Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
обер-лейтенант Ганс-Йоахим Марсейл
обер-лейтенант Ганс-Йоахим Марсейл

Загрузил egor
(19-11-2014 17:07:45)

Комментарий: Полная ерунда по поводу "рейтинга": 1 британец = 3 русским, официальный ...
Ми-28Н  "Ночной охотник"
Ми-28Н "Ночной охотник"

Загрузил egor
(27-02-2015 15:23:37)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Полет истребителя на грани фола
Полет истребителя на грани фола

Загрузил egor
(08-04-2015 00:41:26)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Клим Ворошилов 2 - танк и человек
Клим Ворошилов 2 - танк и человек

Загрузил foma
(05-05-2015 18:11:01)

Комментарий: Танки серии КВ выиграли свое право "на существование" у пробного экземпл...

Страниц (22): В начало « 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 » В конец    
> Т 34 на ваш взгляд. - 3 , Продолжение
Гот Супермодератор
Отправлено: 23 января 2016 — 11:59
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

Tankdriver пишет:
Вот в данном случае (сравнения именно параметров конструктивных, а не тех, которые были в реале), практика не всегда является критерием истины.

В той книге были приведены реальные бои, когда Тигры подбивались на "дальних подступах".
Если у Вас есть реальные примеры, когда Т-34-85 подбивал Тигр-1 с дистанции 500м, то интересно будет о них узнать.

Tankdriver пишет:
Расскажите по пунктам, чем он лучше прицела Т-34-85?

Одного достаточно. Качество стекла.

email

Tankdriver Пользователь
Отправлено: 24 января 2016 — 17:27
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2864
Дата рег-ции: 15.02.2012  

Гот пишет:
 Tankdriver пишет:
Вот в данном случае (сравнения именно параметров конструктивных, а не тех, которые были в реале), практика не всегда является критерием истины.

В той книге были приведены реальные бои, когда Тигры подбивались на "дальних подступах".
Если у Вас есть реальные примеры, когда Т-34-85 подбивал Тигр-1 с дистанции 500м, то интересно будет о них узнать.

В книгах может быть всё, что угодно. Давайте вернемся лучше к фактам.
Согласно параметрам бронепробиваемости ранними снарядами британского орудия имеем 110 мм с 900 метров при угле наклона брони 30 градусов.
Согласно обстрела реального Тигра (с не эталонной броней среднего качества, а высококачественной цементированной броней), имеем чистое пробитие нижнего лобового листа (102 мм, угол 21 градус) с дистанции 1000 метров, тоже ранним снарядом. А так же имеем два попадания с дистанции 1500 метров - один снаряд броню пробил, но пробитие считается незачетным - снаряд попал в ослабленную предыдущим попаданием зону. Второй снаряд броню не пробил, оставив 30-мм глубины вмятину.
В добавок, в выводах по результатам обстрела написано, что Тигр уничтожается в лоб бронебойными снарядами калибра 85 мм с дистанции 1000 метров.
Итого, мы можем констатировать, что ОРУДИЯ Фаерфлая и Т-34-85 близки по своим параметрам. Кстати, это же показывает и сравнение кинетических энергий снарядов - у Фаерфлая она немного выше, чем у Т-34-85, но совсем не глобально.

Гот пишет:

Tankdriver пишет:
Расскажите по пунктам, чем он лучше прицела Т-34-85?

Одного достаточно. Качество стекла.

Приведите примеры, где написано, что качество стекла наших прицелов было настолько плохое, что это затрудняло ведение боя на реальных дистанциях стрельбы.
И разное увеличение прицелов - 2,5 и 4 крата в пользу Т-34-85.

(Отредактировано автором: 24 января 2016 — 17:28)

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 24 января 2016 — 20:46
Post Id

полковник

Tankdriver пишет:
затрудняло ведение боя на реальных дистанциях стрельбы.

Для начала поясните что такое "реальная дистанция стрельбы" для прицелов с различным качеством стёкл.

email

OneF пишет: Я попал на форум случайно – просто искал информацию и через поисковик и попал сюда . Меня удивило разнообразие тем, глубина их раскрытия. каждая тема обсуждается слишком подробно.
Зарегистрироваться!
Tankdriver Пользователь
Отправлено: 24 января 2016 — 21:12
Post Id

подполковник

Гот пишет:
 Tankdriver пишет:
затрудняло ведение боя на реальных дистанциях стрельбы.

