Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Горящие туры в Европу!
Горящие туры в Европу!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(17-12-2014 11:10:21)

Комментарий: На счет полос и звездочек - все реально, есть фото того времени.
Истра
Истра

Загрузил STiv
(29-01-2015 12:00:19)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Советский танк Т-28
Советский танк Т-28

Загрузил foma
(23-03-2015 18:14:15)

Комментарий: Здесь что-то "не то" с откатным устройством пушки ( его просто нет или о...
Пьяная драка летчиков Люфтваффе
Пьяная драка летчиков Люфтваффе

Загрузил Малышок
(05-11-2015 23:06:03)

Комментарий: они просто танцуют

Страниц (16): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец    
> ВВС РККА накануне и во время ВОВ. , Продолжение
Иммельман Супермодератор
Отправлено: 15 января 2015 — 13:03
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012  

Стас1973 пишет:
Технику накапливают по мере поступления...... При этом независимо от количества новой техники, матчасть изучают все пилоты и техники.
Накопили на полк - перебросили, следующий полк формируется.
Это и есть тот вариант, что у меня №1.
 Стас1973 пишет:
Есть один самолет - работают с одним, есть три - слетывают звено, 6 - два звена, можно переходить к групповым полетам и так далее.
Система несколько по другому работает.
Сколько бы ни было самолетов в наличии, сначала ВСЕ (от комполка до рядовых летчиков) отрабатывают одиночные полеты. Только освоив самолет одиночно, можно переходить к групповым (кстати, пара - уже групповой полет). Есть определенная последовательность освоения, которую стараются не нарушать.
Понятно, что командиры с замами уже летают парой/звеном, пока остальные еще пилотаж крутят. Но от количества наличных машин, повторюсь, это не зависит.

Стас1973 пишет:
А вот это напрямую связано со степенью обученности пилотов, штурманов и техников. Чем выше уровень подготовки - темь меньше времени на адаптацию.
Какая бы обученность ни была, есть некий минимум, быстрее которого уже никак. И этот минимум сильно разный в мирное и военное время. А применять нормы военного времени "просто так" - тоже глупость. Либо мы заранее знаем, что будет война, и она все спишет, либо делаем все как положено - спокойно и обстоятельно.
(Добавление)
 Алексей Ерёмин пишет:
Безусловно, если бы мы успели подготовиться, то поражение не было бы, но и до помидоров было бы далеко.
Ну, про "помидоры" у меня фигура речи. Радость
Просто немцы не имели бы такого подавляющего технического превосходства. С остальным я согласен.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 15 января 2015 — 14:33
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

ИммельманНу Вы за пацана ДЕДА держите? Хорошо
Я вот такой "дикий",что вполне разумно понимаю,что ИМХО значения не имеет.
Нужны авторитеты.Разные.Например сомнительный Солонин оперирует точными
(как принято считать) цифрами исследования под руководством В.Г Никифорова.
"Советская авиация в ВОВ 1941-1945 в цифрах", для СП СС.384 стр.Открыта кажется в 1998..?
Или достаточно широко известные В.И Алексеенко или А.Л.Степанов.Не говоря о
совместных работах групп авторов В.П.Неласов "1941 - УРОКИ И ВЫВОДЫ",
Готов продолжать!(у меня в запасе еще три-четыре имени) + воспоминия ветеранов,включая тех,кто уже стал Маршалом
и сумел сделать некие выводы из прошлого...
Или согласитесь,что я выражаю мысль (с которой согласен) множества прочих...И
будете принимать как пусть спорную,но требующую рассмотрения?

Стас 1973 коротко и как обычно четко обозначил возможности,которые Вы требуете от нас как варианты возможных действий.
Тоже самое определил Alexis-можно было выбирать из....Только варианты нужно
было правильно выбирать...
Я и пытаюсь,как вижу опять неудачно,сообразить - чуть-чуть здравого смысла и в
авиации можно было без каких либо материальных затрат получить результат
по подготовке летного состава процентов на 50% выше...

email

Алексей Ерёмин Пользователь
Отправлено: 15 января 2015 — 14:45
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4457
Дата рег-ции: 27.12.2013  

Иммельман пишет:
Просто немцы не имели бы такого подавляющего технического превосходства.

