|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Монголо-татарское иго - 9 , Продолжение |
| |
Григорий Не я  |
Отправлено: 24 февраля 2016 — 12:46
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Alexis пишет: Я так понимаю, что из русского. Там же сказано, что это не перевод, а прозвище того полководца, что в царской короне и именуемого Мамаем. И не привёл ни единого факта, подтверждающего этот вывод.
(Добавление)
Alexis пишет: Похоже что так оно и было. Но если в Рязанском княжестве проживали примерно 25 тысяч человек- то какова численность войска. которое могли выставить рязанцы?
(Добавление)
Alexis пишет: А точно ли это были монголы? Венгерский король в письме написанном не помню кому называл их монголами.
|
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 24 февраля 2016 — 14:31
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Григорий Не я пишет: И не привёл ни единого факта, подтверждающего этот вывод. Совершенно верно. Григорий Не я пишет: Но если в Рязанском княжестве проживали примерно 25 тысяч человек- то какова численность войска. которое могли выставить рязанцы? Наверное тысяч 8, не более. Григорий Не я пишет: Венгерский король в письме написанном не помню кому называл их монголами. Да, но на видео говорится, что только назывались монголами, а на самом деле были славяне. Вот это и странно. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 24 февраля 2016 — 14:50
|
Генерал - полковник

[+]

|
Alexis пишет: Наверное тысяч 8, не более. Так нужно ли было монголам гнать к Рязани тысяч 50? |
| |
|
 | Xo6ut пишет: Посоветовали друзья, просто не мог найти ответ на один вопрос. Через Яндекс и попал сюда, пока все устраивает.Зарегистрироваться! |
Artur1984  |
Отправлено: 24 февраля 2016 — 14:50
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
Alexis пишет: Всегда ли и все ли???
Чаще всего - преувеличение общее место всех донесений, независимо от времени и народа. Вопрос только в степени преувеличении. Очевидец мог даже не врать сознательно - просто он оценивал на глаз, из-за страха, неумения и т.п.
Цезарь пишет: Монголы довольно толерантно относились к православной церкви. Церковь не платила монголам подати и прочее.
Вообще то это общее место отношения к религии. Неважно в кого вы веруете. Главное - исполняйте приказы великого хана.
Alexis пишет: А точно ли это были монголы?
Ну что не венгры - точно...
Кто же там был, по вашему, если монголов вполне описывают современники? |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 24 февраля 2016 — 14:51
|
Генерал - полковник

[+]

|
Alexis пишет: Да, но на видео говорится, что только назывались монголами, а на самом деле были славяне. Вот это и странно. И опять Фоменко не приводит никаких доказательств. С каких пор венгры славян называют монголами?
(Добавление)
В его теории нет ни одного доказательства.(Отредактировано автором: 24 февраля 2016 — 14:52) |
| |
|
Цезарь  |
Отправлено: 24 февраля 2016 — 15:54
|

подполковник

Сообщений всего: 2162
Дата рег-ции: 28.01.2012

|
Григорий Не я пишет: Alexis пишет: Наверное тысяч 8, не более. Так нужно ли было монголам гнать к Рязани тысяч 50?
Собственно войск в Рязани было мало, но город был хорошо укреплён. С трёх сторон подступы к городу перекрывал мощный земляной вал. На вершине его поднималсь десятиметровые деревянные стены, глубокий ров с водой перед городом и внутренний вал дополняли картину укреплений Рязани. Кроме того в обороне города приняло участие городское население, беженцы из разгромленной Волжской Булгарии и деревень по Дону и Воронежу. В начале зимы 1237 года у "предел Рязанских" рязанские, муромские и пронские дружины встретили в "поле" тумены Батыя, и была "сеча злая", упорная и кровопролитная. Об этом есть в "Повести о разорении Рязани Батыем".
По некоторым данным к Рязани подошли 7 туменов. Штурм города был непрерывный в течение 5 суток (день и ночь). |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 24 февраля 2016 — 15:56
|
Генерал - полковник

