Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
История.про-2015
История.про-2015

Загрузил foma
(13-01-2015 17:27:39)

Комментарий: Да... Мало осталось...
Захваченные немецкие танки под Сталинградом
Захваченные немецкие танки под Сталинградом

Загрузил STiv
(10-02-2015 19:55:18)

Комментарий: Шикарное зрелище.
Солдат США с автоматом ППШ
Солдат США с автоматом ППШ

Загрузил egor
(02-02-2016 11:39:25)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
сержант Хаджимурза Заурбекович Мильдзихов. Осетин , Герой Советского Союза .
сержант Хаджимурза Заурбекович Мильдзихов. Осетин , Герой Советского Союза .

Загрузил Bot
(05-01-2018 18:42:28)

Комментарий: Хаджимурза Заурбекович получил звание ГСС еще в 42-м, но вторую половину...

Страниц (17): В начало « 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 » В конец    
> Тайна группы Дятлова - 3 , Продолжение
Alexis Пользователь
Отправлено: 1 февраля 2015 — 22:42
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Григорий Не я пишет:
Там ведь глубоко... Где-то 2,5 метра... Самостоятельно, тяжелораненные выбраться из него не могли.. Зачем и кто их оттуда вытащил?
А с чего Вы взяли что они там были?
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 1 февраля 2015 — 22:51
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Alexis пишет:
А с чего Вы взяли что они там были?
Так можно дойти до отрицания вообще всего... Пребывание в "лёжке" четырёх человек установило следствие по вещам, и пятнам, .....Есть фотографии... вы материалы следствия давно перечитывали?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 1 февраля 2015 — 23:01
Post Id

генерал-полковник

Григорий Не я пишет:
Так можно дойти до отрицания вообще всего...
Это Вы зря так.
-----
Все люди разные.

email

OneF пишет: Я попал на форум случайно – просто искал информацию и через поисковик и попал сюда . Меня удивило разнообразие тем, глубина их раскрытия. каждая тема обсуждается слишком подробно.
Зарегистрироваться!
Отправлено: 1 февраля 2015 — 23:37
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Alexis пишет:
Это Вы зря так
Тогда я не понял вопроса... Как это с чего я взял? Я ведь там не был..

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 февраля 2015 — 01:25
Post Id

генерал-полковник

Григорий Не я пишет:
Тогда я не понял вопроса... Как это с чего я взял? Я ведь там не был..
Я к тому, что и веры следователям на 100% нет. Понимаю, что Вы скажите мол это перебор с моей стороны, но коль есть сомнения, то полного доверия нет. А коль так, то каждый вправе работу следователей поставить под сомнение. Что я и сделал.
-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 2 февраля 2015 — 02:17
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Alexis пишет:
Я к тому, что и веры следователям на 100% нет. Понимаю, что Вы скажите мол это перебор с моей стороны, но коль есть сомнения, то полного доверия нет. А коль так, то каждый вправе работу следователей поставить под сомнение. Что я и сделал.
А вера поисковикам есть? Я специально перечитывал показания студентов, участвовавших в поиске. Нет лавины, по их показаниям. а насчёт следствия... не до такой степени они непрофессиаональны. И фотографии делали, и протоколы вели... Мы в чём их упрекаем? Что они не поняли, кто убил четверых туристов? они и не могли понять, но на несчастный случай гибель четверых туристов не списали.
(Добавление)
И ещё я уверен. что была бы малейшая возможность списать гибель всей группы на лавину или другие естественные причины- непременно бы списали.Уж слишком много шума наделала гибель тургруппы.

(Отредактировано автором: 2 февраля 2015 — 02:24)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 февраля 2015 — 02:30
Post Id

генерал-полковник

Григорий Не я пишет:
А вера поисковикам есть?
Для меня важна не вера, а сомнения. Коль есть сомнения, то нужно искать и анализировать. Что же касаемо веры, то на 100% её нет ни по одному вопросу в этом деле. Везде недочёты и неясности.
 Григорий Не я пишет:
Мы в чём их упрекаем?
Никто никого не упрекает. Просто есть сомнения и многие странности с недоработками. Вот о них и речь. Так что, это уже не упрёки, а констатация фактов.

