Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
В версии Ракитина есть ещё моменты, которые не укладываются в его же реконструкцию событий. Речь о Золотарёве.... У него множественные травмы, сломаны в нескольких местах и вдавлены в туловище три ребра с левой стороны, ранение с обнажением кости правой теменной части головы, и удалены глаза... Человек, получивший такие травмы умирает на том месте, где он их получил. Это труп.... Ракитин предполагает, что после нанесения этих травм Золотарёву, его и ещё трёх человек сбросили с обрыва в овраг, заполненый снегом для того, чтобы затруднить поиск последних четырёх жертв. Вроде бы всё логично, если бы не следующее: как, в каком положении был найден поисковиками Золотарёв? Он лежал у ручья вместе с Колеватым в позе "грудь к спине", что позволило и поисковикам и следствию сделать вывод, что эти два человека согревали друг друга до конца. Это каким же образом? Допустим, что Золотарёв всё-таки не умер сразу, у него работает сердце, но человек, из которого хлещет фонтанам кровь из глазниц, находящийся в болевом шоке, не способен на осмысленные физические действия.Он уже,как ни страшно это писать, не человек.И потом... А где кровь? Если у Золотарёва глаза удалили при жизни, поисковики в обязательном порядке обнаружили бы следы крови.Крови нет не на снегу, не на одежде Золотарёва. Можно осторожненько предположить, что глаз он лишился после смерти. Если это какие-то "естественные причины", то работают они избирательно, потому что у лежавшего с ним вплотную Колеватова глаза на месте.Непонятно это..
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Не я пишет:
Как работает Генеральная прокуратура в функции надзора? По сигналу, по жалобе... Если таковых не было- то они и не знали ...
На сколько я понимаю, то дело было резонансное. Или я ошибаюсь? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Григорий Не я
Отправлено: 3 февраля 2015 — 00:11
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
На сколько я понимаю, то дело было резонансное. Или я ошибаюсь?
Для Свердловска- несомненно..... Но, видимо, никакого сигнала в Генеральную прокуратуру не поступало.
Bot пишет: Зашел через Яндекс, искал исторический форум и нашел. Я даже не ожидал, что в Сети живет столько порядочных и добрых людей, которые готовы поделиться знаниями по истории. Как мне сказал один знакомый, можно истоию на вашем форуме выучить!Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 3 февраля 2015 — 00:25
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Не я пишет:
Но, видимо, никакого сигнала в Генеральную прокуратуру не поступало.
Сомневаюсь, но нужно уточнять. (Добавление) Григорий Не я, вот, первые же поиски показывают, что и в Москве всё знали и держали под контролем:
Цитата:
Зам. прокурора РСФСР Государственный советник юстиции 3-го класса,
(Ураков) т. Роговой Ю.И.
По указанию Н. И. Клинова просьба хранить в секретном архиве, пакет хранить в с/с производстве. 11/VII 59 г.
Прокуратура СССР, прокуратура Российской Советской Федеративной Социалистической Республики ПРОКУРОРУ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственному советнику юстиции 3 класса тов. Клинову Н.И. 20/V-1959 г. Прошу сообщить о результатах розыска остальной группы туристов г. Свердловска, пропавших без вести в феврале с.г. в Ивдельском районе.
Зам. нач. следственного отдела
Старший советник юстиции Семенов..."
----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Григорий Не я
Отправлено: 3 февраля 2015 — 10:54
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
Григорий Не я, вот, первые же поиски показывают, что и в Москве всё знали и держали под контролем:
Перед кем-то свердловчане отчитывались, это обязательно.. Но у них ,видимо, не было претензий к следствию.
В такую погоду пить спирт - это самоубийство. Его добавляли в горячий
Можно уверенно говорить, что они не пили - ни холодным, ни горячим, ни живьем, ни разбавленным: при вскрытии никаких признаков употребления алкоголя не обнаружено. Я только предполагаю, поскольку фляжка со спиртом оказалась на виду, что у группы могло быть намерение употребить этот продукт, но только в том случае, если в палатке была вода, а это, в свою очередь, возможно только при условии горячей печки.
Григорий Не я пишет:
Эксперт объясняет почему у них наполнены мочевые пузыри.
Объясняет. Но не объясняет, почему при этом у Тибо пузырь вообще пуст, а у Слободина далеко не полон, как у остальных.
А все они в равных условиях. Или нет?
Впрочем, я в физиологии не специалист. Но вот то, что ребята после 5-6 часов движения (не то чтобы изнурительного, но явно потного) непременно захотели бы утолить жажду - я знаю. А попить, еще раз повторюсь, они могут только растопив печку.
