Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
MAC-10
MAC-10

Загрузил egor
(19-11-2014 18:05:43)

Комментарий: Это американский пистолет-пулемет Ingram MAC-10, разработанный в 1964 го...
1940 немецкие солдаты на переправе
1940 немецкие солдаты на переправе

Загрузил STiv
(10-02-2015 10:30:34)

Комментарий: Боши хорошо смотрятся-))
Не всем повезло родиться в России
Не всем повезло родиться в России

Загрузил LVZh
(10-03-2016 11:11:08)

Комментарий: Все правильно написано.
Без названия
Без названия

Загрузил Лебедь Генерал
(13-03-2019 15:43:19)

Комментарий: В гробу я видел....

Страниц (17): В начало « 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 » В конец    
> Тайна группы Дятлова - 3 , Продолжение
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 3 февраля 2015 — 15:51
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

СергАни пишет:
Потому, что они выходят (могут выходить) из палатки. Это не мешает остальным, кто пока в теплой палатке, сидеть распоясовшись.
Получается, что двое не разделись.. Может именно они должны были сходить за сушняком для печки, поэтому и не разделись?
(Добавление)
Не могу пока предположить ничего о булавке, которой скололи разрез.
(Добавление)
 СергАни пишет:
А не проще, таки, им было принести дрова?..
При температуре воздуха ниже 20 градусов ( было ниже), фляжка с какао за четыре часа гарантировано превратится в лед.
Остаётся только предполагать... Может собирались за дровами?

email

СергАни Пользователь
Отправлено: 3 февраля 2015 — 15:53
Post Id

старший лейтенант

Сообщений всего: 367
Дата рег-ции: 12.01.2015  

Григорий Не я пишет:
Трубы от печки лежали в чехлах..

Верно. Но лежали 28 февраля. А что было в течение без малого месяца - Бог весть. Поэтому и надо разбираться.
Затопленная вечером 1 февраля печка отнюдь не отметает обнаружения этой самой печки 28 февраля в сложенном состоянии. И наоборот.

email

Отправлено: 3 февраля 2015 — 15:54
Post Id

Генерал - полковник

[+]

СергАни пишет:
И правильно делает - какой ни какой - а он профессионал, и понимает, что такое факт и что такое "а мне кажется".
Он так о печке больше и не написал.
(Добавление)
 СергАни пишет:
Если бы я застукал своего подчиненного в свое время со снегом хотя бы в горсти - то он, этот подчиненный, и сейчас во всех подробностях помнил бы обстоятельства той педагогической поэмы. А если б снег был уже во рту - жевать ему было бы еще долго и долго весьма затруднительно.
А меня подчиненные считали, вообще-то, добрым...
Что, тревожились за здоровье? Вдруг ангиной заболеют? Радость
(Добавление)
 СергАни пишет:
Верно. Но лежали 28 февраля. А что было в течение без малого месяца - Бог весть. Поэтому и надо разбираться.
Затопленная вечером 1 февраля печка отнюдь не отметает обнаружения этой самой печки 28 февраля в сложенном состоянии. И наоборот
Кто-то почистил печку?...................................................................................................................................................................................................

email

glavstakanovec пишет: Искал форумы на подобную тематику, в результате здесь осел.
Зарегистрироваться!
СергАни Пользователь
Отправлено: 3 февраля 2015 — 15:59
Post Id

старший лейтенант

Григорий Не я пишет:
Остаётся только предполагать... Может собирались за дровами?

Не рискнул бы Дятлов останавливаться наверху без дров. Тем более, что никаких проблем для группы из девяти человек поднять на пологий склон по плотному снегу две-три охапки поленьев. Они разгрузились очень капитально. И собирались - это очевидно - идти к Отортену по верху, где нет и не может быть дров.

Григорий Не я пишет:
Не могу пока предположить ничего о булавке, которой скололи разрез.

У меня с десяток или около того вопросов такого такого рода. Это как раз к тому, что могло происходить с палаткой, в палатке и около нее - до, во время и после того...
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
Он так о печке больше и не написал.

Нет, печка 28 февраля была на самом деле собрана и находилась в чехле. Это подтверждает помначштаба местной в/ч, которого привлекали к поискам. И ивдельский прокурор свидетельствует, что печка лежала в центре палатке в чехле.
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
Что, тревожились за здоровье? Вдруг ангиной заболеют?

