеннейшие глупости вроде отпусков...
Это вопрос, который мне уже многие годы не даёт покоя. Как можно было в канун войны давать отпуска? Как можно не ввести хотя бы казарменное положение для всего Л/С, когда идут сообщения от перебежчиков и разведки, что со дня надень начнётся война? Я этого не понимаю.
Вопрос с аэродромами и самолётами на них также уже многократно обсуждался. Здесь, похоже, сработал тот фактор, что так сильно хотели оттянуть начало войны до лета 1942 года, что и сами в это уверовали. Другого пояснения я не нахожу.
-----
Все люди разные.

email

egor Администратор
Отправлено: 16 февраля 2015 — 22:26
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2363
Дата рег-ции: 14.02.2013  

Alexis пишет:
Вопрос с аэродромами и самолётами на них также уже многократно обсуждался.

А вообще, комполка ИАПа может своим приказом рассредоточить и замаскировать самолеты накануне войны, или для этого нужен приказ вышестоящего начальства?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 16 февраля 2015 — 22:34
Post Id

генерал-полковник

egor пишет:
А вообще, комполка ИАПа может своим приказом рассредоточить и замаскировать самолеты накануне войны, или для этого нужен приказ вышестоящего начальства?
Полагаю что, до вскрытия особого пакета, не может.
Вопрос в другом. Сверху как раз требовали маскировки, но на местах это не было выполнено. Плюс ко всему беспрепятственные полёты немецких разведчиков обеспечили вермахт хорошим набором фото наших аэродромов.
Полагаю что здесь нужно было на аэродромах вблизи границы держать только самолёты, готовые к полётам и столько, сколько по тревоге может поднять в воздух лётный состав. Лишние самолёты должны были быть отправлены в глубь нашей территории. Также нужно было отрабатывать взлёт всех самолётов по тревоге в максимально короткие сроки. Этого вообще никто не делал. Самолёты стояли без боекомплекта и почти половина из них была неисправна. Кроме того, не выполнено ни на одном аэродроме требование что самолётов должно быть столько, сколько лётный состав по тревоге может поднять в воздух. Вот , как результат, и катастрофические потери в первые дни войны.
-----
Все люди разные.

За этот пост сказали спасибо: egor

email

egor Администратор
Отправлено: 16 февраля 2015 — 23:42
Post Id

подполковник

Alexis пишет:
Это вопрос, который мне уже многие годы не даёт покоя. Как можно было в канун войны давать отпуска?

Ну войны-то фактически не было! Или Вы прикажете тысячам офицерам лишить законного отпуска? Ведь не вся армия в отпуск-то уходила, а только малая часть, так что тут ничего странного нет.
Ну и политическая составляющая была, мол, раз наши командиры едут в отпуск, значит все спокойно, никакой войны не предвидится.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 17 февраля 2015 — 00:01
Post Id

генерал-полковник

egor пишет:
Ну войны-то фактически не было!
Не было.
 egor пишет:
Или Вы прикажете тысячам офицерам лишить законного отпуска?
Я никому ничего не приказываю. Я пытаюсь обсуждать вопрос в спокойной обстановке без нервозности и гипербол.
Так вот, по сути вопроса. Я выше написал, что уже была масса разведданных и данных от перебежчиков, что война со дня на день всё же начнётся. Именно в этой ситуации я не понимаю почему не отменили отпуска и не перевели всех офицеров на казарменное положение. Я даже сомневаюсь что у них даже были тренировки по оповещению офицеров и прибытию в часть. У нас в СА при СССР такие тренировки среди офицеров были по два-три раза в год. До кого не дозванивались - посылали посыльных. А это нужно было спуститься с полка в городок и оповестить офицеров. Комполка с секундомером засекал время с момента подачи сигнала "Тревога" или "Общий сбор" (уже не помню как это называлось) и до прибытия в часть последнего офицера. Если не укладывались в норматив, то на следующий день тревога повторялась, но уже в другое время. И так до тех пор, пока все офицеры не вложатся в норматив. Это при том всём, что из городка офицеры добирались бегом, притом всё время в гору, без какого-либо транспорта.
Так это в мирное время и при нормальном комполка. А как обстояли дела весной-летом 1941 года? Я нигде ни разу не читал про такого рода тренировки. Вам случаем не попадались???
(Добавление)
 egor пишет:
Ну и политическая составляющая была, мол, раз наши командиры едут в отпуск, значит все спокойно, никакой войны не предвидится.
Я считаю это грубейшей ошибкой, за которую потом пришлось расплачиваться человеческими жизнями. Скорее всего всё же уверовали в то, что войну удалось оттянуть ещё на год.
-----
Все люди разные.

email

egor Администратор
Отправлено: 17 февраля 2015 — 00:29
Post Id

подполковник

Alexis пишет:
Я выше написал, что уже была масса разведданных и данных от перебежчиков, что война со дня на день всё же начнётся.

Откуда лейтенант или капитан может знать о начале войны через несколько дней? Слухи? Дак слухами люди всю жизнь живут, и ничего..
Вот поставьте себя на место обычного старшего лейтенанта.. Вам по-закону полагается отпуск, законный отпуск, заметьте!
И что вам эти слухи? Да тьфу и растереть! Завтра я уже на пляже буду, а будет ли война или нет, еще неизвестно..

Тема закрыта! Продолжение в теме "ВВС РККА накануне и во время ВОВ . - 2 ".
Тема закрыта!

email

Страниц (16): В начало « 8 9 10 11 12 13 14 15 [16]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

соотношение потерь в курской битве, страшно идти в армию

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история