|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Монголо-татарское иго - 5 , Продолжение |
| |
Земляк  |
Отправлено: 31 июля 2015 — 16:06
|

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]

|
Григорий Не я пишет: Земляк пишет: Фиг с два. Крестился и был даже в последствии канонизирован
(Добавление)
А еще, когда смотрел Утвержденную грамоту от 1613 года, что "утверждала" выборы первого Романова на престол России, обратил внимание и на подписи вязью. Так что потомки этих пастухов -дикарей- зачуханных монголов, потом у нас участвовали в выборах царей русских.
(Добавление)
А перепись населения? Ведь до сих пор пользуемся Татар много принял на службу иван Грозный.... Не знаю, как монгол.... Вроде речь шла о татарских мурзах. А переписью-да, пользуемся. интересно.. К примеру Англия.... у них ведь тоже что-то вроде переписи есть... А вязьь... Не славянская, случайно?
Да не похоже на славянскую. Там и перевод есть
" Да руки же приложены турским письмом, а по переводу в них явилось: Я Нетик Добзь руку приложил. Я княз Исай бек Туманын за товарышей своих руку приложил. Я княз Аюка Джиран вмесьл своих товарышей руку приложил. ... ""
Григорий Не я пишет:
(Добавление)
Земляк пишет: Есть данные, что Петровский монастырь в Ростове, основал племянник хана Золотой Орды. А монгольское имя племянника известно?
Даир Кайдагул
|
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 31 июля 2015 — 16:18
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Земляк пишет: Да не похоже на славянскую. Там и перевод есть
" Да руки же приложены турским письмом, а по переводу в них явилось: Я Нетик Добзь руку приложил. Я княз Исай бек Туманын за товарышей своих руку приложил. Я княз Аюка Джиран вмесьл своих товарышей руку приложил. ... "" Ну, единственное объяснение- это большре число татар при русском царе.
(Добавление)
Земляк пишет: Даир Кайдагул Почитал... Спасибо......................... ................................ ................................ ................................ ................................ ................................ ................................ ............................. |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 31 июля 2015 — 17:40
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
Avakovich пишет: Но ВКЛ связало свою судьбу со слабой польской короной, что и предопределило ее судьбу. . У ВКЛ изначально был гандикап в гонке с Москвой. Только Москва из ничего создала могучее государство, а ВКЛ слило все, что можно. Москва оказалась умнее, хитрее, подлее, беспринципней и т.д. и т.п. И это не может меня, как русского, не радовать. Отличные у нас были князья, просто супер.(Отредактировано автором: 31 июля 2015 — 17:41) |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 31 июля 2015 — 17:45
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
STiv пишет: А ВКЛ изначально была частью Киевской Руси ? На каком основании ВКЛ имело право объединять русские земли?
Уже в 13 веке ВКЛ включило в себя Минск и Полоцк. В начале 14 века Ольгерд и потом его потомки захватили "старые" земли Киевской Руси - т.е. собственно Киев, Переяславль, Волынь, Туров, Пинск (Галиция ушла в Польшу). Еще позже - Смоленск, Чернигов. В титулатуре ВКЛ появился "Князь жемойтский, русский и иных".
Т.к. большая часть населения ВКЛ, без шуток, была старорусским (выделение будущих украинцев и белорусов только в процессе было), а ВКЛ владело большей частью (чисто географически) старых русских земель, то князья считали себя вроде как "вправе".
Однако Иван 3 явно был другого мнения, и стремясь утвердится как "самодержец", впервые предъявил права на ВСЕ русские земли, закончив почти 80-летнее перемирие с Литвой в 1487 году. Дальше был ряд войн с ВКЛ, которые кончились переходом трети княжества к Москве, а само ВКЛ все более и более подпадало под Польшу (из-за того что династия литовских князей стала королями Польши). Когда в 1563 году Иван Грозный взял Полоцк, это вызвало панику в Литве, и ВКЛ соединилось с Польше в Речь Посполитую, избрав навсегда "польский путь".
STiv пишет: Ну согласитесь, нормальная практика заимствования? Исторически это в той или иной степени все практиковали.
100%.
STiv пишет: НО! Образ жизни, ментальность, культуру русские же у монголов не переняли? А например после падения империи Македонского
Разница проста - русские никогда собственно в Золотую Орду не входили. Поэтому влияние ограниченное, хотя и заметное.
STiv пишет: Насколько монгольские походы повлияли на культуру и ментальность корейцев?
Малозначительно, т.к. корейцы сильно находились под китайским влиянием.
mi621 пишет: Потом Хорасан это не кочевье с отарой баранов.
Вы лучше прочтите с чего начали сельджуки. Степи будущего Казахстана.
mi621 пишет: У Бабура был инструмент - армия.
Естественно. Которую он собрал и организовал, начав с какого то нищеброда, шатающегося с отрядом "братвы" по Средней Азии. Очень напоминает его предка - Чингисхана.
mi621 пишет: А что изменилось, за исключение предводителя?
Не понял вопроса.
Земляк пишет: обратил внимание и на подписи вязью.
С времен Ивана Грозного татарские "князья" и "царевичи" принимали активное участие в армии. Симеон Бекбулатович, например, был воеводой, и даже номинальным "царем" в 1575 году (это отдельная история).
Это естественно. Иван Грозный, взявший Казань, прибавил в свой титул "царь Казанский", и как бы соединил Казань и Москву в личную унию (он даже отсчитывал годы своего правления отдельно в Москве, и отдельно - в Казани и Астрахани).
Уже после его смерти Казань как то незаметно стала "просто" частью России.
Мусульмане и прочие "неправославные" при присягах царям принимали оную отдельно - "на шерти", т.е. у них был свой текст и т.п. Это делалось в целях отсутствия проблем на религиозной почве - соображалки хватало.
Земляк пишет: Я Нетик Добзь руку приложил. Я княз Исай бек Туманын за товарышей своих руку приложил. Я княз Аюка Джиран вмесьл своих товарышей руку приложил.
Скорее всего, представители татарских поселений Поволжья, наверное, Касимова - он был столицей "царства", как бы автономной татарской области. Также возможно это представители Казани и Астрахани (также понятно откуда там татары). Много татар жило в Алатыри и Арзамасе.
(Добавление)
mi621 пишет: Москва оказалась умнее, хитрее, подлее, беспринципней и т.д. и т.п.
С конца 15 века по район 1540-го было 6 кажется войн между сторонами, и общий баланс был явно в сторону Москвы. Обе стороны попеременно нарушали перемирия, начиная очередную войну, но каждый раз русские как минимум не проигрывали что-то существенное, а как максимум - что то приобретали.
Иван 3 действительно был феерически хитрож... умелым политиком, и его сын Василий 3 в общем тоже не просрал все полимеры. |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 31 июля 2015 — 17:49
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
Artur1984 пишет: Естественно. Которую он собрал и организовал, начав с какого то нищеброда, шатающегося с отрядом "братвы" по Средней Азии. Очень напоминает его предка - Чингисхана.
Спорить не буду, но читал, что из Кабула он вышел имея ВС, готовые к употреблению. И он вроде тимурид, а Тимур не чингизид?
(Добавление)
Artur1984 пишет: С конца 15 века по район 1540-го было 6 кажется войн между сторонами, и общий баланс был явно в сторону Москвы. Обе стороны попеременно нарушали перемирия, начиная очередную войну, но каждый раз русские как минимум не проигрывали что-то существенное, а как максимум - что то приобретали.
Иван 3 действительно был феерически хитрож... умелым политиком, и его сын Василий 3 в общем тоже не просрал все полимеры. И это просто замечательно.
(Добавление)
Artur1984 пишет: Не понял вопроса.
Не знаю, как перефразироваь. Ну вот у нас сменилась династия, что изменилось? |
| |
|
STiv  |
Отправлено: 31 июля 2015 — 18:19
|

