Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Венгерский противотанковый ракетный комплекс 44.M Buzogányvető на станке М.1930
Венгерский противотанковый ракетный комплекс 44.M Buzogányvető на станке М.1930

Загрузил STiv
(05-04-2015 13:49:04)

Комментарий: Стрелка эпично так выстрела припекает справа.
Ждут своего часа.
Ждут своего часа.

Загрузил foma
(07-06-2018 18:49:24)

Комментарий: Скорее не "Шерман", а М3 - "Ли Грант", только бортовая "казематная" пушк...
1212
1212

Загрузил bugaga
(11-01-2019 22:47:50)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Здесь раньше вставала земля на дыбы...
Здесь раньше вставала земля на дыбы...

Загрузил МАГАЗИНЕР
(01-04-2019 22:58:01)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (19): В начало « 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 » В конец    
> Монголо-татарское иго - 5 , Продолжение
Artur1984 Пользователь
Отправлено: 19 августа 2015 — 14:45
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Почему князь Дмитрий решил не защищать Москву?

Думаю, был растерян - враг и сильный, подошел не с той стороны, с какой он ждал. А половина союзных в 1380 году князей тривиально предала. Кажется, он не ждал, что татары вообще придут еще в силе. Да и сражаться с темником Мамаем - одно, а тут лично "царь" из Орды. Ведь чисто теоретически Дмитрий независимость от Орды не обьявлял, он тихо прекратил дань платить, думая, что там уже полное УГ.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 19 августа 2015 — 14:57
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Artur1984 пишет:
Думаю, был растерян - враг и сильный, подошел не с той стороны, с какой он ждал.
А что за фигура некто князь Остей? Ничего достаточно вразумительного не попадалось.

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 19 августа 2015 — 15:17
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Artur1984 пишет:
Думаю, был растерян - враг и сильный, подошел не с той стороны, с какой он ждал. А половина союзных в 1380 году князей тривиально предала. Кажется, он не ждал, что татары вообще придут еще в силе. Да и сражаться с темником Мамаем - одно, а тут лично "царь" из Орды. Ведь чисто теоретически Дмитрий независимость от Орды не обьявлял, он тихо прекратил дань платить, думая, что там уже полное УГ.
Всё время предательство князей.. Татаро-монгольское иго можно называть историей предательства...Всё-таки герой куликовской битвы тривиально драпанул от неприятеля...
(Добавление)
 mi621 пишет:
А что за фигура некто князь Остей? Ничего достаточно вразумительного не попадалось.
Эту статью читали? Чёрт! ссылка не получается... Статья называется "забытый герой обороны Москвы- литовский князь Остей".............................................................................................................................................................

(Отредактировано автором: 19 августа 2015 — 15:21)

email

Kourveen пишет: Целенаправленно искал в поисковике "исторический форум" с военной тематикой. Набрёл на этот и более другие не искал. Вопросы рассматриваются в широком диапазоне и главное участниками с разно-ориентированными политвзглядами. На заданные мной вопросы получил либо ответ, либо направление поиска. Сам я по статусу - читатель форума.
Зарегистрироваться!
Artur1984 Пользователь
Отправлено: 19 августа 2015 — 15:47
Post Id

полковник

[+][+]

mi621 пишет:

Толком и не найдете. Какой то молодой внук Ольгерда, вероятно, младший сын сыновей Ольгерда - Андрея или Дмитрия Ольгердовичей. Младший - потому что своего удела не имел, и, вероятно, шатался между разными удельными князьями, коих было много. Судя по всему, просто оказался каким-никаким князем в период безвластия в Москве.

Григорий Не я пишет:
Всё-таки герой куликовской битвы тривиально драпанул от неприятеля...

Есть такая партия, как говаривал Ленин...

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 19 августа 2015 — 16:11
Post Id

полковник

[+][+]

Artur1984 пишет:
Толком и не найдете. Какой то молодой внук Ольгерда, вероятно, младший сын сыновей Ольгерда - Андрея или Дмитрия Ольгердовичей. Младший - потому что своего удела не имел, и, вероятно, шатался между разными удельными князьями, коих было много. Судя по всему, просто оказался каким-никаким князем в период безвластия в Москве.
Непонятно, с чего вдруг он оказался во главе обороны. Кто он в Москве? Никто. Быть не может, чтобы Дмитрий не оставил воеводы с каким-никаким контингентом.
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
Эту статью читали?
Да я уже кучу статей перелопатил. Попробую и эту. Какая-то тёмная лошадка.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 19 августа 2015 — 17:13
Post Id

полковник

[+][+]

mi621 пишет:
Непонятно, с чего вдруг он оказался во главе обороны. Кто он в Москве? Никто.

