Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Танковые средства разграждения
Танковые средства разграждения

Загрузил Стас1973
(26-12-2014 18:49:06)

Комментарий: Про боевое применение читать не приходилось...
Итальянский средний бомбардировщик SM.79
Итальянский средний бомбардировщик SM.79

Загрузил foma
(31-03-2015 18:33:37)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Советская девушка снайпер
Советская девушка снайпер

Загрузил egor
(06-02-2017 12:14:42)

Комментарий: Горжусь такими девушками.
Эффект действия снаряда "Зверобоя"
Эффект действия снаряда "Зверобоя"

Загрузил STiv
(06-02-2018 09:53:44)

Комментарий:

Страниц (19): В начало « 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 » В конец    
> Монголо-татарское иго - 5 , Продолжение
STiv Пользователь
Отправлено: 12 августа 2015 — 12:19
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Григорий Не я пишет:
Вильям Похлёбкин, в своей книге "История водки", утверждал, что Москву не смогли защитить вследствии полного опьянения войска и горожан..

Ну как еще докажешь, что водка истинно русский продукт? Ну только так, по пьяни Тохтамышу Москву отдали..... Радость
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 12 августа 2015 — 12:30
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

[quote=STiv][/quote]
 STiv пишет:
Ну как еще докажешь, что водка истинно русский продукт? Ну только так, по пьяни Тохтамышу Москву отдали.....
Радость Радость Радость Он как-то доказывает сей факт. Радость Радость И ещё пример приводит: полный продуванс русского войска войску мордвы, значительно уступавшему в живой силе русским,тоже вследствии опьянения наших... Радость Радость

(Отредактировано автором: 12 августа 2015 — 12:32)

email

STiv Пользователь
Отправлено: 12 августа 2015 — 12:36
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

[quote=Григорий Не я][/quote]

Вот так в борьбе за бренды, возникают мифы о историчекском пьянстве русских...... Радость
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.
Зарегистрироваться!
Отправлено: 12 августа 2015 — 13:00
Post Id

Генерал - полковник

[+]

STiv пишет:
Вот так в борьбе за бренды, возникают мифы о историчекском пьянстве русских.
Чёрт его знает.... Может и правда, может и враки... Радость Радость ................................ ................................ ................................ ................................ ................................ ................................ ................................ ..............................

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 12 августа 2015 — 14:05
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
что оценка князя Дмитрия не совсем совпадает с общепринятой..

Настоящий портрет Дмитрия известен историкам давным-давно, а "общепринятая" - это из учебников истории, и то там не скрывается, что Дмитрий не стал защищать Москву. Впрочем, заслуг Дмитрия по укреплению влияния Москвы и Куликову полю, это не отменяет. Но рисовать "анти-миф" в ответ на "миф" - тоже коварно и нехорошо.

Григорий Не я пишет:
Вильям Похлёбкин, в своей книге "История водки", утверждал, что Москву не смогли защитить вследствии полного опьянения войска и горожан..

Ну что народец пограбил погребцы богатых горожан и купцов - не сомневаюсь. Но врядли это причина серьезная.

Григорий Не я пишет:
полный продуванс русского войска войску мордвы, значительно уступавшему в живой силе русским,тоже вследствии опьянения наших

Это хде и кохда? А?!

email

Отправлено: 12 августа 2015 — 14:25
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Artur1984 пишет:
Это хде и кохда?
Ща посмотрю... Книга имеется. Радость ...............................................................................................................................................................................................................................................
 Artur1984 пишет:
Ну что народец пограбил погребцы богатых горожан и купцов - не сомневаюсь. Но врядли это причина серьезная.
Это может быть очень серьёзной причиной.. Чтоб пограбили и не упились- не верю............................ ................................ ................................ ................................ ................................ ...................
(Добавление)
Так... Мордву ищу, всё-таки 400 страниц надо просмотреть... Нашёл другую битву, проигранную вследствии опьянения русских войск- битва на реке Пьяне, получившей это название как раз после битвы.

Вношу поправку: битва на реке Пьяне- это и есть битва с мордовским войском.. Татарский царевич Арапша командывал войском, в которм татар было незначителное количество. основная масса- мордва.

(Отредактировано автором: 12 августа 2015 — 15:24)

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 12 августа 2015 — 16:40
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Нашёл другую битву, проигранную вследствии опьянения русских войск- битва на реке Пьяне, получившей это название как раз после битвы.
Вношу поправку: битва на реке Пьяне- это и есть битва с мордовским войском.. Татарский царевич Арапша командывал войском, в которм татар было незначителное количество. основная масса- мордва.

