|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Прикрытие границы или оборона страны? - 6 , Продолжение |
|
Волкон |
Отправлено: 16 декабря 2016 — 10:37
|
генерал-майор
Сообщений всего: 37986
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
|
Alexis пишет: Содержавшаяся в пакете директива Генштаба предписывала ему немедленно привести корпус в боевую готовность и выступить в направлении Ровно — Луцк — Ковель. Это очень странный приказ. Звучит как,- пойди туда незнамо куда. Ну выступил он по дороге в направлении Ровно-Луцк- Ковель, а дальше что? Ведь связи нет и не будет.... К тому же если конечным пунктом директивы являются окрестности Луцка, то это развёртывание по оборонительному плану Прикрытия госграницы. А если окрестности Ковеля, то они заняты уже 22 мехкорпусом по этому же плану. А вот ежели пока 9мк будет ехать по дороге , а 22 мк уже уйдёт вперёд нах Люблин,тогда места под Ковелем освободятся. Но это уже совсем другой план. Чтож интересно на самом деле было прописано в том красном пакете?.
(Добавление)
Пахом пишет: Все, что мог сделать командир корпуса, располагая очень небольшим количеством танков, — это опереться на артиллерию. Так я и поступил. Повезло Рокоссовскому, у него есть отмазка- мало танков. Всего ничего-300 штук, да 101 ствол артиллерии на 133 тракторах, 118 миномётов и аж 26833 личного состава на 1067 автомашинах и всего ничего -181 мотоцикл. Для полноценной моторизованной или танковой дивизии равной немецкой танковой даже с избытком. И если не распылять эту силу, пачками бросая в бой , а собрать в кулак ,то можно покусать , даже, одну 14 тд немцев. Правда есть и ещё одна заковыка -у Рокоссовского все танки-хлам т-26,БТ. Эту справку надо придержать в кармане,чтобы в случай чего предъявить в свою пользу.
Не повезло его соседу с права -22 мк. Вот у того алиби нет-707 танков из них даже имеется 131 нехламовый танк. Не отмажешься по танковой линии. Остаётся только на авиацию немцев надеятся. Она то уж поможет, растрепать ,разогнать и забить всю эту Т-армаду. (Отредактировано автором: 16 декабря 2016 — 10:39)
За этот пост сказали спасибо: AbollonPolvedersky |
|
|
Пахом |
Отправлено: 16 декабря 2016 — 19:46
|
старший сержант
Сообщений всего: 126
Дата рег-ции: 11.09.2016
|
Беда была в том, что пакеты с приказами были у всех, но эти приказы уже на момент вскрытия не соответствовали складывавшейся обстановке. Приказы не предусмотрели отсутствие связи и отсутствие авиационного прикрытия. Они предусматривали выход мех. корпусов в районы сосредоточения, а там, мех корпуса должны были спокойно заправиться горючим, уточнить обстановку, получить новые приказы и перейти в наступление. Но спланировать боевые действия без связи, без авиации, без горючего мог до войны только сумасшедший.
Такого в Ген. штабе не нашлось. А если бы нашелся, был бы расстрелян как враг народа.
Хрущев Н.С.
Тимошенко информировал меня о заседаниях Главного военного совета (ГВС) РККА2. Он часто выезжал туда. Это человеке хитринкой. Я чувствовал по нему, что он недоволен рабо-той ГВС, но бессилен исправить ее. Однажды выехал он в Москву (я тоже там оказался) и очень просил меня, чтобы я пошел с ним на заседание ГВС. Я никогда раньше там не был и никакого отношения к нему не имел. Говорю: “Зачем же я пойду? Неудобно. Да и как на это посмотрит нарком Ворошилов?” Он отвечает: “Обсуждать будут именно наши вопросы. Вы - член Военного совета Киевского Особого военного округа, надо, чтобы Вы были в курсе дела, как решаются эти вопросы. Поэтому все будет понято правильно”. Мне очень не хоте-лось идти, но он так настаивал, что я понял: у него имеются какие-то соображения на этот счет, и я решил уступить ему и пойти на это заседание. Пришли мы с ним, заняли места: он - свое обычное, а я примостился на свободном стуле. Собрался ГВС: Ворошилов - председа-тель, члены ГВС Щаденко, Кулик, Мех-лис, и не помню уже, кто еще входил тогда в его со-став3. Ворошилов занял председательское место, объявил повестку дня.
