Да. Легко. И печку бы собрал и сложил в чехол - чего ж добру пропадать. И покопавшись в рюкзаках, нашел бы фляжку с огненной водой - это я удачно зашел. А потом бы голову поднял, огляделся: может, чего еще где хорошее валяется?
И увидел, что валяется. Под кедром.
Потом он быстро и аккуратно сложил бы все в палатку. Печку в чехле в центр, фляжку на "стол".
И тихо исчез бы.
Alexis пишет:
Был. Есть фото расчистки площадки под палатку.
Увы, с этой фоткой много непоняток, и первая - как раз датировка. Это мог бы снимок и от 31 января, с другой стороны перевала.
Уж больно светло на фотке - в такое время в таком месте.
И еще, тот ужас, который мы видим на снимке, на местности мог бы и не таким страшным - банальная поземка, к вечеру вообще стихшая. Такая не могла помешать увидеть кедр и сходить к нему. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Я бы согласился с вами, если бы у костра остались обутые и лучше одетые Золотарёв и Тибо.
Вот почему я и предлагаю не торопиться и последовательно разобраться, насколько это возможно, с существующими неясностями. Почему я так настойчиво и держусь за печку: пока с этим не будет более-менее обоснованного понимания - мы не сможем понять и все последующие события.
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
СергАни пишет:
Потом он быстро и аккуратно сложил бы все в палатку. Печку в чехле в центр, фляжку на "стол".
И тихо исчез бы.
Это вряд ли.. Ведь следов никто не нашёл.. Манси умеют не оставлять следы. (Добавление)
СергАни пишет:
Вот почему я и предлагаю не торопиться и последовательно разобраться, насколько это возможно, с существующими неясностями. Почему я так настойчиво и держусь за печку: пока с этим не будет более-менее обоснованного понимания - мы не сможем понять и все последующие события
Дпвайте разбирать оба варианта: печку собрали, топили дровами, которые принесли с собой, затем разобрали , почистили и сложили.. И второй: печку не собирались топить, или собирались, но не успели.. И реконструировать далнейшие события по этим двум вариантам.
Это вряд ли.. Ведь следов никто не нашёл.. Манси умеют не оставлять следы.
А его бы без всяких следов посадили. Печку нашли бы и посадили. Манси, кстати. той тетке-швее должны всю оставшуюся ее жизнь шкурки возить: кабы не она - сидеть им всем стойбищем. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Дпвайте разбирать оба варианта
Хорошо. Если не будет возражений, я могу попробовать пообточить и предложить для окончательного обсуждения оба этих варианта.
И перейти к следующему пункту: что (кто) заставило (заставил) группу покинуть палатку?
(Отредактировано автором: 5 февраля 2015 — 15:26)
РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.Зарегистрироваться!
Григорий Не я
Отправлено: 5 февраля 2015 — 15:56
Генерал - полковник
[+]
СергАни пишет:
А его бы без всяких следов посадили. Печку нашли бы и посадили. Манси, кстати. той тетке-швее должны всю оставшуюся ее жизнь шкурки возить: кабы не она - сидеть им всем стойбищем.
Согласен. Но думаю, когда следак увидел булавку , то кое-какие подозрения насчёт того, как разрезали палатку у него появились. (Добавление)
СергАни пишет:
Хорошо. Если не будет возражений, я могу попробовать пообточить и предложить для окончательного обсуждения оба этих варианта.
И перейти к следующему пункту: что (кто) заставило (заставил) группу покинуть палатку?
[+]
Григорий Не я пишет:
Предлагаю рассматривать и вариант естественных причин. (Добавление)
Siber пишет:
Есть возможность проверить насчет поддельности? http://dg55.mycdn.me/getImage?ph...&photoType=0
http://dg55.mycdn.me/getImage?photoId=770452997739&photoType=0
http://dg55.mycdn.me/getImage?ph...&photoType=3
Так... А что это меня по ссылке на "Одноклассников" выбрасывает?........................................................................................
Сообщений всего: 469
Дата рег-ции: 11.12.2014
Григорий Не я пишет:
А что это меня по ссылке на "Одноклассников" выбрасывает?.
Оттуда брал фото. Есть еще на Тайна.ли, но пароль не помню, а без регистрации не увеличивает, т.е. не читаемо.
ЗЫ. Странно. Проверил- меня прямиком на сканы перенаправляет.
(Отредактировано автором: 5 февраля 2015 — 16:49)
Григорий Не я
Отправлено: 5 февраля 2015 — 16:53
Генерал - полковник
[+]
Siber пишет:
Оттуда брал фото. Есть еще на Тайна.ли, но пароль не помню, а без регистрации не увеличивает, т.е. не читаемо.