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
Artur1984 пишет: Уже в 13 веке ВКЛ включило в себя Минск и Полоцк.
Все верно пишите, только ВКЛ отношения к Руси не имела, а то, что крысятничала,,,,,правов все одно не имела.
Artur1984 пишет: Разница проста - русские никогда собственно в Золотую Орду не входили. Поэтому влияние ограниченное, хотя и заметное.
Т.е. русские не были частью империи? И ментальность отсель не пострадала? А кое какие организационные вопросы повзаимствовала.....НО! При том при всем, парламент или его предтеча созданы при Иване 4......
Artur1984 пишет: Малозначительно, т.к. корейцы сильно находились под китайским влиянием.
Т.е. влияние монголов на культуру и ментальность народов империи было минимальным....т.е. менее развитая культура, даже при окупации более развитой влияние оказывает минимальное? ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 31 июля 2015 — 19:45
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
STiv пишет: т.е. менее развитая культура, даже при окупации более развитой влияние оказывает минимальное? Смотря какая окупация...... В данном случае монголы могли оказать только отрицательное влияние, сжигая города и церкви., которые , на мой взгляд, и являляись очагами культуры.Другого влияния я пока не нашёл.
(Добавление)
Стас1973 пишет: Та же самая Русь. И права называться славянами по боле имеет. Как это поболе?.................................................................................................................................................................................................................................................................... |
| |
|
Стас1973  |
Отправлено: 31 июля 2015 — 19:55
|

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012

|
STiv пишет: Вы у литовцев спросите славяне они или нет. А причем тут литовцы? Они входили в ВКЛ как обычная территория на правах самоназвания - Жумайтия. а княжество формировалось на основе союза Полоцкого, Турово-Пинского и Смоленского княжеств. Кто-то из них себя русскими не считают? |
| |
|
|
|
| |
| |