Я сейчас совершенно не помню, какие обсуждались конкретные вопросы, но помню общую обстановку, в которой проходило их обсуждение. Тимошенко, видимо, и пригласил меня затем, чтобы я увидел, какая там обстановка и как решаются все вопросы. Вот Ворошилов начал. Подал голос Кулик, выступал сумбурно, нельзя разобрать, о чем по существу говорил, потому что горячился, плохо формулировал свои мысли, орал. Сразу поднялся ералаш, атмосфера накалилась. После него еще более сумбурно выступал Щаденко. Он тоже начал жестикулировать и кричать. Ворошилов его останавливает, а он кричит на Ворошилова, резко возражает. Кончил он, выступает Мехлис. Мехлиса я знал хорошо, это был воистину честнейший человек, но кое в чем сумасшедший. Он с еще большей горячностью доказывает свою правоту. Все заговорили сразу, кто в лес, кто по дрова. Ворошилов то примиряет их, то сам кричит. На меня все это произвело впечатление несерьезной организации несерьезных людей, которые не могут дельно решать вопросы обороны страны (хотя авторитет Вороши-лова тогда стоял на очень большой высоте). Кончили обсуждение, было принято какое-то решение, все ушли.
Тимошенко, повторю, человек хитрый, поглядывает на меня и как бы одними глазами спрашивает: видел, мол, какова обстановка, в которой решаются вопросы обороны СССР? Мне было трудно, конечно, сделать сразу какое-либо обобщение или какие-то выводы, потому что я единственный раз побывал на таком заседании. Сказать, что данный орган не в силах решать эти вопросы, было бы слишком смело.
|
|
|
Опер |
Отправлено: 16 декабря 2016 — 20:20
|
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
|
Alexis пишет: Совершенно не так. Тогда были только волнения в армии. Волнения в армии, перерастающие в открытое неповиновение командованию, сопровождающееся принятием самых суровых мер для их подавления (вплоть до применения артиллерии по взбунтовавшимся частям) и есть прямые признаки начавшегося развала.
Alexis пишет: А развал начался после устранения единоначалия в армии и возможности не выполнять приказы, а дискутировать по нескольку дней стоит или не стоит выполнять тот или иной приказ. Он (развал) не начался, он вполне закономерно закончился принятием этого приказа. |
|
|
Волкон |
Отправлено: 17 декабря 2016 — 10:54
|
генерал-майор
Сообщений всего: 37986
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
|
AbollonPolvedersky пишет: Таких приказов у настоящих военных не бывает! Пространство и время! Куда выйти и к какому времени! А тут: ... в направлении ... и ко времени ... когда рак свистнет. "Я в шоке ". Ибо Рокосовский, если это он пишет , в одном названии населённого пункта "Ковель" ломает всю мою стройную "оборонную версию",- развёртывание по ППГГ. Ковель -это уже из "Соображений..." Тогда не менеее интересными становятся содержания в опломбированных пакетах вскрытыми комкорами 22 и 19 МК.
(Добавление)
Пахом пишет: Беда была в том, что пакеты с приказами были у всех, но эти приказы уже на момент вскрытия не соответствовали складывавшейся обстановке. Приказы не предусмотрели отсутствие связи и отсутствие авиационного прикрытия. Они предусматривали выход мех. корпусов в районы сосредоточения, а там, мех корпуса должны были спокойно заправиться горючим, уточнить обстановку, получить новые приказы и перейти в наступление. И беда эта была рукотворной ,а не природной. Хотя товарищи считают бяду объективной типа землятресения и цунами под названием Гитлер. А господа с названием не согласны и предлагают её именовать другим именем-Сталин. И считать её субъективной-искусственной. Это позволяет наконец выйти из карусельного порочного круга под названием НЕХВАТАЕТ всего и вся. А карусель крутит покойник Сталин и его красные дьяволята. Причём мы-господа видим в том замкнутом круге красную змею кусающую свой хвост. |
|
|
Alexis |
Отправлено: 17 декабря 2016 — 14:23
|
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
|
Опер пишет: Он (развал) не начался, он вполне закономерно закончился принятием этого приказа.
Как раз таки только начался!!! Пахом пишет: Так о каком отказе выполнять приказ идёт речь???
Рокоссовский пишет:
Был опять получен приказ о контрударе. Однако противник настолько превосходил нас, что я взял на себя ответственность не наносить контрудар, а встретить врага в обороне. Так это Вам виднее. Вы же написали про приказ. Хотите сказать, что я не верно Вас понял? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
Lob |
Отправлено: 17 декабря 2016 — 16:37
|
майор
Сообщений всего: 1024
Дата рег-ции: 23.07.2016
|
Повторение мать учения.
Рокоссовский согласно вскрытому пакету продвигался к Ковелю. По дороге западнее Ровно его перехватил приказ о подчинении 5-й армии ( есть в сети, кто хочет найдет). Затем последовал приказ уже от 5-й армии.
Повторяем:
"9. 9-му механизированному корпусу (без 131-й моторизованной дивизии) в 16 часов с рубежа р. Путиловка перейти в наступление в направлении Дубно с задачей – во взаимодействии с 19-м механизированным корпусом уничтожить противника в районе Дубно."
