Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Гвардеец Эфиопского монарха в итало-эфиопской войне 1934 года
Гвардеец Эфиопского монарха в итало-эфиопской войне 1934 года

Загрузил egor
(02-02-2016 11:41:29)

Комментарий: Суров гвардеец!!!!!!!!!!!!
орудия главного калибра линкора «Бисмарк»
орудия главного калибра линкора «Бисмарк»

Загрузил Lev
(21-10-2016 21:43:19)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Солдаты  Шестой Армии  Вермахта  на пути к Сталинграду
Солдаты Шестой Армии Вермахта на пути к Сталинграду

Загрузил egor
(12-01-2017 03:57:21)

Комментарий: И у всех на автоматы, а винтовки "Маузер"..
Bf - 110
Bf - 110

Загрузил Румянцев
(12-04-2019 20:52:22)

Комментарий: Читал, что перед Второй Мировой именно на дальние истребители возлагали...

Страниц (379): В начало « 302 303 304 305 [306] 307 308 309 310 » В конец    
> Монголо-татарское иго - 10 , Продолжение
моонзунд Пользователь
Отправлено: 20 февраля 2018 — 23:46
Post Id

лейтенант

Сообщений всего: 332
Дата рег-ции: 9.02.2018  

[+][+]

Я конечно могу ошибаться,но по моему в терминологии,как раз заложено отношение к рассматриваемому периоду или событию.Понятие "Ига" подразумевает оккупацию с негативными последствиями.А понятие "период" как нечто естественное,с возможными минусами и плюсами.Ведь мы отталкиваемся в оценке "ига" или "периода",как начала становления государственности на Руси.Его(иго или период) можно рассматривать и как позитивный процесс,и как отрицательный,заложивший основы не только Российской государственности,но и сформировавший во многом менталитет Русской нации.Поэтому и интересно мнение участников темы на мнение Акунина.

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 20 февраля 2018 — 23:47
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Кстати.. Здесь поднимался вопрос, кем заселилось разгромленное рязанское княжество. Нашёл такую версию. Только два княжества. киевское и Черниговское. сразу после их взятия монголами были обложены данью. И народ тут же начал переселяться в северные княжества. включая рязанское. которые данью обложили позже. Как вам такая версия7
(Добавление)
 моонзунд пишет:
Я конечно могу ошибаться,но по моему в терминологии,как раз заложено отношение к рассматриваемому периоду или событию
Не понимаю. То есть , если мы заменим "иго" на "период" то отношение с негативного может поменяться на позитивное? А что это изменит в самом "иге"-"периоде"? Мы здесь все сошлись во мнение, что "иго"-период" послужило началом объединения руси., Что касается менталитета- не знаю, не уверен.

(Отредактировано автором: 20 февраля 2018 — 23:52)

