|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Тайна группы Дятлова - 9 , Продолжение |
| |
Alexis  |
Отправлено: 26 августа 2015 — 00:34
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
СергАни пишет: Порезы и совершенно безумная порча палатки. "Порча" палатки была не безумной, а продуманной и планомерной. Туристы пытались выбраться из палатки, заваленной снегом. Все разрезы были нанесены изнутри (см. документ). На эту тему много и подробно расписывалось в данной теме вплоть до того какой разрез почему был сделан. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения) ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 26 августа 2015 — 10:43
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Alexis пишет: "Порча" палатки была не безумной, а продуманной и планомерной. Туристы пытались выбраться из палатки, заваленной снегом. Все разрезы были нанесены изнутри (см. документ). На эту тему много и подробно расписывалось в данной теме вплоть до того какой разрез почему был сделан.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения) Этот момент для меня непонятен. Если в палатке они могли двигаться, значит придавлены снегом не были. И зачем портить палатку? |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 26 августа 2015 — 10:46
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Григорий Не я пишет: Этот момент для меня непонятен. Весьма странно. Григорий Не я пишет: Если в палатке они могли двигаться, значит придавлены снегом не были Вам же прекрасно известно, что палатка была частично придавлена снегом. Вот и разрезали палатку чтобы выбраться из неё. Григорий Не я пишет: И зачем портить палатку? Для эвакуации из неё. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 26 августа 2015 — 11:12
|
Генерал - полковник

[+]

|
Alexis пишет: Вам же прекрасно известно, что палатка была частично придавлена снегом. Вот и разрезали палатку чтобы выбраться из неё. AlexisПридавлена была частичо. Поисковики , отгребли снег и зашли в палатку.Как же можно было портить единственную защиту от мороза? |
| |
|
СергАни  |
Отправлено: 26 августа 2015 — 15:47
|
старший лейтенант

Сообщений всего: 367
Дата рег-ции: 12.01.2015

|
Alexis пишет: Откуда у Вас такие данные? У Вас есть результаты опросов и исследований или это чисто Ваше умозаключение?
Это не мои данные и не мое умозаключение. Это данные государственной организации и умозаключение специалиста.
В природе вообще не существует таких локальных зон, в которых температура воздуха устанавливается и сохраняется со значениями, значительно отличающимися от температуры окружающих ее воздушных масс.
Разве что в пещере. Или на высоте 7-8 километров (хотя и там, на своей высоте, сколь-нибудь заметный перепад температуры в принципе невозможен). Или в холодильной камере.
Но группа Дятлова погибла не в пещере. И не на вершине восьмитысячника.
Она погибла в долине реки Лозьва, за 5-7 часов до появления там холодного воздушного фронта, единственного источника морозной погоды.
Конечно, некоторый разброс температурных параметров обязательно существует, но он проявляется в любом ландшафте и не превышает нескольких градусов, т.е. температура в районе склона 1079 могла быть чуть ниже (или чуть выше), чем температура в районе наблюдения (в Няксемволе или в Ивделе), но это "чуть" никак не могло создать условия для гибели группы.
Даже 30-градусный мороз для подготовленных людей не представляет серьезной опасности. Но до полуночи 1 февраля на склоне 1079 и внизу не было условий для понижения температуры более 10 градусов.
Повторюсь: это не мое умозаключение.
(Добавление)
Alexis пишет: Как бы там ни было, но палатка разрезана изнутри для эвакуации из неё всей группы. Это доказанный факт!!!
То, что она разрезана изнутри в двух местах - факт.
А вот всё остальное... |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 26 августа 2015 — 16:55
|
Генерал - полковник

[+]

|
Крэнг пишет: Из всех работ на данную тему, наиболее логичной, учитывающей все факты гибели группы Дятлова, по моему мнению это работа некоего Андрея описанная вот здесь:
http://www.kp.ru/daily/25994.5/2924083/ Есть неточности. Игорь Дятлов умер не сразу. Какое-то время он дышал в снег, о чём свидетельствовал небольшой ледяной нарост на лице, а затем перевернулся на спину. Это не мгновенная смерть. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 26 августа 2015 — 16:57
|
Генерал - полковник

