|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Танковое сражение под Сенно |
| |
AbollonPolvedersky  |
Отправлено: 5 мая 2015 — 20:04
|

подполковник

Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013
[+][+]

|
Алексей Ерёмин пишет: В чем причины срыва операции:
1. Отвратительное управление - причина всех поражений начального периода войны.
2. Господство в небе над полем боя немецкой авиации.
3. Отсутствие взаимодействия и тактической связи между корпусами - те же грабли, что и в Восточно-Прусской операции 1914 года.
4. Слабое выполнение всестороннего обеспечения войск (боевого, технического, тылового). Связь - понятно, с радиосвязью в РККА поначалу были проблемы. А расценивать проводную или делегатами связи, серьезно не стоит. То же самое было и с разведкой, и инженерным обеспечением. Ну а техническое и тыловое было вообще за гранью возможного.
Буря и натиск! Ураган и смерч! Эту бы энергию да на разбор статьи Солонина. Глядишь, и спокойнее бы дело пошло, конкретнее. И не было бы агитпроповских частушек про господство авиации и про тыловое обеспечение, а на вот такой конкретный документ Солонина:
Цитата: Теперь переходим к конкретной практике и открываем следующий документ. Подписал его военинженер 1-го ранга, помощник командира 7 МК по техчасти тов. Борейко.
Читаем: "К моменту прихода корпуса [на фронт] и до конца его действия непрерывно имелось не менее трех заправок горючего, для этого пришлось вывозить горючее с эвакуировавшихся складов, разгружать и переливать горючее из ж/д цистерн... До последнего дня корпус ГСМ был обеспечен полностью, в район действия частей горючее и боеприпасы подвозились своевременно".
мы бы получили не затасканное совдеповское старье, а конкретное опровержение, типа, военинженер 1-го ранга Борейко - пятая колонна, а сам документ фальшивка. Но нет! Поем старые песни о главных "причинах срыва операции".
Алексей Ерёмин пишет:
5. Недостаток пехоты. В 5 мк -входившая в его состав 109‑я моторизованная дивизия была направлена на Юго-Западный фронт, в 7 мк - 1‑я моторизованная Московская Пролетарская Краснознаменная дивизия также была отделена от корпуса и введена в бой под Борисовом. Т.е., полки танковых дивизий были, но их было явно недостаточно.
6. Местность в районе предстоящего контрудара советских механизированных корпусов изобиловала лесами, болотами, ручьями и небольшими реками.
Откуда была направлена 109-я ? Солонин вот утверждает, что 109-я сначала прибыла на Украину и там осталась, а с корпусом в полосу Западного фронта попала только часть дивизии. Мелочь, конечно, но из таких мелочей виден подход человека к теме.
Стало быть местность в районе контрудара наших мехкорпусов "изобиловала" болотами, а немчики, видно, по хайвеям раскатывали. Так?
Недостаток пехоты! Относительно чего недостаток? Относительно немецкой пехоты или относительно своих танков (Привет Исаеву)? Так и полков танковых дивизий тоже " ... было явно недостаточно". То есть, за что не хватись, везде недостаток. Тщательнее надо! Или тут мы имеем дело с голимым копипастом? ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/
|
| |
|
Алексей Ерёмин  |
Отправлено: 5 мая 2015 — 21:54
|