Вероятно, он тривиально оказался единственным с княжеским статусом в Москве. Кажется, в отстутствие Сталина... пардон, Дмитрия, все сбежали. Я думаю, там ситуация напоминала осень 1941 года в Москве, но только ИВС не сбежал, и тем панику пресек. В 1382 - мы видим то, что могло бы быть, если бы он в Саратов уехал.
По Остею вы сведений не найдете скорее всего. По тому времени вообще мало документов осталось.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 19 августа 2015 — 17:42
Post Id

полковник

[+][+]

Artur1984 пишет:
Вероятно, он тривиально оказался единственным с княжеским статусом в Москве.
В 14 веке Гедиминовича в Москве не котировались. Московский нобилитет под него не пошёл бы. Тем паче, князек не из высшей лиги. Непонятно, зачем вообще Тохтамыш пошёл на союзника, а союзников у него практически нет. Да и положение его непрочно.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 19 августа 2015 — 18:08
Post Id

полковник

[+][+]

mi621 пишет:
В 14 веке Гедиминовича в Москве не котировались. Московский нобилитет под него не пошёл бы. Тем паче, князек не из высшей лиги. Непонятно, зачем вообще Тохтамыш пошёл на союзника, а союзников у него практически нет.

Ну прежде всего, Гедиминовичи в 14-15 веках были едвали не могущественнее Рюриковичей, и сидели по множеству удельных княжеств запада и юго-запада. Иногда сидели даже в Новгороде. Но не суть.
Остей не был руководителем Москвы, скорее он стал военным вождем, стихийно, и в условиях осады руководил как мог обороной, не более. Махновщина.
Про то что зачем Тохтамыш пошел на Москву... Ну картиника была примерно следующая:
- Дмитрий, победив Мамая, решил, что у него самый длинный... пардон, что он теперь вообще никому дани не должен. Тем более, что Мамай - узурпатор, а не "царь".
- Тохтамыш взял Сарай и послал Дмитрию послание, мол, спасибо за борьбу с узурпатором, но неплохо бы дань снова платить мне, как законному "царю" регулярный "ордынский выход".
- Дмитрий в ответ благодарит послов хана, дарит подарки, но насчет дани уклоняется, наверное, считает, что в Орде опять начнется "Замятня", когда за 20 лет сменилось что то около 20-ти ханов. Короче, что хаос будет продолжаться, а мы платить никому не будем.
- Однако он ошибся, Тохтамыш вполне навел временный, но порядок в Орде, и в 1382 году стремительно начал действовать в ответ, т.к. теперь Дмитрий уже выступал как "мятежник".
- Однако сам же Тохтамыш, осознавая, что силы Москвы сильно возросли, а татарские - уменьшились, коль скоро они уже на равных могут схватываться, не стал свергать Дмитрия, а удовлетворился возобновлением "выхода", благо у Тохтамыша и так проблем еще в Орде хватало, а тут и война с Тимуром подоспела... Короче, он думал обойтись полумерами.

email

Отправлено: 19 августа 2015 — 18:50
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Где-то читал, боюсь, что не смогу вспомнить где, что обороной Москвы командовал двоюродный брат Дмитрия Донского и он погиб ..

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 20 августа 2015 — 09:36
Post Id

полковник

[+][+]

Не знаю, насколько это можно принять, но логично, стройно и любопытно.
http://www.uhlib.ru/istorija/yep...koi_bitvy/p6.php

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 20 августа 2015 — 10:49
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Где-то читал, боюсь, что не смогу вспомнить где, что обороной Москвы командовал двоюродный брат Дмитрия Донского и он погиб ..

Кузен Дмитрия - это Владимир Храбрый... Но он слава богу, жив остался, и даже в Москве не был, он в Серпухове жил...

mi621 пишет:

Общие идеи - да, интересны, но генуэзцев зря приплели, т.к. что якобы "Дмитрий Донской даровал московским купцам-сурожанам существенные привилегии", это ерунда в том смысле, что Сурож - колония также Генуи, а не Венеции. Венеция не имела колоний в Крыму вообще.

email

Отправлено: 20 августа 2015 — 10:53
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
Лишний раз убедился, что наша история- это история предательств.

email

Страниц (19): В начало « 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

издевательства над солдатами, танк т 72 купить

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история