Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Легенда об уланах
Легенда об уланах

Загрузил МАГАЗИНЕР
(26-11-2015 16:24:48)

Комментарий: Фейк. не было атаки на танки. Ататка была на отдыхавшие части панцергрен...
Снятие летчика с дерева.
Снятие летчика с дерева.

Загрузил foma
(06-03-2016 19:09:50)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Американская  атомная подводная лодка   во льдах
Американская атомная подводная лодка во льдах

Загрузил egor
(28-10-2016 01:13:18)

Комментарий: Как в кино:- "Подводная лодка в степях Украины.."
Советский десантник в Афганистане с захваченнои у душманов М-16. Афганская война. 1980-е.
Советский десантник в Афганистане с захваченнои у душманов М-16. Афганская война. 1980-е.

Загрузил egor
(22-04-2017 13:38:21)

Комментарий: Насколько понимаю, для фото (другу/брату/отцу). В Афгане амырыканскими в...

Страниц (16): В начало « 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 » В конец    
> Монголо-татарское иго - 2 , Продолжение
STiv Пользователь
Отправлено: 1 февраля 2015 — 12:22
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Siber пишет:
В Средней Азии морозы с сугробами похлеще. И перепады температур выше. См. любую климатическую карту.

Угу. Только вы как то равнины и горы между собой разделите. А то у вас общая температура по больнице. Второе. давайте не путать глубину снежного покрова и перепады температур и скорость ветра.
 Siber пишет:
Большое.Но если Вы живете в 19, то никакого. Для жителей 20-21в число 100тыс. чел. уменьшается в три раза.

Радость Так вы фактами оперируете или мнениями историков? Я вам написал , что по последним данным - похода монголов вообще не было!!!!!! Вы видимо задержались в прошлом веке? Подмигивание

Siber пишет:
Ссылку прочитайте.

Что ее читать, если глубина снежного покрова в лесу и в степи разная как и плотность снега, влажность .....

Северные олени ягель так же как и монгольсие лошадки травку из под снега добывают? Это по вашему тоже аргумент похода моноголов на Русь?
 Siber пишет:
Как выживают зимой в России лоси, косули и олени? Или они уходят в Монголию?

Мля перечисленные вами животные не едят зимой траву, они едят кору и ветки деревьев.....и даже если находят поляны с малым слоем снежного покрова- то там трава полный жмых....да и мест таких в лесах не много. Вы в лес зимой сходите и с лопаткой покапайтесь и глубину снега проверьте, возмите нашего тяжеловоза ( коня) и покатайтесь по сугробам, посмотрите на сколько его хватит и как далеко он уйдет. А монгольские лошади в два раза ниже и ноги короче и по сугробам и без дорог и по 50 км в сутки, да еще копать сугробы толщиной до полуметра, да еще их в тумене 30 тыс. Им за ночь отдохнуть надо и пожрать.....Они у вас коньки кинут через неделю такой жизни....

Siber пишет:
У греков-да, речь об армии Македонского. Филипп 2 обозы упразднил.

И? Второй вопрос. Источники воды. Как и сколько надо воды армии в 100 тыс человек и 300 тыс лошадей? В степи? Как часто в степях встречаются реки и озера и какой должна быть плотность движения армии и ее скорость, что бы прокормить и напоить всех и людей и животных......????
А теперь разница. армия Македонского около 30 тыс человек и в массе своей пехота, лошадей несколько тыс, корм для животных меньше, воды надо меньше...

