|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Монголо-татарское иго - 9 , Продолжение |
| |
Artur1984  |
Отправлено: 29 февраля 2016 — 15:23
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Ослабевшие к этому времени ордынцы, потерпев несколько неудач в Чехии и Венгрии, повернули свои войска на Восток.
Прямо ага... "неудачи".... Венгрия была разгромлена, польские княжества были в ауте.
|
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 29 февраля 2016 — 16:42
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Artur1984 пишет: Прямо ага... "неудачи".... Венгрия была разгромлена, польские княжества были в ауте. Я тоже усомнился.. А спрашивал я о другом... разве второй поход монголов не был масштабнее первого? |
| |
|
 | Центурион пишет: Просто интересуюсь историей.
До этого периодически отписывался на форумах конкретно не связанных с историей.
Однако если завязывалась более-менее серьезная дискуссия - понимал, что в основном окружен школьниками-дилетантами.
Почерпнуть что-то новое из таких споров - не удавалось.
Начал искать и попал сюда. Удивило и порадовало отсутствие "неадекватов" ибо на молодежных форумах я от них порядком устал.Зарегистрироваться! |
Григорий Не я  |
Отправлено: 29 февраля 2016 — 18:30
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Artur1984 пишет: Да нет. Во всяком случае, кампания 1240 года в Южной Руси - примерно такая же по масштабам, после чего был небольшой отдых. Так.. А когда они венгров разгромили? Разве не во втором походе? |
| |
|
Avakovich  |
Отправлено: 13 марта 2016 — 13:01
|
майор

Сообщений всего: 827
Дата рег-ции: 22.05.2015

|
Немало татарских мурз желали бы сразиться с князем Александром Невским.
Однако, князь Александр выбрал судьбу покорного данника Орды.
Даниил Галицкий бросил вызов Орде и даже получил от папы королевскую корону. Наследники Александра создали Россию, а наследники Даниила оказались пустоцветами русской истории: Галиция была завоевана Польшей, Волынь – Литвой.
«Двухвековое татарское иго еще не было концом русской свободы. Свобода погибла лишь после освобождения от татар. Лишь московский царь, как преемник ханов, мог покончить со всеми общественными силами, ограничивающими самовластие. В течение двух и более столетий Северная Русь, разоряемая и унижаемая татарами, продолжала жить своим древним бытом, сохраняя свободу в местном масштабе и, во всяком случае, свободу в своем политическом самосознании. Новгородская демократия занимала территорию большей половины Восточной Руси. В удельных княжествах Церковь и боярство, если не вече, уже замолкшее, разделяли с князем ответственность за судьбу земли. Князь по-прежнему должен был слушать уроки политической морали от епископов и старцев и прислушиваться к голосу старшего боярства.»
Г.П.Федотов Россия и свобода
(Отредактировано автором: 13 марта 2016 — 13:05) |
| |
|
Рафаил  |
Отправлено: 14 марта 2016 — 21:58
|
рядовой

Сообщений всего: 25
Дата рег-ции: 14.03.2016

|
БАШКИРО-МОНГОЛЫ, а не татаро-монголы.
Эпоха монгольского нашествия.
Первое сражение башкир с монголами произошло в 1219—1220 годах, когда Чингисхан во главе огромного войска провел лето на Иртыше, где были летние пастбища башкир. Противостояние двух народов продолжалось долго[53]. С 1220 по 1234 годы башкиры беспрерывно воевали с монголами, фактически, сдерживая натиск монгольского нашествия на запад. Л. Н. Гумилёв в книге «Древняя Русь и Великая Степь» писал: «Монголо-башкирская война тянулась 14 лет, то есть значительно дольше, чем война с Хорезмийским султанатом и Великий западный поход… Башкиры неоднократно выигрывали сражения и наконец заключили договор о дружбе и союзе, после чего монголы объединились с башкирами для дальнейших завоеваний…»[54].
Значит правильно будет БАШКИРО-МОНГОЛЫ, а не татаро-монголы.
(Добавление)
Ниже идёт речь о настоящих татарах, которые жили возле Монголии и Китая.
....1202 г. Темучин (Чингисхан) разбил татар и вырезал побежденных, включая детей выше колеса повозки по росту
В 1202 годуТэмуджин самостоятельно выступил против татар. Перед этим походом он отдал приказ, согласно которому под угрозой смертной казни категорически запрещалось захватывать добычу во время боя и преследовать неприятеля без приказа: начальники должны были делить захваченное имущество между воинами только по окончании боя. Жестокое сражение было выиграно, и на совете, собранном Тэмуджином после битвы, было решено уничтожить всех татар, кроме детей ниже тележного колеса, как месть за убитых ими предков монголов (в частности за отца Тэмуджина)...
Значит к 1234 году татар уже не было и татаро-монгольский союз уже не существовал.
Но появился союз башкир и монгол.
Отметим, что как раз в этот период после башкиро-монгольского соглашения укрепляется Золотая Орда.
(Добавление)
После присоединения башкир к Руси в 1557 году исчезли остатки Золотой Орды.
Разве могут быть такие совпадения случайными? (а именно с образованием башкиро-монгольского союза окончательно образуется Золотая Орда, а с принятием подданства башкир к Руси исчезают остатки Золотой Орды).
Вот это и привело к путанице, - башкиро-монгол продолжали называть татаро-монголами.(Отредактировано автором: 14 марта 2016 — 22:23) |
| |
|
Рафаил  |
Отправлено: 14 марта 2016 — 23:05
|
рядовой

Сообщений всего: 25
Дата рег-ции: 14.03.2016

|
Григорий Не я пишет: Рафаил пишет: БАШКИРО-МОНГОЛЫ, а не татаро-монголы. Можно сказать- революционное предложение.  Это, скорее всего упущение историков, которые проигнорировали 14-ти летнюю войну башкир с огромными монгольскими войсками. Не знаю, на сколько огромными были войска монголов, но после башкиро-монгольского договора силы нового войска были как минимум удвоены. К тому же в то время у башкир были развиты металлургия и кузнечное дело, а также коневодство. (Кто сомневается, тем скажу, что слово КУЗНИЦА имеет башкирские корни от слова ҠҮҘ = горящие угли). Это обеспечивало беспрерывное вооружение башкиро-монгольского войска доспехами и оружием. |
| |
|
|
|
| |
| |