Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
mi621 пишет:
Да Вы карты посмотрите.
Смотрел...
Как говорится, "в зеркало мы о святках глядали... и ничего плахого там не увядали..."
Так собственно что насчет того, что деление на "Старую Рязань" и просто Рязань ("Переяслав-Резанской" - всем было известно задолго до Екатерины 2?
STiv пишет:
Альтенативщики утверждают, что была некая империя или союз славян, которая включала в себя пол мира и иные народы, как союзные.
Фоменко детект?
Григорий Не я пишет:
Что у нас происходило в период, который традиционно называют татаро-монгольским игом?
Русские княжества Севера и Северо-Востока были вассалами огромного государства Золотая Орда. Формы вассалитета менялись, пока во второй половине 15 века один из вассалов - Московское княжество, не стало независимым. Одновременно русские княжества Юга и Запада постепенно вышли из орбиты влияния Золотой Орды и были поглощены Литвой.
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
STiv пишет:
По сути. Альтенативщики утверждают, что была некая империя или союз славян, которая включала в себя пол мира и иные народы, как союзные. И за монгольским нашествием скрыта гражданская война, между сторонниками старых порядков и проевропейских ценностей ( прямо как сейчас...атака либерально-гомосексуальной орды)........Т.е. в Восточной Руси типа был бунт прозападных революционеров.....
Блин! А в косвенные доказательства приводят письмо Батыя Александру Невскому, которое никто не читал и никто не видел. (Добавление)
Artur1984 пишет:
Русские княжества Севера и Северо-Востока были вассалами огромного государства Золотая Орда. Формы вассалитета менялись, пока во второй половине 15 века один из вассалов - Московское княжество, не стало независимым. Одновременно русские княжества Юга и Запада постепенно вышли из орбиты влияния Золотой Орды и были поглощены Литвой.
Я эту версию поддерживаю.. Хочется узнать мнение противоположной стороны..
STiv
Отправлено: 9 июня 2016 — 12:07
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Artur1984 пишет:
Фоменко детект?
Кроме Фоменко есть энтузиасты.......
Григорий Не я пишет:
Блин! А в косвенные доказательства приводят письмо Батыя Александру Невскому, которое никто не читал и никто не видел.
Ну история дило тонкое. тут куда не кинь, все на что то ссылаются, а половина .фейки.... (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Я эту версию поддерживаю.. Хочется узнать мнение противоположной стороны.
А на каом таком основании? ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Иван Малков пишет: Год назад вышел на группу http://www.vairgin.ru ,где на примерах,в частности войны,военного дела идёт разбор общих правил и закономерностей отличающих людей неудачливых от удачливых,ну или паникёров,дизертиров от героев.Интересно,не правда ли почему одни бегут с поля боя так сказать,а другие жертвуют жизнью,почему одни довольствуются небольшой зарплатой,а другим этого мало и они что то после своей жизни оставляют значимое.Вроде бы война и мирное время-разные вещи,но как оказывается это только на первый взгляд.Вот и вышел на ваш форум,чтобы найти что то интересное о войне.Зарегистрироваться!
mi621
Отправлено: 9 июня 2016 — 12:19
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Что у нас происходило в период, который традиционно называют татаро-монгольским игом?
Не было, прежде всего, никаких государств Киевская Русь или Владимиро-Суздальская Русь. Был конгломерат рыхлых полугосударственных образований по которым бродили толпы непристроенных рюриковичей, в поисках кормления вовлекавших ту или иную землю в усобицу. Видимо, обещая кому то, кому это. Это осёдлые народы. Какое на хрен государство могли создать скотоводы-кочевники стоящие по уровню развития неизмеримо ниже? У нас, по моему мнению, государственное строительство началось с Ивана 3-го. И, до Карамзина, отчего-то никто никакого ига в упор не видит.