полковник

Сообщений всего: 4457
Дата рег-ции: 27.12.2013

|
AbollonPolvedersky пишет: Эту бы энергию да на разбор статьи Солонина.
Уважаемый, что Вы мне Солониным тычите? Солонин - человек, с апломбом судящий о том, в чем мало разбирается. С таким же успехом я могу и о балете судить, хотя в нем ни фига не разбираюсь. Солонин, Резун, Соколов, Бешанов - мелкие жулики, сшибающие бабло, на низкопробной писанине, не более. Но, коль он для Вас непререкаемый авторитет, извольте.
AbollonPolvedersky пишет: "К моменту прихода корпуса [на фронт] и до конца его действия непрерывно имелось не менее трех заправок горючего, для этого пришлось вывозить горючее с эвакуировавшихся складов, разгружать и переливать горючее из ж/д цистерн... До последнего дня корпус ГСМ был обеспечен полностью, в район действия частей горючее и боеприпасы подвозились своевременно"
7 мк, прибыл несколько раньше и:
"7-й мехкорпус прибывал из Московского военного округа и к 30 июня сосредоточился в районе Лиозно. В 2.00 5 июля на КП корпуса прибыл полковник Ворожейкин с распоряжением штаба 20-й армии о выдвижении на Лепель." Т.е., 5 дней ему было отведено на подготовку операции.
А вот 5 мк вводился в бой поэтапно и с колес:
"5-й мехкорпус перебрасывался с Украины в район восточнее Орши и прибывал частями: танковые части прибыли к 4 июля, другие продолжали выгружаться до 8 июля, основные силы 109-й моторизованной дивизии, тыловые и ремонтные части не прибыли вовсе (решением командования мехкорпус обслуживал армейский сборный пункт аварийных машин в Орше). Также на Украине остались разведбат и батальон связи 13-й танковой дивизии."
Т.е., корпус раздербанили в клочки, а спрашивали как со взрослого. Прошу обратить внимание на отсутствие частей тылового и технического обеспечения 5 мк. Солонин пишет чего-нибудь об этом?
AbollonPolvedersky пишет: мы бы получили не затасканное совдеповское старье, а конкретное опровержение, типа, военинженер 1-го ранга Борейко - пятая колонна, а сам документ фальшивка. Но нет! Поем старые песни о главных "причинах срыва операции".
Узбогойтесь, Борейко - наш чел, но делать столь глубокие выводы на основание доклада одного человека я не стал бы.
Теперь о соотношении сторон.
РККА имела в составе 5 и 7 мк:
С учетом отряда 109-й мотодивизии (более 2,5 тыс. человек, 68 легких танков БТ и 11 бронеавтомобилей) в итоге получается более 1400 танков (тяжелых КВ имелось 47, средних Т-34 - 49).
В двух мехкорпусах имелось также около 330 бронеавтомобилей.
Кстати, отряд из 2,5 тыс человек - это всего-навсего 1 полк. Из целой мотострелковой дивизии.
Вермахт:
С немецкой стороны в танковом сражении юго-западнее Витебска приняли участие сначала 7-я и 17-я танковые дивизии вермахта.
В строю 7-й танковой дивизии на начало июля оставалось 149 танков. Возможно, еще какое-то число танков противник сумел восстановить и поставить в строй (безвозвратные потери на 30 июня составили всего 25 танков, так что прирост количества танков за неделю может быть значительным - теоретически до 90 единиц).
По данным современного исследователя Андрея Герасимовича, 7-й танковой дивизии был придан 101-й отдельный батальон огнеметных танков (около 70 танков), который прибыл в дивизию как раз 6 июля.
В 17-й танковой дивизии, по данным А. Исаева, на 4 июля оставалось всего 80 танков из имевшихся на начало кампании 239 боевых машин. В итоге, в противостоявших советским мехкорпусам двух немецких танковых дивизиях получается от 300 до 400 танков.
В соединениях немецкой 3-й танковой группы около 50 % танкового парка составляли чешские легкие танки LT-38(t); в 47-м мотокорпусе (17-я и 18-я танковые дивизии) парка составляли средние танки Pz.-III и Pz.-IV.
9 июля в район боёв подошла 12-я танковая дивизия; после потерь первых дней войны (6 танков Pz.-I, 2 танка Pz.-IV и 3 чешских танка LT-38) к 4 июля в строю оставалось 209 единиц (из 220 на 22 июня).
Действия 20-й армии с воздуха поддерживала 23-я смешанная авиадивизия , в состав которой входили: 213-й и 214-й бомбардировочные авиаполки, 430-й штурмовой авиаполк Осназ (первый вылет сделал в район Бешенковичи 5 июля), 169-й и 170-й истребительные авиаполки (судя по всему, последний передан из 47-й авиадивизии), а также 401-й истребительный авиаполк Осназ.
Состояние советской 23-й авиадивизии на 5 июля 1941 года:
истребителей - 52 (из них МИГ-3 - 19)
штурмовиков ИЛ-2 - 22
бомбардировщиков - 22 (из них АР-2 - 3, остальные СБ).
Приказ на поддержку наступления получила также авиация, базировавшаяся на аэродромах Витебска (12-я бомбардировочная авиадивизия). Однако к данному периоду она уже не имела больших возможностей. Командир 12-й бад полковник В. И. Аладинский 6 июля отдал приказ 128-му бомбардировочному полку поддержать действия 7-го мехкорпуса; к этому времени полк потерял примерно половину скоростных бомбардировщиков СБ из 41, имевшихся до войны.
(Добавление)
AbollonPolvedersky пишет: Так и полков танковых дивизий тоже " ... было явно недостаточно".
Здесь надо учитывать и тот момент что, Боевые уставы РККА тех лет, трактовали действия пехоты и танков по отдельности. Имелся Полевой Устав пехоты, Боевой Устав мотомеханизированных войск, Боевой Устав артиллерии. Не было единого БОЕВОГО УСТАВА, согласно которого должны действовать все войска. Исходя из этого, командиры и планировали свои действия. Пример тому, атака на Баин-Цаган, когда танковую бригаду кинули, без пехоты, без артподготовки, в лоб, на подавленную оборону японцев. Тогда прокатило, с немцами - нет.
(Добавление)
AbollonPolvedersky пишет: 233 машины (52%) имели запас моторесурса в 100 и более часов
Кстати, цитата из Вашего Солонина, отдает некомпетентностью, ибо моторесурс двигателя 100 моточасов - это 1500 км хода, ну или часов 200 работы на холостом ходу. Что явно недостаточно. ----- Под Палестины знойным небом, В сирийских шумных городах,
Предупреждением qvos ego Заставит дрогнуть дух врага. |
| |
|
AbollonPolvedersky  |
Отправлено: 5 мая 2015 — 22:37
|

