Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Немецкие солдаты под артобстрелом
Немецкие солдаты под артобстрелом

Загрузил egor
(23-12-2014 21:18:17)

Комментарий: На дальнем плане похоже немцу кирдык пришел!
Немецкие  солдаты  меняют  огневую   позицию
Немецкие солдаты меняют огневую позицию

Загрузил МАГАЗИНЕР
(03-03-2015 21:51:00)

Комментарий: Это действительно финны ( льняной китель с фальш-погоном и петличными зн...
Учебный плакат с рекомендациями по поражению "Пантеры". 1943 год
Учебный плакат с рекомендациями по поражению "Пантеры". 1943 год

Загрузил Малышок
(08-09-2015 09:32:13)

Комментарий: Ну почему же качество такое мертвое.
Без названия
Без названия

Загрузил Егоров
(25-07-2019 14:34:34)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (19): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец    
> Монголо-татарское иго - 5 , Продолжение
Земляк Пользователь
Отправлено: 31 июля 2015 — 16:06
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Григорий Не я пишет:
 Земляк пишет:
Фиг с два. Крестился и был даже в последствии канонизирован
(Добавление)
А еще, когда смотрел Утвержденную грамоту от 1613 года, что "утверждала" выборы первого Романова на престол России, обратил внимание и на подписи вязью. Так что потомки этих пастухов -дикарей- зачуханных монголов, потом у нас участвовали в выборах царей русских.
(Добавление)
А перепись населения? Ведь до сих пор пользуемся
Татар много принял на службу иван Грозный.... Не знаю, как монгол.... Вроде речь шла о татарских мурзах. А переписью-да, пользуемся. интересно.. К примеру Англия.... у них ведь тоже что-то вроде переписи есть... А вязьь... Не славянская, случайно?

Да не похоже на славянскую. Там и перевод есть
" Да руки же приложены турским письмом, а по переводу в них явилось: Я Нетик Добзь руку приложил. Я княз Исай бек Туманын за товарышей своих руку приложил. Я княз Аюка Джиран вмесьл своих товарышей руку приложил. ... ""
 Григорий Не я пишет:

(Добавление)
 Земляк пишет:
Есть данные, что Петровский монастырь в Ростове, основал племянник хана Золотой Орды.
А монгольское имя племянника известно?

Даир Кайдагул

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 31 июля 2015 — 16:18
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Земляк пишет:
Да не похоже на славянскую. Там и перевод есть
" Да руки же приложены турским письмом, а по переводу в них явилось: Я Нетик Добзь руку приложил. Я княз Исай бек Туманын за товарышей своих руку приложил. Я княз Аюка Джиран вмесьл своих товарышей руку приложил. ... ""
Ну, единственное объяснение- это большре число татар при русском царе.
(Добавление)
 Земляк пишет:
Даир Кайдагул
Почитал... Спасибо......................... ................................ ................................ ................................ ................................ ................................ ................................ .............................

email

Avakovich Пользователь
Отправлено: 31 июля 2015 — 17:26
Post Id

майор

Сообщений всего: 827
Дата рег-ции: 22.05.2015  

ВКЛ было уже крупным государством, тогда как Москва оставалась достаточно скромным княжеством. Однако спор за собирание русских земель решился в пользу Москвы, которая была вассалом Ордынского хана.
Если бы ВКЛ вело бы по отношению к Орде более разумную политику, возможно, ее судьба сложилась бы иначе. Но ВКЛ связало свою судьбу со слабой польской короной, что и предопределило ее судьбу. .

email

Владимир Базуев пишет: Наткнулся случайно через Яндекс. Пока нравится.
Зарегистрироваться!
STiv Пользователь
Отправлено: 31 июля 2015 — 17:32
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Avakovich пишет:
Однако спор за собирание русских земель решился в пользу Москвы, которая была вассалом Ордынского хана.

