По правде говоря, не такие уж они и опытные...
Но дрова - согласен - они обязательно подняли в тот день на перевал. И могли, и должны.
Других вариантов просто нет.
Дятлов не собирался спускаться вниз и повел бы группу по хребту, по насту. Там до Отортена оставалось чуть больше десяти км. Даже в развалочку они бы за пару дней обернулись туда-обратно.
Хотя и предположение Григорий Не я, что ребята могли спускаться к кедру - не лишено оснований. Дров много не бывает. Лес они хорошо видели, еще когда устанавливали палатку (у группы был бинокль, кстати). Спуститься на полтора км вниз там было несложно.
Так что могли, я думаю. (Добавление)
А объяснение казуса с фляжкой и возможного казуса с разборкой печки втихую у меня, пожалуй, такое: и спирт (26-го), и печку (27-го) ребята берут потому, что первые тела еще не обнаружены. И настроение оптимистичное: скоро ребят найдем. А пока за их здоровье тяпнем. Погреемся. И спиртом. И их дровами в их печке.
Почему нет?
А когда нашли тела - стало не по себе.
Времена-то, кстати, не такие уж простые были.
Alexis
Отправлено: 4 февраля 2015 — 18:02
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
СергАни пишет:
Но дрова - согласен - они обязательно подняли в тот день на перевал. И могли, и должны.
Других вариантов просто нет.
Именно так.
СергАни пишет:
что ребята могли спускаться к кедру - не лишено оснований. Дров много не бывает. Лес они хорошо видели, еще когда устанавливали палатку (у группы был бинокль, кстати).
Вы уверены? Что они бы увидели в метель? Вспомните фото установки палатки. Там видимость максимум метров 10, а то и меньше.
СергАни пишет:
Спуститься на полтора км вниз там было несложно.
Так что могли, я думаю.
В такую метель рисковали сбиться с пути и замёрзнуть. Так что, не допускаю даже такой вариант. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.Зарегистрироваться!
Григорий Не я
Отправлено: 4 февраля 2015 — 18:32
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Alexis пишет:
Вы уверены? Что они бы увидели в метель? Вспомните фото установки палатки. Там видимость максимум метров 10, а то и меньше.
Я тоже не уверен.. Это предположение.... В метель в горы ходил... Смотря, какая метель, конечно, и какой мороз. (Добавление)
Alexis пишет:
В такую метель рисковали сбиться с пути и замёрзнуть. Так что, не допускаю даже такой вариант.
А как же сила духа? меня вопрос с печкой тоже интересует. Если дрова они принесли с собой, растопили печку и приготовили еду, по какой причине два человека остались полностью одетыми, и уже соверешнно невероятно в свете последующих событий, ещё и обутыми.. Почему? (Добавление)
И ещё, повторюсь, подозрительна мне смерть Дятлова, если они были хорошо отдохнувшими и согревшимися.
Alexis
Отправлено: 4 февраля 2015 — 21:38
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Если дрова они принесли с собой, растопили печку и приготовили еду, по какой причине два человека остались полностью одетыми, и уже соверешнно невероятно в свете последующих событий, ещё и обутыми.. Почему?
Могли выходить покурить или спали вдали от печки. Причины могут быть разные. Кто теперь с уверенностью сможет ответить на Ваш вопрос? А может они просто успели одеться?! ----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 4 февраля 2015 — 21:53
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
Могли выходить покурить или спали вдали от печки. Причины могут быть разные. Кто теперь с уверенностью сможет ответить на Ваш вопрос? А может они просто успели одеться?!
вряд ли второе. Тогда ещё кто-нибудь бы успел обуться... Ну, хорошо, пусть выходили покурить...
Alexis
Отправлено: 4 февраля 2015 — 22:07
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Ну, хорошо, пусть выходили покурить...
будем считать за компромиссный вариант. ----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 4 февраля 2015 — 23:02
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
будем считать за компромиссный вариант.
Будем. Ещё бы найти в протоколах запись о сигретах. но всё равно будем считать, что зачем-то вышли, может и покурить. (Добавление)
Нашёл сигареты!!!! в вещах Колеватого!!!
Alexis
Отправлено: 4 февраля 2015 — 23:28
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Нашёл сигареты!!!! в вещах Колеватого!!!
Я про сигареты раньше читал. У кого - уже и не помню. Потому и выдвинул такое предположение. ----- Все люди разные.
Если дрова они принесли с собой, растопили печку и приготовили еду, по какой причине два человека остались полностью одетыми, и уже соверешнно невероятно в свете последующих событий, ещё и обутыми.. Почему? И ещё, повторюсь, подозрительна мне смерть Дятлова, если они были хорошо отдохнувшими и согревшимися.
"Хорошо одетыми" они были только для ужина в отапливаемой палатке. Это не бабушкина печка, которая греет бок до самого утра. Прогорели дрова и через час в палатке будет точно такая же температура, как и за ее пределами. А за ее пределами, напомню, ребята замерзли насмерть в ту ночь.
Укладываться спать они и обязаны были - в любом случае - полностью одетыми, обутыми и замотанными. Оказаться на улице без обуви и полного комплекта "ночной" одежды они могли только потому, что "фактор" сработал именно во время ужина.
А кто-то уже успел доесть и допить свое. Он мог действительно выйти покурить, хотя отсутствие сигарет в карманах, дневниковая запись Колмагоровой о том, что "мальчики обещали в походе больше не курить" и возможно метель, мешают мне принять это предположение безоговорочно.
С другой стороны, мальчики всегда только обещают, пачку сигарет не обязательно таскать с собой (а окурки около палатки никто и не задумывался искать) и была ли действительно метель - большой вопрос.
(Отредактировано автором: 5 февраля 2015 — 11:41)
Григорий Не я
Отправлено: 5 февраля 2015 — 11:47
Генерал - полковник
[+]
СергАни пишет:
"Хорошо одетыми" они были только для ужина в отапливаемой палатке. Это не бабушкина печка, которая греет бок до самого утра. Прогорели дрова и через час в палатке будет точно такая же температура, как и за ее пределами. А за ее пределами, напомню, ребята замерзли насмерть в ту ночь
Отсутствовали только ватники.. Может быть "обматывание" предпологалось. Думается, что вмешивается фактор времени. (Добавление)
СергАни пишет:
А кто-то уже успел доесть и допить свое. Он мог действительно выйти покурить, хотя отсутствие сигарет в карманах, дневниковая запись Колмагоровой о том, что "мальчики обещали в походе больше не курить" и возможно метель, мешают мне принять это предположение безоговорочно.
Сигареты есть в описис имущества Колеватова. Но одетыми оказались другие люди.. (Добавление)
СергАни пишет:
С другой стороны, мальчики всегда только обещают, пачку сигарет не обязательно таскать с собой (а окурки около палатки никто и не задумывался искать) и была ли действительно метель - большой вопрос.
Да.. Вспомнил... О температуре... А былали такая низкая температура? Тяжёлые обморожения только у Колмогоровой. У Дятлова 1-2 степени. Если было -25-30- это надо как-то объяснять.
У Колеватого с собой был коробок спичек (я, таки, думаю, что со спичками), обнаруженный на теле - вот этот момент, да, дает основания предполагать, что выходили покурить. Но Колеватов найден без обуви... (Добавление)
Григорий Не я пишет:
А былали такая низкая температура?
Да, была низкая. Понятно, что расчетная, по данным метео с Ивделя и пр., но с большой вероятностью около - 27.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.