email

моонзунд Пользователь
Отправлено: 21 февраля 2018 — 00:33
Post Id

лейтенант

Сообщений всего: 332
Дата рег-ции: 9.02.2018  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Кстати.. Здесь поднимался вопрос, кем заселилось разгромленное рязанское княжество. Нашёл такую версию. Только два княжества. киевское и Черниговское. сразу после их взятия монголами были обложены данью. И народ тут же начал переселяться в северные княжества. включая рязанское. которые данью обложили позже. Как вам такая версия7
(Добавление)
 моонзунд пишет:
Я конечно могу ошибаться,но по моему в терминологии,как раз заложено отношение к рассматриваемому периоду или событию
Не понимаю. То есть , если мы заменим "иго" на "период" то отношение с негативного может поменяться на позитивное? А что это изменит в самом "иге"-"периоде"? Мы здесь все сошлись во мнение, что "иго"-период" послужило началом объединения руси., Что касается менталитета- не знаю, не уверен.
А что мы вообще знаем о Иге-Периоде ? И главное откуда? Остались какие то доступные документы в архивах? Например я могу поехать в РГВИА,ГАРФ,РВИА,ЦАМО и посмотреть сохранившиеся документы по интересующему периоду в конкретном архиве.И составить свое собственное мнение.А по МТИ где доки смотреть? Все что мы знаем и обсуждаем,вся "сохранившаяся" информация взята из летописей(единичных) конкретных современников.Либо из трактовок этих летописей Карамзиным,Соловьевым(не ТВ ведущего),и даже того же Акунина.Можно конечно обсуждать,кто сколько лягушек или кабанов съел,но это все наши фантазии и представления.По моему,можно обсуждать только наши мнения о ПОСЛЕДСТВИЯХ ТМИ(периода).Как оно отразилось на Российской государственности и менталитете русского народа.Кто то будет думать,что после ТМИ началось возрождение,объединение Руси,а кто то будет считать,что после ТМИ сформировался рабский менталитет русского народа.Все суждения,будут чисто гипотетические и субъективные.Но наверное для того и тема,что бы обсуждать наши субъективные взгляды.По мнению того же Тарковского выраженному в его фильме "Андрей Рублев",русские князья с успехом резали и друг друга,и свой же народ,не меньше татар.И эта традиция сохранилась на протяжении последующих веков.Стала частью нашего менталитета?

email

sergey samet пишет: Сначала просто тыркался в сети в плане военной истории и наткнулся на этот форум
А пригляделся- замечательная вещь!
Зарегистрироваться!
STiv Пользователь
Отправлено: 21 февраля 2018 — 09:42
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Григорий Не я пишет:
Мы здесь все сошлись во мнение, что "иго"-период" послужило началом объединения руси., Что касается менталитета- не знаю, не уверен.

Законсервировала распад, укрыло от Западных типа крестовых походов, консолидировало, позволило сформироваться новой этнической общности- русские, сохранило православие. Сформировалось новое государственое образование, которое начало объединять старые славянские земли , а потом началась экспансия в сторону тюрок...
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Искандер Пользователь
Отправлено: 21 февраля 2018 — 10:34
Post Id

майор

Сообщений всего: 938
Дата рег-ции: 29.02.2012  

Григорий Не я пишет:
(Добавление)
 моонзунд пишет:

не всей руси а ее части. другая часть объединялась в рамках вкл. и имела шанс до проигрыша на ворксле. а так была бы столица в вильно.

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 21 февраля 2018 — 10:39
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

моонзунд пишет:
Он ведь осмысленно называет эти времена не ИГОМ,а ПЕРИОДОМ

Акунин в Заключении своего II тома ясно пишет: "Может создаться впечатление, что «монгольское» наследство российской государственности представляет собой набор исключительно негативных черт, но это не так." И далее подробно объясняет в чём состоят эти положительные моменты. По-моему всё достаточно объективно.

(Отредактировано автором: 21 февраля 2018 — 10:41)

email

Kova Пользователь
Отправлено: 21 февраля 2018 — 11:01
Post Id

майор

Сообщений всего: 1192
Дата рег-ции: 1.03.2017  

моонзунд пишет:
Как коллеги относятся к мнению Б.Акунина,выраженному в его "исторических" летописях посвященных Монголо-татарскому ПЕРИОДУ

Вообще-то это не его идея, он это попятил у Гумилева-младшего.
(Добавление)
 STiv пишет:
укрыло от Западных типа крестовых походов,

Почитайте папские буллы 13-го века, где понтифики призывают резать "проклятых схизматиков" - как говорил Хрюн Моржов "внушаить"! И что характерно, с тех пор папы извинились за беспредел абсолютно перед всеми, от педиков до евреев. Но только не перед русскими. А зачем? Подмигивание

Но, интересно, буквально пара сотен "злых татаровей", только выдвинувшаяся в сторону западных границ Руси, стабильно вызывала у крестоносцев тяжелый приступ медвежьей болезни...
(Добавление)
 моонзунд пишет:
после ТМИ сформировался рабский менталитет русского народа

"Рабский менталитет" это изобретЕние европейских гуманистов. В России крепостное право, которым Европа в целом переболела к Тридцатилетней войне, в известном нам варианте со всеми извращениями сформировалось только ко второй трети 18-го века. А до того в иных случаях демократия была такая, что просвещенной Европе и не снилось.
-----
_________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... Улыбка ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 21 февраля 2018 — 11:11
Post Id

полковник

Kova пишет:
он это попятил у Гумилева-младшего.