Интересно, а есть ли где информация как правительство страны (или хотя бы Генеральная прокуратура) оценили работу следственной группы после завершения оной?!
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
И ещё я уверен. что была бы малейшая возможность списать гибель всей группы на лавину или другие естественные причины- непременно бы списали.Уж слишком много шума наделала гибель тургруппы.
Вопрос не в том, что не смогли списать, а в том, что не увидели очевидного. Не увидели схода снега. Может и впрям думали только если сход снега, то значит огромная лавина. А вот про ссув снега, про его подвижки из-за подкопа основания склона, никто и не подумал.
-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 2 февраля 2015 — 07:23
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Alexis пишет:
Вопрос не в том, что не смогли списать, а в том, что не увидели очевидного. Не увидели схода снега. Может и впрям думали только если сход снега, то значит огромная лавина. А вот про ссув снега, про его подвижки из-за подкопа основания склона, никто и не подумал.
Никто не увидел или кто-то увидел? Я пока того, кто увидел следы лавины из тех, кто принимал участие в поисках не нашёл.
(Добавление)
 Alexis пишет:
Для меня важна не вера, а сомнения. Коль есть сомнения, то нужно искать и анализировать. Что же касаемо веры, то на 100% её нет ни по одному вопросу в этом деле. Везде недочёты и неясности.
Несяности- потому, что следствие не смогло дать ответы на все вопросы. Но если ставить под сомнения показания свидетелей, я уже не говорю о материалах следствия, то мы переходим в обасть фантастики.
(Добавление)
 Alexis пишет:
Интересно, а есть ли где информация как правительство страны (или хотя бы Генеральная прокуратура) оценили работу следственной группы после завершения оной?!
Alexis Гибель туристов в горах в те годы, было явлением не таким уж редким. и с чего это делом должна была заинтересоваться Генеральная прокуратора?

email

СергАни Пользователь
Отправлено: 2 февраля 2015 — 13:24
Post Id

старший лейтенант

Сообщений всего: 367
Дата рег-ции: 12.01.2015  

Первыми палатку видят Слобцов и Шаравин днем 26 февраля.
Я не нашел протокола допроса Шаравина (скорее всего, в деле его нет вообще), в показаниях Слобцова под протокол нет упоминаний ни о печке, ни о дровах.
Вместе с тем, Слобцов и Шаравин позднее уверенно утверждали, что печка была установлена, внутри лежали дрова, однако вечером печку не топили. Очевидно, что это мнение появилось после прочтения т. н. "боевого листка" и основывалось как раз на последней записи этого документа, поскольку Слобцов и Шаравин так и говорили, что печку вечером 1 февраля собрали Колмогорова и Дорошенко. Нет никаких оснований считать, что они видели 26 февраля печку установленной, и мнение их определенно сформировалось после и под влиянием дневниковой записи.
Видели они в палатке дрова или нет - Бог весть. Непонятно и то, на чем основывалось утверждение, что печку вечером 1 февраля не топили - вряд ли Слобцов и Шаравин искали и нашли какие-то ясные материальные признаки этого.
Дрова могли быть только при одном условии - если группа поднималась на перевал с заготовленными внизу поленьями. Возможность для этого после разгрузки в лабаз была. Необходимость, скорее всего, тоже: Дятлов намеренно поднимает группу, которую явно ушатали сугробы по пояс, на перевал, чтобы идти верхом - это быстрее и легче - решение, как мне кажется, разумное. И никакой ошибки, как решил следователь, Дятлов не допускает: карту он на самом деле читает превосходно и заблукать в этом месте днем - надо постараться. Следовательно, ночевка - пусть не именно на том самом месте, но наверху - предполагается. Спускаться вниз, к Лозьве, совершенно бессмысленно - там такие же осточертевшие сугробы по пояс. Так что, как не крутись, а дрова надо брать (и вот интересно, таки, про какие "сани Колеватова" пишет автор боевого листка вечером 1 февраля?..)
Дрова, скорее всего, были.
А вот костра около палатки - совершенно определенно - не было.
И в связи с этим возникает серьезное недоумение сразу по нескольким важным моментам.
1) После двухкилометрового подъема и установки палатки штормовки у ребят вряд ли были сухими, а иначе зачем бы их снимать, да еще и на холоде? костра-то нет. И печку топить не стали. Значит, верхняя одежда осталась влажной. Однако поисковики в палатке находят замерзшими только одеяла... Студенты и следователь не обратили внимание на состояние верхней одежды оставленной ребятами в палатке? Вряд ли.
2) На сборы, переход, установку палатки и подготовку к ужину в палатке уходит не менее 5-6 часов. И всё это время у ребят нет возможности попить воды. И не будет до утра; никто и они сами еще же не подозревают, что утра у них не будет... И вряд ли они накачались водой перед самым выходом. Неумно же и непрофессионально. То есть, без воды они обходятся, скорее всего, большую часть дня и вечер. При этом, однако, по протоколам вскрытия - почти у всех наполненные мочевые пузыри.
3) При осмотре палатки Лебедев замечает остатки ужина и сообщает следователю о нарезанных кусках окорока и шкурке, оставшейся от одного из таких кусков (надо полагать уже съеденного). Кроме того, он говорит о кружках, которые - если печка не топится и костра нет - вроде бы нет смысла доставать и ставить "на стол". Но он их видит. Более того, он видит совсем уж удивительную штуку: в одной из кружек остатки овсяной каши. Сам Лебедев посчитал их "утренними остатками", и ход его мысли понятен: если нет костра, и не затоплена печка, то и воды нет, а значит, нет и не может быть каши и ее "вечерних" остатков. Но мне сложно допустить, что кто-то из туристов, после завтрака поленился вытряхнуть остатки каши из кружки, чай пить не стал и сунул (открытую!) емкость в рюкзак.
4) Учитывая особенности организации поиска и осмотра места последней ночевки, трудно удивляться чему-либо и можно допускать что-угодно, однако, мне кажется, что Слобцов и Шаравин 26 февраля не рылись в вещах, а взяли фляжку со спиртом со "стола". И подумалось: а почему бы, собственно, группе Дятлова, после трудного дня и перед столь же трудной ночевкой, не употребить по символическому глотку!? Если нет - то зачем, таки, они вытаскивают фляжку и кружки на стол? А если, таки, да - неужто прям живьем, неразбавленный и не запивая - даже девочки! - готовы были употребить?