Господа! Вы уже не аргументируете свою позицию, а за уши притягиваете.....
(Добавление)
Как монголо-татары Русь завоевывали (Отобразить)

Т.е. все держиться на предположениях и более поздних источниках.
Зададим академический вопрос: а что такое вообще армия в 120-140 тысяч человек с почти 400 тысячами лошадей (и не понятно, есть ли обоз?), двигающаяся по льду какой-нибудь реки Ока или Москва? Простейшие расчеты показывают, что даже двигаясь фронтом в 2 километра (в реальности ширина этих рек существенно меньше), такая армия в самых идеальных условиях (все идут с одной скоростью, соблюдая минимальную дистанцию) растягивается, минимум, на 30-40 километров. Интересно, что никто из российских ученых за последние 200 лет даже не задавался таким вопросом, полагая, что гигантские конные армии летают буквально по воздуху.
В целом же, на первом этапе нашествия хана Батыя на Северо-Восточную Русь – с 1 декабря 1237 года по 2 февраля 1238 года условная монгольская лошадь прошла около 750 километров, что дает среднесуточный темп передвижения в 12 километров. Но если выкинуть из подсчетов, минимум, 15 дней стояния в пойме Оки (после взятия Рязани 21 декабря и сражением под Коломной), а также неделю отдыха и мародерства под Москвой, темпы усредненного суточного марша монгольской кавалерии серьезно улучшатся – до 17 километров в сутки.

Нельзя сказать, что это какие-то рекордные темпы марша (русская армия во время войны с Наполеоном, к примеру, совершала и 30-40-километровые суточные переходы), интерес тут в том, что все это происходило глубокой зимой, и такие темпы поддерживались достаточно долгое время.
Если просуммировать оценочные данные в первом и весьма грубом приближении, то окажется, что с 1 декабря 1237 года по 3 апреля 1238 года (начало осады Козельска) условная монгольская лошадь прошла в среднем от 1700 до 2800 километров. В пересчете на 120 дней это дает усредненный суточный переход в пределах от 15 до 23 с небольшим километров. Поскольку известны промежутки времени, когда монголы не передвигались (осады и т.п., а это около 45 дней в совокупности), то рамки их среднесуточного реального марша расползаются от 23 до 38 километров в день.
http://topwar.ru/16632-kak-mongo...zavoevyvali.html
(Добавление)
Призрак «Золотой Орды»

Каждое настоящее располагает собственным прошлым.
(Р.Дж. Коллингвуд. «Идея истории»)

http://www.nnre.ru/istorija/ross..._gipotezy/p4.php
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 1 февраля 2015 — 12:49
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

STiv пишет:
Т.е. все держиться на предположениях и более поздних источниках.
Зададим академический вопрос: а что такое вообще армия в 120-140 тысяч человек с почти 400 тысячами лошадей (и не понятно, есть ли обоз?), двигающаяся по льду какой-нибудь реки Ока или Москва ? Простейшие расчеты показывают, что даже двигаясь фронтом в 2 километра (в реальности ширина этих рек существенно меньше), такая армия в самых идеальных условиях (все идут с одной скоростью, соблюдая минимальную дистанцию) растягивается, минимум, на 30-40 километров. Интересно, что никто из российских ученых за последние 200 лет даже не задавался таким вопросом, полагая, что гигантские конные армии летают буквально по воздуху.
В целом же, на первом этапе нашествия хана Батыя на Северо-Восточную Русь – с 1 декабря 1237 года по 2 февраля 1238 года условная монгольская лошадь прошла около 750 километров, что дает среднесуточный темп передвижения в 12 километров. Но если выкинуть из подсчетов, минимум, 15 дней стояния в пойме Оки (после взятия Рязани 21 декабря и сражением под Коломной), а также неделю отдыха и мародерства под Москвой, темпы усредненного суточного марша монгольской кавалерии серьезно улучшатся – до 17 километров в сутки.
Эту цифру опровергают. Читал о 15-20 тасячах монголов. А если среднесуточный темп продвижения- 12 км, это значит монголы шли с большим обозом.