подполковник

[+][+]

|
Алексей Ерёмин пишет: 7-й мехкорпус прибывал из Московского военного округа и к 30 июня сосредоточился в районе Лиозно. В 2.00 5 июля на КП корпуса прибыл полковник Ворожейкин с распоряжением штаба 20-й армии о выдвижении на Лепель." Т.е., 5 дней ему было отведено на подготовку операции.
А вот 5 мк вводился в бой поэтапно и с колес:
"5-й мехкорпус перебрасывался с Украины в район восточнее Орши и прибывал частями: танковые части прибыли к 4 июля, другие продолжали выгружаться до 8 июля, основные силы 109-й моторизованной дивизии, тыловые и ремонтные части не прибыли вовсе (решением командования мехкорпус обслуживал армейский сборный пункт аварийных машин в Орше). Также на Украине остались разведбат и батальон связи 13-й танковой дивизии."
Это нам кем "тычут"? Хоть бы намек какой-нибудь. Ни фига! Строчит пулеметчик!
Алексей Ерёмин пишет: Солонин пишет чего-нибудь об этом?
Солонин, кроме того, что пишет, в отличие от агитпропа, дает ссылки на ЦАМО:
Цитата: Сосредоточение 5-го мехкорпуса (13-я и 17-я тд, 109-я мд) происходило в несравненно более сложных условиях. По предвоенным планам эти соединения перевозились по железной дороге из Забайкалья на Украину, и 21-24 июня первые эшелоны начали прибывать на ст. Бердичев, Проскуров, Шепетовка. Тут их и застало решение высшего командования об экстренной передислокации в полосу Западного фронта. Проблемой стало даже не само расстояние (600 км паровоз проходит за 1-2 дня), а неизбежное в такой ситуации перемешивание частей и подразделений; в особо тяжелую ситуацию попала 13-я тд, потерявшая свой батальон связи и разведбат (они так и остались в полосе Юго-Западного фронта).
Части 17-й танковой дивизии сосредоточились в районе Красное, Гусино (65 км восточнее Орши) к вечеру 3 июля (11), эшелоны 13-й танковой дивизии выгружались с 1 по 7 июля. (12) Затем, уже своим ходом части вышли в район Селекта, Клюковка ( 15-25 км севернее Орши). При всех сложностях с передислокацией, перечень матчасти, с которой танковые дивизий 5 МК прибыли на фронт, впечатляет - такого количества боевой и транспортной техники не было нигде, даже в ударных мехкорпусах первого эшелона Киевского ОВО. Так, в 13-й тд числилось 948 грузовых и 248 специальных машин, 128 бензоцистерн, 75 тягачей разных типов;(13) в 17-й тд набралось 156 бензоцистерн (14) - абсолютный рекорд среди всех танковых дивизий Красной Армии. Впрочем, особо удивляться тут нечему, т.к. дивизии Забайкальского округа с конца 30-х годов фактически находились в режиме военного времени.
Моторизованная дивизия 5-го мехкорпуса (109-я мд) почти в полном составе осталась на Юго-Западном фронте. К 30 июня в район Орши по ж/д прибыли только два стрелковых и два танковых батальона с некоторыми саперными, инженерными и зенитными подразделениями; все это было сведено в "отряд 109-й мд" под командованием начальника штаба дивизии майора Мернова. В "отряде" числилось 68 исправных танков БТ, 285 автомашин разных типов, 2705 человек личного состава, что можно условно считать "одной четвертой танковой дивизии". (15)
Цитата: К 29-30 июня сосредоточение частей 7 МК было завершено, это подтверждается документами штабов корпуса и дивизий. В последующие дни, как следует из доклада о боевых действиях корпуса, "всеми частями корпуса велась беспрерывная разведка на широком фронте до рубежа Полоцк, Лепель, Борисов. Одновременно средствами дивизий и корпуса производилось оборудование, ремонт дорог и постройка мостов на маршрутах предполагаемых контратак... Изучена местность, намечены рубежи развертывания и разработаны планы действий на местности с командирами соединений и частей".(10)
Вот эти цифирьки в скобочках - ссылки на документы ЦАМО. Их надо опровергать такими же документами, а не анонимными баснями. Или, если это документы, обозначать соответствующим образом.
Алексей Ерёмин пишет: По данным современного исследователя Андрея Герасимовича, 7-й танковой дивизии был придан 101-й отдельный батальон огнеметных танков (около 70 танков), который прибыл в дивизию как раз 6 июля.
В 17-й танковой дивизии, по данным А. Исаева, на 4 июля оставалось всего 80 танков из имевшихся на начало кампании 239 боевых машин. В итоге, в противостоявших советским мехкорпусам двух немецких танковых дивизиях получается от 300 до 400 танков.
И на крена Вы мне Исаевым мозги лишний раз забиваете, про Герасимовича уж не говорю.
Алексей Ерёмин пишет: Здесь надо учитывать и тот момент что, Боевые уставы РККА тех лет,
"Короче, Склифосовский"! Чего было недостаточно: пехоты или танков?
Вы свои цифры оценить можете? 1400 и 400. Кому танков не хватало? ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/ |
| |
|
 | foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.Зарегистрироваться! |
Алексей Ерёмин  |
Отправлено: 5 мая 2015 — 22:47
|

