Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
СергАни пишет:
У Колеватого с собой был коробок спичек (я, таки, думаю, что со спичками), обнаруженный на теле - вот этот момент, да, дает основания предполагать, что выходили покурить. Но Колеватов найден без обуви...
(Добавление)
Получается, что сигареты у Колеватова "стрельнули" Золотарёв и Тибо... (Добавление)
СергАни пишет:
Да, была низкая. Понятно, что расчетная, по данным метео с Ивделя и пр., но с большой вероятностью около - 27
К сожалению, во всей информации, которая есть по данному делу, нет ни одного момента или факта, на которой можно было бы уверенно опереться.
Были они на самом деле разуты или нет?
Как они в метель и в темноте точно вышли к кедру и почему не отправились прямо вниз к лесу, до которого ближе?
Как они в метель и в темноте двигались точно по направлению к палатке?
Почему к палатке отправились самые голые?
Почему срезав вещи с замерзших (а это совсем непросто в психологическом отношении), они ими не пользуются?
Было это ночью или днем?
Был ли сильный ветер?
Каким чудом фонарик, найденный Слобцовым на палатке 26 февраля, оказался НА слое снега 5-10 см, тогда как на нем снега не было?
Почему одеяла в палатке лежали одним и смерзшимся комком?
И еще столько же... (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Получается, что сигареты у Колеватова "стрельнули" Золотарёв и Тибо...
И прикуривали в палатке?
Хотя и возможно так.
(Отредактировано автором: 5 февраля 2015 — 12:04)
Григорий Не я
Отправлено: 5 февраля 2015 — 12:04
Генерал - полковник
[+]
СергАни пишет:
Были они на самом деле разуты или нет?
Протоколы осмотра тел категоричны. Туристы были разуты..., кроме Тибо и Золотарёва. (Добавление)
СергАни пишет:
Как они в метель и в темноте точно вышли к кедру и почему не отправились прямо вниз к лесу, до которого ближе
Они знали ,где кедр. И есть подозрение, что видимость была не такая уж плохая. Иначе, как бы наших бедолаг нашёл "некий фактор"? (Добавление)
СергАни пишет:
Почему к палатке отправились самые голые?
Ракитин рассматривал поведенчиские факторы.. Я не согласен с его выводами. Золотарёв и Тибо отказались возвращаться... (Добавление)
СергАни пишет:
Почему срезав вещи с замерзших (а это совсем непросто в психологическом отношении), они ими не пользуются?
Было это ночью или днем?
Воспользоваться не успели... (Добавление)
СергАни пишет:
Каким чудом фонарик, найденный Слобцовым на палатке 26 февраля, оказался НА слое снега 5-10 см, тогда как на нем снега не было?
Думаю, что здесь как раз естественные причины. Что, на палатку не мог нападать снег, перед тем как на него попал фонарик? (Добавление)
Это самый простой вопрос - они же запалили костер. На бугре, который виден отовсюду.
Григорий Не я пишет:
Они знали ,где кедр.
Только если побывали там до того как.
Григорий Не я пишет:
Воспользоваться не успели...
Если они замерзли до такой степени, что уже готовы срезать одежду с товарищей (а это, повторюсь, очень непросто в первый раз), то они воспользовались бы ей не сходя с того самого места. А они таскают туда-сюда вещи, теряют их или бросают. Вот что удивительно.
Григорий Не я пишет:
Что, на палатку не мог нападать снег, перед тем как на него попал фонарик?
Фирн слоем от 5 см? Естественным образом - очень маловероятно. По правде говоря, совсем невероятно. Трупы у кедра слегка припорошены снежком. След мочи у палатки вообще остался на снегу, а не под.
А тут от пяти см плотно сбитого снега!? (Добавление)
И это уже вечером 1 февраля, до того как погибла группа (Добавление)
Речь идет именно о фирне, т.е. цитирую "зернистый снег, продукт изменения от продолжительного действия солнечных лучей снега".
Вот каким образом на нем СВЕРХУ оказался фонарик вроде бы Дятлова? (Добавление)
Одеяла в палатке перед отбоем были уложены двумя зонами: двое около входа, остальные компактно в глубине палатки.
Представим, что "фактор" сработал: паника, бросая всё, группа старается выбраться наружу как можно быстрее.
Как будут валяться одеяла? Как угодно, но только не одной кучей. Не одним комком, тем более без телогреек, которые должны валяться вперемежку с одеялами.
А в палатку ребята вроде бы не возвращались...
Григорий Не я
Отправлено: 5 февраля 2015 — 12:36
Генерал - полковник
[+]
СергАни пишет:
Это самый простой вопрос - они же запалили костер. На бугре, который виден отовсюду.