email

Siber Пользователь
Отправлено: 1 февраля 2015 — 12:51
Post Id

старший лейтенант

Сообщений всего: 469
Дата рег-ции: 11.12.2014  

STiv пишет:
Только вы как то равнины и горы между собой разделите.
Разделяю. И там, и там климат более тяжелый для животных. И зимой, и летом.
 STiv пишет:
Так вы фактами оперируете или мнениями историков?
Мнениями историков, основанных на фактах. Еще Рашид Ад-Дин оценивал численность ВСЕХ монгольских войск в 120-150 тыс чел (точную цифру не помню).
 STiv пишет:
Я вам написал , что по последним данным - похода монголов вообще не было!
Так я все-таки услышу имя хоть одного историка с подкрепленными документально данными по этой версии? Или так и будем ссылаться на Фоменку и иже с ним?
 STiv пишет:
Что ее читать
Ответ ясен.
 STiv пишет:
Мля перечисленные вами животные не едят зимой траву, они едят кору и ветки деревьев
Хорошо. Что ели лошади зимой в степях монголии и лесах Забайкалья, Якутии и пр?
 STiv пишет:
Второй вопрос. Источники воды.
См. ссылку выше, о воде там тоже есть.
 STiv пишет:
Вы уже не аргументируете свою позицию, а за уши притягиваете.....
Батенька, я не увидел от Вас ни одной ссылки. Так что про притягивание, думаю, не стОит.
(Добавление)
 STiv пишет:
http://www.nnre.ru/istorija/ross..._gipotezy/p4.php
Бушков? См. http://www.sivatherium.narod.ru/...kov/prizrak1.htm и http://old.russ.ru/journal/kniga...03-23/mitrof.htm

email

Владислав Яжиков пишет: Честно говоря,уже и не помню.Кажется кто -то из ребят на "Погранце.ру",указал этот адрес.
Зарегистрироваться!
STiv Пользователь
Отправлено: 1 февраля 2015 — 12:56
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Татаро-Монгольское Иго: Гнет или Освобождение (Отобразить)

http://www.knlife.ru/tataro-mong...vobozhdenie.html
-----

email

Отправлено: 1 февраля 2015 — 13:02
Post Id

Генерал - полковник

[+]

STiv пишет:
Татаро-Монгольское Иго: Гнет или Освобождение (Отобразить)
Обязательно почитаю...... Но один вопросик.... Освобождение- от кого, по мнению авторов?

email

Siber Пользователь
Отправлено: 1 февраля 2015 — 13:08
Post Id

старший лейтенант

STiv пишет:
http://www.knlife.ru/tataro-mong...vobozhdenie.html
Вы меня простите, но Вы несколько не владеете вопросом. По порядку, с цитатами из ссылки:
1. Я прошу работы серьезных исследователей, Вы приводите популярные статьи: Добрый день Дорогие Читатели. Сегодня мы с вами поговорим
2. Такой народности как Монголо-Татары не существует, А почему не написать, что 2+2=4? Но автор статьи преподносит сей факт, как малоизвестный.
3. Два родственных народа — татары и монголы Автор мошенник, либо дилетант, либо censored (уж извините, надоело базар фильтровать). Чем они родственны? Тем, что оба народа из Гомо Сапиенс? Тогда и якуты родственны эфиопам и маори.
4. Далее цитировать не буду, но пару моментов отмечу: нет ни одной ссылки на конкретные документы, только их упоминание; масса псевдолингвистических терминов (ЭтРуски, ТатАрии и т.п.), в наличие откровеная фоменковщина (Македонский в степях Украины) и т.д.
Уж извините, но впредь подобные шизофренические опусы комментировать и читать не буду.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 1 февраля 2015 — 13:10
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Siber пишет:
Разделяю. И там, и там климат более тяжелый для животных. И зимой, и летом.

Ой..... вы даете. там в отличии от России сухой климат и не тяжелый и не легкий. животные к нему просто приспособлены. Вы оперируете странными понятиями- климат тяжелый для животных. А для пингвинов в Антаркдите? И че они там живут?