[+]

|
"Слободин пошел упрямо вверх, навстречу «Фактору». Он проходит на 150-170 метров к той же цели, что и Дятлов, и его останавливают, применяя то же оружие. Он падает и застывает в позе шагающего по глубокому снегу человека. Снимки его тела очень характерны и загадочны Вернемся к ним позже. Он не погибает, а просто обездвижен. В деле зафиксировано «ложе смерти», оледеневший снег. Это говорит о том, что человек долго лежал и растапливал собою снег. Похоже, что силу оружия уменьшили, наверно, у «Фактора» не было намерения покончить с туристами, нужно было их просто отогнать." Разбитые виски, оба, сами собой появились? Слободина избил не "Фактор", а человек.
(Добавление)
Извините, я сначала по стать пройдусь.
Оружие имело переменную мощность смертельного воздействия, Слободина оно только обездвижило, по туристам на кедре оно было применено с максимальной мощностью, такой что звук привлек внимание туристов с настил"...
а за какие заслуги такая привилегия Слободину?
(Добавление)
"Выстрел попал в Колеватова, но убойной силы не хватило, его подранили, и Золотарев выносит товарища на спине. Туристы спешно начали отступать к руслу ручья. Еще одним фактом, подтверждающим поспешное движение от костра, является половинка кофты потерянная по дороге, другую половинку этой кофты Дубинина использовала как обмотку на ноге. Порядок отступления был очевиден. Впереди в валенках Тибо торил тропу, за ним Золотарев тащил на спине Колеватова, замыкала группу Дубинина. Дойдя до ручья, спустились в русло, но не дошли 6-10 метров до своего настила. В описанном выше порядке движения их и обнаружили поисковики. Оружие применяли с близкого расстояния. Смерть пришла справа, со стороны костра (травмы правой стороны тела), Тибо и Золотарев даже не повернулись на выстрелы. Собственные часы Тибо остановились в 8.39.
Вот фото тела Тибо, рядом тело Дубининой, снимок сделан после того, как их вытащили из русла ручья."... Вот непонятно.. Такое супер-пупер оружие и не хватило убойной силы для убийства одного человека.
(Добавление)
А вот заключение: "Версия, на наш взгляд, любопытная. Среди ряда загадок по перевалу особенно необъяснима одна: почему самые крепкие, нераненые парни – Дорошенко и Кривонищенко погибли раньше, чем их покалеченные товарищи? Это ясно, потому как одежда Дорошенко и Кривонищенко оказалась на смертельно раненых.
Версия Андрея, при всем нашем уважении к труду этого автора, все ж таки уводит в мистику. Мы, поизучав материалы уголовного дела, склонны думать, что ребята стали жертвами испытания некого советского оружия....
Ну, а про советское оружие- это хрень собачья.
(Добавление)
Центурион пишет: 1. Каким "оружием" были убиты туристы? Никаким. Их забили руками и ногами.Следов от такого контакта навалом. Центурион пишет: Кто это сделал и зачем? У меня одна версия: ребята оказались не в том месте и не в тот час. |
| |
|
СергАни  |
Отправлено: 26 августа 2015 — 18:44
|
старший лейтенант