Григорий Не я пишет:
Странно, что остатки каши обнаружены только в одной кружке... Следов каши в других нет
Почему странно? Скорее всего, группа не одновременно садится за "стол" - для этого в палатке банально не хватает места. И очень, как раз, маловероятно, что все едят в одинаковом темпе и все при этом недоедают.
Григорий Не я пишет:
Скорее всего ни на что не было сил.
Здравая мысль. Да, именно усталость чаще всего и становится причиной нарушения установленного порядка и отказа от обязательных действий, что в итоге может привести к фатальным последствиям.
Однако в действиях группы Дятлова 1 февраля не наблюдается никаких признаков усталости. Да и с чего? Продолжительная спокойная ночевка. Устройство лабаза невозможно отнести к чрезмерно обременительному занятию. Двухкилометровый подъем, безусловно, разогревает, но склон не из тех, которые выматывают. И установка палатки - довольно привычное упражнение для ребят.
Нет, я не вижу никаких признаков усталости. Напротив, всё идет штатно.
Если бы группа умоталась, зачем бы ей переодеваться? Если штормовки мокрые и печку они топить не собираются, то утром верхнюю одежду надеть будет невозможно - снимать ее глупо и даже опасно. А если штормовки сухие - тем более нет никакой необходимости и желания снимать их на холоде и при чрезмерной усталости. (Добавление)
Я процитирую Атманаки (один из самых, как мне кажется, авторитетных туристов в то время в том месте):
"Непонятным является вопрос о том, почему были раздеты Кривонищенко и Дорошенко, ибо в зимних походах, да еще в условии холодной ночевки не принято раздеваться до такой степени..."
Трупы в овраге еще не найдены и Атманаки ничего не может знать о перераспределении одежды, поэтому он и недоумевает: почему ребята разделись в неотапливаемой палатке?
Схожее недоумение и у Аксельрода:
"Вряд ли кому придет в голову, рано встав на ночлег, имея в запасе массу времени не окончив переодевание не кончив выпускать газету садиться за ужин..."
Т.е. ему непонятно, почему ребята, сняв верхнюю одежду, не стали одеваться и обуваться до конца, и сели ужинать в холодной палатке полураздетыми.
Григорий Не я
Отправлено: 3 февраля 2015 — 11:17
Генерал - полковник
[+]
СергАни пишет:
Более того, он видит совсем уж удивительную штуку: в одной из кружек остатки овсяной каши.
Но почему-то, кроме Слобцова, остатки каши никто не увидел. (Добавление)
СергАни пишет:
Объясняет. Но не объясняет, почему при этом у Тибо пузырь вообще пуст, а у Слободина далеко не полон, как у остальных.
А все они в равных условиях. Или нет?
Конечно, в равных. Может они сходили по нужде? (Добавление)
СергАни пишет:
Почему странно? Скорее всего, группа не одновременно садится за "стол" - для этого в палатке банально не хватает места. И очень, как раз, маловероятно, что все едят в одинаковом темпе и все при этом недоедают.
Предполагаю, что Слобцов ошибся и за кашу принял остатки размоченного сухаря. (Добавление)
СергАни пишет:
Но вот то, что ребята после 5-6 часов движения (не то чтобы изнурительного, но явно потного) непременно захотели бы утолить жажду - я знаю. А попить, еще раз повторюсь, они могут только растопив печку.
Наверное, как-то жажду они утолили... ..............Если мы допускаем, что снег таял на их штормовках, то он мог потаять и в кружках. Печку они не топили.. (Добавление)
СергАни пишет:
Да и с чего? Продолжительная спокойная ночевка. Устройство лабаза невозможно отнести к чрезмерно обременительному занятию. Двухкилометровый подъем, безусловно, разогревает, но склон не из тех, которые выматывают. И установка палатки - довольно привычное упражнение для ребят.
Нет, я не вижу никаких признаков усталости. Напротив, всё идет штатно.
Если бы группа умоталась, зачем бы ей переодеваться? Если штормовки мокрые и печку они топить не собираются, то утром верхнюю одежду надеть будет невозможно - снимать ее глупо и даже опасно. А если штормовки сухие - тем более нет никакой необходимости и желания снимать их на холоде и при чрезмерной усталости.
Они умотались самим походом. Шли несколько дней, пара холодных ночёвок перед гибелью.. Усталость накапливается. (Добавление)
СергАни пишет:
Вряд ли кому придет в голову, рано встав на ночлег, имея в запасе массу времени не окончив переодевание не кончив выпускать газету садиться за ужин..."