Может я и ошибаюсь, но если верить А.Драбкину и тем кого он, со товарищами, интервьюировал, то по ТТХ с большинством немецких истребителей мог конкурировать только ЯК-1. ЛАГГ вообще назывался "Летающий Авиационный Гроб Гарантированный". Немцы ещё признавали И-16 в пушечном варианте - "Рата". Крыса по русски, за маневренность. С бомберами ещё сложнее - там только ПЕ-2 мог быть по настоящему современной машиной. ДБ-3ф и ИЛ-4 были стратегами (хотя и как стратеги слабоваты). ИЛ-2 - в одноместном варианте, тоже фурора паначалу не произвел.
-----
Под Палестины знойным небом, В сирийских шумных городах,
Предупреждением qvos ego Заставит дрогнуть дух врага.

email

sharpey пишет: Военную историю люблю с детства. Но первоисточников не читал. Надеюсь, вдохновит меня форум к исследовательской работе.
Зарегистрироваться!
fan1945 Пользователь
Отправлено: 15 января 2015 — 16:14
Post Id

полковник

Иммельман пишет:
МиГ проектировался не как высотный, а как скоростной. Эт

На эту тему столько литературы что спорить просто нет смысла.

Иммельман пишет:
По крайней мере в столь охаиваемом Вами ЧВВАКУШе.

Извольте обьясниться!
Где я хоть одно слово или мысль относительно лучшего 3-го Челябинского ВАУ (летчиков-наблюдателей) штурманов - в виде ХУЛЫ изложил??!

.
 Иммельман пишет:
Вопрос был серьезно проработан. Решение об увеличении выпуска самолетов было принято после всестороннего изучения и весьма резких и нелицеприятных дебатов.

Как-то пришлось читать об этом несколько иначе.Может подскажете,где эти
дебаты можно увидеть/прочитать?

Иммельман пишет:
 Alexis пишет:
2. К чему приведёт увеличение количества лётчиков в ущерб качества их обучения?

К созданию резерва летного состава на случай войны.

Разумно!Но где Вы видели это резерв в 1941 ?Все выпускники были отправлены
в полки.И это кошмарище - тысячи совершенно "зеленых" пилотов (и штурманов)
оказалось на ПЕРЕДОВОЙ...
Вы ведь не заставите меня приводить примеры этого "КОШМАРА"? Первых дней
и недель 1941 гг!?
Мы ведь на Форуме достаточно хорошо знаем историю?
И еще.Ежели Вы приводите в пример наших врагов,то пожалуйста и делайте
корректные сравнения.
Хотя на мой взляд это априори невозможно.
(Добавление)
Когда Мы говорим о новых машинах - самолетах конца 1940 - 1941 г как-то забываем,что это были еще ПРОТОТИПЫ.Многие,кроме МиГ,не прошедшие
государственных испытаний. На них-то и летать-то было нельзя...По Закону!
Суммарное количество "болезней" новых машин зашкаливало...
Поэтому,полагаю,прав Стас1973 в том,что им было место на тыловых ВО.Здесь
можно и нужно было решить несколько проблем:
1.Продолжать работу над определением ЛТХ новых машин.
2.Продолжать работу над определением "болезней" и их устранением.
3.Попытаться разработать элементы тактики с учетом характеристик новых машин.
4.И обучать на новых машинах не "зеленых",а наоборот уже состоявшихся летчиков...

И еще.Повторю уже известную истину - Части летающие на новейших образцах
авиатехники несли потери не меньшие,а нередко и большие,чем летчики на
хорошо освоенных "устаревших" самолетах...

Посему не вызывает сомнения мысль,что Командование и штаб ВВС РККА хоть в смысле организации, так и в смысле боевой подготовки допустило непростительные ошибки признавать которые похоже никто не собирается.
(Иммельман сто процентов на себя брать не захочет.Хоть и защищает).

