Я привел ссылки выше. Приведите обратные, не будьте голословны. Фильм без серьезного анализа- пшик.
STiv пишет:
У вас шикарные оргументы, смотреть не хочу, мало ли чего там, дайте других....
http://history.kubsu.ru/pdf/kn2-115.pdf Работа моего дипрука, дал к примеру. Этот человек учил меня азам лингвистики и той же этнологии. Тоже не по фильмам. Смысл мне верить какой-то передаче, с явными ляпами, с отсутствием конкретных ссылок на конкретные работы конкретных профессионалов и институтов (с выкладкой результатов для ознакомления), если это кино противоречит данным, полученным мною от людей, занимающихся деятельностью далеко не районного масштаба.
Григорий Не я
Отправлено: 31 января 2015 — 20:07
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Siber пишет:
Пустыни-степи-горы, при гораздо меньшем количестве населения- это лучшие условия?
Это не моя версия. Я не сомневаюсь в монгольском нашествии.... Но монголы тоже шли по степям до самой руси... И это другие степи, с другим климатом.
OneF пишет: Я попал на форум случайно – просто искал информацию и через поисковик и попал сюда . Меня удивило разнообразие тем, глубина их раскрытия. каждая тема обсуждается слишком подробно.Зарегистрироваться!
Siber
Отправлено: 31 января 2015 — 20:14
старший лейтенант
Сообщений всего: 469
Дата рег-ции: 11.12.2014
Григорий Не я пишет:
И это другие степи, с другим климатом.
В которых они жили с детства. Для воинов Македонского климат Малой Азии еще подходил, но вот Палестина, Египет,....Индия- это немножко непривычно. И ничего, топали.
STiv
Отправлено: 31 января 2015 — 20:42
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
SiberГригорий Не я
В армии Македонского не было столько воинов, не состояла сплошь из всадников и они не имели по 3 лошади ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Siber
Отправлено: 31 января 2015 — 20:52
старший лейтенант
STiv пишет:
В армии Македонского не было столько воинов,
Примерно столько же, если не больше: порядка 30 тыс. По Диодору, емнип, ок. 40 тыс.
STiv пишет:
не состояла сплошь из всадников и они не имели по 3 лошади
Что создает лишние трудности, т.к. не позволяет взять больше груза с собой, и уменьшает мобильность отрядов. Тезис, что лошадям есть нечего не проходит: все историки хором говорят, что монгольские лошади в еде неприхотливы, походные и климатические невзгоды переносят легко. Потомки тех лошадей в современности эти данные подтверждают.
STiv
Отправлено: 31 января 2015 — 20:56
генерал-майор
[+][+][+]
Siber пишет:
Примерно столько же, если не больше: порядка 30 тыс. По Диодору, емнип, ок. 40 тыс.
По оф версии на Русь шло около 100 тыс монголов
Siber пишет:
Что создает лишние трудности, т.к. не позволяет взять больше груза с собой,
Что создает главную проблему- чем кормить лошадей, основную ударную силу армии монголов ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Григорий Не я
Отправлено: 31 января 2015 — 21:21
Генерал - полковник
[+]
Siber пишет:
В которых они жили с детства. Для воинов Македонского климат Малой Азии еще подходил, но вот Палестина, Египет,....Индия- это немножко непривычно. И ничего, топали.
Я придерживаюсь именно этой версии.... Как-то попробовал сравнить с нашествием наполеоновского войска, но мне сказали, что сравнивать нельзя, мол Наполеон отладил логистику снабжения своей армии... Если отладил- то с какого перепуга они замёрзли и поели лошадей? Батый к походу подготовился гораздо лучше. Это моё мнение. (Добавление)
STiv пишет:
Что создает главную проблему- чем кормить лошадей, основную ударную силу армии монголов
Мы пришли к выводу: для того. чтобы к Булгарскому царству прийти в конце осени, из Монголии надо было выдвигаться ранней весной. В степях корма для монгольских лошадей в избытке. Не голодали они. (Добавление)
STiv пишет:
В армии Македонского не было столько воинов, не состояла сплошь из всадников и они не имели по 3 лошади
Это только усложняет жизнь.. В такую даль пешкодралом и всё вооружение на себе!!!!