Т.е. ему непонятно, почему ребята, сняв верхнюю одежду, не стали одеваться и обуваться до конца, и сели ужинать в холодной палатке полураздетыми.
Может не успели? Может в этот момент и началось то, что закончилось их гибелью? Меня заинтересовал ещё момент.. Один из больших разрезов палатки, был сколот буавкой.. Кто же сколол разрез, если группа палатку покидала аврально?
Но почему-то, кроме Слобцова, остатки каши никто не увидел.
А Слобцов и не видел остатков каши, во всяком случае, я об этом не писал. Об этом говорит Лебедев, тот самый, который сообщил о сложенной в чехле печке.
Григорий Не я пишет:
Предполагаю, что Слобцов ошибся и за кашу принял остатки размоченного сухаря
Нет, Лебедев не ошибся (в том смысле, что это была каша) и этому есть подтверждение.
Впрочем, хрен редьки не слаще: сухарь-то тоже, наверно, не слюнями размачивали
Григорий Не я пишет:
Если мы допускаем, что снег таял на их штормовках, то он мог потаять и в кружках
Допускать, разумеется, можно всё, что угодно. Но в серьезном разговоре и аргументы нужны серьезные.
Григорий Не я пишет:
Они умотались самим походом. Шли несколько дней, пара холодных ночёвок перед гибелью.. Усталость накапливается.
Я уже писал, что это Ваше замечание справедливо и разумно. Но в общем. А в этом конкретном случае нет ни одного признака, что группа уже накушалась. При всей хорошо известной любви советских комсомольцев к политзанятиям и выпуску стенгазет, садиться измученным и на морозе (-25) рисовать боевой листок - я не знаю Ваш возраст, поверьте мне, как советскому комсомольцу, на слово - это последнее, что стали бы делать советские комсомольцы в таком состоянии.
Спирта могли бы тяпнуть.
Но они не тяпнули.
Григорий Не я пишет:
Может не успели? Может в этот момент и началось то, что закончилось их гибелью?
Вот! В одну мысль со мной. Поэтому я так упираюсь в эту печку.
Даже при горячей печке они не стали бы укладываться полуодетыми и разутыми. Но могли позволить себе такое за "столом", т.е. во время ужина.
Который они все или кто-то из них - доесть не успели. А кто-то успел и вышел, обувшись, на улицу. Покурить или еще чего...
Григорий Не я
Отправлено: 3 февраля 2015 — 15:05
Генерал - полковник
[+]
СергАни пишет:
А Слобцов и не видел остатков каши, во всяком случае, я об этом не писал. Об этом говорит Лебедев, тот самый, который сообщил о сложенной в чехле печке.
Да. вы правы.. о каше сообщил Лебедев... Кашу, без огя приготовить невозможно.....Значит, единственный вариант, что остатки каши принесли с предпоследнего места стоянки. (Добавление)
СергАни пишет:
Нет, Лебедев не ошибся (в том смысле, что это была каша) и этому есть подтверждение.
Впрочем, хрен редьки не слаще: сухарь-то тоже, наверно, не слюнями размачивали
Я подтвержедния пока не нашёл... Но если вокруг много снега, то от жажды люди не страдают. (Добавление)
СергАни пишет:
Допускать, разумеется, можно всё, что угодно. Но в серьезном разговоре и аргументы нужны серьезные.
Не будет в этом случае аргументов. Факт есть- огонь не раводили. (Добавление)
СергАни пишет:
При всей хорошо известной любви советских комсомольцев к политзанятиям и выпуску стенгазет, садиться измученным и на морозе (-25) рисовать боевой листок - я не знаю Ваш возраст, поверьте мне, как советскому комсомольцу, на слово - это последнее, что стали бы делать советские комсомольцы в таком состоянии.
Спирта могли бы тяпнуть.
Я ещё молод и перспективен.. В 50-е ходил в горы неоднократно.. Особой любви к политзанятиям не замечал. Были , конечно, любители выпускать всякие стенгазеты,но говорить о всеобщей тенденции я бы не стал. Разные комсомольцы были. (Добавление)
СергАни пишет:
Даже при горячей печке они не стали бы укладываться полуодетыми и разутыми. Но могли позволить себе такое за "столом", т.е. во время ужина.
Который они все или кто-то из них - доесть не успели. А кто-то успел и вышел, обувшись, на улицу. Покурить или еще чего...
У нас два туриста полностью одетых и обутых, включая брезентовые комбинизоны минус ватники.
Есть у меня припасенный туз козырной.
Не интригую, вчера только его и надыбал. Сам, признаться, удивляюсь, почему я раньше на этого свидетеля никакого внимания не обращал...