Сообщений всего: 367
Дата рег-ции: 12.01.2015

|
Я, как обещался, готов изложить свое представление о гибели группы. Начну с оговорок - как же ж без преамбулы!?
Я не горю желанием спорить и кого бы то ни было убеждать и обращать в правильную веру. Если будут критическую замечания - просто прочту и продумаю про себя. Будут вопросы или потребность в уточнениях - отвечу.
Для себя все существующие версии я делю ровно пополам.
В одной кучке - те, в которых ребята сами виновники и устроители своей гибели (природные, аномальные, и часть техногенных), по глупости, неопытности, неадекватности лишив себя здоровья и жизни.
В другой - группа вела себя единственно правильным образом, но "неодолимая сила" в форме криминального умысла, погубила их.
Все мои соображения основаны на собственном опыте взаимоотношений с природой (в которой я никогда не видел и не встречал противника, а уж тем более врага) и человеком (от встреч с которым "на природе" я привык ждать как минимум пакости). Опыта у меня довольно, однако я четко понимаю, что это не тот опыт, которым руководствовались ребята - я не турист и "туристическое" мировоззрение мне непонятно. Но понять вот стараюсь...
Самой главной и самой важной деталью события я считаю "костер под кедром", подробно и достоверно описанный как в материалах дела, так и в мемуарных текстах. Всё остальное, по сути, мне лишь помогало понять ту "информацию", которая была в разной форме заложена в этот самый "костер под кедром".
Если мне не изменяет память, то Григорий Не я в этой теме высказал недоумение - как можно было замерзнуть около костра!? - а ответил ему как раз СергАни: бывает. Если костер устроен неправильно и вести себя в такой ситуации не умеешь.
Да, меня не удивляла переохлаждение около огня - действительно случается. И часто. Но вот чего я понять не мог, так это причины, по которой опытные вроде люди устроили такое безобразие - развели костре на открытой возвышенности, да еще и вод кроной большого дерева. В тот момент я, признаться, допускал, что группа мола вести и даже вела себя не совсем адекватно. Неопытность. Страх. Может, еще чего.
Однако довольно быстро это предубеждение развеялось. Нет в этой картинке ни одного признака, что группа напугана. И поведение, напротив, было исключительно верное.
Начну с момента выхода из палатки (я потом вернусь к тому, что было до того).
Ребята не знают и не понимают, что именно произошло, но это что-то может быть опасным. И они принимают первое верное решение - разбираться утром, а сейчас спускаемся вниз, там есть топливо для костра и место для его устройства.
Зачем бежать к лабазу? Что там такого необходимого?
Они не хотят уходить далеко от своей палатки, но и оставаться совсем рядом считают ненужным риском.
Вниз они уходят, взявшись за руки (очень грамотно), у лидера - фонарик.
Внизу они сразу разводят костер.
Это сигнальный маячок - только для того, чтобы никто не потерялся в темноте и для того, чтобы скоординировать действия группы. Они сразу делают всё: кто-то вытаптывают площадку в овраге, кто-то собирает лапник, кто-то ветки для костра. И все ориентируются по костру, который хорошо видно с любой точки, в которой могли оказаться ребята.
Подогреваться у них не было никакой необходимости: было нехолодно и безветренно. Поэтому они и развели - не теряя напрасно время - костер на открытом месте (будь сильный ветер - такой костер прогорел бы за минуты, и был бы он не маячком. а геморроем). А у них костер горел не менее часа, возможно и несколько дальше. За это время группа успела найти место для укрытия и оборудовать его, а также собрать достаточное (по крайней мере на первое время) топлива для основного костра.
На спуск у группы ушло около часа. Они сразу разводят костер, который горит еще час-два.
И - всё.
Погасший (или затушенный) костер - момент, с которого начинается убийство группы. То есть, непосредственное нападение на группу происходит через два-три часа после того, как ребята покидают палатку. Самое позднее - это около 22 часов.
До подхода холодного фронта - не менее семи часов.
Устали и выбились из сил за два-три часа - нелепость этой мысли очевидна.
Психологическая устойчивость у группы не уступала физической.
Но - всё.
Собранное топливо лежит там, где его складывали. Сигнальный костер до конца не догорает - его потушили. А группа, сохранявшая взаимодействие и сплоченность ("на лету", в процессе), вдруг и резко распадается.
Мороз и "агония разбросали группу"? Каким же ботаником надо быть, чтобы не понимать (не знать - можно и простительно, но чтоб не понимать!..) суть простого животного инстинкта: замерзающие не разбредаются - они жмутся друг к другу.
Если бы они замерзли, то Игоря нашли бы не просто рядом с Зиной. Они бы замерзли обнявшись.
Это - без вариантов.
И это - не лирика.
to be continued.(Отредактировано автором: 26 августа 2015 — 18:45) |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 26 августа 2015 — 19:09
|
Генерал - полковник

[+]

|
СергАни пишет: Если мне не изменяет память, то Григорий Не я в этой теме высказал недоумение - как можно было замерзнуть около костра!? - а ответил ему как раз СергАни: бывает. Если костер устроен неправильно и вести себя в такой ситуации не умеешь. Я этому и удивлялся. Они ведь были очень опытными туристами Как было возможно костёр развести неправильно?*
(Добавление)
СергАни пишет: Зачем бежать к лабазу? Что там такого необходимого? В лабазе еда,запасная обувь.Они ведь, кроме двоих,босиком.....................................................................................................................................................
(Добавление)
СергАни пишет: Психологическая устойчивость у группы не уступала физической.
Но - всё.
Собранное топливо лежит там, где его складывали. Сигнальный костер до конца не догорает - его потушили. А группа, сохранявшая взаимодействие и сплоченность ("на лету", в процессе), вдруг и резко распадается.
Мороз и "агония разбросали группу"? Каким же ботаником надо быть, чтобы не понимать (не знать - можно и простительно, но чтоб не понимать!..) суть простого животного инстинкта: замерзающие не разбредаются - они жмутся друг к другу.
Если бы они замерзли, то Игоря нашли бы не просто рядом с Зиной. Они бы замерзли обнявшись.
Это - без вариантов.
И это - не лирика. Я думаю, что к моменту ухода Дятлова они уже всё поняли. Поняли, что умрут в любом случае. |
| |
|
|
|
| |
| |