ЗЫ. Странно. Проверил- меня прямиком на сканы перенаправляет.
Так.. Значит я не посмотрю. Вечером заяваится невестка, она там сидит. Но как перейти? Ведь не активно.
1. Дятлов при очевидном согласии группы, вымотанной переходом по сугробам, принимает решение идти к Отортену по хребту. По плотному насту - это главный плюс - и быстрее, и легче. Но там нет деревьев - это главный минус. Поэтому днем 1 февраля группа заготавливает внизу дрова. В лабазе - более полусотни кг сброшенного груза: на эту "сумму" можно себе позволить много; во всяком случае, две-три растопки - точно. Группа поднимается на "перевал Дятлова" и останавливается на северо-восточном его склоне на ночевку. Без дров они не рискнули бы останавливаться в этом месте в это время, поскольку Дятлов все предыдущие места ночевки выбирает очень тщательно (см. дневниковые записи).
Костер не разводят: возможно из-за сильного ветра, но, скорее, из-за отсутствия здесь растительности; тратить дрова - неумно и бессмысленно.
Колмогорова и Дорошенко собирают печку (запись в боевом листке).
Группа начинает переодеваться, что было бы безумно без костра или печки: штормовки к утру смерзлись бы, а обязательную потерю тепла при переодевании компенсировать было бы нечем - они бы начали замерзать задолго до того как.
Примерно с 12-13 часов группа не имела возможности попить воды. Переход и установка палатки - довольно "потное" дело и первая жажда обязательно настигла бы ребят в начале ночевки.
Они ужинают корейкой и сухарями - такую еду невозможно переварить без жидкости.
На"стол" были выложены концентраты (каша), кружки, в одной из которых - остатки каши - разведенный горячей водой концентрат.
На "столе" так же сахар, сгущенка и фляжка с какао (развели они его внизу или здесь - неважно; в любом случае у них была возможность и необходимость разогреть это напиток).
Таким образом, есть несколько признаков того, что печку в палатке вечером 1 февраля группа устанавливала и растапливала: дневниковая запись, переодевание, употребление продуктов, для приготовления которых обязательно требуется вода и тепло, и необходимость утоления жажды после двухчасового подъема на склон и двухчасовой установки палатки. (Добавление)
Siber пишет:
Оттуда брал фото
Так может выложить прямо сюда?
Григорий Не я
Отправлено: 5 февраля 2015 — 16:59
Генерал - полковник
[+]
СергАни пишет:
Так может выложить прямо сюда?
Если вас это не затруднит- выкладывайте.................... ................................ ................................ ................................ ................................ ................................ ................................ .............. (Добавление)
СергАни пишет:
. Дятлов при очевидном согласии группы, вымотанной переходом по сугробам, принимает решение идти к Отортену по хребту. По плотному насту - это главный плюс - и быстрее, и легче. Но там нет деревьев - это главный минус. Поэтому днем 1 февраля группа заготавливает внизу дрова. В лабазе - более полусотни кг сброшенного груза: на эту "сумму" можно себе позволить много; во всяком случае, две-три растопки - точно. Группа поднимается на "перевал Дятлова" и останавливается на северо-восточном его склоне на ночевку. Без дров они не рискнули бы останавливаться в этом месте в это время, поскольку Дятлов все предыдущие места ночевки выбирает очень тщательно (см. дневниковые записи).
Костер не разводят: возможно из-за сильного ветра, но, скорее, из-за отсутствия здесь растительности; тратить дрова - неумно и бессмысленно.
Колмогорова и Дорошенко собирают печку (запись в боевом листке).
Группа начинает переодеваться, что было бы безумно без костра или печки: штормовки к утру смерзлись бы, а обязательную потерю тепла при переодевании компенсировать было бы нечем - они бы начали замерзать задолго до того как.
Примерно с 12-13 часов группа не имела возможности попить воды. Переход и установка палатки - довольно "потное" дело и первая жажда обязательно настигла бы ребят в начале ночевки.
Они ужинают корейкой и сухарями - такую еду невозможно переварить без жидкости.
На"стол" были выложены концентраты (каша), кружки, в одной из которых - остатки каши - разведенный горячей водой концентрат.
На "столе" так же сахар, сгущенка и фляжка с какао (развели они его внизу или здесь - неважно; в любом случае у них была возможность и необходимость разогреть это напиток).
Таким образом, есть несколько признаков того, что печку в палатке вечером 1 февраля группа устанавливала и растапливала: дневниковая запись, переодевание, употребление продуктов, для приготовления которых обязательно требуется вода и тепло, и необходимость утоления жажды после двухчасового подъема на склон и двухчасовой установки палатки.
(Добавление)
В целом- согласен.... Воду не могли принести во флягах?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.