Если Вы читали Акунина, то его выводы об этом периоде русской истории ничего общего с выводами Гумилёва не имеют.

email

Kova Пользователь
Отправлено: 21 февраля 2018 — 11:16
Post Id

майор

Гот пишет:
его выводы об этом периоде русской истории ничего общего с выводами Гумилёва не имеют.

Интерпретация результатов понятно что у всех индивидуальна. Но идея-то та же? Вон у тех же Носовского-Фоменко интерпретации тоже растудыть, а ведь идеи они иногда высказывают вполне здравые, причем в рамках традиционного академического начетничества им и возразить-то нечего - остается только слюной брызгать...
-----
_________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... Улыбка ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!

email

STiv Пользователь
Отправлено: 21 февраля 2018 — 11:17
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Kova пишет:
Почитайте папские буллы 13-го века, где понтифики призывают резать "проклятых схизматиков" - как говорил Хрюн Моржов "внушаить"! И что характерно, с тех пор папы извинились за беспредел абсолютно перед всеми, от педиков до евреев. Но только не перед русскими. А зачем? Подмигивание

Но, интересно, буквально пара сотен "злых татаровей", только выдвинувшаяся в сторону западных границ Руси, стабильно вызывала у крестоносцев тяжелый приступ медвежьей болезни...

Удар Батыя по Европе, практически вызвал истерику не только в Риме. Цвет европейского рыцарства полег в боях в Польше и Венгрии. Германский Император готов был перейти на сторону Батыя.
(Добавление)
 Kova пишет:
Интерпретация результатов понятно что у всех индивидуальна. Но идея-то та же? Вон у тех же Носовского-Фоменко интерпретации тоже растудыть, а ведь идеи они иногда высказывают вполне здравые, причем в рамках традиционного академического начетничества им и возразить-то нечего - остается только слюной брызгать...

Акунин конечно "признанный историк"...... Радость
Любят у нас по художественной литературе и фэнтези судить об исторических событиях, Акунин и Солженицын прямо светочи исторического слова. Ха-ха
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 21 февраля 2018 — 11:19
Post Id

полковник

Kova пишет:

"Рабский менталитет" это изобретЕние европейских гуманисто

Вы "рабский менталитет" слишком узко интерпретируете, всё сводя лишь к крепостному праву. Речь идёт прежде всего о том, что общество больше не законами управлялось, а повелениями самодержца. И для царя все были холопами: и бояре, и дворяне, и крестьяне.
(Добавление)
 Kova пишет:
Но идея-то та же?

Нет, совершенно иная. Но для этого нужно Акунина Вам почитать.

email

Kova Пользователь
Отправлено: 21 февраля 2018 — 11:24
Post Id

майор

Гот пишет:
И для царя все были холопами: и бояре, и дворяне, и крестьяне

А вот сие есть один из мифов либеральной пропаганды. Живучий, падла, попался... Нахмурился
(Добавление)
 STiv пишет:
Акунин и Солженицын прямо светочи исторического слова.

Акунин-то понятно, но вот у Совруницына, при всей его неоднозначности, встречаются опять же проблески...

Согнали колхозников на лекцию. Один не был, спрашивает:
- О чем говорили?
- Да о двух евреях - Гегеле и Фейербахе.
- Ну и что?
- У одного зерно нашли, у другого - материю. Может, еще и судить
будут. (С)

(Отредактировано автором: 21 февраля 2018 — 11:25)
-----
_________

За этот пост сказали спасибо: STiv

email

Страниц (379): В начало « 302 303 304 305 [306] 307 308 309 310 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

мини субмарины, дефки нет

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история