Да пусть хоть сдохнет. Но из-за одного такого ушлепка могло пострадать всё подразделения.
Впрочем, у меня не было ни одного случая, чтобы жрали снег.
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
Кто-то почистил печку?.

Я пока ничего не утверждаю. Но не вижу никаких оснований считать, что никто и никак не мог - с ночи 1 февраля до дня 28 февраля - не вмешаться в расположение вещественных доказательств.
Более того, я знаю и могу доказать, что одно такое вмешательство - совершенно точно - было.

email

Отправлено: 3 февраля 2015 — 16:19
Post Id

Генерал - полковник

[+]

СергАни пишет:
Да пусть хоть сдохнет. Но из-за одного такого ушлепка могло пострадать всё подразделения.
Впрочем, у меня не было ни одного случая, чтобы жрали снег.
Э... Так вы военный?............................................................................................
(Добавление)
 СергАни пишет:
Я пока ничего не утверждаю. Но не вижу никаких оснований считать, что никто и никак не мог - с ночи 1 февраля до дня 28 февраля - не вмешаться в расположение вещественных доказательств.
Более того, я знаю и могу доказать, что одно такое вмешательство - совершенно точно - было.
Ну, если предположить, что туристы ,разрезавшие палатку и аврально её покинувшие, затем возвращаются и скалывают один порез булавкой, после чего опять её покидают- вырисовывается картина всеобщего помешательства... Палатку привели в негодность... Зачем? Зачем было возвращаться и тыкать булавкой? Если допустить, что палатку привёл в негодность "некий фактор", для того, чтобы ею не могли воспользоваться- это хоть как-то можно понять.
(Добавление)
 СергАни пишет:
Конечно, согласен... Один момент.. Этот кто-то виртуозно умел не сотавлять следов.

email

СергАни Пользователь
Отправлено: 3 февраля 2015 — 18:12
Post Id

старший лейтенант

Григорий Не я пишет:
Э... Так вы военный?.

Сейчас уже бывший. Хотя при оценке ситуации с группой Дятлова опираюсь исключительно на свой опыт, а чисто туристического у меня нет совершено. Ни разу в жизни не был в обычном походе.

Григорий Не я пишет:
Палатку привели в негодность... Зачем?

Палатку мог привести в негодность и природный фактор, причем не самый страшный - обычный, даже не слишком сильный ветер. Или неосторожность при установке. В дневнике есть такая запись:
"Закон таков: пока не кончится вся работа, к костру не подходить. И вот они долго спорили, кому зашивать палатку. Наконец К.Тибо не выдержал, взял иголку. Люда так и осталась сидеть. А мы шили дыры ( а их было так много,что работы хватало на всех, за исключением двух дежурных и Люды. Ребята страшно возмущены."

email

Отправлено: 3 февраля 2015 — 18:48
Post Id

Генерал - полковник

[+]

СергАни пишет:
Палатку мог привести в негодность и природный фактор, причем не самый страшный - обычный, даже не слишком сильный ветер. Или неосторожность при установке. В дневнике есть такая запись:
"Закон таков: пока не кончится вся работа, к костру не подходить. И вот они долго спорили, кому зашивать палатку. Наконец К.Тибо не выдержал, взял иголку. Люда так и осталась сидеть. А мы шили дыры ( а их было так много,что работы хватало на всех, за исключением двух дежурных и Люды. Ребята страшно возмущены."
Допускаю такой момент. Но разрезы, и большие и маленькие сделаны ножом.. Так... А у вас есть предположения, что там случилось?
(Добавление)
 СергАни пишет:
Сейчас уже бывший. Хотя при оценке ситуации с группой Дятлова опираюсь исключительно на свой опыт, а чисто туристического у меня нет совершено. Ни разу в жизни не был в обычном походе.
Я, к тому поинтересовался, что вы ищите логику поступков. Группа туристов- это, всё-таки, не подразделение военных. Дисциплина другая, руководителю можно и не подчиниться, не делать того, что нужно, как Дубинина.

email

СергАни Пользователь
Отправлено: 4 февраля 2015 — 12:11
Post Id

старший лейтенант

Григорий Не я пишет:
Я, к тому поинтересовался, что вы ищите логику поступков. Группа туристов- это, всё-таки, не подразделение военных. Дисциплина другая, руководителю можно и не подчиниться, не делать того, что нужно, как Дубинина.