Григорий Не я
Отправлено: 9 июня 2016 — 12:29
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
Не было, прежде всего, никаких государств Киевская Русь или Владимиро-Суздальская Русь. Был конгломерат рыхлых полугосударственных образований по которым бродили толпы непристроенных рюриковичей, в поисках кормления вовлекавших ту или иную землю в усобицу. Видимо, обещая кому то, кому это
С этой частью согласен. Только мне неизвестно количество непристроенных рюриковичей.
mi621 пишет:
Это осёдлые народы. Какое на хрен государство могли создать скотоводы-кочевники стоящие по уровню развития неизмеримо ниже? У нас, по моему мнению, государственное строительство началось с Ивана 3-го. И, до Карамзина, отчего-то никто никакого ига в упор не видит.
В нашем понимании скотоводы не создавали никакого государства. Имелись опорные пункты на завоёванных территориях .. А государства не было. (Добавление)
STiv пишет:
А на каом таком основании?
Вы правы. Это нескромное желание. .
(Отредактировано автором: 9 июня 2016 — 12:33)
Artur1984
Отправлено: 9 июня 2016 — 13:16
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
А в косвенные доказательства приводят письмо Батыя Александру Невскому, которое никто не читал и никто не видел.
А если еще точнее - "Послал Батый к Александру"... Вот и все "письмо"...
STiv пишет:
Кроме Фоменко есть энтузиасты.......
Ну куда им до акаДэмика....
mi621 пишет:
Какое на хрен государство могли создать скотоводы-кочевники стоящие по уровню развития неизмеримо ниже?
У вас распространенный европоцентрический взгляд 19 века...
Кочевники были движущей политической силой во всей Азии, начиная с Бронзового Века. Все "стояли неизмеримо ниже", но все, начиная с амореей и гиксосов, и кончая арабами, тюрками, монголами и маньжурами - все государства создавали...
mi621 пишет:
И, до Карамзина, отчего-то никто никакого ига в упор не видит.
Сказка о том, что Карамзин это выдумал - давно сказка. Термин "иго татарское" - появился еще в 16-17 веках, причем у него смысл менялся несколько раз.
STiv
Отправлено: 9 июня 2016 — 13:24
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
[quote=Григорий Не я][/quote]
Я спросил, почему именно вы принятую версию предпочитаете?
Artur1984 пишет:
Ну куда им до акаДэмика....
Это ДА. Я конечно имею смутные сумления в том, что фоициоз не везде корректен, я допускаю, что мир мог быть иным и историю перевирали много раз, допускаю, что были ( возможно некие протоцивилизации) , но как бы мифы и реальность однако должны как то совпадать. Все надо в разумных пределах держать..... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Artur1984
Отправлено: 9 июня 2016 — 14:13
полковник
[+][+]
STiv пишет:
Я конечно имею смутные сумления в том, что фоициоз не везде корректен,
Вы не так далеки от истины. В национальных исторических школах в силу культуры, политики и т.п. многие события преподносятся однобоко или со своей колокольни. Например, Бородино во Франции - победа Наполеона.
Однако есть такая вещь как общая сумма исторических фактов - скажем, абсурдно уверять что Бородино было не под Москвой, а скажем, под Киевом...
Китайская история, скажем, также имеет некоторые приукрашенные моменты, в основном раннего периода, с другой стороны, русская история скажем про Вещего Олега выполнена в том же ключе... Это нормально. но как вы метко заметили - все надо в норме держать.
А вообще большинство "разоблачений" проистекают от простого незнания предметов - выцепляется некий "неправдободобный факт", хотя пояснений и причин этого факта - вагон, но изучать то лень многим?
Григорий Не я
Отправлено: 9 июня 2016 — 14:57
Генерал - полковник
[+]
Artur1984 пишет:
уверять что Бородино было не под Москвой, а скажем, под Киевом.
вы не знаете современную географию. Битва под Сталинградом была на территории США.
Artur1984
Отправлено: 9 июня 2016 — 15:24
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
вы не знаете современную географию. Битва под Сталинградом была на территории США.
Зря так думаете. Я, например, в курсе, что Грузия - это штат США Georgia - Джорджия.
Григорий Не я
Отправлено: 9 июня 2016 — 15:48
Генерал - полковник
[+]
Artur1984 пишет:
ря так думаете. Я, например, в курсе, что Грузия - это штат США Georgia - Джорджия
Я вас недооценил.
mi621
Отправлено: 18 июня 2016 — 19:12
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.