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 15 января 2015 — 17:25
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014  

Был еще один скрытый " резерв", который перед ВОВ можно и должно было заполнить:
Это умение уже обученных экипажей летать ночью и в плохих метеоусловиях.
А то что получается? Выдался ненастный день и с аэродромов может взлететь только менее 20% летчиков. Надо выполнять ночные полеты - опять менее 20%. Если ночью и плохих метеоумловиях - 0,7% (!!!).
Причем эта проблема в полный рост встала еще во время СФВ.Наверное можно было что-то сделать за год и 100 дней ( именно столько прошло времени между окончанием СФВ и началом ВОВ)???

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 15 января 2015 — 21:17
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

Иммельман пишет:
Это и есть тот вариант, что у меня №1.
Мое отличие - пилотов, штурманов, техников во внутренних округах не дергают на БС, они занимаются освоением техники.
 Иммельман пишет:
Система несколько по другому работает.
Система работает одинаково.
 Иммельман пишет:
Какая бы обученность ни была, есть некий минимум, быстрее которого уже никак.
Так справедливо это для любого рода войск. Перебросили тебя на новый ТВД - изучай, готовься. Скорость освоения зависит от обученности, не более. А все "явки и пароли" тебе сменяемые передадут.
 fan1945 пишет:
Я и пытаюсь,как вижу опять неудачно,сообразить - чуть-чуть здравого смысла и в
авиации можно было без каких либо материальных затрат получить результат
по подготовке летного состава процентов на 50% выше...
Есть такая поговорка в войсках: "Где начинается ВВС, там заканчивается порядок."
(Добавление)
 БЧраз пишет:
Надо выполнять ночные полеты - опять менее 20%.
Это касается только бомбардировщиков. И здесь уже е вопрос подготовки пилотов, взлететь-то они бы взлетели без проблем, а вот куда бы прилетели... Это другой вопрос, который касается подготовки штурманов.
Истребители-ночники - это отдельный тема. Их готовили специально.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 15 января 2015 — 23:31
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Иммельман пишет:
Если в текущем году 245 летных дней, отлетали 241 - это как, плохо или хорошо?
Вы же прекрасно поняли о чём речь. зачем утрировать? То, что полёты могли быть чуть ли не каждый день ещё ни о чём не говорит. В один день, к примеру могли летать 5 курсантов по 10 минут. А могли летать, к примеру 20 курсантов по 30 минут каждый и по 2 - 3 вылета у каждого за день. И в том и в другом случае в отчётах будет написано что полёты в этот день проводились, но качество полётов будет разное. Вот это я и имел ввиду. Нужны не полёты для отчёта. для "галочки", а полёты для пользы дела. Так сказать, две стороны одной медали.
(Добавление)
 Иммельман пишет:
Во-первых, не каждый боевой летчик, даже опытный - хороший методист-инструктор.
Во-вторых, где уверенность, что боевой опыт больше нужен преподавателю, читающему лекции по тактике, чем комполка, например.
Можно было методом отбора определить где кто на каком месте принёс бы больше пользы. Нужно было по максимуму использовать и перенимать боевой опыт у тех, у кого он имелся. И ставить это нужно было на государственную основу и на особый контроль.
Надеюсь Вы не скажите что всё так и было? Если скажите, то не поверю.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Иммельман Супермодератор
Отправлено: 16 января 2015 — 11:36
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012  