А ВКЛ изначально была частью Киевской Руси ? На каком основании ВКЛ имело право объединять русские земли? Радость Экспансия ВКЛ на восток и так имела место быть, под шумок оттяпали целые княжества ......
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 31 июля 2015 — 17:40
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Avakovich пишет:
Но ВКЛ связало свою судьбу со слабой польской короной, что и предопределило ее судьбу. .
У ВКЛ изначально был гандикап в гонке с Москвой. Только Москва из ничего создала могучее государство, а ВКЛ слило все, что можно. Москва оказалась умнее, хитрее, подлее, беспринципней и т.д. и т.п. И это не может меня, как русского, не радовать. Отличные у нас были князья, просто супер.

(Отредактировано автором: 31 июля 2015 — 17:41)

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 31 июля 2015 — 17:45
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

STiv пишет:
А ВКЛ изначально была частью Киевской Руси ? На каком основании ВКЛ имело право объединять русские земли?

Уже в 13 веке ВКЛ включило в себя Минск и Полоцк. В начале 14 века Ольгерд и потом его потомки захватили "старые" земли Киевской Руси - т.е. собственно Киев, Переяславль, Волынь, Туров, Пинск (Галиция ушла в Польшу). Еще позже - Смоленск, Чернигов. В титулатуре ВКЛ появился "Князь жемойтский, русский и иных".
Т.к. большая часть населения ВКЛ, без шуток, была старорусским (выделение будущих украинцев и белорусов только в процессе было), а ВКЛ владело большей частью (чисто географически) старых русских земель, то князья считали себя вроде как "вправе".
Однако Иван 3 явно был другого мнения, и стремясь утвердится как "самодержец", впервые предъявил права на ВСЕ русские земли, закончив почти 80-летнее перемирие с Литвой в 1487 году. Дальше был ряд войн с ВКЛ, которые кончились переходом трети княжества к Москве, а само ВКЛ все более и более подпадало под Польшу (из-за того что династия литовских князей стала королями Польши). Когда в 1563 году Иван Грозный взял Полоцк, это вызвало панику в Литве, и ВКЛ соединилось с Польше в Речь Посполитую, избрав навсегда "польский путь".
 STiv пишет:
Ну согласитесь, нормальная практика заимствования? Исторически это в той или иной степени все практиковали.

100%.

STiv пишет:
НО! Образ жизни, ментальность, культуру русские же у монголов не переняли? А например после падения империи Македонского

Разница проста - русские никогда собственно в Золотую Орду не входили. Поэтому влияние ограниченное, хотя и заметное.

STiv пишет:
Насколько монгольские походы повлияли на культуру и ментальность корейцев?

Малозначительно, т.к. корейцы сильно находились под китайским влиянием.

mi621 пишет:
Потом Хорасан это не кочевье с отарой баранов.

Вы лучше прочтите с чего начали сельджуки. Степи будущего Казахстана.

mi621 пишет:
У Бабура был инструмент - армия.

Естественно. Которую он собрал и организовал, начав с какого то нищеброда, шатающегося с отрядом "братвы" по Средней Азии. Очень напоминает его предка - Чингисхана.

mi621 пишет:
А что изменилось, за исключение предводителя?

Не понял вопроса.

Земляк пишет:
обратил внимание и на подписи вязью.

С времен Ивана Грозного татарские "князья" и "царевичи" принимали активное участие в армии. Симеон Бекбулатович, например, был воеводой, и даже номинальным "царем" в 1575 году (это отдельная история).
Это естественно. Иван Грозный, взявший Казань, прибавил в свой титул "царь Казанский", и как бы соединил Казань и Москву в личную унию (он даже отсчитывал годы своего правления отдельно в Москве, и отдельно - в Казани и Астрахани).
Уже после его смерти Казань как то незаметно стала "просто" частью России.
Мусульмане и прочие "неправославные" при присягах царям принимали оную отдельно - "на шерти", т.е. у них был свой текст и т.п. Это делалось в целях отсутствия проблем на религиозной почве - соображалки хватало.

Земляк пишет:
Я Нетик Добзь руку приложил. Я княз Исай бек Туманын за товарышей своих руку приложил. Я княз Аюка Джиран вмесьл своих товарышей руку приложил.