А в "лёжке"? (Добавление)
СергАни пишет:
Только если побывали там до того как.
Кто его знает.. Може пошли наиболее простым путём- вниз по склону. (Добавление)
СергАни пишет:
Если они замерзли до такой степени, что уже готовы срезать одежду с товарищей (а это, повторюсь, очень непросто в первый раз), то они воспользовались бы ей не сходя с того самого места. А они таскают туда-сюда вещи, теряют их или бросают. Вот что удивительно.
Значит, "некий фактор" застукал уих возле кедра. А таскают туда-сюда---- может попытка бежать?
Вы имеете в виду ту лежку, которая в овраге на ручье?
Снизу, наверно, нет, но с края - отчетливо. Там совсем рядом, расстояние небольшое. Навскидку не вспомню, но кажется меньше сотни метров.
Григорий Не я
Отправлено: 5 февраля 2015 — 12:40
Генерал - полковник
[+]
СергАни пишет:
Фирн слоем от 5 см? Естественным образом - очень маловероятно. По правде говоря, совсем невероятно. Трупы у кедра слегка припорошены снежком. След мочи у палатки вообще остался на снегу, а не под.
А тут от пяти см плотно сбитого снега!?
Вроде о фирне на палатке не говорилось... (Добавление)
СергАни пишет:
Вы имеете в виду ту лежку, которая в овраге на ручье?
Снизу, наверно, нет, но с края - отчетливо. Там совсем рядом, расстояние небольшое. Навскидку не вспомню, но кажется меньше сотни метров.
Ну так за сто, даже за 50 м лёжку не разглядеть. её надо искать или "посспрашивать" у тех, кто знает. (Добавление)
А как вы объясняете отсутствие следов крови на одежде Золотарёва и Дубининой?
Може пошли наиболее простым путём- вниз по склону.
Да там, честно говоря, и нет сложных путей - очень пологий склон, малоснежный, нет ничего опасного или труднопроходимого. Если бы они пошли строго прямо вниз, то они зашли бы в лес намного раньше и с меньшими усилиями. Однако, поздние исследователи, побывавшие на месте, говорят, что сразу внизу - дохлое место в смысле дров погреться.
Григорий Не я пишет:
Значит, "некий фактор" застукал уих возле кедра. А таскают туда-сюда---- может попытка бежать?
Может быть. Однако мне поведение группы вне палатки не кажется хаотичным и бестолковым. То есть, да, много признаков именно бестолковщины и хаотичности, но скелет, схема - у них есть план, возможно вынужденный, но они пытаются взаимодействовать и выжить.
Субъективщина, конечно. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Вроде о фирне на палатке не говорилось...
Фонарик нашли Слобцов и Шаравин, и оба утверждали, что там был именно фирн. Поэтому и привлек их внимание этот фонарик. Поэтому и они сами называли его "странным".
Ну, и потом, 26 февраля на палатке и мог быть только фирн, пусть даже припорошенный свежим снежком. Но свежего снега не было - Слобцов четко описывает: снег был под фонариком и немного сбоку (это, как отметил Слобцов, был явно надут). А вот сверху снега не было... (Добавление)
Григорий Не я пишет:
А как вы объясняете отсутствие следов крови на одежде Золотарёва и Дубининой?
А это зависит от способа, которым их убивали.
И я полагаю, что да, их убивали. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Ну так за сто, даже за 50 м лёжку не разглядеть. её надо искать или "посспрашивать" у тех, кто знает.
Вряд ли. Ракитинская схема с допросом слишком затейлива и больше похожа на кино.
Найти ребят было нетрудно. Прежде всего потому, что они не очень-то и шифруются и по сути вообще не боятся (во всяком случае нет смертельного страха) того, что воздействовало на них вверху и выгнало из палатки.
Если скрываться - то почти бегом в лес, как можно дальше. А они явно считали, что у них есть шанс уцелеть тут и вернуться в палатку.
Григорий Не я
Отправлено: 5 февраля 2015 — 13:13
Генерал - полковник
[+]
СергАни пишет:
Да там, честно говоря, и нет сложных путей - очень пологий склон, малоснежный, нет ничего опасного или труднопроходимого. Если бы они пошли строго прямо вниз, то они зашли бы в лес намного раньше и с меньшими усилиями. Однако, поздние исследователи, побывавшие на месте, говорят, что сразу внизу - дохлое место в смысле дров погреться.