[+]

|
Цезарь пишет: В начале зимы 1237 года у "предел Рязанских" рязанские, муромские и пронские дружины встретили в "поле" тумены Батыя, и была "сеча злая", упорная и кровопролитная. Об этом есть в "Повести о разорении Рязани Батыем".
В поле? Не за укрытиями? И ещё один момент.. Рязань по тем временам - крупное княжество? |
| |
|
Цезарь  |
Отправлено: 24 февраля 2016 — 16:19
|

подполковник

|
Григорий Не я пишет:
В поле? Не за укрытиями? И ещё один момент.. Рязань по тем временам - крупное княжество?
В поле были первые бои дружин. Рязань в 12 веке была большим городом с многочисленным по тому времени населением, ремесленными слободами и торжищами. В старорязанском городище археологи находили металлургические горны, остатки кузниц. В северной части города жили гончары, плотники, каменщики, косторезы, медники. В центре города высился кремль, были построены княжеские и боярские терема, воздвигнуты христианские храмы. Вторым по величине и значению городом княжества был Муром - крупный ремеленный центр и важный пункт славянской торговли с Волжской Булгарией. Река Ока, важнейший торговый путь древности соединял славянские племена с землями черемисов и мордвы, Волжской Булгарией и столицей хазарской державы Итиль. По рекам Оке и Волге проходил торговый путь, связывающий страны Азии и Европы.
По берегам Оки и её притоков было обнаружено 64 клада восточных монет-дирхемов.
За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 24 февраля 2016 — 16:30
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
Цезарь пишет: обственно войск в Рязани было мало, но город был хорошо укреплён
Что подтверждается раскопками. Целых три укрепления, остатки мощных валов видны до сих пор. Таким образом, для беспрерывного штурма и такого быстрого падения города противнику требовалось превосходство минимум в несколько раз (т.е. на порядок) большее, чем у защитников. Аналогичная история повторилась с Владимиром, да и с другими городами.
Если бы монголо-татарское войско насчитывало всего около 30 000 человек, оно было бы просто неспособно провести целую цепочку таких стремительных и массовых штурмов, да еще после сражений с рязанскими и владимирскими войсками.
При численности в 30 000 человек армия увязла бы уже у Рязани, чье население оценивается по разным оценкам от 6-8 до 25 тыс. человек (смотря как считать - с посадами или без).
А осада Владимира? Взяли за три дня - самый укрепленный, наверное, город той области в то время.
Напомню, что за январь-март было взято порядка 15 городов - фантастическая скорость. При армии в 30 000 человек это было просто невозможно.
За этот пост сказали спасибо: Цезарь, Григорий Не я |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 24 февраля 2016 — 16:55
|
Генерал - полковник

[+]

|
Artur1984 пишет: При численности в 30 000 человек армия увязла бы уже у Рязани, чье население оценивается по разным оценкам от 6-8 до 25 тыс. человек (смотря как считать - с посадами или без).
А осада Владимира? Взяли за три дня - самый укрепленный, наверное, город той области в то время.
Напомню, что за январь-март было взято порядка 15 городов - фантастическая скорость. При армии в 30 000 человек это было просто невозможно. Допустим- 25 тысяч населения. Сколько дружинников могла выставить Рязань? Где-то была цифра в 10 %....
(Добавление)
Artur1984 пишет: При армии в 30 000 человек это было просто невозможно.
Если Рязань с населением в 25 тысяч человек считалась крупным княжеством, то какова численность некрупных? |
| |
|
Цезарь  |
Отправлено: 24 февраля 2016 — 17:10
|

подполковник

|
Artur1984 пишет:
Напомню, что за январь-март было взято порядка 15 городов - фантастическая скорость. При армии в 30 000 человек это было просто невозможно.
Согласно восточным летописцам, Войско Батыя-Субедея включало около 30 тысяч монголов и где-то тысяч 120-150 разноплемённых воинов присоединившихся к монголам на пути их следования.
Как пишут некоторые наши авторы: "Орда двигалась на Запад, вбирая по пути отряды воинов со всей Великой степи, формируя из родов и племён конные десятки и сотни, как это делали полководцы бывшего народа джурдже - так именовали джурженей средневековые восточные летописцы...". Вообщем на Русь обрушился весь интернационал. |
| |
|
|
|
| |
| |