Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Эрнесто Че Гевара
Эрнесто Че Гевара

Загрузил foma
(17-04-2015 18:40:48)

Комментарий: ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ ХХ ВЕКА.
Козел на параде в Минске в 1944 г
Козел на параде в Минске в 1944 г

Загрузил egor
(23-02-2016 15:04:06)

Комментарий: Пошто козла обидели? Не виноватый он...
Не всем повезло родиться в России
Не всем повезло родиться в России

Загрузил LVZh
(10-03-2016 11:11:08)

Комментарий: Все правильно написано.
Балтийцы
Балтийцы

Загрузил Олег Иванович
(09-06-2016 01:33:29)

Комментарий: Надписи на бескозырках не видно, к сожалению, но почему бы это фото не с...

Страниц (379): В начало « 276 277 278 279 [280] 281 282 283 284 » В конец    
> Монголо-татарское иго - 10 , Продолжение
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 11 февраля 2018 — 22:06
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Стас1973 пишет:
Если Чингиз создал какое-то вменяемое государство, которое захватило почти всю Евразию, то уж всяко должны были остаться и азбука, и письменность, и охапки документов, а не только то, что выставлено в Эрмитаже, якобы монгольское
Несколько раз поднимал вопрос о литературном монгольском языке. как-то не поддержали.А ведь бурятские летописи написаны на литературном монгольском языке. который считали не сохранившимся.

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 11 февраля 2018 — 22:16
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

STiv пишет:
Не надо. С лошадями сталкивался. правда колхозными.
И?
 STiv пишет:
У меня нет однозначного ответа.
Вот и я про тоже. Хоть однозначного, хоть не однозначного, ответов нет.
К примеру, захват города Константинополь осуществлялся Олегом группировкой в 200 плавсредств, каждое из которых несло не более 40 бойцов. Константинополь, Карл, или Фриц, или Иван, как там пишут продвинутые !!! Ну плюс гребцы и и же с ними для массовки. Ну пусть еще столько же. По самому максимуму 8000 человек. На Константинополь !
А нам тут про стотысячные рати рассказывают. Это не в упрек тем, кто в теме, Сомневаются и не верят все. Это - к официальным историкам.
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
А ведь бурятские летописи написаны на литературном монгольском языке.
Бурятские летописи какого года? В смысле, когда их ввели в научный оборот?

email

Отправлено: 11 февраля 2018 — 22:28
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Бурятские летописи

исторические хроники восточных бурят, представляющие собой промежуточную форму между летописями и краткими историческими очерками. Составлены на литературном монгольском языке. Известны летописи бурят селенгинских (составитель И. Ломбоцыренов, 1868), хоринских и агинских (Т. Тобоев, 1863, В. Юмсунов, 1875, Хобитуев, 1887), баргузинских (Н. Сахаров, 1887). Авторы Б. л. использовали исторические записи и хроники, документы архивов степных дум, народные предания, легенды. Наиболее разнообразны по содержанию хроники Юмсунова (с древних времён до 19 в.) и Тобоева (до 1860). Летопись Сахарова охватывает 1740—1886.

И откуда взялся литературный монгольский язык?
(Добавление)
о логистике у кочевников. Один элемент логистики был сто пудов. Они точно знали, где через 4-5-6 часов напоят своих лошадей.Они и шли от одного источника воды к другому.

email

foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.
Зарегистрироваться!
Alex777 Пользователь
Отправлено: 12 февраля 2018 — 03:48
Post Id

капитан

Сообщений всего: 536
Дата рег-ции: 24.10.2014  

Стас1973 пишет:
По самому максимуму 8000 человек. На Константинополь !
А нам тут про стотысячные рати рассказывают. Это не в упрек тем, кто в теме, Сомневаются и не верят все. Это - к официальным историкам.

Тут такое дело, что не все кочевники, участвовашие в походах, на самом деле имели оружие и были воинами. Большая часть их была же просто пастухами, которые в лучшем случае могли использовать аркан и дубину. О временах Батыя сведений конечно нет, а вот о Крымской Орде есть, но врядли уклад сильно изменился. И пишут, что лишь каждый 10-й, а то и 20-й в походе владел оружием и использовался для военных целей. Остальные выполняли вспомогательную роль. Вот и получается что на 8 тыс воинов-кочевников приходилась орда в 80-160 тыс человек, а лошадей с ними еще в неск раз больше. Вот издалека и выглядело все это очень страшно. Отсюда и рассказы об огромных армиях кочевников.
-----
http://history-777.livejournal.com/
История стала легендой, легенда превратилась в фарс, а потом уже и анекдотов насочиняли.

email

Отправлено: 12 февраля 2018 — 10:02
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Alex777 пишет:
Вот и получается что на 8 тыс воинов-кочевников приходилась орда в 80-160 тыс человек, а лошадей с ними еще в неск раз больше. Вот издалека и выглядело все это очень страшно. Отсюда и рассказы об огромных армиях кочевников.
Это что? В наши леса, зимой, где снега по лошадиную шею, влезла орда со своим хозяйством? ?Не знаете. кто её откапывал?

(Отредактировано автором: 12 февраля 2018 — 10:44)

email

STiv Пользователь
Отправлено: 12 февраля 2018 — 10:22
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Стас1973 пишет:
STiv пишет:
Не надо. С лошадями сталкивался. правда колхозными.
И?

