Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Ужин командира  РККА
Ужин командира РККА

Загрузил egor
(27-02-2015 14:35:48)

Комментарий: Тут все неправильно ибо хуже сала без хлеба может быть только лук без со...
А зори здесь тихие...
А зори здесь тихие...

Загрузил МАГАЗИНЕР
(02-03-2015 12:40:33)

Комментарий: Судя по деталям униформы это финн. Когда мы наконец увидим вариант извес...
Английкий пехотный танк "Черчилль"
Английкий пехотный танк "Черчилль"

Загрузил foma
(03-03-2015 19:20:52)

Комментарий: Вообще танк получился довольно архаичным за счет "верхнего" хода гусениц...
Немецкие  солдаты  меняют  огневую   позицию
Немецкие солдаты меняют огневую позицию

Загрузил МАГАЗИНЕР
(03-03-2015 21:51:00)

Комментарий: Это действительно финны ( льняной китель с фальш-погоном и петличными зн...

Страниц (379): В начало « 301 302 303 304 [305] 306 307 308 309 » В конец    
> Монголо-татарское иго - 10 , Продолжение
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 20 февраля 2018 — 19:13
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Зайцы, олени и кабаны- это не змеи и лягушки. И где это они зимой находили змей и лягушек?

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 20 февраля 2018 — 19:14
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

================================ ============
От булгар до Рязани тогда была пустыня Гоби. Это же всем известно Улыбка

Что касается русской фауны , то она лягушками и змеями не ограничивается. Можно и олениной побаловаться, и лосятинкой.

(Отредактировано автором: 20 февраля 2018 — 19:19)

email

Отправлено: 20 февраля 2018 — 19:15
Post Id

Генерал - полковник

[+]

И сколько нужно змей с лягушками, чтобы насытить хотя бы сто человек?
(Добавление)
 Гот пишет:
От булгар до Рязани тогда была пустыня Гоби. Это же всем известно
Хотелось бы уточнить, кого они объели на пути из Казани до Рязани? Не попадались мне такие сведения.

email

Александр Андросов пишет: Здравствуйте. Изучая историю семьи, наткнулся на несколько фотографий прадеда в военной форме РИА.
Поскольку в этом вопросе разбираюсь весьма посредственно, решил обратиться на один из военно-исторических форумов. прежде чем регистрироваться, просмотрел первые позиции из гугла, проверил такие же как у меня вопросы.
После краткого анализа выбрал этот форум, за адекватность, точность и серьезность. Мне 31 год.
Зарегистрироваться!
Гот Супермодератор
Отправлено: 20 февраля 2018 — 19:22
Post Id

полковник

Чтобы они попались, нужно, чтобы кого-то из летописцев это волновало. У татар летописцев не было, а русские летописцы через три века другую историю творили, да такую, что Мединский отдыхает.

email

Отправлено: 20 февраля 2018 — 20:03
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Понял. Значит это чистое предположение. Но можно попытаться выяснить,какие княжества располагались между Казанью и Рязанью.

email

Искандер Пользователь
Отправлено: 20 февраля 2018 — 20:30
Post Id

майор

Сообщений всего: 938
Дата рег-ции: 29.02.2012  

вообще добыть лося зимой в лесу не рядовое мероприятие......в отсутствии нынешних средств передвижения и оружия - акция может быть не на один день для группы.
при этом надо найти лосей. и все это в лесу и зимой когда снега по пояс...
На лошадях невозможно. только пешком на снегоступах или лыжах.
если брать с подхода - то это вообще мероприятие очень длительное. если загоном - гнать на линию - то надо знать - выследить заранее где кучкуются. организовать сам загон - то есть выставить линию совершить охват загонщиками при этом не на всяком рельефе и не во всяком лесу это получится и все это на своих двоих без снегоходов газ-66 и просек.... в общем не представляю..это не стадо кабанчиков из травы по пути вспугнуть...

email

Отправлено: 20 февраля 2018 — 21:45
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Искандер пишет:
вообще добыть лося зимой в лесу не рядовое мероприятие......в отсутствии нынешних средств передвижения и оружия - акция может быть не на один день для группы.
при этом надо найти лосей. и все это в лесу и зимой когда снега по пояс...
Ещё в этом случае меня интересует количество лосей необходимых для прокорма минимум пятидесятитысячного войска. Улыбка
(Добавление)
Ещё один момент. Монголы брали с собой мелкий скот для прокорма и быков. Кто-нибудь представляет прогон этого стада по льду или по лесу?

email

STiv Пользователь
Отправлено: 20 февраля 2018 — 22:10
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Григорий Не я пишет:
Ещё в этом случае меня интересует количество лосей необходимых для прокорма минимум пятидесятитысячного войска.

