Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Убитый советский солдат в окопе
Убитый советский солдат в окопе

Загрузил egor
(19-11-2014 17:34:34)

Комментарий: Молодой, жалко парня. Может, даже прятался в этой норе - ребенок же еще ...
Бомбардировщик АНТ-4
Бомбардировщик АНТ-4

Загрузил foma
(29-01-2015 17:24:25)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Пуск немецкой зенитной ракеты «Вассерфаль»
Пуск немецкой зенитной ракеты «Вассерфаль»

Загрузил STiv
(05-04-2015 13:53:47)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Женщины на войне
Женщины на войне

Загрузил Bot
(30-12-2017 21:40:12)

Комментарий: Взгляд, прошибающий до селезенки...

Страниц (27): В начало « 19 20 21 22 23 24 [25] 26 27 »   
> Монголо-татарское иго - 9 , Продолжение
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 15 марта 2016 — 01:38
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Рафаил пишет:
Это, скорее всего упущение историков, которые проигнорировали 14-ти летнюю войну башкир с огромными монгольскими войсками. Не знаю, на сколько огромными были войска монголов,
Армия монголов не была огромной. А 14-летнюю войну с башкирами вы как представляете? Как постоянную четырнадцатилетнюю битву?И на форуме мы обсуждали покорение башкир монголами.

(Отредактировано автором: 15 марта 2016 — 02:33)

email

Рафаил Пользователь
Отправлено: 15 марта 2016 — 04:38
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 25
Дата рег-ции: 14.03.2016  

[quote=INKER][/quote] ...В 1478 году после османской военной экспедиции в Крым Крымское ханство попало в вассальную зависимость от Османской империи. После русско-турецкой войны 1768—1774 годов по условиям Кючук-Кайнарджийского мира 1774 года Крым стал независимым государством под протекторатом Российской империи, при этом признавалась духовная власть султана как главы мусульман (халифа) над крымскими татарами. В 1783 году Крымское ханство было аннексировано Российской империей. Аннексия была признана Османской империей после русско-турецкой войны 1787—1791 годов....
Из этой цитаты видно, что Крымское Ханство уже до взятия Казани (1552 год) находилось в вассальной зависимости от Османской империи. Поэтому оно НЕ попало под влияние Ивана Грозного и присоединение башкир к Руси никак не могло повлиять на исчезновение Крымского Ханства.
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
Армия монголов не была огромной. А 14-летнюю войну с башкирами вы как представляете? Как постоянную четырнадцатилетнюю битву?И на форуме мы обсуждали покорение башкир монголами.
Я не нашёл обсуждения в этой теме про покорение башкир монголами. Пожалуйста, уточните, где было такое обсуждение.

(Отредактировано автором: 15 марта 2016 — 04:39)

email

Отправлено: 15 марта 2016 — 11:15
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Рафаил пишет:
Я не нашёл обсуждения в этой теме про покорение башкир монголами. Пожалуйста, уточните, где было такое обсуждение.
Года два-три назад обсуждали. Помнится, обсуждали, что перед походом на Русь, монголы несколько раз приходили в башкирские степи .. Как-то так..

email

Foxnose пишет: Задался целью найти своих пропавших дедов, в самом начале Великой Отечественной войны!По ТВ президент России Путин В.В.,сказал что много материалов было рассекречено в 2015 году!И по этому я начал поиски пропавших дедов,сначало на сайте ЦАМО,а потом через поисковик нашёл ваш сайт!И большое человеческое спасибо вашему сайту!И отдельно конечно Alexis!
Зарегистрироваться!
INKER Пользователь
Отправлено: 15 марта 2016 — 12:19
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 12
Дата рег-ции: 12.03.2016  

Рафаил пишет:

Из этой цитаты видно, что Крымское Ханство уже до взятия Казани (1552 год) находилось в вассальной зависимости от Османской империи. Поэтому оно НЕ попало под влияние Ивана Грозного и присоединение башкир к Руси никак не могло повлиять на исчезновение Крымского Ханства.
.

Ну положим я соглашусь что Крымское Ханство уже небыло полностью автономным гос. образованием. Другое дело что мне кажется даже не будь
Ханство вассалом Османской империи, Москве было бы сложно его покорить,
учитывая манер ведения боевых действий и климатические и прочие особенности расположения земли крымских татар.
А сами татары смогли разорить Москву и если бы не жадность Девлет-Гирея, Грозный потерял бы и Астрахань.
А что вы скажете кстати о заявлениях руководства Татарстана и евразийских идеологов, что Россия и есть наследница Золотой Орды? Ведь тогда можно сказать что с периода стояния на р. Угра и до завершения Смутного времени все это была продолжительная кровавая "замятня" в которой бились несколько правоприемников З.О. и в которой в конце концов победила Залесская Орда. ))

email

Рафаил Пользователь
Отправлено: 15 марта 2016 — 12:29
Post Id

рядовой

Григорий Не я пишет:
Года два-три назад обсуждали. Помнится, обсуждали, что перед походом на Русь, монголы несколько раз приходили в башкирские степи .. Как-то так..
"...Новым шагом по завоеванию Восточной Европы стал поход Субедея и его 30-тысячного корпуса в прикаспийские степи, начавшийся в конце 1220-х годов. Появление монголов на Яике русские летописи датировали 1229 годом. Войско Субедея потеснило саксин, половцев и сторожевые отряды булгар на Яике, а затем утвердилось в юго-западной части Башкирии. После курултая 1229 года на помощь Субедею пришли войска улуса Джучи. Совместные атаки были направлены на половцев, башкирские земли, а с 1232 года и на булгар. Атаки монголов в этих направлениях продолжались до 1235 года[6][7].