Я не делаю никакого вывода. Пока. Хотелось бы просто обсудить эти моменты. Одно их количество уже заставляет, как мне кажется, задуматься: так были дрова у группы или нет, топили они печку или обошлись т.н. "холодной ночевкой"?
Кстати, о терминологии.
Вот цитата из дневника группы: "Дневник пишется в пути, на морозе, на ходу. Сегодня третья холодная ночевка на берегу Ауспии. Начинаем втягиваться..."
И это третья ночевка, которая начинается с обязательного костра около палатки перед отбоем и после подъема. И даже то обстоятельство, что печку при этом дежурные топят вечером и утром, не мешает считать такую ночевку "холодной".

email

Отправлено: 2 февраля 2015 — 15:43
Post Id

Генерал - полковник

[+]

СергАни пишет:
То есть, без воды они обходятся, скорее всего, большую часть дня и вечер. При этом, однако, по протоколам вскрытия - почти у всех наполненные мочевые пузыри.
Эксперт объясняет почему у них наполнены мочевые пузыри.
 СергАни пишет:
). Кроме того, он говорит о кружках, которые - если печка не топится и костра нет - вроде бы нет смысла доставать и ставить "на стол". Но он их видит. Более того, он видит совсем уж удивительную штуку: в одной из кружек остатки овсяной каши
Странно, что остатки каши обнаружены только в одной кружке... Следов каши в других нет.
(Добавление)
 СергАни пишет:
почему бы, собственно, группе Дятлова, после трудного дня и перед столь же трудной ночевкой, не употребить по символическому глотку!? Если нет - то зачем, таки, они вытаскивают фляжку и кружки на стол? А если, таки, да - неужто прям живьем, неразбавленный и не запивая - даже девочки! - готовы были употребить?
Если они собирались топить печку, то где то, чем топят? Поисковики говорят об одном чурбаке.
(Добавление)
 СергАни пишет:
а почему бы, собственно, группе Дятлова, после трудного дня и перед столь же трудной ночевкой, не употребить по символическому глотку!? Если нет - то зачем, таки, они вытаскивают фляжку и кружки на стол? А если, таки, да - неужто прям живьем, неразбавленный и не запивая - даже девочки! - готовы были употребить?
Может они собирались растопить печку, топить на ней снег, да не успели... А насчёт спирта.... Ну, решили не пить и всё.
(Добавление)
 СергАни пишет:
И это третья ночевка, которая начинается с обязательного костра около палатки перед отбоем и после подъема. И даже то обстоятельство, что печку при этом дежурные топят вечером и утром, не мешает считать такую ночевку "холодной".
Скорее всего ни на что не было сил.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 февраля 2015 — 17:46
Post Id

генерал-полковник

Григорий Не я пишет:
Alexis Гибель туристов в горах в те годы, было явлением не таким уж редким. и с чего это делом должна была заинтересоваться Генеральная прокуратора?
Если дело не раскрыто, то оно должно быть на особом контроле. Тем более что погибли люди при странных обстоятельствах. И погибла группа людей!!!
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
А насчёт спирта.... Ну, решили не пить и всё.
В такую погоду пить спирт - это самоубийство. Его добавляли в горячий. Если спирт добавить в чай, то сразу тепло идёт в ноги и медленно подымается к голове. На 40 градусном морозе этот эффект длится около 3 часов. Если же пить чисто спирт, то он ударит в голову. Можно потерять контроль над собой и замёрзнуть.

(Отредактировано автором: 2 февраля 2015 — 17:54)
-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 2 февраля 2015 — 18:18
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Alexis пишет:
Если дело не раскрыто, то оно должно быть на особом контроле. Тем более что погибли люди при странных обстоятельствах. И погибла группа людей!!!
(Добавление)
Как работает Генеральная прокуратура в функции надзора? По сигналу, по жалобе... Если таковых не было- то они и не знали ...

email

Страниц (17): В начало « 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Пикник на обочине »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

военный конфликт с китаем, форум для военных

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история