Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Наравне с Московским княжеством в период правления Дмитрия донского начало подниматься литовское княжество. За счёт чего?
Оно начало подниматься ранее Дмитрия, во времена Гедимина (1316-41).
Он выгодно использовал коньюктуру и положение дел - на юге в 1320-40 отсутствовали значимые силы (Киев, Чернигов и Переяславль в УГ). Юго-Запад ("Королевство Русское" потерял свою династию от Даниила Галицкого в 1320-е годы. В Залесье все занялись борьбой за Владимир (Юрий Московский и Иван Калита VS тверские князья). В Поднепровье после крушения улуса Ногая, судя по всему, татарская власть была слабой.
В 1324 году Гедемин разбил коалицию князей из киево-черниговского региона и занял Киев. Однако судя по ряду сообщений, Поднепровье долго было еще под "двойным" обложением Золотой Орды и ВКЛ.
Лояльность включаемых в ВКЛ русских земель Гедимин "покупал" следующими вещами:
1) Сохранение за вновь включаемыми областями тех же прав, законов и т.п., вплоть до оставления местного боярства и даже некоторых князей. Это делало области в ВКЛ весьма автономными - ВКЛ более напоминало федерацию княжеств вокруг более консолидированного центра (скажем, Волынь и Киев долго имели очень автономных князей). В этом был и плюс и минус.
2) Отсутствие религиозного или культурного давления (на первых порах как минимум).
3) Активное вовлечение в династические браки - Гедимин сам дважды был женат на княжнах из Полоцка и Смоленска, и своих многочисленных детей активно женил на представителях русской аристократии (польской тоже). Так, он одну дочь (Марию) выдал замуж за тверского князя Дмитрия Грозные Очи, другую (Айгусту) - за сына Ивана Калиты (Симеона Гордого), третью - за Юрия Болеслава (князья Галиции), а четвертую - за польского короля Казимира 3.
Довольно широко декларируемое в 1990-е годы в Белорусии уверение что "ВКЛ боролось с Золотой Ордой, а Моква сосала у Сарая" не является правдой, т.к. ВКЛ ситуативно вступало с Ордой то в противостояние, то в союз. Ее важным отличием было отсутствие формальной дани в Сарай и независимость князей. Однако и тут не совсем так просто -золотордынские правители формально "выдавали ярлыки" ВКЛ на владение Поднепровьем, и долго получали дань с тех земель (в другой теме разбирали), ну как бы в "аренду" что ли сдали, более того, литовские князья в Киеве в конце 14 века еще печатали монеты с именем хана.
STiv пишет:
У меня сей текст вызывает смутное желание спросить, автора он историю реально знает?
Автор на самом деле довольно неглуп - пишет чтобы его мог понять среднестатистический американец. Это же научпоп, развлекаловка.
Вряд ли американец поймет что "Империя Цзинь" это как бы не "Китай" в нашем сегодняшнем понимании. Такие тонкие нюансы его не интересуют.
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Artur1984 пишет:
Он выгодно использовал коньюктуру и положение дел - на юге в 1320-40 отсутствовали значимые силы (Киев, Чернигов и Переяславль в УГ). Юго-Запад ("Королевство Русское" потерял свою династию от Даниила Галицкого в 1320-е годы. В Залесье все занялись борьбой за Владимир (Юрий Московский и Иван Калита VS тверские князья). В Поднепровье после крушения улуса Ногая, судя по всему, татарская власть была слабой.
В 1324 году Гедемин разбил коалицию князей из киево-черниговского региона и занял Киев. Однако судя по ряду сообщений, Поднепровье долго было еще под "двойным" обложением Золотой Орды и ВКЛ.
Они ведь ещё и Полоцкое княжество присоединили к Литве... Вы не в курсе, почему в 12 веке Полоцким княжеством правили женщины?
Artur1984
Отправлено: 14 июня 2018 — 16:44
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Вы не в курсе, почему в 12 веке Полоцким княжеством правили женщины?
Разве?
Не встречал про женщин...
Вообще, Полоцк еще в 11 веке обособился, т.к. там утвердились потомки Изяслава - сына Владимира. Ярослав Владимирович стал великим князем в Киеве, а сын Изяслава - Брячислав, утвердился в Полоцке. Его сын, Всеслав Брячиславич, даже пытался стать великим князем в Киеве в 1067 году. Из-за этого в среде "свидомых" белорусов есть последователи "фапанья" на Полоцк, мол "Белорусское государство в лице Полоцка отделилось от русских еще в 11 веке".