Скорее всего, представители татарских поселений Поволжья, наверное, Касимова - он был столицей "царства", как бы автономной татарской области. Также возможно это представители Казани и Астрахани (также понятно откуда там татары). Много татар жило в Алатыри и Арзамасе.
(Добавление)
 mi621 пишет:
Москва оказалась умнее, хитрее, подлее, беспринципней и т.д. и т.п.

С конца 15 века по район 1540-го было 6 кажется войн между сторонами, и общий баланс был явно в сторону Москвы. Обе стороны попеременно нарушали перемирия, начиная очередную войну, но каждый раз русские как минимум не проигрывали что-то существенное, а как максимум - что то приобретали.
Иван 3 действительно был феерически хитрож... умелым политиком, и его сын Василий 3 в общем тоже не просрал все полимеры.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 31 июля 2015 — 17:49
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Artur1984 пишет:
Естественно. Которую он собрал и организовал, начав с какого то нищеброда, шатающегося с отрядом "братвы" по Средней Азии. Очень напоминает его предка - Чингисхана.
Спорить не буду, но читал, что из Кабула он вышел имея ВС, готовые к употреблению. И он вроде тимурид, а Тимур не чингизид?
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
С конца 15 века по район 1540-го было 6 кажется войн между сторонами, и общий баланс был явно в сторону Москвы. Обе стороны попеременно нарушали перемирия, начиная очередную войну, но каждый раз русские как минимум не проигрывали что-то существенное, а как максимум - что то приобретали.
Иван 3 действительно был феерически хитрож... умелым политиком, и его сын Василий 3 в общем тоже не просрал все полимеры.
И это просто замечательно.
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Не понял вопроса.

Не знаю, как перефразироваь. Ну вот у нас сменилась династия, что изменилось?

email

STiv Пользователь
Отправлено: 31 июля 2015 — 18:19
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Artur1984 пишет:
Уже в 13 веке ВКЛ включило в себя Минск и Полоцк.

Все верно пишите, только ВКЛ отношения к Руси не имела, а то, что крысятничала,,,,,правов все одно не имела.

Artur1984 пишет:
Разница проста - русские никогда собственно в Золотую Орду не входили. Поэтому влияние ограниченное, хотя и заметное.

Т.е. русские не были частью империи? И ментальность отсель не пострадала? А кое какие организационные вопросы повзаимствовала.....НО! При том при всем, парламент или его предтеча созданы при Иване 4......

Artur1984 пишет:
Малозначительно, т.к. корейцы сильно находились под китайским влиянием.

Т.е. влияние монголов на культуру и ментальность народов империи было минимальным....т.е. менее развитая культура, даже при окупации более развитой влияние оказывает минимальное?
-----

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 31 июля 2015 — 18:51
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

STiv пишет:
только ВКЛ отношения к Руси не имела,
Та же самая Русь. И права называться славянами по боле имеет.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 31 июля 2015 — 19:04
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Стас1973 пишет:

Вы у литовцев спросите славяне они или нет. Я знаком с версией о балтийских славянах, но есть сомнение в том, что это верно на 100%.
-----

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 31 июля 2015 — 19:45
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

STiv пишет:
т.е. менее развитая культура, даже при окупации более развитой влияние оказывает минимальное?
Смотря какая окупация...... В данном случае монголы могли оказать только отрицательное влияние, сжигая города и церкви., которые , на мой взгляд, и являляись очагами культуры.Другого влияния я пока не нашёл.
(Добавление)
 Стас1973 пишет:
Как это поболе?....................................................................................................................................................................................................................................................................

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 31 июля 2015 — 19:55
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

STiv пишет:
Вы у литовцев спросите славяне они или нет.
А причем тут литовцы? Они входили в ВКЛ как обычная территория на правах самоназвания - Жумайтия. а княжество формировалось на основе союза Полоцкого, Турово-Пинского и Смоленского княжеств. Кто-то из них себя русскими не считают?

email

Страниц (19): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

издевательства над солдатами, танк т 72 купить

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история