БЧраз пишет:
Был еще один скрытый " резерв", который перед ВОВ можно и должно было заполнить:
Это умение уже обученных экипажей летать ночью и в плохих метеоусловиях.
А то что получается? Выдался ненастный день и с аэродромов может взлететь только менее 20% летчиков. Надо выполнять ночные полеты - опять менее 20%. Если ночью и плохих метеоумловиях - 0,7% (!!!).
Это определяется не желанием начальства, а наличием на самолете и аэродроме соответствующего оборудования.
Проценты для того времени вполне приличные, поэтому резерв если и был, то вряд ли значительный.
 Стас1973 пишет:
Мое отличие - пилотов, штурманов, техников во внутренних округах не дергают на БС, они занимаются освоением техники.
Отличий нет
 Стас1973 пишет:
Система работает одинаково.
Спасибо. Ваш опыт солдата-срочника для меня бесценен. При переучивании на новый тип я его учту.
 Стас1973 пишет:
Так справедливо это для любого рода войск. Перебросили тебя на новый ТВД - изучай, готовься. Скорость освоения зависит от обученности, не более. А все "явки и пароли" тебе сменяемые передадут.
Не поняли моих пояснений? Ну и ладно. Вам с высоты Вашего опыта это не нужно, а мне и подавно.

Алексей Ерёмин пишет:
 Иммельман пишет:
Просто немцы не имели бы такого подавляющего технического превосходства.
Может я и ошибаюсь, но если верить А.Драбкину и тем кого он, со товарищами, интервьюировал, то по ТТХ с большинством немецких истребителей мог конкурировать только ЯК-1. ЛАГГ вообще назывался "Летающий Авиационный Гроб Гарантированный". Немцы ещё признавали И-16 в пушечном варианте - "Рата". Крыса по русски, за маневренность. С бомберами ещё сложнее - там только ПЕ-2 мог быть по настоящему современной машиной. ДБ-3ф и ИЛ-4 были стратегами (хотя и как стратеги слабоваты). ИЛ-2 - в одноместном варианте, тоже фурора паначалу не произвел.
Попробую для наглядности применить числовые значения.
Если за единицу эффективности истребителя принять "фридриха" - 1, то наши новые типы и "эмиль" - это 0,8-0,9 , "ишаки" - 0,4-0,5 , а бипланы - 0,3.
Наши Яки, ЛагГГи, МиГи очень близки к немцам (хотя и похуже), а вот "ишак" очень сильно уступал и нашим новым и всем немцам.

То есть на новых типах защитить бомберов и штурмовиков сложно, но возможно. Можно также выполнять все другие задачи истребителей.
На И-16 можно оборонять только неподвижные объекты. Защитить ударные самолеты он уже не может.
Бипланы (И-153 и И-15бис) сами требуют защиты/прикрытия.
Отсюда растут ноги малой эффективности наших бомберов и штурмовиков в начале войны (потому они фурора и не произвели). А если бы до войны успели провести перевооружение на новые типы истребителей, проблема потерь "ударников" не стояла бы так остро.
(Добавление)
 fan1945 пишет:
ИммельманНу Вы за пацана ДЕДА держите?
Я в курсе, что Вы дед, поэтому делаю скидку на возраст.
 fan1945 пишет:
Я вот такой "дикий",что вполне разумно понимаю,что ИМХО значения не имеет.
Нужны авторитеты.Разные.Например сомнительный Солонин оперирует точными
(как принято считать) цифрами исследования под руководством В.Г Никифорова.
"Советская авиация в ВОВ 1941-1945 в цифрах", для СП СС.384 стр.Открыта кажется в 1998..?
Или достаточно широко известные В.И Алексеенко или А.Л.Степанов.Не говоря о
совместных работах групп авторов В.П.Неласов "1941 - УРОКИ И ВЫВОДЫ",
Готов продолжать!(у меня в запасе еще три-четыре имени) + воспоминия ветеранов,включая тех,кто уже стал Маршалом
и сумел сделать некие выводы из прошлого...
Тут Вам Алексис с Каминским могут объяснить лучше, чем я. Но попробую.
Есть разные источники, у них разные уровни достоверности. На первом месте - всегда документы.
Поэтому если сам конструктор в документации и описании пишет, что разрабатывает "скоростной истребитель", то совершенно не имеет значения, что спустя 30 лет накропают в мемуарах (даже он сам). Хотя бы потому, что документация и мемуары пишутся для РАЗНОЙ аудитории, с РАЗНЫМИ целями.
Доки - для специалистов, мемы - для домохозяек.
Характерный пример - из Драбкина. ЕМНИП Ерёмин, говорит (цитирую близко к тексту) "И-16 - что на нем стояло? ШКАСик? Только на гашетку нажал - все вылетело!" На основании цитаты авторитетного аса, летавшего на И-16, МАГАЗИНЕР сделал вывод о недостаточном боезапасе.
Однако реально, чтобы "все вылетело", надо не отпускать гашетку 25 секунд. Из пушки Яка, с которым Ерёмин сравнивал "ишака", "все вылетало" за меньшее время.
Еремин лишь хотел сказать журналисту, что Як лучше. И все. Объяснять профану про эффективность вооружения и рассчет потребного боезапаса - никаких нервов не хватит.
А доморощенные историки делают на таком материале далеко идущие выводы.