В 1235 году был созван очередной курултай. Причиной созыва стала нехватка сил у улуса Джучи для масштабного наступления на Восточную Европу. Курултай наметил общемонгольский поход, в котором должны были принять участие и войска других улусов...."
Земля башкир в то время имела границы от Волги до Тобола. Как раз Тобол находится в бассейне Иртыша, где и произошло первое сражение башкир с монголами в 1219-1220-х годах. Кто такие "войска других улусов"? Без сомнения - это были башкиры, но уже объединившиеся с монголами.
«Сокровенное сказание» применительно уже к периоду 1228—1229 гг., сообщает о том, что Угэдэй[5]
« ...отправил в поход Бату, Бури, Мунке и многих других царевичей на помощь Субеетаю, так как Субеетай-Баатур встречал сильное сопротивление со стороны тех народов и городов, завоевание которых ему было поручено еще при Чингис-хане, а именно-народов Канлин, Кибчаут, Бачжигит, Орусут, Асут, Сесут, Мачжар, Кешимир, Сергесут, Булар, Келет (китайская «История монголов» добавляет не-ми-сы) а также и городов за многоводными реками Адил и Чжаях, как то: Мекетмен, Кермен-кеибе и прочих... Когда же войско будет многочисленно, все воспрянут и будут ходить с высоко поднятой головой. Вражеских же стран там много, и народ там свирепый. Это — такие люди, которые в ярости принимают смерть, бросаясь на собственные мечи. Мечи же у них, сказывают, остры».
(Добавление)
 INKER пишет:
что Россия и есть наследница Золотой Орды?
Пока не знаю.

(Отредактировано автором: 15 марта 2016 — 12:33)

email

Отправлено: 15 марта 2016 — 16:58
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Рафаил пишет:
Пока не знаю.
Пока не могу найти информацию о башкиро-монгольском иге.

email

Рафаил Пользователь
Отправлено: 15 марта 2016 — 19:23
Post Id

рядовой

Григорий Не я пишет:
Пока не могу найти информацию о башкиро-монгольском иге.
Информации, естественно, нет, так как во все времена думали, что это татаро-монгольский союз, хотя и знали, что в 1202 году монголы истребили татар полностью.

email

Отправлено: 15 марта 2016 — 21:56
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Рафаил пишет:
Информации, естественно, нет, так как во все времена думали, что это татаро-монгольский союз, хотя и знали, что в 1202 году монголы истребили татар полностью.
Не всех.. В Крыму кто жил? В Булгарском царстве- кто жил? Да и версию об истреблении татар Чингизханом не все историки поддерживают.

email

Рафаил Пользователь
Отправлено: 16 марта 2016 — 10:11
Post Id

рядовой

Григорий Не я пишет:
 Рафаил пишет:
Не всех.. В Крыму кто жил? В Булгарском царстве- кто жил? Да и версию об истреблении татар Чингизханом не все историки поддерживают.
А что общего между татарами, которых истребил Чингисхан и татарами казанскими, крымскими и другими? Мало общего. Те больше были похожи на монгол, а современные татары, а также не татары - (башкиры и примерно 70-80% русских) - все похожи друг на друга и не похожи на монгол.
К тому же как один к одному у всех народов России история не сохранилась, у всех одна и та же проблема с историей, не имеют своей родной письменности. Даже за бугром, называя россиян "Иванами, не помнящих своего родства", приписали россиянам чужое заморское имя в чёрном ящике - Иван (Иоанн) не русское имя.

(Отредактировано автором: 16 марта 2016 — 10:47)

email

Отправлено: 16 марта 2016 — 11:00
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Рафаил пишет:
А что общего между татарами, которых истребил Чингисхан и татарами казанскими, крымскими и другими? Мало общего. Те больше были похожи на монгол, а современные татары, а также не татары - (башкиры и примерно 70-80% русских) - все похожи друг на друга и не похожи на монгол.
Да похожи.. Есть ,конечно, светловолосые, есть голубоглазые- но общий тип- черноволосые, черноглазые, круглолиции с миндалевидными глазами. И откуда известно , что "те" татары были похожи на монгол, если их всех вырезали?
(Добавление)
 Рафаил пишет:
Даже за бугром, называя россиян "Иванами, не помнящих своего родства", приписали россиянам чужое заморское имя в чёрном ящике - Иван (Иоанн) не русское имя.
Иоанн- библейское имя, насколько я знаю. У нас, у всех , в основном, библейские и греческие имена. А тот, кто нас называет "иванами родства не помнящями" сильно ошибаются.. Помним мы родство.

(Отредактировано автором: 16 марта 2016 — 11:03)

email

Рафаил Пользователь
Отправлено: 16 марта 2016 — 11:10
Post Id

рядовой

Григорий Не я пишет:
И откуда известно , что "те" татары были похожи на монгол, если их всех вырезали?
Жить между монголами и китайцами и не быть похожим на них не реально.

email

Отправлено: 16 марта 2016 — 11:12
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Рафаил пишет:
Жить между монголами и китайцами и не быть похожим на них не реально.
Интересное предположение.. Русские очень похожи на монголов?

email

Страниц (27): В начало « 19 20 21 22 23 24 [25] 26 27 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

книга про великую отечественную войну, история войны 1812

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история