Они могли и ошибиться. Давайте смотреть. Вот протокол осмотра палатки. Нет ни единого слова про фонарик.
Дело в том, что протокол допроса свидетеля Слобцова является самым настоящим и официальным документом, в котором фиксируются свидетельские показания. И если следователь в дальнейшем не упоминает о каком-то факте, полученном в ходе допроса свидетеля, то это означает, что свидетель был "плохой" - это следователь нарушил все обязательные правила и принципы ведения следствия. Это при "официальном" осмотре вскрылся подлог, сделанный при осмотре "неофициальном", то следователь был обязан изучить этот момент и разобраться с ним.
А просто посопеть и помолчать по поводу ключевой улики - это как минимум разгильдяйство. Которое лишь повышает значение этой улики.
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Значит "адын умный мысль"..... Трое из погибших, Дятлов, Слободин и Колмогорова, найдены на склоне в положении головой к палатке, из чего мы сделали вывод, что они шли к палатке. Так? А если допустить, что на снег они опускались живыми, обессилив или ещё из-за каких-то причин, то они и легли бы в положение головой ваше ног. Они же на склоне находились.
Это первые предположения поисковиков, с которыми потом согласились эксперты.
Какие эксперты?
Alexis пишет:
И пошли вниз, в сторону от лавины. И оказались правы.
Лавины не ходят в сторону. Группа спускается вниз от палатки к оврагу - если бы на склоне 1079 были условия для накопления снежных масс, то они двигались бы вниз только так, как идут ребята, т.е. к оврагу, к ручью.
РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.Зарегистрироваться!
Григорий Не я
Отправлено: 17 марта 2015 — 13:38
Генерал - полковник
[+]
СергАни пишет:
Дело в том, что протокол допроса свидетеля Слобцова является самым настоящим и официальным документом, в котором фиксируются свидетельские показания. И если следователь в дальнейшем не упоминает о каком-то факте, полученном в ходе допроса свидетеля, то это означает, что свидетель был "плохой" - это следователь нарушил все обязательные правила и принципы ведения следствия. Это при "официальном" осмотре вскрылся подлог, сделанный при осмотре "неофициальном", то следователь был обязан изучить этот момент и разобраться с ним.
Я думаюнесколько иначе... Следователь в протоколе зафиксировал то, что увидел собственными глазами. Фонарик лежал на снегу и это объясняется действиями поисковиков в первый день, до приезда следователя. Они ведь и ледорубом по палатке били, и заходили в палатку.. Понятно, что фонарик свалился.
Серьёзные травмы- только у Слободина.. остальные- целые.
Они все мертвые - куда уж серьезнее...
Давайте попробуем вот с какой стороны на это дело посмотреть.
Вот бокс, к примеру, а лучше т.н. бои без правил - на самом деле по строгим правилам, но зато в облегченных перчатках - почти рукавицы, чегоужтам.
Вы согласны, что в боксе обмениваются ударами из категории "можно лошадь убить"? Причем, за один бой каждый пропускает по десятку (как минимум) ударов. Случается, что один из пропущенных заканчивается нокаутом. Т.е. потерей сознания. На короткое время, да - но так это здоровые и подготовленные бугаи. Однако даже после таких ударов - убивающих лошадь - на морде лица, а тем более на корпусе - особых следов не то чтобы не остается, но воображение они не поражают. И даже вскрытие никаких анатомических изменений не выявит.
Вот этот момент и этот пример - не дает нам оснований задуматься? Как Вам кажется?
Григорий Не я
Отправлено: 17 марта 2015 — 13:50
Генерал - полковник
[+]
СергАни пишет:
Однако даже после таких ударов - убивающих лошадь - на морде лица, а тем более на корпусе - особых следов не то чтобы не остается, но воображение они не поражают. И даже вскрытие никаких анатомических изменений не выявит.
Вот этот момент и этот пример - не дает нам оснований задуматься? Как Вам кажется?
Не знаток я бокса и прочих боёв.. Но бугаи-то подготовленные, сгрупированные, в панцире мышц... Но синяки на рожах видел....
Даже если испарился: следователь обязан разобраться с каждым вопросом, возникающим в ходе следствия.
С той же фляжкой спирта. С тапочками и шапочками, брошенными около палатки. С печкой, которая самоскладывается. С остатками каши. С замерзшим какао.