Лошади как и люди- разные. Так же болеют и так же у каждой свой характер. Одна может и из лужи напиться, другая более прихотлива.
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 12 февраля 2018 — 11:26
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

mi621 пишет:
А Рязань в 1209 была качественно сожжена Всеволодом №3, и лет пятнадцать там никто не жил, и никакие СМУ работ не проводили.

Все таки откуда вы взяли что там "лет 15 никто не жил и ничего не строил"?

Kova пишет:
я этот сюжет еще в прошлом году упоминала, за что меня заклеймили "наймитом мирового империализма" и прочими непечатными словами...

Маниакальные идеи - вредны. Придумали сами себе заклеймление, сами себя в героини выписали... Ха-ха А вас всего то спросили - на основании чего вы решили что 30 лет никто ничего не делал с городом?

Григорий Не я пишет:
ько раз поднимал вопрос о литературном монгольском языке. как-то не поддержали.А ведь бурятские летописи написаны на литературном монгольском языке. который считали не сохранившимся.

А что там поддерживать, если факт есть?

Стас1973 пишет:
К примеру, захват города Константинополь осуществлялся Олегом группировкой в 200 плавсредств, каждое из которых несло не более 40 бойцов.

Так соль в том - захватили ли. А не просто приплили, получили откуп и ушли.

email

Отправлено: 12 февраля 2018 — 11:29
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Artur1984 пишет:
А что там поддерживать, если факт есть?
Вопрос остался без ответа. Откуда взялся литературный монгольский язык, если часто утверждается, что от них ничего не осталось, включая письменность. Меня вот этот момент интересует.
(Добавление)
 STiv пишет:
Одна может и из лужи напиться, другая более прихотлива.
Конечно, вы правы. Но какие лужи зимой? Вот вопрос.. Если нашествие было зимой, как они выкрутились с водой? Ведь лошадь, надо поить каждые 6 часов. Это я для супер=пупер выносливых монгольских коняжек даю. Наших поить надо чаще, каждые 2-3 часа. Если мы найдём ответ на этот вопрос- у меня больше не будет сомнений о нашествии в зимний период.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 12 февраля 2018 — 12:01
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Григорий Не я пишет:
Если нашествие было зимой, как они выкрутились с водой? Ведь лошадь, надо поить каждые 6 часов. Это я для супер=пупер выносливых монгольских коняжек даю. Наших поить надо чаще, каждые 2-3 часа. Если мы найдём ответ на этот вопрос- у меня больше не будет сомнений о нашествии в зимний период.

Вот у меня вопрос без ответа. Если лошади такие привередливые, то что они пьют летом и зимой в степи??? Если армия шла от колодца до колодца......ну караван торговцев- понятно. Но армия? Если там 100 тыс воинов, примерно 300 тыс лошадей и обозы...с волами.....как можно напоить всю ораву? Ну с собой взять ...немного воды...Это пока армия через Великую степь перейдет она больше половины коней потеряет. Кстати, а такие места массовой гибели лошадей есть?
-----

email

Kova Пользователь
Отправлено: 12 февраля 2018 — 12:02
Post Id

майор

Сообщений всего: 1192
Дата рег-ции: 1.03.2017  

Стас1973 пишет:
Константинополь, Карл, или Фриц, или Иван, как там пишут продвинутые !!! Ну плюс гребцы и и же с ними для массовки. Ну пусть еще столько же. По самому максимуму 8000 человек. На Константинополь !

Я уже говорила здесь недавно, ровно ту же численность имела осаждавшая тот же город ОБЪЕДИНЕННАЯ армия персов и авар.

Василий Болгаробойца заставил бежать арабские армии, перебросив за 16 дней войско в 4 000 рыл.
-----
_________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... Улыбка ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!

email

Отправлено: 12 февраля 2018 — 12:05
Post Id

Генерал - полковник

[+]

STiv пишет:
Если лошади такие привередливые, то что они пьют летом и зимой в степи??? Если армия шла от колодца до колодца...
В степях, как ни странно, есть и озёра и реки. Специально смотрел карту казахской степи.Вода там есть. И шли они, конечно, не от одного колодца до другого, а от одного источника воды до другого..Я так себе это представляю.
(Добавление)
 STiv пишет:
Если там 100 тыс воинов, примерно 300 тыс лошадей и обозы...с волами.....как можно напоить всю ораву?
Из рек поили. Например, из Волги и Урала. Улыбка

email

STiv Пользователь
Отправлено: 12 февраля 2018 — 12:08
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Григорий Не я пишет:
Из рек поили. Например, из Волги и Урала.

Я про степь.

Григорий Не я пишет:
В степях, как ни странно, есть и озёра и реки. Специально смотрел карту казахской степи.Вода там есть. И шли они, конечно, не от одного колодца до другого, а от одного источника воды до другого..Я так себе это представляю.

Не хочу показаться вредным, хотя......вот у вас уверенность есть в том, что Великая Степь в 12-13 вв выглядела так же как и сейчас???
-----

email

Страниц (379): В начало « 276 277 278 279 [280] 281 282 283 284 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

мини субмарины, дефки нет

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история