Siber пишет:
Мнениями историков, основанных на фактах. Еще Рашид Ад-Дин оценивал численность ВСЕХ монгольских войск в 120-150 тыс чел (точную цифру не помню).

По пунктам:
1- ключевое слово ОЦЕНИВАЛ. т.е. точных данных у него нет. т.е. фантазии по теме.
2- В каком веке был сей историк и когда была война? Сколько было между ними лет?
3- Кроме него и все остальные источники-ОЦЕНОЧНЫЕ!!! нет ни документов, ни современных тому моменту данных. В се ОЦЕНИВАЛИ СПУСТЯ 100-200 ЛЕТ!!!!! Очень убедительные аргументы. Чистой воды ОБС!
 Siber пишет:
Так я все-таки услышу имя хоть одного историка с подкрепленными документально данными по этой версии? Или так и будем ссылаться на Фоменку и иже с ним?

Да кроме Фоменко их хватает......я вам статейки привожу и ссылочки вы же их отказываетесь изначально читать, а потом странным образом вопросы задаете......Возмите Л. Гумилева....он еще в 60-н годы прошлого века, сомневался в монгольском нашествии, за что его ЦК КПСС чихвостило......
Вы сслылаетесь на мнение сформированное немцами в 18 веке, причем в самих русских хрониках крайне вяло отраженное, в Запдных же вообще карты с 13 по 18 вв никоим образом монгольскую империю не отражают. Т.е. нет документальных свидетельств татро-монгольского ига.......на картах другая страна изображена......

Siber пишет:
Ответ ясен.

такой же как ваш: А что это видео смотреть?

Siber пишет:
Хорошо. Что ели лошади зимой в степях монголии и лесах Забайкалья, Якутии и пр?

Вот вам как инициатору этой фантазии и стоит ответить, что если лошади в тайге? Что вообще в тайге делали степные лошади?

Siber пишет:
Батенька, я не увидел от Вас ни одной ссылки. Так что про притягивание, думаю, не стОит.

Радость Батенька, так вы с самого начала отказались их смотреть, так какого черта вам их давать если вы их не смотрите7
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
Обязательно почитаю...... Но один вопросик.... Освобождение- от кого, по мнению авторов?

Гражданская война, по мнеию автора, не есть освобождение.....это просто гражданская война...

Siber пишет:
Вы меня простите, но Вы несколько не владеете вопросом.

Я не претендую на академические или энциклопедические знания. Я просто озвучиваю, свои сомнения и точку зрения отличную от вашей.

Siber пишет:
1. Я прошу работы серьезных исследователей

Лев Николаич Гумилев.....более десятка работ, Приводил видео историка вам- вы заявили. что он не историк, приводил видео казанского Университета- он вам не университет........ Радость Доктор биологических наук- не авторитет. Вы кого хотите. что бы я вам привел? Тех с кем вы разделяете эту теорию? зачем? Смысл?

Siber пишет:
Уж извините, но впредь подобные шизофренические опусы комментировать и читать не буду.

Ну и какой разговор вы хотите поиметь после этого? Если вы не обсуждаете , а просто категорически отказываетесь допустить иную точку зрения, а свою доказать не можете........ Радость
не серьезно. Подмигивание
(Добавление)
Об истории, историках и фактах (Отобразить)

http://www.nnre.ru/istorija/ross...p4.php#metkadoc4
Призрак «Золотой Орды»
(Добавление)
 Siber пишет:
Два родственных народа — татары и монголы

Вы видимо иронии автора не поняли? Улыбка
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
Эту цифру опровергают. Читал о 15-20 тасячах монголов.