полковник

|
AbollonPolvedersky, почитал я статью Солонина. Вывод - БРЕД СИВ КЭБЛЛ.
Образчик этой бредятины (чисто поржать):
"1 мая 1940 г. 3 эскадрильи Ju-87 (т.е. до 36 самолетов) атаковали соединение британского флота, в составе которого находились авианосцы “Арк Ройял” и “Глориес”. Ни одного прямого попадания, и лишь 1 бомба разорвалась у борта “Арк Ройял”.
29 июля 1940 г. 48 Ju-87 бомбардировали английский порт Дувр. Потоплен 1 сторожевой корабль.
12 августа 1940 г. 12-Ju 87 атаковала авианосец “Индомитебл”. 2 прямых попадания, 3 бомбы взорвались у борта.
10 января 1941 г. 33-Ju 87 атаковали авианосец “Илластриес”. 6 прямых попаданий, 3 бомбы взорвались у борта. В тот же день 10 Ju-87 атаковали атаковали линкоры “Уорспайт” и “Вэлиант”, добившись 1 попадания; второй и третий налет на линкоры привел к потере четырех самолетов, но ни одна бомба не попала в цель.
11 января 41 г. 12-Ju 87 атаковали крейсера “Саутгемптон” и “Глостер”. 3 прямых попадания.
16 января 1941 г. большой отряд из 44-Ju 87 бомбардировал авианосец “Илластриес”. 2 прямых попадания. В тот же день 12 Ju-87 атаковали легкие крейсера “Глостер” и “Саутгемптон” и добились 3 прямых попаданий.
26 мая 20 Ju-87 атаковали отряд британского флота. 2 попадания в авианосец “Формидебл” и 1 бомба попала в эсминец эскорта “Нубиэн”."
Причем здесь сражение у Сенно и атака немецких самолетов на авианосец “Индомитебл”? Он тоже участвовал в сражении у Сенно? Набор галиматьи, не более того. ----- Под Палестины знойным небом, В сирийских шумных городах,
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 6 мая 2015 — 05:34
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
Кстати! На куда был направлен контрудар ? Ведь городок Сенно на тот момент
был пуст и немцам был не нужен. Подразделения 17 тд двигались к нему только
для обеспечения стыка с 3 ТГ,а основные силы вполне могли проследовать по магистрали №1.Тем более Гудериан торопил 17 и 18 тд к Орше, к переправам.....
При удачном стечении, 7 мехкорпус,в частности 14 тд,могли хорошо напугать
39 МК немцев,выйдя на их тылы и коммуникации.Не думаю,что реально что-либо
получилось.Но напугать могли....
А вот 5 МК КА как-то вообще в пустоту целился...Хотя удар не прямо на Запад,а ю-з
точно так же мог произвести "фурор" в штабах всех уровней угрозой тылам и
коммуникациям стремящихся к Днепру дивизиям 2"ТГ.
Что значит послезнание.А?! И сроки были самые подходящие.Боевые части уже подтянулись к Днепру, а на дорогах тылы и отставшие/догоняющие.А пехота еще в районе Минска....
А так..даже обидно.Ни Гот, ни Гудериан и не заметили "крупнейшего танкового сражения"... |
| |
|
AbollonPolvedersky  |
Отправлено: 6 мая 2015 — 10:38
|