Млять....татаре оказывается не только Сталина нам посадили, но еще сожрали всех лосей, коров, коз, курей...и медведей!!! Басурмане!!! Креста на них нету...
А кору на деревьях случаем не они поглодали??? Ведь как пить дать из за них леса уменьшились...
И самое страшное. после Батыя климат испортился. и знаете по чему??? Как говорят вученые мужи их Британии рогатый скот много метана выдает в атмосферу. Вот они со своими ордами коней и быков, нам тогда насрал.....простите напукали...мы потом 100 лет отходили...засранцы...
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 20 февраля 2018 — 23:11
Post Id

полковник

Искандер пишет:
вообще добыть лося зимой в лесу не рядовое мероприятие.

У монгол были группы охотников, которые прекрасно знали как охотиться и на лосей, и на кого угодно. Монгольские роды можно разделить на "степных" и "лесных" и смешанных. У "лесных" монголов главным занятием как раз была охота, в меньшей степени рыболовство. Они скотоводством не занимались.
(Добавление)
В монгольской армии практиковлась такая штука как облавные охоты для добычи продовольствия.
Но значение этих охот далеко не исчерпывалось этой одной задачей. Они служили также важным средством для боевой подготовки армии, как и установлено одной из статей Ясы, гласящей (ст. 9): "Чтобы поддерживать боевую подготовку армии, каждую зиму надлежит устраивать большую охоту. По этой причине воспрещается, кому бы то ни было убивать от марта до октября оленей, козлов, косуль, зайцев, диких ослов и некоторые виды птиц".

Этот пример широкого применения у монголов охоты на зверя в качестве военно-воспитательного и учебного средства настолько интересен и поучителен, что мы считаем не лишним привести более подробное описание ведения монгольской армией такой охоты, заимствованное из труда Гарольда Лэма.

"Монгольская облавная охота была той же регулярной кампанией, но только не против людей, а против животных. Участвовала в ней вся армия, и правила ее были установлены самим ханом, который признавал их ненарушимыми. Воинам (загонщикам) запрещалось применять против животных оружие, и дать животному проскользнуть через цепь загонщиков считалось позором. Особенно тяжко приходилось по ночам. Месяц спустя после начала охоты огромное количество животных оказывалось согнанным внутри полукруга загонщиков, группируясь около их цепи. Приходилось нести настоящую сторожевую службу: зажигать костры, выставлять часовых. Давался даже обычный "пропуск". Нелегко было поддерживать ночью целость линии аванпостов при наличии передней возбужденной массы представителей четвероногого царства, горящих глаз хищников, под аккомпанемент воя волков и рычания барсов. Чем дальше, тем труднее. Еще один месяц спустя, когда масса животных уже начинала чувствовать, что она преследуется врагами, необходимо было еще усилить бдительность. Если лисица забиралась в какую-нибудь нору, она во что бы то ни стало должна была быть выгнана оттуда; медведя, скрывавшегося в расщелине между скал, кто-нибудь из загонщиков должен был выгнать, не нанося ему вреда. Понятно, насколько такая обстановка была благоприятна для проявления молодыми воинами молодечества и удали, например когда одинокий, вооруженный страшными клыками кабан, а подавно когда целое стадо таких разъяренных животных в исступлении бросалось на цепь загонщиков".

В общем, это лишний раз доказывает, что монголы себя в походе прокормить могли без особого труда, т.к. с охота у них была даже в Ясе отмечена.

email

Отправлено: 20 февраля 2018 — 23:19
Post Id

Генерал - полковник

[+]

и всё-таки.. Сколько нужно "условно лосей" для прокорма 50 000 гавриков?

(Отредактировано автором: 20 февраля 2018 — 23:21)

email

моонзунд Пользователь
Отправлено: 20 февраля 2018 — 23:21
Post Id

лейтенант

Сообщений всего: 332
Дата рег-ции: 9.02.2018  

[+][+]

Я сильно извеняюсь,что влезаю в дисскусию историков по Монголо-татарскому игу.Может уже и обсуждался мой вопрос в теме.Как коллеги относятся к мнению Б.Акунина,выраженному в его "исторических" летописях посвященных Монголо-татарскому ПЕРИОДУ.Он ведь осмысленно называет эти времена не ИГОМ,а ПЕРИОДОМ.Видя в нем положительные аспекты для развития Руси.Я не стебаюсь,действительно интересно мнение коллег(или участников темы).Спасибо.

email

Отправлено: 20 февраля 2018 — 23:22
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Гот пишет:
"Монгольская облавная охота была той же регулярной кампанией, но только не против людей, а против животных
мы этот вариант обсуждали года четыре назад,
(Добавление)
 моонзунд пишет:
н ведь осмысленно называет эти времена не ИГОМ,а ПЕРИОДОМ.Видя в нем положительные аспекты для развития Руси.Я не стебаюсь,действительно интересно мнение коллег(или участников темы).Спасибо
Я не вижу смысла в изменении терминологии. Судить-то надо по делам. Радость Я абсолютно не историк. Что касается положительных моментов- мы тоже их обсуждали, и главный момент- начало объединения Руси. Я других положительных моментов не нахожу, но, повторюсь. я очень мало чего знаю.

email

Страниц (379): В начало « 301 302 303 304 [305] 306 307 308 309 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

мини субмарины, дефки нет

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история