А свидетель - особого рода. И дает он такие показания, что будь у меня какие-то сомнения по печке - от них и намека бы не осталось.
Хотя, напомню, что именно СергАни возражал и даже спорил с Alexis по поводу дров и печки.
Признаю, что погорячился. Впрочем, тогда я не видел никаких оснований (кроме одного) для того, чтобы согласиться с наличием у группы дров и горячей печки в палатке вечером 1 февраля.
Так вот, особый свидетель - прокурор города Ивделя. Именно он организует первый поиск по месту. Именно он, получив сообщение об обнаружении первых двух тел, отправляется на склон. Делает фотографии. Составляет протокол осмотра места происшествия. Именно руководит разбором вещей в палатке 28 февраля.
Куда уж лучше!?
Я всё кулем валить не стану, кто захочет - сам может прочитать протокол его допроса.
Меня сейчас занимает только цвет носков эксперта Возрожденного...
Прокурор сообщил, что у входа в палатку, он обнаружил часть продуктов и кружки. Об остатках каши, он, правда, ничего не говорит. Но говорит о концентрате, который лежит здесь, на "столе". Упоминает куски "того самого" окорока. Большой нож, который принадлежит, как он выяснил, студентам, которые по сложившемуся у него мнению, ужинают. И на третье - фляжка с разведенным водой (так написано!) какао. Я не знаю, как именно прокурор установил, что находится во фляжке (хотя понятно - запах и возможно выколупнул кусочек), но он уточнил, что "это" было замерзшим.
Да, и сахар тут, на "столе", присутствует и это зафиксировано в протоколе.
Вот такой вот расклад... (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Но если вокруг много снега, то от жажды люди не страдают
Если бы я застукал своего подчиненного в свое время со снегом хотя бы в горсти - то он, этот подчиненный, и сейчас во всех подробностях помнил бы обстоятельства той педагогической поэмы. А если б снег был уже во рту - жевать ему было бы еще долго и долго весьма затруднительно.
А меня подчиненные считали, вообще-то, добрым...
Григорий Не я пишет:
Факт есть- огонь не раводили
Интересно, а где Вы этот факт обнаружили? Я надеюсь, это не в рамках спиритического общения? Кто мог видеть и знать, что было вечером 1 февраля на склоне?
Вот то, что вода у группы была - это факт.
А все остальное - предположения, требующие обоснования.
Григорий Не я пишет:
У нас два туриста полностью одетых и обутых, включая брезентовые комбинизоны минус ватники.
Потому, что они выходят (могут выходить) из палатки. Это не мешает остальным, кто пока в теплой палатке, сидеть распоясовшись.
Григорий Не я
Отправлено: 3 февраля 2015 — 15:19
Генерал - полковник
[+]
СергАни пишет:
Хотя, напомню, что именно СергАни возражал и даже спорил с Alexis по поводу дров и печки.
Признаю, что погорячился. Впрочем, тогда я не видел никаких оснований (кроме одного) для того, чтобы согласиться с наличием у группы дров и горячей печки в палатке вечером 1 февраля.
СергАни пишет:
Прокурор сообщил, что у входа в палатку, он обнаружил часть продуктов и кружки. Об остатках каши, он, правда, ничего не говорит. Но говорит о концентрате, который лежит здесь, на "столе". Упоминает куски "того самого" окорока. Большой нож, который принадлежит, как он выяснил, студентам, которые по сложившемуся у него мнению, ужинают. И на третье - фляжка с разведенным водой (так написано!) какао. Я не знаю, как именно прокурор установил, что находится во фляжке (хотя понятно - запах и возможно выколупнул кусочек), но он уточнил, что "это" было замерзшим.
Да, и сахар тут, на "столе", присутствует и это зафиксировано в протоколе.
Но прокурор не пишет о растопленной печке.. Воду во флягах также могли принести с предыдущей стоянки. (Добавление)
СергАни пишет:
Интересно, а где Вы этот факт обнаружили? Я надеюсь, это не в рамках спиритического общения? Кто мог видеть и знать, что было вечером 1 февраля на склоне?
Вот то, что вода у группы была - это факт.
Трубы от печки лежали в чехлах.. Может туристы разобрали печку, перед неизвестно чем и непонятно зачем... Хоть один поисковик говорит о прогоревших в печке дровах?
И правильно делает - какой ни какой - а он профессионал, и понимает, что такое факт и что такое "а мне кажется".
Григорий Не я пишет:
Воду во флягах также могли принести с предыдущей стоянки.
А не проще, таки, им было принести дрова?..
При температуре воздуха ниже 20 градусов ( было ниже), фляжка с какао за четыре часа гарантировано превратится в лед.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.