Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
1940 немецкие солдаты на переправе
1940 немецкие солдаты на переправе

Загрузил STiv
(10-02-2015 10:30:34)

Комментарий: Боши хорошо смотрятся-))
Японский реактивный самолет-снаряд MXY7 «Ока», захваченный союзниками на Окинаве
Японский реактивный самолет-снаряд MXY7 «Ока», захваченный союзниками на Окинаве

Загрузил STiv
(05-04-2015 13:50:54)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Прыжок  с собакой  с парашютом
Прыжок с собакой с парашютом

Загрузил egor
(08-04-2015 00:42:40)

Комментарий: Хвостатый парашютист!!!
Учебный плакат с рекомендациями по поражению "Пантеры". 1943 год
Учебный плакат с рекомендациями по поражению "Пантеры". 1943 год

Загрузил Малышок
(08-09-2015 09:32:13)

Комментарий: Ну почему же качество такое мертвое.

Страниц (379): В начало « 306 307 308 309 [310] 311 312 313 314 » В конец    
> Монголо-татарское иго - 10 , Продолжение
donskoy kazak Пользователь
Отправлено: 22 февраля 2018 — 19:03
Post Id

майор

Сообщений всего: 848
Дата рег-ции: 12.07.2016  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Когда-то Стас написал, что он считает невозможным ведение боевых действий монголами в условиях нашей зимы. После нескольких лет обсуждений, я с ним полностью соглашаюсь. Это невозможно. Монголы к нам приходили в другое время года.

Или не приходили вообще! Огорчение

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 22 февраля 2018 — 19:56
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

donskoy kazak пишет:
Или не приходили вообще!
Эй! Под знамёнами герцога кумберлендского! Отставить разговоры!

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 22 февраля 2018 — 22:21
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

Kova пишет:
империи были граждане...

Ну раз Вы не понимаете разницу, то нужно будет Вас пояснить: "гражданами" в документах РИ называли жителей городов (почётный гражданин - это просто почётный горожанин, не более того), т.е. НИ КАКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО смысла в понятие гражданин не вкладывалось. А вообще значение гражданский было многозначным (например, гражданские и воинские чины), но ГРАЖДАНИНА как политического суъбекта и объекта определённых политических и иных прав в документах и законах РИ не было.

Служилые люди до начала 18в века в прошениях на высочайшее имя следовало писать "холоп твой", податные должны были писать "сирота твой".
Но для укрепления государственности Пётр I в своём формуляре от 1 марта 1702 г. всех обязал «На Москве и во всех городах Российского царства всякого чину людям писать в челобитных нижайший раб».

Межу прочим, когда я говорил о купчинах, покупавших себе почётное гражданство, то сказал лишь о "понтах". Но была и ещё одна весомая причина: дети купцов, ставших почётными гражданами, освобождались от рекрутской повинности.
Если Вы загляните в документы о "почётных потомственных гражданах", то обнаружите, что на 99% в этом списке сплошные купцы 1-й и 2-й гильдии.

Что касается выборных должностей, то тот же Пётр, взяв за образёц европейские города, решил внедрить такую форму самоуправления городов как магистрат. Вот туда как раз выбирали людей из наиболее состоятельных граждан. Но в реальности исполнительная власть в лице губернаторов и воевод всё равно перевешивала. В результате полномочия магистратов постепенно сокращались, а затем магистраты и вовсе были упразднены. На этом самоуправление и закончилось. "Ордынскому" типа построения государства самоуправление было не нужно.

(Отредактировано автором: 22 февраля 2018 — 22:33)

email

Центурион пишет: Просто интересуюсь историей.
До этого периодически отписывался на форумах конкретно не связанных с историей.
Однако если завязывалась более-менее серьезная дискуссия - понимал, что в основном окружен школьниками-дилетантами.
Почерпнуть что-то новое из таких споров - не удавалось.
Начал искать и попал сюда. Удивило и порадовало отсутствие "неадекватов" ибо на молодежных форумах я от них порядком устал.
Зарегистрироваться!
Гот Супермодератор
Отправлено: 23 февраля 2018 — 11:25
Post Id

полковник

donskoy kazak пишет:
Или не приходили вообще!

