Сообщений всего: 1192
Дата рег-ции: 1.03.2017
Стас1973 пишет:
Какие стены, высота, толщина, материал, размер ворот, снова материал. Какой тип осадного парка присутствует. Это по минимуму.
Характерный пример из известного мне - полугодовая осада шведами крепости Корелы в 1610-1611 годах. При наличии современной артиллерии и инженерных средств шведы (крутейшая армия Европы в те времена) смогли взять провинциальную крепость только после того, как число обороняющихся сократилось буквально до сотни человек, и они чисто физически не могли контролировать весь периметр. В иных случаях китайские крепости сдавались от одного чиха монгольской лошадки ----- _________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!
Григорий Не я
Отправлено: 4 октября 2017 — 17:23
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Kova пишет:
В иных случаях китайские крепости сдавались от одного чиха монгольской лошадки
Самый яркий пример- осада Пекина монголами. Монгольская армия сильно ослаблена моровой язвой. но китайцы атаковать так и не решились. И были сильно биты.
Рона пишет: Подполковник из Ген.Штаба Мин. Обороны записал на листке бумаги адрес сайта и порекомендовал зарегистрироваться.
Здесь не только интересные темы, но и хорошие, добрые люди.Зарегистрироваться!
LVZh
Отправлено: 4 октября 2017 — 17:31
подполковник
Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010
Kova пишет:
В иных случаях китайские крепости сдавались от одного чиха монгольской лошадки Не понял
У китайцев менталитет другой. Их до монголов завоёвывали практически любые северные соседи иногда несколько раз за столетие. После чего завоеватели занимали нишу новой аристократии, полностью интегрируясь в китайское общество. Так что китайцам было проще сдаться, чем вести войну на выживание.
Хотя и у нас, возможно, такое было -- монголы атаковали войско князя Юрия на Сити со стороны Углича, при этом князь этого города один из немногих, кто остался жив после этой битвы. В официальной истории пишут, что город был взят штурмом и сожжен до тла, а жители часть попали в плен, частью обложены большой данью. Но я несколько раз встречал версии, что город открыл ворота врагу и пропустил войско монголов, даже не предупредив великого князя.
С другой стороны одно другому не мешает -- монголы могли принять капитуляцию, разбить войско князя Юрия, а потом вернуться к Угличу и разграбить его. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
Kova
Отправлено: 4 октября 2017 — 17:38
майор
Сообщений всего: 1192
Дата рег-ции: 1.03.2017
LVZh пишет:
У китайцев менталитет другой.
Дело не в "менталитете", а в том, что Гумилев-младший называл "уровнем пассионарности". Если он ниже - стотысячная армия сдается горстке оборванцев, если выше - как я уже приводила пример, сто человек в полуразрушенной крепости сковывают целый осадный корпус. ----- _________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!
Artur1984
Отправлено: 4 октября 2017 — 17:53
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
Григорий Не я пишет:
десь кто-то писал, что этот подготовленный Китай сливал все войны и завоёвывали его не только монголы.
Его завоевывали вплоть до 17 века (маньжуры), да и опосля в 19-20 веках тоже было нелегко.
Стас1973 пишет:
Не стоит. Вы прекрасно знаете, почему.
Я честно сознаюсь, что для меня дата 1518 не лучше и не хуже 1697 года.
Приведите свой источник. По мне фактическая зависимость русских княжеств от Орды, постоянно ослабевающая со временем, была, так сказать, демонстративно окончательно разорвана в 1480 году.
Стас1973 пишет:
Набеги сильно отличаются от регулярных боевых действий
Но, повторимся, степные народы с начала н.э. не раз захватывали часть или всю территорию Китая (лекция была бы длинной). Последними были маньжуры - которые за 30 лет до вторжения в Китай были унылым кочевым племенем в сопках и долинах Маньжурии, да еще и раздробленным, пока новый "Чингис версии 2" - Нурхаци, их не объединил (правда, помер до начала собственно вторжения).
Опыт захвата части Китая был до, во время и после монголов. Которые, кстати, даже когда их в 14 веке погнали на мороз из Китая еще долго беспокоили "Великую Чистую Империю" (Мин), и пару раз чуть опять Пекин не брали.