После середины 12 века Полоцкое княжество развалилось на уделы и почти упоминаний нет, пока в середине 13 века там не стали появлятся литовские князья, пока в начале 14 века окончательно его не присоединили.
(Отредактировано автором: 14 июня 2018 — 16:45)
За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я
Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.Зарегистрироваться!
Григорий Не я
Отправлено: 14 июня 2018 — 17:02
Генерал - полковник
[+]
Artur1984 пишет:
Разве?
Не встречал про женщин
Одна из загадок 12-го века.
Artur1984
Отправлено: 14 июня 2018 — 17:13
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Одна из загадок 12-го века
Ну так раскройте ее, в смысле расскажите подроьбнее.
Григорий Не я
Отправлено: 14 июня 2018 — 19:17
Генерал - полковник
[+]
Artur1984 пишет:
Ну так раскройте ее, в смысле расскажите подроьбнее.
Не могу найти разгадки.
STiv
Отправлено: 14 июня 2018 — 19:57
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Artur1984 пишет:
Автор на самом деле довольно неглуп - пишет чтобы его мог понять среднестатистический американец.
Фраза должна звучать так: По территории современной России и Украины...
А так фраза звучит из серии рассказов про древних укров и новых исторических открытий современных украинских историков про древнюю Украину. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Alexis
Отправлено: 14 июня 2018 — 22:33
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Artur1984 пишет:
На самом деле, думаю, вопрос был в "силы здесь и сейчас" - их уже не было для продолжения похода.
Силы то как раз таки были. Дело точно не в этом.
STiv пишет:
Совершенно верно. Ведь в другом месте он именно так и пишет:
"... Субэдей повел свои силы вверх по течению Волги, в направлении прародины булгар, а Мункэ, старший сын покойного Тулуя, повел другую армию против кипчаков. Некоторые из спасались, но другие согласились помочь ему в войне против русских городов. Армия булгар была быстро побеждена, и монголы использовали захваченную территорию как оперативную базу для своей войны, там же они выпасали и более миллиона голов скота. Некоторые кочевые племена, которые уже жили на восточноевропейских равнинах, добровольно присоединились к монголам, а другие бежали от нашествия и несли перед ними волну страха и паники.
Из своего военного лагеря на Волге монголы начали проводить свою пятилетнюю военную кампанию по территории современных России и Украины..."
Источник: Уэзерфорд Дж. Чингисхан и рождение современного мира [пер. с англ.]. — М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2017. С.216.
Эта информация уже была в теме, но я её продублировал сугубо из-за выделенного фрагмента. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
За этот пост сказали спасибо: STiv, Григорий Не я
Artur1984
Отправлено: 15 июня 2018 — 10:47
полковник
[+][+]
STiv пишет:
Я боюсь, все расчитано на американцев, которые с трудом Австрию от Австралии отличат, а Словакия и Словения вообще одно и тоже.
Alexis пишет:
Силы то как раз таки были. Дело точно не в этом.
Сил было явно недостаточно для продолжения похода с тем же масштабом и целями. Как говорится, взять за 4 года десятки городов, крепостей и укреплений, провести массу боев.
Второй причиной отхода любят называть "решили занятся выборами кагана дома".
Alexis
Отправлено: 16 июня 2018 — 02:45
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Artur1984 пишет:
Сил было явно недостаточно для продолжения похода с тем же масштабом и целями.
С чего такой вывод? Не согласен. Это вообще не аргумент.
Artur1984 пишет:
Как говорится, взять за 4 года десятки городов, крепостей и укреплений, провести массу боев.
Ну и что? Не забывайте, что потери у монголов были минимальные и, к тому же, было и пополнение. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Artur1984
Отправлено: 18 июня 2018 — 09:42
полковник
[+][+]
Alexis пишет:
С чего такой вывод? Не согласен. Это вообще не аргумент.
Потери мой друг, потери. Смотрите битву при Шайо - монголам уже пришлось явно поднапрячья.
Alexis пишет:
Ну и что? Не забывайте, что потери у монголов были минимальные и, к тому же, было и пополнение.
Про пополнение неизвестно ни слова, часть сил ушла назад с Гуюком. "Минимальные потери" станут очень существенными, если повторятся 100 раз подряд.
mi621
Отправлено: 20 июня 2018 — 16:31
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.