Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Центурион пишет:
Главное отличие - немусульманин не мог претендовать на средние и высшие административные и военные посты, а значит не мог отстаивать перед правителем интересы христианской общины.
Это нормально для того периода, сейчас и такое можно встретить. Я немного о другом. Дело не в религии как таковой, скорее ислам принят из чисто прагматичных мотивов.
Я думаю, что причина во внутреннем ослаблении. И приятие ислама- как следующий шаг для сплачивания и создание единообразной культурной среды на фоне внешних и внутренних врагов и проблем.
Я думаю, что причина ужесточения именно в том, что внутри самого государства степняков начались серьезные проблемы. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013
STiv пишет:
Я думаю, что причина ужесточения именно в том, что внутри самого государства степняков начались серьезные проблемы.
Хорошо, почему тогда произошло понижение в статусе русских ленников. На начальном этапе русские, и не только русские князья должны были предоставлять воинские контингенты. По свидетельству Западного очевидца при взятии Дамаска активную роль сыграли отряды "грузинского, армянского и русского царя". К слову, эти же отряды отличились при расправе над мусульманским населением. Православные отряды получили свою долю добычи наравне со всеми остальными.
Позднее от русских воинских подразделений Золотая Орда отказывается.
Григорий Не я
Отправлено: 6 июня 2018 — 15:50
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Центурион пишет:
Главное отличие - немусульманин не мог претендовать на средние и высшие административные и военные посты, а значит не мог отстаивать перед правителем интересы христианской общины.
Но это в Орде. А что в наших княжествах? (Добавление)
Центурион пишет:
Позднее от русских воинских подразделений Золотая Орда отказывается
Вот интересно- причина отказа известна?
Alexis пишет: Искал информацию про подпольную организацию. Зашёл на сайт, а выйти уже не могу. Информацию, которую искал так и не нашёл, но нашёл гораздо больше - отличный форум, интересные дискуссии и дебаты и масса новой и интересной информации. На майские собираюсь ехать садить картошку. Не представляю, как буду там все эти дни без форума.Зарегистрироваться!
STiv
Отправлено: 6 июня 2018 — 17:30
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Центурион пишет:
Хорошо, почему тогда произошло понижение в статусе русских ленников. На начальном этапе русские, и не только русские князья должны были предоставлять воинские контингенты. По свидетельству Западного очевидца при взятии Дамаска активную роль сыграли отряды "грузинского, армянского и русского царя". К слову, эти же отряды отличились при расправе над мусульманским населением. Православные отряды получили свою долю добычи наравне со всеми остальными.
Что то изменилось в отношениях.
насчет иностранцев в исламских армиях. использовались достаточно активно и одна из причин, запрет в Каране убивать мусульманину мусульманина. Брали иноверцев и те резали местных...без проблем.
Я понимаю, что вы связываете смену империтива поведения степняков со сменой религии. В этом есть рациональное зерно. Но думаю, что это не главное. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
donskoy kazak
Отправлено: 6 июня 2018 — 18:24
майор
Сообщений всего: 848
Дата рег-ции: 12.07.2016 Откуда: Волгодонск
[+][+]
Центурион пишет:
Возможно это коряво звучит, но истинное Иго началось после принятия ислама Золотой Ордой.
Это звучит не коряво! Это так и есть!
Ветхий завет = Коран. Основной постулат этих религий "Зуб за зуб, око за око",
а в христианстве дали по одной щеке подставь другую.
Никогда мусульман и староверов не было в рабах у христиан.
Русь взяв под защиту половцев, вечных рабов и конюхов, поставила себя с ними на равных, превратившись в рабов.
Artur1984
Отправлено: 7 июня 2018 — 14:27
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
Центурион пишет:
Мне кажется, что важнейшим событием был переход Монгольских Ханов в ислам. Именно с тех пор православное общество автоматически перешло в статус низшего сословия.
Адекватный союз и слияние двух общин стало невозможным. Последней единичной попыткой была женитьба Юрия Даниловича на младшей сестре Узбека. Но с усилением в 14 веке ислама как религии Орды, и одновременно усилением сопротивления в русских княжествах, это было все более ясным.
Как вы верно заметили, с 14 века немусульманин не мог встроится в госструктуру Орды, подобно тому, как неправославный - в структуру русских княжеств (это сохранялось в России до Петра 1, где реальная госслужба была доступна только православным).
Kova
Отправлено: 7 июня 2018 — 17:16
майор
Сообщений всего: 1192
Дата рег-ции: 1.03.2017
Artur1984 пишет:
(это сохранялось в России до Петра 1, где реальная госслужба была доступна только православным)
"Это опять-таки случай так называемого вранья" (С)
К примеру, архиатер Марк Ридли занимал высшую врачебную должность на государственной службе как минимум с 1594 года, будучи правоверным англиканином.
Аккуратнее с источниками, генацвале, книжки - они для того, чтобы их читать, а не подпирать собственное эго (чтоб не шаталось, колченогое)...
(Отредактировано автором: 7 июня 2018 — 17:16) ----- _________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!
Artur1984
Отправлено: 7 июня 2018 — 17:30
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
Kova пишет:
К примеру, архиатер Марк Ридли занимал высшую врачебную должность на государственной службе
Как вы метко о себе выразили:
Kova пишет:
Это опять-таки случай так называемого вранья"
Вы не устали троллить и врать?
Найм иностранцев на контракт (в армию и лекари, особенно широко в 17 веке) не связан с прямой "дворянской государевой службой" - иностранец не мог стать стольником или боярином, не мог стать "жильцом", и по службе не мог стать воеводой или возглавить Приказ.
Kova пишет:
Аккуратнее с источниками, генацвале, книжки - они для того, чтобы их читать, а не подпирать собственное эго (чтоб не шаталось, колченогое)..
Именно, престарелая пионерка, брошенная в юности историком, именно, истину о себе речете.
Kova
Отправлено: 7 июня 2018 — 17:39
майор
Сообщений всего: 1192
Дата рег-ции: 1.03.2017
Artur1984 пишет:
иностранец не мог стать стольником или боярином, не мог стать "жильцом", и по службе не мог стать воеводой
Еще один случай так называемого вранья. Врать еще не надоело? Последний раз даю подсказку: курить в сторону "указов о латышах". Уж очень я добрая сегодня... ----- _________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!
Григорий Не я
Отправлено: 7 июня 2018 — 21:07
Генерал - полковник
[+]
Мне хочется узнать мнение знатоков.. Причины политического влияния Московского княжества.. Во времена нашествия Батыя -маленькое княжество, не играющее никакой роли в междуусобных войнах князей. Неужели только выгодное географическое положение ? Чуть больше чем через сто лет именно московский князь возглавляет войско в битве против Мамая.
(Отредактировано автором: 7 июня 2018 — 21:10)
Alexis
Отправлено: 7 июня 2018 — 22:13
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Не я пишет:
Мне хочется узнать мнение знатоков.. Причины политического влияния Московского княжества.. Во времена нашествия Батыя -маленькое княжество, не играющее никакой роли в междуусобных войнах князей.
О каком политическом влиянии речь? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Григорий Не я
Отправлено: 7 июня 2018 — 22:41
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
О каком политическом влиянии речь?
Я некорректно сформулировал вопрос. Через сто лет , московский князь собрал армию и повёл сражаться с Мамаем. Мне интересно узнать, благодаря чему так выросло влияние Московского князя?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.