Стас1973 пишет:
Странная просьба. Какие стены, высота, толщина, материал, размер ворот, снова материал. Какой тип осадного парка присутствует.
Вот вот. Вы при отсутствии сведений делаете выводы. Что некорректно.
Кстати толщину стен Старой Рязани например, легко найти в Инете. Вопрос не в этом. Будете иметь стены. Что это даст?
Стас1973 пишет:
Все зависит куда идем и на сколько идем
И снова мы приходим к мысли, что ваше утверждение что "это невозможно" (по походу) не может быть принято т.к. тривиально мало сведений.
Стас1973 пишет:
А так же кто-то писал, что Китай изобрел все, что можно, включая автоматические стрелометы и РСЗО.
1) Это утверждение - плод научпопа.
2) Возвращаясь к вашей теме "ресурсы и т.п.". По вашим же выкладкам - А.Македонский даже теоретически не мог завоевать Персию - несопоставимые ресурсы. Но вы в него "верите". А в монголов - нет. Отчего?
Kova пишет:
полугодовая осада шведами крепости Корелы в 1610-1611 годах. При наличии современной артиллерии и инженерных средств шведы (крутейшая армия Европы в те времена) смогли взять провинциальную крепость только после того, как число обороняющихся сократилось буквально до сотни
Прекрасно! А теперь сообщите - какие надо было силы, чтобы без артиллерии взять Старую Рязань или Владимир-на-Клязьме?
LVZh пишет:
при этом князь этого города один из немногих, кто остался жив после этой битвы
Угличский князь Владимир Константинович не имел ни одной причины любить своего дядю, великого князя Юрия Всеволодовича (тот ранее враждовал с его отцом - старшим братом Константином Всеволодовичем). Так что реально мог сбежать "при первом же шухере".
LVZh
Отправлено: 4 октября 2017 — 18:15
подполковник
Artur1984 пишет:
LVZh пишет:
при этом князь этого города один из немногих, кто остался жив после этой битвы
Угличский князь Владимир Константинович не имел ни одной причины любить своего дядю, великого князя Юрия Всеволодовича (тот ранее враждовал с его отцом - старшим братом Константином Всеволодовичем). Так что реально мог сбежать "при первом же шухере".
Либо договорится с монголами. Кстати, этот князь (Владимир Константинович Угличский) единственный, кто ездил в орду за ярлыком на княжение вместе с Ярославом Всеволодовичем.
При его сыне Углич пережил пик своего развития. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
Григорий Не я
Отправлено: 4 октября 2017 — 18:16
Генерал - полковник
[+]
Artur1984 пишет:
чтобы без артиллерии взять Старую Рязань или Владимир-на-Клязьме?
А разве сражения произошли не за стенами крепости? Они ведь приняли бой в поле. Нет?
LVZh
Отправлено: 4 октября 2017 — 18:25
подполковник
Григорий Не я пишет:
Artur1984 пишет:
чтобы без артиллерии взять Старую Рязань или Владимир-на-Клязьме?
А разве сражения произошли не за стенами крепости? Они ведь приняли бой в поле. Нет?
"В поле" были разгромлены в основном дружины, в городах осталось их ополчение, которое и обороняло стены. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
Григорий Не я
Отправлено: 4 октября 2017 — 21:06
Генерал - полковник
[+]
LVZh пишет:
в городах осталось их ополчение, которое и обороняло стены.
Это слабая защита крепостей.
Гот
Отправлено: 4 октября 2017 — 22:17
полковник
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
Artur1984 пишет:
какие надо было силы, чтобы без артиллерии взять Старую Рязань или Владимир-на-Клязьме?
Да была у монголов "артиллерия". Опыт китайцев пригодился.
LVZh
Отправлено: 4 октября 2017 — 22:24
подполковник
Григорий Не я пишет:
LVZh пишет:
в городах осталось их ополчение, которое и обороняло стены.
Это слабая защита крепостей.
Может в этом и причина того, что такие крупные и хорошо укреплённые по тем временам города так быстро пали. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.