Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Artur1984 пишет:
А что великого Чингис сделал собственно на территории современной Монголии?
Выйдите за границы современной Монголии, где живет менее половины монголов мира.
Это как искать следы римлян только в Италии...
Так это и удивляет. Всё было сделано- за пределами Монголии.А почему не в Монголии?.И что осталось?А Рим потрясал и потрясает. Никто не сомневается в существовании Великой Римской Империи. Следов навалом. (Добавление)
Artur1984 пишет:
Инок Магакия (современник нашествия 1240-60-х): "тугары, татары" и один раз "монголы"
Как вы думаете, как инок узнал термин "монголы"? Татары- да.. у нас тоже "татари Батыевы"...
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Всё было сделано- за пределами Монголии.А почему не в Монголии?
В монголии современной? За пределами Монголии - значит за пределами современной Монголии.
Вы в курсе, что современная Монголия - это лишь половина исторической Монголии (т.н. Внешняя Моноголия)? Тот же город Шанду расположен в исторической Внутренней Монголии (пространство между Пекином и современной Монголией)...
Григорий Не я пишет:
Как вы думаете, как инок узнал термин "монголы"?
Оба названия могли использоваться захватчиками - ведь "татары" и "монголы" были отдельными племенами в Степи.
Кстати "инок" - условное обозначание, автор летописи там покрупнее фигура.
(Отредактировано автором: 24 июня 2016 — 12:10)
Григорий Не я
Отправлено: 24 июня 2016 — 12:56
Генерал - полковник
[+]
Artur1984 пишет:
В монголии современной? За пределами Монголии - значит за пределами современной Монголии
Да нет. Я не о том.. Наверное, не сумею объяснить. (Добавление)
Artur1984 пишет:
ведь "татары" и "монголы" были отдельными племенами в Степи.
Кстати "инок" - условное обозначание, автор летописи там покрупнее фигура.
Только не монголы. Мы уже обсуждали этот вопрос.. Но, может у инока тоже мунгалы?
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Только не монголы. Мы уже обсуждали этот вопрос..
Лызлов:
Татарове же назывались Заволжская орда, живя по той же реке Волге ниже болгарских границ даже до моря Каспийскаго. И с болгарами, выше живущими, составляли единый народ, такой же дикий. Соседства ради единонравие было [одна вера].
Сии все в российских летописцах назывались нижние болгары, с ними же князь Владимир Святославич, самодержец росский, многие брани имел, покорил их и дань наложил. Но оба [верхние и нижние болгары] от подданства отступили, но и после от прочих великих князей российских побеждаемы бывали, о чём свидетельствуется в Степенной российской книге на различных местах.
Artur1984
Отправлено: 24 июня 2016 — 14:42
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
. Наверное, не сумею объяснить.
Искренне не до конца вас понимаю...
Григорий Не я пишет:
олько не монголы. Мы уже обсуждали этот вопрос.. Но, может у инока тоже мунгалы?
С наступлением 670 — 1221 года какое-то войско иноязычное с незнакомыми чертами лица, вышедши из страны Чина и Мачина — имя ему Мухал и Татар пришло...
Это о первом приходе корпуса Джебе-Субедея в 1221 году. Кстати, по ссылке - ниже о многих событиях монгольского нашествия на Ближний Восток и Кавказ в 1220-60-е.
Включая поездку армянского царя Хетума Киликийского к "к Бату, великому северному царю, сроднику Чангез-хана, а оттуда к Мангу-хану"...
mi621 пишет:
Лызлов:
Вы исключительно Лызлову доверяете?
mi621
Отправлено: 24 июня 2016 — 14:45
полковник
[+][+]
Artur1984 пишет:
Вы исключительно Лызлову доверяете?
Фантастики нет, в отличии от официальной версии. Да и к истокам он ближе.
Григорий Не я
Отправлено: 24 июня 2016 — 14:57
Генерал - полковник
[+]
Artur1984 пишет:
Искренне не до конца вас понимаю
Попробую
Artur1984 пишет:
к Бату, великому северному царю, сроднику Чангез-хана, а оттуда к Мангу-хану"...
куда ездил армянский царь? Где произошла их встреча известно?
Центурион
Отправлено: 24 июня 2016 — 15:57
полковник
Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013
Григорий Не я пишет:
Так это и удивляет. Всё было сделано- за пределами Монголии.А почему не в Монголии?.И что осталось?А Рим потрясал и потрясает. Никто не сомневается в существовании Великой Римской Империи. Следов навалом.