(Отредактировано автором: 31 января 2015 — 21:27)
Siber
Отправлено: 31 января 2015 — 21:44
старший лейтенант
STiv пишет:
По оф версии на Русь шло около 100 тыс монголов
Оф. версия какого века???
STiv пишет:
чем кормить лошадей
Siber пишет:
Тезис, что лошадям есть нечего не проходит: все историки хором говорят, что монгольские лошади в еде неприхотливы, походные и климатические невзгоды переносят легко. Потомки тех лошадей в современности эти данные подтверждают.
Они нам ответили, что если мы поведем в Татарию тех лошадей, которые у нас были, то они все могут умереть, так как лежали глубокие снега, и они не умели добывать копытами траву под снегом, подобно лошадям Татар,
Все известные исследователи Монголии и Центральной Азии (Пржевальский, Козлов и др.) отмечали замечательную выносливость монгольской лошади и нетребовательность ее к уходу и корму. Об этом же сообщают и позднейшие исследователи.
мол Наполеон отладил логистику снабжения своей армии... Если отладил- то с какого перепуга они замёрзли и поели лошадей?
Тут сравнений, действительно не совсем корректное. Все-таки, и плотность населения увеличилась, и какие-никакие дороги появились, и логистика наладилась. Но, если сравнить количество людей и лошадей 13 и 19в, и их "цивилизованность", то, грубо говоря, то на то и выходит.
Григорий Не я
Отправлено: 31 января 2015 — 22:13
Генерал - полковник
[+]
Siber пишет:
Но, если сравнить количество людей и лошадей 13 и 19в, и их "цивилизованность", то, грубо говоря, то на то и выходит.
Вот-вот.. и я о том же..... Так что монголы дойти до Руси были в состоянии, тем более, что они и до похода на русь предпринимали длительные походы.
STiv
Отправлено: 1 февраля 2015 — 01:53
генерал-майор
[+][+][+]
Siber пишет:
Оф. версия какого века ???
начали с 600 тыс закончили 100 тыс. Век какое значение имеет? По последним веяниям так ни какого похода не было и быть не могло...
Siber пишет:
Плюс ссылки: http://annales.info/step/dolbe/stephors.htm
1 (Скрыть)Они нам ответили, что если мы поведем в Татарию тех лошадей, которые у нас были, то они все могут умереть, так как лежали глубокие снега, и они не умели добывать копытами траву под снегом, подобно лошадям Татар, http://konevodstvo.su/books/item...0017/st122.shtml 3 (Скрыть)Все известные исследователи Монголии и Центральной Азии (Пржевальский, Козлов и др.) отмечали замечательную выносливость монгольской лошади и нетребовательность ее к уходу и корму. Об этом же сообщают и позднейшие исследователи.
Мужчины....расскажите как в российских полях, малорослые лошадки могли двигаться? Вы сугробы в детсве помните? Когда зимы были нормальными? В лесах как они траву искать будут? Вы поймите зимний наст снега в монгольской степи и на Средне русской равнине- разные истории.
Григорий Не я пишет:
Это только усложняет жизнь.. В такую даль пешкодралом и всё вооружение на себе!!!
У Грекуов были обозы, Римские лигионы тоже в даль ходили пешком....дело то в том, что лошадок в таких кол-вах надо кормить.....Вы себе представляете табун лошадей в 30 тыс голов кормящихся в русских полях когда армия идет туменом в строю? ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Siber
Отправлено: 1 февраля 2015 — 10:37
старший лейтенант
STiv пишет:
Век какое значение имеет?
Большое.Но если Вы живете в 19, то никакого. Для жителей 20-21в число 100тыс. чел. уменьшается в три раза.
STiv пишет:
расскажите как в российских полях, малорослые лошадки могли двигаться? Вы сугробы в детсве помните?
В Средней Азии морозы с сугробами похлеще. И перепады температур выше. См. любую климатическую карту.
STiv пишет:
В лесах как они траву искать будут?
Ссылку прочитайте.
STiv пишет:
Вы поймите зимний наст снега в монгольской степи и на Средне русской равнине- разные истории .
Как выживают зимой в России лоси, косули и олени? Или они уходят в Монголию?
STiv пишет:
У Грекуов были обозы
У греков-да, речь об армии Македонского. Филипп 2 обозы упразднил.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.