Значит, пошли куда глаза глядят. В том состоянии, в котором они должны были находиться- выбор направления не обсуждается. (Добавление)
СергАни пишет:
Может быть. Однако мне поведение группы вне палатки не кажется хаотичным и бестолковым. То есть, да, много признаков именно бестолковщины и хаотичности, но скелет, схема - у них есть план, возможно вынужденный, но они пытаются взаимодействовать и выжить
Но ведь в "лёжку" забираются только четверо. двое остаются под кедром. И я не думаю, что они остались для того, чтобы поддерживать огонь, как ориентир для Дятлова .... Там уже начался разброд. (Добавление)
СергАни пишет:
Фонарик нашли Слобцов и Шаравин, и оба утверждали, что там был именно фирн. Поэтому и привлек их внимание этот фонарик. Поэтому и они сами называли его "странным".
Ну, и потом, 26 февраля на палатке и мог быть только фирн, пусть даже припорошенный свежим снежком. Но свежего снега не было - Слобцов четко описывает: снег был под фонариком и немного сбоку (это, как отметил Слобцов, был явно надут). А вот сверху снега не было
Объяснять тем, что кто-то за пару дней до поисковиков , или накануне, находился в районе палатки- сложновато. (Добавление)
СергАни пишет:
А это зависит от способа, которым их убивали.
И я полагаю, что да, их убивали.
Так.. Если удаляли у живых- должно быть море крови. Но её нет.. Если удаляли у мёртвых- то как объяснить, что глаза не удалили у Колеватого, лежавшего , можно сказать, в обнимку с Золотарёвым. (Добавление)
СергАни пишет:
Вряд ли. Ракитинская схема с допросом слишком затейлива и больше похожа на кино.
Найти ребят было нетрудно. Прежде всего потому, что они не очень-то и шифруются и по сути вообще не боятся (во всяком случае нет смертельного страха) того, что воздействовало на них вверху и выгнало из палатки.
Если скрываться - то почти бегом в лес, как можно дальше. А они явно считали, что у них есть шанс уцелеть тут и вернуться в палатку.
В лес-невозможно. Там очень глубокий снег.... Если всё происходило ночью- то поиск, в любом случае, затруднён, без наводки.
Но ведь в "лёжку" забираются только четверо. двое остаются под кедром. И я не думаю, что они остались для того, чтобы поддерживать огонь, как ориентир для Дятлова .... Там уже начался разброд.
Это Вы судите по месту обнаружения трупов. Да, они лежали порознь, но это отнюдь не значит, что группа распалась сразу. Напротив, они пытаются сразу сделать несколько обязательных в их положении вещей: прежде всего - разводят костер, и его надо поддерживать. Лежку они делают, чтобы укрыться, но не от "фактора", а от ветра - костер на бугре, что плохо, но там есть дрова, а в овраге жечь нечего. Но что-то они там продолжают делать. Одновременно третья часть группы предпринимает то, что тоже край нужно делать - разведку.
Григорий Не я пишет:
Объяснять тем, что кто-то за пару дней до поисковиков , или накануне, находился в районе палатки- сложновато.
Я злостный и злобный противник всякой конспирологии, но иногда приходится и оскоромиться.
Дело в том, что рядом с палаткой, в десяти метрах от нее, пролегала тропа манси. Не то, чтоб по ней прям шастали день и ночь. Но пройти за месяц могли...
Григорий Не я
Отправлено: 5 февраля 2015 — 13:46
Генерал - полковник
[+]
СергАни пишет:
Дело в том, что рядом с палаткой, в десяти метрах от нее, пролегала тропа манси. Не то, чтоб по ней прям шастали день и ночь. Но пройти за месяц могли.
Могли, согласен. И "тиснули" бы всё, что смогли тиснуть. Обратите внимание, что манси в поисках участвовали за "оплату"... (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Это Вы судите по месту обнаружения трупов. Да, они лежали порознь, но это отнюдь не значит, что группа распалась сразу. Напротив, они пытаются сразу сделать несколько обязательных в их положении вещей: прежде всего - разводят костер, и его надо поддерживать. Лежку они делают, чтобы укрыться, но не от "фактора", а от ветра - костер на бугре, что плохо, но там есть дрова, а в овраге жечь нечего. Но что-то они там продолжают делать. Одновременно третья часть группы предпринимает то, что тоже край нужно делать - разведку.
Я тоже попробую поискать логику... Лёжку должны были делать все и прятаться в неё все.. У костра, на ветру с морозом- смерть. И они об этом знали. Тем более, что остались у костра- босые. Я бы согласился с вами, если бы у костра остались обутые и лучше одетые Золотарёв и Тибо. (Добавление)
СергАни пишет:
Одновременно третья часть группы предпринимает то, что тоже край нужно делать - разведку.
Третья группа? вы Слободина тоже в третью группу зачислили?
Alexis
Отправлено: 5 февраля 2015 — 14:48
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
СергАни пишет:
Был ли сильный ветер?
Был. Есть фото расчистки площадки под палатку. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.