Ага... ну во первых, река не после битвы (1377 год) получила название, т.к. за 10 лет до этого на ней же суздальский князь разбил отряд татар. Кажется, трезвых... Ха-ха Ха-ха Ха-ха
А в 1377 году сын Дмитрия Донского - Иван, вместе с парой полков из Нижнего Новгорода ожидал набега татарского царевича Арапши. Т.к. получили неверные сведения, что тот аж за 100 км - расслабились, в итоге Арапша налетел аки гроза, и всех порубил. Повесть об этой битве упоминает именно татар, а не мордву. Мордва фигурирует как проводники к полю боя, а также в то смысле, что уже ПОСЛЕ ухода Арапши из нижегородской земли (пограбил он изрядно ее), на готовое и беззащитное из лесов вышли уже мордовские князья, но толком ничего не получили, их отбили.
Скорее всего, кто то из русских и верно был пьян, но водки тогда делать не умели.
А повесть говорит, что русские "начаша ловы за зверми и птицами творити, и потехи деюще, не имея ни малейшаго сомнения". Может просто не выставили дозоры. Но пьянству бой - это без сомнения! Ха-ха Ха-ха

email

Отправлено: 13 августа 2015 — 21:17
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Artur1984 пишет:
Ага... ну во первых, река не после битвы (1377 год) получила название, т.к. за 10 лет до этого на ней же суздальский князь разбил отряд татар. Кажется, трезвых.
ну нет... иначе.... Я перепечатаю текст.. Похлёбкин очень тщательно работал с документами, это видно покниге.
 Artur1984 пишет:
А в 1377 году сын Дмитрия Донского - Иван, вместе с парой полков из Нижнего Новгорода ожидал набега татарского царевича Арапши. Т.к. получили неверные сведения, что тот аж за 100 км - расслабились, в итоге Арапша налетел аки гроза, и всех порубил. Повесть об этой битве упоминает именно татар, а не мордву. Мордва фигурирует как проводники к полю боя, а также в то смысле, что уже ПОСЛЕ ухода Арапши из нижегородской земли (пограбил он изрядно ее), на готовое и беззащитное из лесов вышли уже мордовские князья, но толком ничего не получили, их отбили.
Скорее всего, кто то из русских и верно был пьян, но водки тогда делать не умели.
Пили какую-нибудб медовуху... Он другие сведения даёт.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 14 августа 2015 — 11:57
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Похлёбкин очень тщательно работал с документами, это видно покниге.

Мне аж интересно... Радость

email

Отправлено: 19 августа 2015 — 12:27
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Так.. Печатаю по книге Похлёбкина: " Существует подробное описание трагедии на реке Пьяной , когда перепившееся ополчение князей переяславских, суздальских, ярославских, юрьевских, муромских и нижегородских было почти полностью перебито небольшим войском татарского царевича Арапши 2 августа 1377 года. При этом сам главнокомандующий князь Иван Дмитриевич Нижегородский утонул вместе с совершенно пьяной дружиной и штабом. Интересно отметить и само название "Пьяна"..Оно возникло после трагедии 2 августа 1377 года. И одновременно с этим событием или чуть позже появилась дополняющая его пословица : "За Пьяной люди пьяны", бытовавшая лишь в Рязанской, Нижегородской и в юго-восточной половине Московской губернии и лишь отчасти в тульской и Пензенской. Причём эта ословица так и осталась местной, локально-провинциальной и не перешла ни в XVIII, ни XIX века в разряд общероссийских пословиц. Она была изначально понятна лишь в определённом местном историко-бытовом контексте, в сугубо местной, географической и даже в топографической среде, то есть только к северу, к северо-западу и юго-востоку от Мордовии, которая вовсе не носила подобного наименования до конца XIV века. Так, в XII-XIII веках в русских актах она называлась по-русски Межевой реки, то есть образуемый ею водный рубеж, обозначался официально ещё XII веке, как межа между русскими и мордовскими землями"................

Прошу прощения за задержку.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 19 августа 2015 — 13:15
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Прошу прощения за задержку.

История интересная. Хотя чтобы полки ВСЕ перепились - требовался бы алкозавод... Скорее всего, перепила верхушка, а прочие воины расположились на отдых и не были готовы к бою. Как следствие - офицеры пьяны, солдаты спят.

email

Отправлено: 19 августа 2015 — 13:48
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Artur1984 пишет:
История интересная. Хотя чтобы полки ВСЕ перепились - требовался бы алкозавод... Скорее всего, перепила верхушка, а прочие воины расположились на отдых и не были готовы к бою. Как следствие - офицеры пьяны, солдаты спят.
Может и так.. Мне ли спорить... Радость Он здесь же пишет о великом опьянении горожан в Москве в момент подхода войск Тохтамыша.. Интересный вопрос... Почему князь Дмитрий решил не защищать Москву?

(Отредактировано автором: 19 августа 2015 — 13:48)

email

Страниц (19): В начало « 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

издевательства над солдатами, танк т 72 купить

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история