Для начала поясните что такое "реальная дистанция стрельбы" для прицелов с различным качеством стёкл.

Ну давайте так - 90 процентов танковых боев проходили на дистанциях 600-800 метров. Тигры, по возможности, использовались с дистанции 1-2 км. На дистанциях свыше 2 километров боевые действия практически не велись.
Теперь приведите документ, где говорится о том, что качество стекол прицелов Т-34-85 не позволяло им вести прицельную стрельбу на дистанции в два километра, ОК?

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 24 января 2016 — 22:00
Post Id

полковник

Tankdriver пишет:
90 процентов танковых боев проходили на дистанциях 600-800 метров.

Я бы ещё добавил, что большим ограничителем является рельеф местности, а не только ттх самого танка.

Tankdriver пишет:
. Тигры, по возможности, использовались с дистанции 1-2 км.

Причина - ттх орудия и прицел, позволяющий вести эффективный огонь на этой дистанции.

Tankdriver пишет:
Теперь приведите документ, где говорится о том, что качество стекол прицелов Т-34-85 не позволяло им вести прицельную стрельбу на дистанции в два километра

К сожалению, я могу привести воспоминания танкиста только о стёклах на прицеле Т-34-76, но не думаю, что на Т-34-85 вместо зеленовато-желтых мучных стёкол появиласть просветлённая оптика. На тех же заводах всё делалось...

email

Tankdriver Пользователь
Отправлено: 24 января 2016 — 22:24
Post Id

подполковник

Гот пишет:

К сожалению, я могу привести воспоминания танкиста только о стёклах на прицеле Т-34-76, но не думаю, что на Т-34-85 вместо зеленовато-желтых мучных стёкол появиласть просветлённая оптика. На тех же заводах всё делалось...

А может быть, это был бракованный или "уставший" прицел? Поскольку я ни разу не встречал особых претензий к прицелам. К триплексам и перископам наблюдения - да, претензии были, особенно к перископам мехвода - большая толщина стекла иногда могла давать зеленый оттенок. Иногда ставили и просто металлические полированные пластинки вместо зеркал.
Справедливости ради отмечу два момента - однажды поисковики нашли остатки разбитой немецкой "Праги" - в бортовом смотровом приборе тоже оказались полированные пластинки. А второе - я видел неоднократно смотровые приборы довоенной и военной разбитой техники, которые приносили поисковики. Конечно, приборами пользоваться уже нельзя, но зеленого оттенка я не видел ни у одного прибора.
Ну и в заключение - уже упоминавшийся отчет о мнении американцев о Т-34:
...Выбор углов наклона броневых листов корпуса и башни указывает на превосходную снарядостойкость…
Замечательные прицелы. Смотровые приборы не отделаны, но весьма удовлетворительные. Общие пределы обзорности хорошие.
Пушка Ф-34 очень понравилась, надежна, очень простой конструкции, легко устанавливается и удобна в обслуживании.

Алюминиевый дизель В-2 очень легок для своих размеров. Чувствуется стремление к компактности. Единственной проблемой двигателя назван преступно плохой воздухоочиститель - американцы назвали конструктора саботажником....

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 24 января 2016 — 23:08
Post Id

полковник

Tankdriver пишет:
А может быть, это был бракованный или "уставший" прицел?

Советский танкист С.Л. Ария вспоминает: «Триплексы на люке механика-водителя были совершенно безобразные. Они были сделаны из отвратительного желтого или зеленого оргстекла, дававшего совершенно искаженную, волнистую картинку. Разобрать что-либо через такой триплекс, особенно в прыгающем танке, было невозможно».

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 24 января 2016 — 23:10
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014  

На счет "оптики": помниться в Ленинграде еще до войны было создано предприятие ЛОМО. "Просветленную" оптику оно выпускало изначально, ведь вроде "вопросов" к отечественным биноклям ни у кого не возникало? С конца 41 по начало 43 Ленинград был в Блокаде, но кое-что производил и вывозил на Большую Землю. Чисто логически, со снятием Блокады поставки продукции ( в т.ч. и ЛОМО) могли резко увеличиться.
ЛОМО мог и не делать "прицелы" целиком, но выпускать линзы/призмы для них.
К стати, в "просветлении" оптики ничего запредельного нет, просто наноситься на готовую линзу специальную пленку.

email

Tankdriver Пользователь
Отправлено: 24 января 2016 — 23:38
Post Id

подполковник

Гот пишет:
 Tankdriver пишет:
А может быть, это был бракованный или "уставший" прицел?