Не монголы, а ихтамнеты какие-то Радость

email

donskoy kazak Пользователь
Отправлено: 23 февраля 2018 — 18:00
Post Id

майор

Сообщений всего: 848
Дата рег-ции: 12.07.2016  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Эй! Под знамёнами герцога кумберлендского! Отставить разговоры!

У казаков свои знамена!

email

Kova Пользователь
Отправлено: 26 февраля 2018 — 11:07
Post Id

майор

Сообщений всего: 1192
Дата рег-ции: 1.03.2017  

Гот пишет:
Ну раз Вы не понимаете разницу

Дорогой Гот! Когда Вы начали рассказывать про быстроразлагающиеся без остатка тела - я подумала "ну бывает, человек просто не в курсе специфической предметной области". Теперь я понимаю, что "человек просто не в курсе". На этом все.
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
Когда-то Стас написал, что он считает невозможным ведение боевых действий монголами в условиях нашей зимы. После нескольких лет обсуждений, я с ним полностью соглашаюсь. Это невозможно.

Я не вижу причин, по которым монголы не могли использовать местный опыт таких походов. Чисто для справки - по запаре даже наш равноапостольный Александр учудил поход в Заполярье именно зимой. Скорее всего по сложившейся практике, или по привычке.
-----
_________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... Улыбка ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 26 февраля 2018 — 11:26
Post Id

полковник

Kova пишет:
Вы начали рассказывать про быстроразлагающиеся без остатка тела

Не нужно передёргивать смысл моего поста. Речь шла о животных, которые съели плоть покойников, а кости растащили. В природе это обычное дело.

email

Kova Пользователь
Отправлено: 26 февраля 2018 — 11:31
Post Id

майор

Гот пишет:
Не нужно передёргивать

Золотые часы! то есть слова... (С)
-----
_________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... Улыбка ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!

email

Отправлено: 26 февраля 2018 — 12:19
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Kova пишет:
. Чисто для справки - по запаре даже наш равноапостольный Александр учудил поход в Заполярье именно зимой. Скорее всего по сложившейся практике, или по привычке.
Подчеркну- наш Александр, никак не монголы. Они зимой со скотом в горах отсиживались, как отсиживаются и в наши дни.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 26 февраля 2018 — 12:50
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Подчеркну- наш Александр, никак не монголы. Они зимой со скотом в горах отсиживались, как отсиживаются и в наши дни.
Григорий, Вы убедительно и последовательно доказываете, что монголы в 1236 годе, спокойно зимовали в горах. Не помышляя о бранных подвигах, а думая о том, чтобы с голоду не преставиться.

email

Отправлено: 26 февраля 2018 — 13:41
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
Григорий, Вы убедительно и последовательно доказываете, что монголы в 1236 годе, спокойно зимовали в горах. Не помышляя о бранных подвигах, а думая о том, чтобы с голоду не преставиться.
Помышляли. Радость Я пытаюсь обосновать предположение. что они приходили к нам в другое время года.

email

Kova Пользователь
Отправлено: 26 февраля 2018 — 13:49
Post Id

майор

Кста, что касается практики избавления от бренных тел в то время - согласно "анонимному крестоносцу" после успешного штурма Иерусалима они заставили уцелевших жителей вынести все тела за пределы городских стен и сложить их в штабеля, которые были "высотой в дом". После этого действительно предполагалось их сжечь, однако, учитывая дефицит топлива в той местности - не факт, что это решение было приведено в исполнение.
-----
_________

email

Страниц (379): В начало « 306 307 308 309 [310] 311 312 313 314 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 2 (гостей: 2, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

мини субмарины, дефки нет

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история