Справедливое замечание, есть такой грешок. Стараюсь сознательно учитывать, но подсознание, так его и так, бывает и косячит. Хотя уж и зарасти всё должно бы и привыкнуть пора бы, но...

Григорий Не я пишет:
А у вас есть предположения, что там случилось?

Есть. Только я и для себя, и вообще, строгий предел для предположений обозначил: самое большое, что можно тут выявить, так это большую или меньшую вероятность того, каким был характер главного фактора - природный или человеческий. Мне кажется более вероятным второй вариант, но это не окончательно и не категорично. А предполагаю я человеческий фактор потому, что схема события даже при максимальном упрощении уж слишком затейлива - не могу отделаться от впечатления, что группу добивают и что было как минимум два энергичных воздействия. От стихии никуда, конечно, не денешься - мороз и возможно ветер, возможно темнота. Но решающим, как мне кажется, было злоумышление. Кто именно был злоумышленником - гадать бесполезно. Если это была какая-то официальная структура - может, со временем выползет. Ну, а если нет - то нет.

Вот и получается, что в вопросе с печкой я играю против своих: не растопили бы печку - группа не разделась бы в палатке. Представить себе стихию, которая может покалечить или убить, я могу. Но стихию, которая сможет раздеть и разуть, да еще аккуратно расставить в палатке валенки...
(Добавление)
Есть у меня и предположения о способах и особенностях "энергичного воздействия".
Но прежде, мне хотелось бы доразобраться с вопросами отопления...

email

Отправлено: 4 февраля 2015 — 13:57
Post Id

Генерал - полковник

[+]

СергАни пишет:
. Мне кажется более вероятным второй вариант, но это не окончательно и не категорично
Следствие тоже пришло к такому выводу в отношении последних четырёх погибших- указали, что смерть насильственная. Это ещё и доказательство того, что на следствие никто не оказывал давления.
 СергАни пишет:
А предполагаю я человеческий фактор потому, что схема события даже при максимальном упрощении уж слишком затейлива - не могу отделаться от впечатления, что группу добивают и что было как минимум два энергичных воздействия. От
Последних четверых- точно добивали. Я попросил прочитать протоколы вскрытия сына, он полицейский,... Ну так он сказал, что лавина-с человеком может сделать всё что угодно, и разорвать на части, ударив о какую-то преграду ( не дословная передача).... но если лавины не было- это убийство.
(Добавление)
 СергАни пишет:
Вот и получается, что в вопросе с печкой я играю против своих: не растопили бы печку - группа не разделась бы в палатке. Представить себе стихию, которая может покалечить или убить, я могу. Но стихию, которая сможет раздеть и разуть, да еще аккуратно расставить в палатке валенки...
Я добавляю предположение... начали раздеваться потому, что двое отправились за дровами.. Они не полностью разделись, сняли только штормовки и ватники...

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 4 февраля 2015 — 15:41
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Григорий Не я пишет:
Я добавляю предположение... начали раздеваться потому, что двое отправились за дровами..
Куда в такую метель идти за дровами? Они дрова принесли с собой.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Отправлено: 4 февраля 2015 — 16:01
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Alexis пишет:
Куда в такую метель идти за дровами? Они дрова принесли с собой.
Пытаюсь выяснить куда они подевались, если дрова принесли с собой.. Alexis Мы же не укладываемся во время.. С момента последнего приёма пищи у всех погибших прошло 6-8 часов.. То есть за два часа, они успели собрать печку, натопить палатку, приготовить какую-то-пищу, почистить печку и разобрать её, спрятав трубу в чехол. Уйти из палатки, пройти полтора км до кедра, и дальше всё по списку.... двух часов очень мало....

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 4 февраля 2015 — 16:07
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Григорий Не я пишет:
... почистить печку и разобрать её ...
Откуда такая осведомлённость? В материалах следствия на эту тему тишина. Мы же это уже обсуждали.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Страниц (17): В начало « 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Пикник на обочине »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

военный конфликт с китаем, форум для военных

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история