И т.д. - по списку.
Вот тогда - и формально, и по-человечески - к выводам и утверждениям прокурора-криминалиста Иванова следует относиться уважительно.
Но поскольку он не делает вообще ничего, то и его мнение - мнение балабола. В лучшем случае. В худшем - соучастника. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Не знаток я бокса и прочих боёв.. Но бугаи-то подготовленные, сгрупированные, в панцире мышц... Но синяки на рожах видел....
А тут особых знаний и не надо. Достаточно просто посмотреть.
"Панцирь" мышц - это не защита, а как раз место нанесения повреждений. Даже пиджачок в этом отношении защищает мягкие ткани лучше, чем этот "панцирь". И если этот бугай упадет неудачно (или удачно - это с чей точки зрения посмотреть), например, своей бронированной головой об бордюр, то бордюру-то ничего не будет, а броню, скорее всего, придется менять. Или вообще на переплавку.
Синяки, да - часто бывают - рассечение брови, скула заплывает и т.п. Но вот если бы наш прокурор из города ивделя нашел на склоне тело с такими синяками - чтобы он сказал? Правильно: споткнулся - упал.
А таким ударом - Вы согласны? - натурально можно лошадь убить.
Григорий Не я
Отправлено: 17 марта 2015 — 14:06
Генерал - полковник
[+]
СергАни пишет:
Даже если испарился: следователь обязан разобраться с каждым вопросом, возникающим в ходе следствия.
Вы правы... Следователя мы пинаем на 7-ой ветке подряд. Просто наш Alexis отрицает очевидное.
Трое из погибших, Дятлов, Слободин и Колмогорова, найдены на склоне в положении головой к палатке, из чего мы сделали вывод, что они шли к палатке. Так? А если допустить, что на снег они опускались живыми, обессилив или ещё из-за каких-то причин, то они и легли бы в положение головой ваше ног. Они же на склоне находились.
Мысль вполне здравая.
Однако я, к примеру, делаю вывод о направлении движения исходя не из позы, а из общей схемы события.
Потеряться во время спуска они не могли, а если б это случилось - они бы не смогли за час сделать столько, сколько они сделали.
Поднялись наверх и потом спускались - очень маловероятно, хотя такой вариант не является совершенно невозможным. Но он и не меняет существенно и принципиально ход событий.
Григорий Не я
Отправлено: 17 марта 2015 — 14:11
Генерал - полковник
[+]
СергАни пишет:
"Панцирь" мышц - это не защита, а как раз место нанесения повреждений. Даже пиджачок в этом отношении защищает мягкие ткани лучше, чем этот "панцирь". И если этот бугай упадет неудачно (или удачно - это с чей точки зрения посмотреть), например, своей бронированной головой об бордюр, то бордюру-то ничего не будет, а броню, скорее всего, придется менять. Или вообще на переплавку.
сли бугай упадёт на бордюр головой- то и вскрытие не понадобится. А о мышцах вы зря так... Натренированные мышцы- хорошая защита от удара. Иначе бы они все к апостолу Петру отправлялись на собеседование. (Добавление)
СергАни пишет:
Поднялись наверх и потом спускались - очень маловероятно, хотя такой вариант не является совершенно невозможным. Но он и не меняет существенно и принципиально ход событий.
Я вот о чём подумал... А доходили ли эти трое до кедра?
Кстати, о радиограммах. В одной из них поисковики сообщают о том, что у Колмогоровой разбита голова. Хотя на самом деле - по данным экспертизы - голова у нее цела, это факт. Однако и первое впечатление очень много значит. Возрожденный хорошо разбирается в анатомии, но в драке - я уверен - он полный ботаник. И если следак сам по морде ни разу хорошо не выхватывал, то ему бы надо посоветоваться не только с теоретиками, но и практиками трансформации внутренних органов.
Григорий Не я
Отправлено: 17 марта 2015 — 14:26
Генерал - полковник
[+]
СергАни пишет:
И если следак сам по морде ни разу хорошо не выхватывал, то ему бы надо посоветоваться не только с теоретиками, но и практиками трансформации внутренних органов.
Ну, серьёзные трамы головы Возрождённый бы заметил. Не слепой же он...У Колмогоровой травмы лица..
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.