подполковник

[+][+]

|
Алексей Ерёмин пишет: почитал я статью Солонина. Вывод - БРЕД СИВ КЭБЛЛ.
Образчик этой бредятины (чисто поржать):
Алексей Ерёмин пишет: Причем здесь сражение у Сенно и атака немецких самолетов на авианосец “Индомитебл”? Он тоже участвовал в сражении у Сенно? Набор галиматьи, не более того.
"... атака немецких самолоетов..." здесь при том, что Солонин в сотый раз пытается объяснить агитпропу, что пора сменить заезженную пластинку про то, как немецкая авиация пачками выбивала наши танки. Эпизод с авианосцем, это пример эффективности поражения целей авиаударами. Солонин бьется как рыба об лед, пытаясь сказать вам, чтобы вы не позорились и прекратили выкатывать вот эту керню:
Алексей Ерёмин пишет: 2. Господство в небе над полем боя немецкой авиации.
Надо ,для начала, выяснить, было ли реальное "господство". И каковы фактические результаты этого "господства", если речь идет борьбе с танками. Читать надо внимательнее. ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/ |
| |
|
Алексей Ерёмин  |
Отправлено: 6 мая 2015 — 11:35
|

полковник

|
AbollonPolvedersky пишет: Эпизод с авианосцем, это пример эффективности поражения целей авиаударами.
А Солонину в его воспаленный моск не пришло то, что корабль это маневрирующая цель, что он напичкан зенитными орудиями, что у авианосца имеется эскорт, у которого зениток, как у ду.ака чего то там, ЧТО У АВИАНОСЦА ЕСТЬ ИСТРЕБИТЕЛИ, ШОРТ ПОБЬЕРИ, которые тоже не для украшения. Что потопить авианосец, нужно добившись попаданий, и броня танка Т-26 несколько тоньше, чем броня британского линкора. Или я чего то не знаю? Я не спец в авиации, но разрыв 250 кг бомбы ВОЗЛЕ ТАНКА Т-26, ОДНОЗНАЧННО ВЫВЕДЕТ ЕГО ИЗ СТРОЯ. А Ваш Солонин - шулер.
Во-первых, точность ударов напрямую зависит от местности. Если местность ровная, то танки могут маневрировать. Если местность заболоченная и возможностей объезда нет, то все АУТ. Бомба на дороге, перед колонной, она встала и расстреливай вдоль и поперек. События происходят а Полесье, а там, как меня терзают смутные сомнения, с проездом вне дорог затруднительно. Вот отрывок с ссылкой:
"Упомянутый выше "Сборник материалов по изучению опыта войны" в феврале 44 г. подвел такие итоги: "Малые размеры и большая прочность танков, благодаря которым для их поражения требуется прямое попадание или взрыв бомб в непосредственной близости от танков, обусловливают низкую вероятность попадания и вследствие этого малую эффективность бомбардировочных действий авиации... Боевая материальная часть, особенно тяжёлые и средние танки, несут при этом ничтожно малые потери"."
Мне кажется что в 1944 году в КА уже не было Т-26 и БТ-5/7 и эти слова подходят к Т-34, ИС, ИС-2. Но, мы разбираем 1941 год. А основа танкового парка составляли картонные Т-26 и БТ. Почувствуйте разницу.
(Добавление)
Прошить броню Т-26 и БТ можно было из крупнокалиберного пулемета, особенно в верхней части. С КВ и Т-34, тем более ИСами это вряд ли прокатило. А Т-26, БТ-5/7, Т-60, Т-70, Т-50, Т-80 - ради бога. Близкие разрывы, но дальше чем у Т-34, КВ, ИС - и легкие танки выводились из строя.
Ваш Солонин не знает матчасть и слабо знаком с законами физики!!! 
(Добавление)
AbollonPolvedersky пишет: Стало быть местность в районе контрудара наших мехкорпусов "изобиловала" болотами, а немчики, видно, по хайвеям раскатывали. Так?
Ну, обратимся прежде всего к Вашему "уважаемому" источнику - Солонину.