Господа! Признайтесь честно: НЕТ НИ ОДНОГО НАДЕЖНОГО ИСТОЧНИКА И СОВРЕМЕННИКА КОТОРЫЙ БЫ НАЗВАЛ ТОЧНУЮ ЦИФИРЬ? НУ НЕТ! Все пишут кто во что гороазд. Нет нигде аргументированных данных- вездеПРИДУМКИ И ДОГАДКИ.
Оперирование подобного рода "фактами" - ну.......не смешно...один такую назвал цифирь. другой сто лет спустя другую, потом фантазия понеслась и каждый великий вученый муж портил воздух своими данными....Ну как серьезно можно это обсуждать?
----«О, светло-светлая и прекрасно украшенная земля Русская! Многими красотами прославлена ты: озерами многими славишься, реками и источниками местночтимыми, горами, крутыми холмами, высокими дубравами, чистыми полями, дивными зверями, разнообразными птицами, бесчисленными городами великими, селениями славными, садами монастырскими, храмами божьими и князьями грозными, боярами честными и вельможами многими. Всем ты преисполнена, земля Русская, о православная вера христианская!

Отсюда до угров и до ляхов, до чехов, от чехов до ятвягов, от ятвягов до литовцев, до немцев, от немцев до карелов, от карелов до Устюга, где обитают поганые тоймичи, и за Дышащее море; от моря до болгар, от болгар до буртасов, от буртасов до черемисов, от черемисов до мордцы – все с помощью божьею покорено было христианским народом, поганые эти страны повиновались великому князю Всеволоду, отцу его Юрию, князю киевскому, деду его Владимиру Мономаху, которым половцы своих малых детей пугали. А литовцы из болот своих на свет не появлялись, а венгры укрепляли каменные стены своих городов железными воротами, чтобы их великий Владимир не покорил, а немцы радовались, что они далеко – за синим морем. Буртасы, черемисы, вяда и мордва бортничали на великого князя Владимира. А император царьградский Мануил от страха великие дары посылал к нему, чтобы великий князь Владимир Царьград у него не взял.

И в те дни – от великого Ярослава, и до Владимира, и до нынешнего Ярослава, и до брата его Юрия, князя владимирского, обрушилась беда на христиан…»
----
------Я привел весь древний документ, дошедший до нашего времени. Теперь попытайтесь отгадать, как он именуется в нашей официальной историографии. Точнее, о чем повествует. Повторяю, перед вами – весь документ, целиком.

Так вот, именуется этот текст «Слово о погибели русской земли» и в каждой публикации объявляется «отрывком из не дошедшего до нас в целости поэтического произведения… О ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОМ НАШЕСТВИИ!

Перечитайте документ еще раз, не поленитесь. Сами сделайте выводы: есть ли в нем хоть слово, которое можно истолковать как сообщение о татаро-монгольском, вообще иноземном нашествии?

Нет там ничего подобного. Кроме горестной констатации: «…обрушилась беда на христиан». Но ни словечком не упоминается о том, какая это беда…

Именно этот памятник древнерусской литературы и стал для меня одной из отправных точек. Именно с него и следует начать наше историческое расследование, набраться смелости и признать: что-то нечисто с «татаро-монгольским» нашествием.-----
-----

email

Отправлено: 1 февраля 2015 — 14:00
Post Id

Генерал - полковник

[+]

STiv пишет:
Господа! Признайтесь честно: НЕТ НИ ОДНОГО НАДЕЖНОГО ИСТОЧНИКА И СОВРЕМЕННИКА КОТОРЫЙ БЫ НАЗВАЛ ТОЧНУЮ ЦИФИРЬ? НУ НЕТ! Все пишут кто во что гороазд. Нет нигде аргументированных данных- вездеПРИДУМКИ И ДОГАДКИ.
Оперирование подобного рода "фактами" - ну.......не смешно...один такую назвал цифирь. другой сто лет спустя другую, потом фантазия понеслась и каждый великий вученый муж портил воздух своими данными....Ну как серьезно можно это обсуждать?
Ну нет... Признаюсь..... Но это не означает, что монголы к нам не приходили.... Но... Насчёт "Слова о погибели земли Русской"- мнения очень разные.... И некоторые учёные считают его средневековым фейком.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 1 февраля 2015 — 14:10
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Григорий Не я пишет:
Но... Насчёт "Слова о погибели земли Русской"- мнения очень разные.... И некоторые учёные считают его средневековым фейком.

