Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Kova пишет:
А до того в иных случаях демократия была такая, что просвещенной Европе и не снилось
"В иных случаях" это хорошее уточнение. Мы здесь обсуждали дЭмократию и на "Смуте" и на "Иване Грозном"... Согласен. Такая демократия и не снилась просвещённой европе.
Сообщений всего: 1192
Дата рег-ции: 1.03.2017
Григорий Не я пишет:
Согласен. Такая демократия и не снилась просвещённой европе.
Отнюдь. К примеру, воеводы в городах вплоть до петровского времени во многих случаях назначались "по челобитью". Что это означало на практике? Назначение воеводы утверждалось номинально царем, но по факту это была выборная должность. Вы можете себе представить выборного королевского шерифа в Англии со всеми ее "хабеас корпусами"? Вот то-то... ----- _________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!
Григорий Не я
Отправлено: 21 февраля 2018 — 13:05
Генерал - полковник
[+]
Kova пишет:
Отнюдь. К примеру, воеводы в городах вплоть до петровского времени во многих случаях назначались "по челобитью". Что это означало на практике? Назначение воеводы утверждалось номинально царем, но по факту это была выборная должность. Вы можете себе представить выборного королевского шерифа в Англии со всеми ее "хабеас корпусами"? Вот то-то...
-----
Григорий Не я пишет:
Я демократию иначе представляю.
Примерно так?
Нажмите для увеличения
Это восточная Гута после торжества свободы и демократии, проклятый диктатор Асад пока еще сюда не дотянулся своими грязными щупальцами...
(Отредактировано автором: 21 февраля 2018 — 13:12) ----- _________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!
Григорий Не я
Отправлено: 21 февраля 2018 — 13:18
Генерал - полковник
[+]
Kova пишет:
Примерно так?
Нет, не так... (Добавление) Kova! Вы мне какие-то страшные фантазии приписываете.
Гот
Отправлено: 21 февраля 2018 — 13:57
полковник
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
Точняк. Этом либералам всё законы подавай, всякие там Великие Хартии и Билли о правах. А ведь любой русский человек знает, что дышло: куда повернёшь - туда и вышло". Так что пусть в своих гейропах разлагаются, а мы будем вертикаль укреплять! Как завещал товарищ Тэмужин.
Гот
Отправлено: 21 февраля 2018 — 16:46
полковник
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
Kova пишет:
Это восточная Гута
Эта самая?
Нажмите для увеличения
Kova
Отправлено: 21 февраля 2018 — 16:46
майор
Гот пишет:
Этом либералам всё законы подавай, всякие там Великие Хартии и Билли о правах
"О вольности дворянской" прогуляли?
Когда те самые билли с хартиями на рабов да на женщин распространяться стали? Кое-где аж во второй половине 20-го века. "Таити, Таити..."(С)
Маленький нюанс - в свободной и донельзя демократичной Наглии рабами до 1833 года были не только ниггеры, как принято сейчас считать, но и множество бывших подданных, кому просто не повезло оказаться не в том месте не в то время... (Добавление)
Гот пишет:
Эта самая?
Ну тогда уж самая демократичная из всех стран (заметим, эффект достигнут без войн и бомбардировок, исключительно усилиями электората):
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Хэштег "Это Детройт, детка" (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Kova! Вы мне какие-то страшные фантазии приписываете.
Отнюдь, это просто наглядный пример "демократизации" традиционного общества по современным рецептам.
А что касается демократии в России - прикиньте, стрелецкие командиры тоже были выборными, ниже полковых. В выборных, то бишь "гвардейских", частях - от полусотника и ниже.
С петровского времени и до начала 19-го века офицеры до 6-го класса Табели производились тоже по баллотировке, то есть путем тех же выборов. Когда в демократичной Англии офицерские патенты уже только покупались. Есть деньги - есть демократия, нету - ну извините, дарагие расеяне(С)
(Отредактировано автором: 21 февраля 2018 — 16:52) ----- _________
Григорий Не я
Отправлено: 21 февраля 2018 — 18:26
Генерал - полковник
[+]
Kova пишет:
А что касается демократии в России - прикиньте, стрелецкие командиры тоже были выборными, ниже полковых. В выборных, то бишь "гвардейских", частях - от полусотника и ниже.
от уж не думал, что мне придётся вступаться за гнилую Европу. Да и ну буду. Напомню только один момент.. С какого века избирался лорд-мэр Сити? Кажется с 10-го? И я не совсем понимаю, как мы с монгол перешли к такой теме.
Kova
Отправлено: 21 февраля 2018 — 18:29
майор
Григорий Не я пишет:
И я не совсем понимаю, как мы с монгол перешли к такой теме.
Да очень просто. Демократию на Руси стали насаждать именно монголы - с целью упорядочивания налогообложения и отбывания повинностей они в середине 13-го века заставили везде (где его еще не было) перейти на выборное местное самоуправление с четкой структурой: выборные десятские, сотские, старосты сельские, уличные и кончанские, тысяцкие при князьях.
Так шта грешить на монголов по поводу "рабской психологии русских" слегка затруднительно. Они-то как раз демократию вводили "огнем и мечом".
(Отредактировано автором: 21 февраля 2018 — 18:34) ----- _________
Григорий Не я
Отправлено: 21 февраля 2018 — 18:30
Генерал - полковник
[+]
Kova пишет:
Демократию на Руси стали насаждать именно монголы - с целью упорядочивания налогообложения и отбывания повинностей они в середине 13-го века заставили везде
вы серьёзно?
Kova
Отправлено: 21 февраля 2018 — 18:33
майор
Григорий Не я пишет:
вы серьёзно?
А как еще обкалымить такие территории? Самим за всеми бегать? Нерационально.
(Отредактировано автором: 21 февраля 2018 — 18:33) ----- _________
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.