Советский танкист С.Л. Ария вспоминает: «Триплексы на люке механика-водителя были совершенно безобразные. Они были сделаны из отвратительного желтого или зеленого оргстекла, дававшего совершенно искаженную, волнистую картинку. Разобрать что-либо через такой триплекс, особенно в прыгающем танке, было невозможно».

Ну и причем тут прицелы?
К тому же, в самом тексте сразу несколько ошибок. На люке мехвода Т-34 стояли не триплексы, а перископы, оргстекло для которых никогда не применялось (да и не могло применяться). Дальше уже думайте сами...
(Добавление)
 БЧраз пишет:

К стати, в "просветлении" оптики ничего запредельного нет, просто наноситься на готовую линзу специальную пленку.

Верно, только наносится не пленка, а лак. Покрытие специальным лаком очень небольшой толщины. Действительно, никакой сложности или спецоборудования для этого не надо - нужен лак и линза.

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 25 января 2016 — 14:00
Post Id

полковник

Tankdriver пишет:
Ну и причем тут прицелы?

Командир танка Т-34-85 с пушкой ЗИС-С-53, освобожденный от обязанностей наводчика, получил помимо командирской башенки со щелями по периметру собственный призматический, вращающийся в люке перископ - МК-4, позволявший смотреть даже назад. Но среди танкистов встречается и такое мнение: «Я командирской башенкой не пользовался. Я всегда держал люк открытым. Потому что те, кто их закрывал, те сгорели. Не успевали выпрыгивать», - вспоминает Н. Я. Железнов.
Все без исключения опрошенные танкисты восхищаются прицелами немецких танковых орудий. Как пример приведем воспоминания В. П. Брюхова: «Мы всегда отмечали качественную цейсовскую оптику прицелов. И до конца войны она была качественной. У нас такой оптики не было. Сами прицелы были удобнее наших. У нас прицельная марка в виде треугольника, а от нее справа и слева риски. У них были эти деления, поправки на ветер, на дальность, еще что-то».

email

Tankdriver Пользователь
Отправлено: 25 января 2016 — 15:22
Post Id

подполковник

Гот пишет:
 Tankdriver пишет:
Ну и причем тут прицелы?

Командир танка Т-34-85 с пушкой ЗИС-С-53, освобожденный от обязанностей наводчика, получил помимо командирской башенки со щелями по периметру собственный призматический, вращающийся в люке перископ - МК-4, позволявший смотреть даже назад. Но среди танкистов встречается и такое мнение: «Я командирской башенкой не пользовался. Я всегда держал люк открытым. Потому что те, кто их закрывал, те сгорели. Не успевали выпрыгивать», - вспоминает Н. Я. Железнов.

Причем тут сами приборы и прицелы? Немецкие танкисты тоже воевали с открытыми люками, и это абсолютно не мешает пользоваться смотровыми щелями в башенке...

Гот пишет:

Все без исключения опрошенные танкисты восхищаются прицелами немецких танковых орудий. Как пример приведем воспоминания В. П. Брюхова: «Мы всегда отмечали качественную цейсовскую оптику прицелов. И до конца войны она была качественной. У нас такой оптики не было. Сами прицелы были удобнее наших. У нас прицельная марка в виде треугольника, а от нее справа и слева риски. У них были эти деления, поправки на ветер, на дальность, еще что-то».

Ну вот я Вам картинок накидаю, а Вы скажите, где это у наших прицелов только марка с рисками и всё. Еще неизвестно, какой прицел (наш или немецкий) был удобнее и информативнее.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Т 34 на ваш взгляд. - 3 - Тигр 1.gif

(Отредактировано автором: 25 января 2016 — 15:24)

email

Tankdriver Пользователь
Отправлено: 25 января 2016 — 15:25
Post Id

подполковник

Предыдущий прицел был Тигр 1. Следующий Pz III Ausf L:
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Предыдущий прицел был Тигр 1. Следующий Pz III Ausf L:

email

Страниц (22): В начало « 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Бронетанковая техника »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

разрывные патроны, литературные произведения о великой отечественной войне

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история