Ну так фейк стоит как аргумент нашествия монголов на Русь?

Григорий Не я пишет:
Ну нет... Признаюсь..... Но это не означает, что монголы к нам не приходили.

Ну так другая сторона говорит или пытается обосновать свою позицию тем, что не было нашествия- а была гражданская война, что монголами это назвали значительно позже, что исказили названия.....Приводит европейские карты, которые до сей поры хранятся в Европе. И там нет монглольской империи......
Т.е. получается, что мы с вами обсуждаем миф, который строится на фейках, которые в свою очередь непонятно кем написаны, что нет данных о численности войск, что все данные ОЦЕНОЧНЫЕ(!), все держится на предположениях и догадках.....Ну и о чем идет спор? О том, чего никто в глаза не видел?
-----

email

Siber Пользователь
Отправлено: 1 февраля 2015 — 14:41
Post Id

старший лейтенант

STiv пишет:
животные к нему просто приспособлены.
Да, но на Руси, где также климат континентльный, но несколько мягче, им проще выживать.
 STiv пишет:
А для пингвинов в Антаркдите? И че они там живут?
Не путайте мягкое с теплым. Это другой климатический пояс, и абсолютно разные природные пояса. Сахару в пример я не приводил, как и Якутию, заметьте.
 STiv пишет:
ключевое слово ОЦЕНИВАЛ. т.е. точных данных у него нет. т.е. фантазии по теме.
Не думаю, что точные данные были даже у Чингисхана))).
 STiv пишет:
В каком веке был сей историк и когда была война ? Сколько было между ними лет?
 Siber пишет:
Вы несколько не владеете вопросом.
 STiv пишет:
В се ОЦЕНИВАЛИ СПУСТЯ 100-200 ЛЕТ!
Вы сначала откройте браузер, посмотрите годы жизни приводимого персонажа, а потом утверждайте. Судырь, ну это несерьезно, я с тем же успехом могу щас залезть на ветку авиации, и доказывать, что полеты самолетов- мистификация, т.к. они не машут крыльями.
 STiv пишет:
на мнение сформированное немцами в 18 веке
Т.е. Вы серьезно считаете, что в нескольких странах, на нескольких языках штамповали подделки по монгольским походам? Ну-ну...
 STiv пишет:
А что это видео смотреть?
Вы меня не читаете(((. Я русским по белому написал: начал смотреть, увидел кучу ляпов на уровне студента пэтэушника, и бросил продолжать это дело, т.к. "профессионализм" авторов сих творений стал понятен сразу. Зачем тратить время на это?
 STiv пишет:
Вот вам как инициатору этой фантазии и стоит ответить, что если лошади в тайге? Что вообще в тайге делали степные лошади?
Отвечаю: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D...B%EE%F8%E0%E4%FC и https://ru.wikipedia.org/wiki/%D...0.BE.D0.B4.D0.B0
 STiv пишет:
Лев Николаич Гумилев.....более десятка работ,
У Гумилева теории ничем не подкрепленные, т.к. он не смог выдвинуть в этой области ни одного внятного аргумента.
 STiv пишет:
Оценку работ сего деятеля я привел выше. Но Вы, как его достойный подражатель, ее успешно игнорируете.
 STiv пишет:
Вы видимо иронии автора не поняли?
В серьезных работах ирония недопустима.
Засим, вынужден откланяться в данной ветке. Тратить время на обсуждение всякой ахинеи, фоменковщины и чудиновщины не считаю нужным. С тем же успехом можно опровергать/подтверждать теорию о существовании в средневековой Руси Змея Горыныча и его влиянии на формирование славянского менталитета.