"Признаюсь, я искал эту реку долгие годы. Ни на крупных, ни на мелких географических картах её нет. И только с наступлением эпохи Интернета добрые читатели прислали мне, наконец, скан топографической карты. Вот она - ручей (протока) общей протяженностью, со всеми извивами, в 6,8 км, соединяющий оз. Сарро с Западной Двиной. О глубине "реки" можно судить по тому, что первоначально предполагалось, что танки БТ - обычные танки, безо всяких хитрых воздуховодов -просто переедут её вброд, но взрыв плотины у озера привел к повышению уровня воды."
Смею спросить, А СКОЛЬКО ЛЕТ ПРОШЛО МЕЖДУ СОБЫТИЯМИ НА ВЫШЕУКАЗАННОЙ РЕКЕ И НАПИСАНИЕМ ЭТОГО БРЕДА? Лет 60, не меньше. Т.е. за 60 лет речка, как была протокой, так и осталась. И различные техногенные и природные изменения её не коснулись: мелиорации, осушение болот, перенаправление рек, строительство. И интернет наверное того же оператора, что и 60 лет назад.
Мне почему то кажется, что и вышеупомянутая река было несколько другой.
И дорожная сеть была менее развитой, и с болотами были проблемы поболее чем сейчас.
(Добавление)
Кстати, Солонин опять жульничает.
"В период с 6.7.по 14.7.42 г. 3-ю Гв. танковую бригаду ежедневно бомбила немецкая авиация в среднем около 200 вылетов бомбардировщиков в день. Несмотря на такие интенсивные бомбежки, бригада безвозвратных потерь от авиации не имеет. За это время было два случая повреждения танков... "
Посмотрите штат танковой бригады 1942 года и сравните со штатом, ну хотя бы, танкового полка 1941 года. Почувствуйте разницу. Танков в полку, почти в 2 раза больше, чем в бригаде. Если брать транспортную и специальную технику, то соотношение ещё больше. Больше целей, больший процент попаданий, меньше возможностей для маневра техники. Я уж не говорю про дивизию. А даже уничтоженный грузовик - это затор на дороге и ещё большее ограничение маневра.
Это же элементарно, Ватсон. ----- Под Палестины знойным небом, В сирийских шумных городах,
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 6 мая 2015 — 15:05
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
Алексей Ерёмин пишет: Почему? В Сенно стояло охранение 153 стр. дивизии:
"Тем временем (6.7.41 г.) южнее, в районе Сенно, боевая группа 17-й танковой дивизии под командованием полковника Р.-Э. Лихта ранним утром сбила охранение 153-й стрелковой дивизии (потери советского отряда составили 10 человек убитыми и ранеными) и захватила Сенно. Вскоре к ней присоединился танковый полк, в то время как основная часть дивизии растянулась на пути к Сенно."
Пожалуйста дайте инфу откуда материал в кавычках.Где, кого искать?.
Ни у Гота, ни у Гудериана никаких подробностей нет.Ком.танк.Групп занимают
оперативные -Гудериан и оперативно - стратегические проблемы -Гот! |
| |
|
Алексей Ерёмин  |
Отправлено: 6 мая 2015 — 17:56
|

полковник

|
fan1945 пишет: Пожалуйста дайте инфу откуда материал в кавычках.Где, кого искать?
Ловите ссылку
Название у журнала не ахти, стат ья интересная
(Добавление)
AbollonPolvedersky пишет: Эпизод с авианосцем, это пример эффективности поражения целей авиаударами.
Кстати, а почему Солонин в пример не ставит Перл-Харбор? Там японские топмачтовики бомбы ложили (или клали) аккурат в башни американских линкоров. Или потопление Руделем "Марата". Потому, что это не вписывается в концепцию Солонина о беспомощности авиации на поле боя. ----- Под Палестины знойным небом, В сирийских шумных городах,
| |
|
Алексей Ерёмин  |
Отправлено: 6 мая 2015 — 18:05
|

полковник

|
Стас1973 пишет: Пикировщики таки
Да хоч стратеги, главное попали в яблочко, несмотря на сопротивление Солонина и AbollonPolvederskyого!! ----- Под Палестины знойным небом, В сирийских шумных городах,
| |
|
|
|
| |
| |