Я всего-навсего пытаюсь донести мысль, что решения принимались не ду.раками. И не для того, чтобы уморить побольше "мужичков".
Наоборот, начальники всех уровней пытались выполнить задачу максимально эффективно. И обучить летный состав, и прикрыть войска, и внедрить новую технику. А ошибки - у кого их нет? Только вызваны они в подавляющем числе не дуростью и злобностью, а новизной явлений и недостатком информации.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 16 января 2015 — 21:15
Post Id

полковник

Иммельман пишет:
Я всего-навсего пытаюсь донести мысль, что решения принимались не ду.раками. И не для того, чтобы уморить побольше "мужичков".
Наоборот, начальники всех уровней пытались выполнить задачу максимально эффективно. И обучить летный состав, и прикрыть войска, и внедрить новую технику. А ошибки - у кого их нет? Только вызваны они в подавляющем числе не дуростью и злобностью, а новизной явлений и недостатком информации.

Совершенно справедливо.Я о том и повторяю (плохо видимо).
Что решение было принято неправильное,т.к.не сумели правильно оценить
угрозу.Отсюда и все неправильные решения.
О том,что в Разведуправлении не было аналитического отдела,как бы писали.Но
НКАП мог довольно легко просчитать возможности Германии (+оккупированной
промышленности) на предмет смысла выпуска 55--70 самолетов в сутки.А ресурсы?
Всем прочим стоять? Как завещал Дуэ?
Ну а задачи по подготовке пилотов в СССР на 1941 г - явно не очень здоровая голова ставила...!Или Вы и этому сумеете найти обьяснения?
Мне на трезвую голову обьяснения не даются ??? Непонял! А? Что?? Где???

email

STiv Пользователь
Отправлено: 16 января 2015 — 21:41
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

fan1945 пишет:
Мне на трезвую голову обьяснения не даются

не спейтесь из-за форума.....этого еще не хватало! Радость
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Алексей Ерёмин Пользователь
Отправлено: 16 января 2015 — 21:53
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4457
Дата рег-ции: 27.12.2013  

Иммельман пишет:
Защитить ударные самолеты он уже не может.

Даже СБ и ТБ-3?
(Добавление)
 Иммельман пишет:
ЕМНИП Ерёмин, говорит

Подумал сначала, что что-то в мой адрес, потом вспомнил, про командира полка, потом генерал-лейтенанта, Героя Советского Союза, полного тезку моего отца Ерёмина Бориса Николаевича.
-----
Под Палестины знойным небом, В сирийских шумных городах,
Предупреждением qvos ego Заставит дрогнуть дух врага.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 17 января 2015 — 09:53
Post Id

полковник

STiv пишет:
не спейтесь из-за форума.....этого еще не хватало!

Думаю здесь устою.А вот с Волконом ...о нашем заветном "русском мире",о русских
"по ширине носа и цвету глаз"....Да-а.Противоядие вкушать надобно Стаканчик
Шоб адренолинчик и ритм сердешный...в норму Выпьем!

email

Страниц (16): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

соотношение потерь в курской битве, страшно идти в армию

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история