email

Отправлено: 1 февраля 2015 — 14:46
Post Id

Генерал - полковник

[+]

STiv пишет:
Ну так другая сторона говорит или пытается обосновать свою позицию тем, что не было нашествия- а была гражданская война , что монголами это назвали значительно позже, что исказили названия.....Приводит европейские карты, которые до сей поры хранятся в Европе. И там нет монглольской империи
До такой степени извратить историю невозможно, чтобы даже в народном творчестве о батыевых полчищах говорилось и о погани языческой.. Я считаю- невозможно..... То что монголы присоединились к княжеской междоусобице на чьей-то стороне- вполне. Мы допустили союз монголов с князьями. и часть князей окзалась под "знамёнами" батыя и через пару столетий часть князей билась на стороне Мамая....

email

STiv Пользователь
Отправлено: 1 февраля 2015 — 14:55
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Siber пишет:
Да, но на Руси, где также климат континентльный, но несколько мягче, им проще выживать.

На Руси климат более сырой. В Сибири более сухой. Сырость и ветер- два фактора которые приводят к тому, что тело мерзнет, при одинаковых тепературах.

Siber пишет:
Это другой климатический пояс, и абсолютно разные природные пояса

А русь и Монголия?

Siber пишет:
Не думаю, что точные данные были даже у Чингисхана))).

Ну если читать его Ясы и систему организации войска, ваш аргумент спорный.

Siber пишет:
Вы сначала откройте браузер, посмотрите годы жизни приводимого персонажа, а потом утверждайте. Судырь, ну это несерьезно, я с тем же успехом могу щас залезть на ветку авиации, и доказывать, что полеты самолетов- мистификация, т.к. они не машут крыльями.

Специально себя перепроверил- родился в 1247 году.....Простите ну никак ни мог быть свидетелем походов.....Понимаю. если человек был в ставке Чингиза и там вел летопись- да аргумент, но человек который спустя полвека описывает события которых в глаза не видел.....ну как то того.....
Ну он был непосредственным участником событий? Если по вашему сам Чингиз не владел данными, то иранский историк владел? Стесняюсь спросить как сей казус случился?

Siber пишет:
Т.е. Вы серьезно считаете, что в нескольких странах, на нескольких языках штамповали подделки по монгольским походам? Ну-ну...

Нет это ваши мысли. Я считаю, что слишком много вопросов ставят под сомнение как сам факт так и наличие каких либо внятных данных.

Siber пишет:
Вы меня не читаете(((

Ну и смысл тогда в этой переписке???????? Радость

Siber пишет:
У Гумилева теории ничем не подкрепленные, т.к. он не смог выдвинуть в этой области ни одного внятного аргумента.

У гумилева достаточно стройна ( может и спорная) тория. Кроме того, его взгляд имеет достаточно логичные посылы- а именно связь социума и природных циклов. С таким же успехом выше я подверг сомнению приводимые вами как аргумент источники.

Siber пишет:
Оценку работ сего деятеля я привел выше. Но Вы, как его достойный подражатель, ее успешно игнорируете.

Простите, меня личные оценки не волнуют. автор приводит свои аргументы, вы их опровергаете набором эмоций. согласитесь - слабый аргумент.

Siber пишет:
В серьезных работах ирония недопустима.

Ирония в серьезных работах очень даже..... Радость тем паче . что он разбирает некий миф который имеет хождение, но так мало фактов потдтверждающих его. Вот и ирония.

Siber пишет:
Засим, вынужден откланяться в данной ветке. Тратить время на обсуждение всякой ахинеи, фоменковщины и чудиновщины не считаю нужным

И вам спасибо. Лишний раз убедили, что у сторонников оф теории аргументов нет. Единственный аргумент- этого не может быть, потому, что не может быть.

(Отредактировано автором: 1 февраля 2015 — 15:12)
-----

email

Страниц (16): В начало « 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

боевые знамена ркка, мини субмарина

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история