Что тут удивительного. Это же степь. А куда делись хунну, уэджи, тюрки, эфталиты и еще куча разных народов.
Artur1984
Отправлено: 24 июня 2016 — 16:23
полковник
[+][+]
mi621 пишет:
Фантастики нет, в отличии от официальной версии.
Это фантастика, т.к. не существует официальной версии. Забавно?
То что вы на 100% доверяете Лызлову - всего навсего ваше доверие одному источнику. Очень опасно.
Например, я обычно читаю более 1 источника с разных сторон. А то первый скажет что Баьту-хан хороший, а другой - плохой. Третий выдумает, что у него три руки.
Григорий Не я пишет:
куда ездил армянский царь? Где произошла их встреча известно?
Я где то приводил ранее... Хетум ездил в ставку Мунке, не помню, не то в Каракорум, не то в Кайпин (летнюю столицу). Поездка заняла около 2 лет, благодаря чему царство Киликия получило дружественный нейтралитет со стороны монголов за счет формального изъявления покорности и участия небольшими отрядами в столкновениях с мамлюками.
mi621 пишет:
Да и к истокам он ближе.
Точно. Русский 17 века ближе к истокам, чем современники монгольского нашествия...
Центурион пишет:
Это же степь. А куда делись хунну, уэджи, тюрки, эфталиты и еще куча разных народов.
В никуда. От великих каганатов - Хунну, Тюрков, Жужаней, Карлуков, Кимаков, Тюргешей, Уйгуров - не осталось ничего кроме документов и редких памятников.
Григорий Не я
Отправлено: 24 июня 2016 — 16:33
Генерал - полковник
[+]
Центурион пишет:
Что тут удивительного. Это же степь
Я и удивляюсь.Триста лет владычества, полмира на рога поставили, а мы по музеям пыйцзы разыскиваем,и очень мало чего находим.И документы в Китае, и города нет. (Добавление)
Artur1984 пишет:
не осталось ничего кроме документов
Хочу документ про иго! ,заверенный Батыем.
(Отредактировано автором: 10 июля 2016 — 13:48)
mi621
Отправлено: 10 июля 2016 — 13:33
полковник
[+][+]
Проблемы "монгольского" нашествия.
http://русскоедвижение.рф/index.php/history/52-articles/14163--qq-----3
За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я
Artur1984
Отправлено: 11 июля 2016 — 12:45
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Я и удивляюсь.Триста лет владычества, полмира на рога поставили, а мы по музеям пыйцзы разыскиваем,и очень мало чего находим.
Э, уважаемый...
Великая держава Хунну не оставила после себя ничего кроме записей в летописях и нескольких артефактов.
Великая держава тюрок - Гектюрк (Тюрский каганат) за 50 лет в 6 веке захватил все пространство от Амура до Черного моря. От него не осталось НИЧЕГО.
И так почти все степные империи - хунну, жужжани, сянби, уйгуры, кыргызы - от них не было ничего или почти ничего... Одно племя поднималось - и соединяло в своей державе остальные. Раз за разом. То и дело захватывали часть или даже весь Китай и окрестные страны. Монголы были всего навсего самыми успешными, но не первыми, и даже не последними.
Кстати, сведения что у них не было никакой государственной традиции - также неверно. В 1120-х годах, когда империя Ляо (киданьская держава, владыдчица Великой Степи с 920-х годов) агонизировала под ударами чжурдженей (будущая Империя Цзинь), монголы, бывшие до того подчиненными Ляо, отьединились. Хан Хабул к 1140-м годам собрал все монгольские племена в конфедерацию, но его сын Амабагай в 1156 году был пойман империй Цзинь и казнен. Конфедерация распалась, и племянник Амбагая - Есугей-богатур так и не смог стать ханом. Но его сын - Темучин, это исправил. ...
Григорий Не я пишет:
Хочу документ про иго! ,заверенный Батыем.
Батыя нет, но есть пайца Узбек-хана: http://mtdata.ru/u17/photo6070/2....jpg#20950428045
Позолоченная надпись на старо-монгольском, выполнена уйгурским письмом: «Повелением Вечного неба. Указ хана Узбека. Человек, который не покорится, виновен и должен умереть»
А вот очень интересная: пайца найдена на Иртыше в 1881 году. http://mtdata.ru/u3/photo415E/20....jpg#20288865139
Надпись квадратным письмом (империи Юань) на старо-монгольском: "Силою вечного тенгри (Неба). Указ императора. Тот, кто не будет с благоговением относится (к этой пайце), да будет виновен"
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.