|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Монголо-татарское иго - 5 , Продолжение |
| |
STiv  |
Отправлено: 12 августа 2015 — 12:19
|

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
Григорий Не я пишет: Вильям Похлёбкин, в своей книге "История водки", утверждал, что Москву не смогли защитить вследствии полного опьянения войска и горожан..
Ну как еще докажешь, что водка истинно русский продукт? Ну только так, по пьяни Тохтамышу Москву отдали.....  ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
|
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 12 августа 2015 — 14:05
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
Григорий Не я пишет: что оценка князя Дмитрия не совсем совпадает с общепринятой..
Настоящий портрет Дмитрия известен историкам давным-давно, а "общепринятая" - это из учебников истории, и то там не скрывается, что Дмитрий не стал защищать Москву. Впрочем, заслуг Дмитрия по укреплению влияния Москвы и Куликову полю, это не отменяет. Но рисовать "анти-миф" в ответ на "миф" - тоже коварно и нехорошо.
Григорий Не я пишет: Вильям Похлёбкин, в своей книге "История водки", утверждал, что Москву не смогли защитить вследствии полного опьянения войска и горожан..
Ну что народец пограбил погребцы богатых горожан и купцов - не сомневаюсь. Но врядли это причина серьезная.
Григорий Не я пишет: полный продуванс русского войска войску мордвы, значительно уступавшему в живой силе русским,тоже вследствии опьянения наших
Это хде и кохда?  |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 12 августа 2015 — 14:25
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Artur1984 пишет: Это хде и кохда? Ща посмотрю... Книга имеется. ............................................................................................................................................................................................................................................... Artur1984 пишет: Ну что народец пограбил погребцы богатых горожан и купцов - не сомневаюсь. Но врядли это причина серьезная. Это может быть очень серьёзной причиной.. Чтоб пограбили и не упились- не верю............................ ................................ ................................ ................................ ................................ ...................
(Добавление)
Так... Мордву ищу, всё-таки 400 страниц надо просмотреть... Нашёл другую битву, проигранную вследствии опьянения русских войск- битва на реке Пьяне, получившей это название как раз после битвы.
Вношу поправку: битва на реке Пьяне- это и есть битва с мордовским войском.. Татарский царевич Арапша командывал войском, в которм татар было незначителное количество. основная масса- мордва.(Отредактировано автором: 12 августа 2015 — 15:24) |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 12 августа 2015 — 16:40
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Нашёл другую битву, проигранную вследствии опьянения русских войск- битва на реке Пьяне, получившей это название как раз после битвы.
Вношу поправку: битва на реке Пьяне- это и есть битва с мордовским войском.. Татарский царевич Арапша командывал войском, в которм татар было незначителное количество. основная масса- мордва.
Ага... ну во первых, река не после битвы (1377 год) получила название, т.к. за 10 лет до этого на ней же суздальский князь разбил отряд татар. Кажется, трезвых...
А в 1377 году сын Дмитрия Донского - Иван, вместе с парой полков из Нижнего Новгорода ожидал набега татарского царевича Арапши. Т.к. получили неверные сведения, что тот аж за 100 км - расслабились, в итоге Арапша налетел аки гроза, и всех порубил. Повесть об этой битве упоминает именно татар, а не мордву. Мордва фигурирует как проводники к полю боя, а также в то смысле, что уже ПОСЛЕ ухода Арапши из нижегородской земли (пограбил он изрядно ее), на готовое и беззащитное из лесов вышли уже мордовские князья, но толком ничего не получили, их отбили.
Скорее всего, кто то из русских и верно был пьян, но водки тогда делать не умели.
А повесть говорит, что русские "начаша ловы за зверми и птицами творити, и потехи деюще, не имея ни малейшаго сомнения". Может просто не выставили дозоры. Но пьянству бой - это без сомнения!  |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 13 августа 2015 — 21:17
|
Генерал - полковник

[+]

|
Artur1984 пишет: Ага... ну во первых, река не после битвы (1377 год) получила название, т.к. за 10 лет до этого на ней же суздальский князь разбил отряд татар. Кажется, трезвых. ну нет... иначе.... Я перепечатаю текст.. Похлёбкин очень тщательно работал с документами, это видно покниге. Artur1984 пишет: А в 1377 году сын Дмитрия Донского - Иван, вместе с парой полков из Нижнего Новгорода ожидал набега татарского царевича Арапши. Т.к. получили неверные сведения, что тот аж за 100 км - расслабились, в итоге Арапша налетел аки гроза, и всех порубил. Повесть об этой битве упоминает именно татар, а не мордву. Мордва фигурирует как проводники к полю боя, а также в то смысле, что уже ПОСЛЕ ухода Арапши из нижегородской земли (пограбил он изрядно ее), на готовое и беззащитное из лесов вышли уже мордовские князья, но толком ничего не получили, их отбили.
Скорее всего, кто то из русских и верно был пьян, но водки тогда делать не умели. Пили какую-нибудб медовуху... Он другие сведения даёт. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 19 августа 2015 — 12:27
|
Генерал - полковник

[+]

|
Так.. Печатаю по книге Похлёбкина: " Существует подробное описание трагедии на реке Пьяной , когда перепившееся ополчение князей переяславских, суздальских, ярославских, юрьевских, муромских и нижегородских было почти полностью перебито небольшим войском татарского царевича Арапши 2 августа 1377 года. При этом сам главнокомандующий князь Иван Дмитриевич Нижегородский утонул вместе с совершенно пьяной дружиной и штабом. Интересно отметить и само название "Пьяна"..Оно возникло после трагедии 2 августа 1377 года. И одновременно с этим событием или чуть позже появилась дополняющая его пословица : "За Пьяной люди пьяны", бытовавшая лишь в Рязанской, Нижегородской и в юго-восточной половине Московской губернии и лишь отчасти в тульской и Пензенской. Причём эта ословица так и осталась местной, локально-провинциальной и не перешла ни в XVIII, ни XIX века в разряд общероссийских пословиц. Она была изначально понятна лишь в определённом местном историко-бытовом контексте, в сугубо местной, географической и даже в топографической среде, то есть только к северу, к северо-западу и юго-востоку от Мордовии, которая вовсе не носила подобного наименования до конца XIV века. Так, в XII-XIII веках в русских актах она называлась по-русски Межевой реки, то есть образуемый ею водный рубеж, обозначался официально ещё XII веке, как межа между русскими и мордовскими землями"................
Прошу прощения за задержку. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 19 августа 2015 — 13:48
|
Генерал - полковник

[+]

|
Artur1984 пишет: История интересная. Хотя чтобы полки ВСЕ перепились - требовался бы алкозавод... Скорее всего, перепила верхушка, а прочие воины расположились на отдых и не были готовы к бою. Как следствие - офицеры пьяны, солдаты спят. Может и так.. Мне ли спорить...  Он здесь же пишет о великом опьянении горожан в Москве в момент подхода войск Тохтамыша.. Интересный вопрос... Почему князь Дмитрий решил не защищать Москву? (Отредактировано автором: 19 августа 2015 — 13:48) |
| |
|
|
|
| |
| |