Смотрим на карту. Согласно приказу 9-й мехкорпус должен был атаковать на юго-запад, где, установив локтевой контакт с 19-м мехкорпусом ( его 40-й дивизией, наступающей на Млынов), действовать на Дубно.
Фокус заключался в том, что на этот же день немецкая 14-я танковая дивизия, находящаяся в Луцке, получила задание выдвинуться на Ровно. Что и пыталась сделать.
Итак, события дня. 9-я мехкорпус начинает продвижение на юго-запад, продвигается почти до Млынова, где видит немцев. В это же время передовой отряд немецкой 14-й танковой дивизии выдвигается по дороге Луцк-Ровно. Где-то посередине отряд попадает под артобстрел ( видимо, какие-то части 9-го мехкорпуса, который Рокосовский оставил на дороге для флангового прикрытия). Одновременно командование немецкой 14-й танковой дивизии отдает приказ передовому отряду вернуться, так как атаки советской 131-й мотострелковой дивизии под Киверцами становятся совершенно нестерпимыми и обороняющиеся там немцы несут большие потери. Немцы возвращаются и до ночи танковый полк немцев ведет жестокий под под Киверцами ( 22 советских танка), стабилизируя ситуацию. В то же время Рокоссовский, получив сообщение о немцах практически у себя в тылу, отдает приказ на возвращение корпуса в Клевань. Так они и разошлись назад, немцы и наши.
Собственно, это и есть то самое решение Рокоссовского "не переходить в наступление". В последние два дня 19-й мехкорпус под давлением немцев откатывается на 20 км восточнее Ровно. Немецкая 14-я танковая дивизия, дождавшись подошедшей пехоты, передает ей позиции против нашей 131-й, и совершает марш-бросок на Ровно. Но не напрямую, а через Млынов.
Таким образом , глазами нашего начальства, через два дня после неудачной атаки 19-й мехкорпус отброшен далеко восточнее Ровно, а 9-й мехкорпус прочно удерживает свои позиции северо-западнее города ( по принципу неуловимого Джо : а кому он нужен его ловить). То есть Рокоссовский хороший командир - удержал позиции, молодец. Кандидат на вакантную должность командарма.
Без везения тоже иногда. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
|
|
|
Alexis |
Отправлено: 17 декабря 2016 — 16:43
|
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
|
Lob пишет: Итак, события дня. 9-я мехкорпус начинает продвижение на юго-запад, продвигается почти до Млынова, где видит немцев. В это же время передовой отряд немецкой 14-й танковой дивизии выдвигается по дороге Луцк-Ровно. Где-то посередине отряд попадает под артобстрел ( видимо, какие-то части 9-го мехкорпуса, который Рокосовский оставил на дороге для флангового прикрытия). Одновременно командование немецкой 14-й танковой дивизии отдает приказ передовому отряду вернуться, так как атаки советской 131-й мотострелковой дивизии под Киверцами становятся совершенно нестерпимыми и обороняющиеся там немцы несут большие потери. Немцы возвращаются и до ночи танковый полк немцев ведет жестокий под под Киверцами ( 22 советских танка), стабилизируя ситуацию. В то же время Рокоссовский, получив сообщение о немцах практически у себя в тылу, отдает приказ на возвращение корпуса в Клевань. Так они и разошлись назад, немцы и наши.
Собственно, это и есть то самое решение Рокоссовского "не переходить в наступление". В последние два дня 19-й мехкорпус под давлением немцев откатывается на 20 км восточнее Ровно. Немецкая 14-я танковая дивизия, дождавшись подошедшей пехоты, передает ей позиции против нашей 131-й, и совершает марш-бросок на Ровно. Но не напрямую, а через Млынов.
Таким образом , глазами нашего начальства, через два дня после неудачной атаки 19-й мехкорпус отброшен далеко восточнее Ровно, а 9-й мехкорпус прочно удерживает свои позиции северо-западнее города ( по принципу неуловимого Джо : а кому он нужен его ловить). То есть Рокоссовский хороший командир - удержал позиции, молодец. Кандидат на вакантную должность командарма. Но разве можно здесь говорить о невыполнении Рокоссовским приказа командования? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
Опер |
Отправлено: 17 декабря 2016 — 17:45
|
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
|
Alexis пишет: Как раз таки только начался!!! Сколько не говори халва во рту от этого слаще не станет.
Бунты в войсках, стрельба по своим артиллеристам, массовые братания, дезертирство и самокалечение - все это признаки начавшегося развала.
А Приказ № 1 вершина этого процесса, так сказать вишенка на торте. |
|
|
|
|
|
| |