|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Монголо-татарское иго - 9 , Продолжение |
| |
Григорий Не я  |
Отправлено: 15 марта 2016 — 01:38
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Рафаил пишет: Это, скорее всего упущение историков, которые проигнорировали 14-ти летнюю войну башкир с огромными монгольскими войсками. Не знаю, на сколько огромными были войска монголов, Армия монголов не была огромной. А 14-летнюю войну с башкирами вы как представляете? Как постоянную четырнадцатилетнюю битву?И на форуме мы обсуждали покорение башкир монголами. (Отредактировано автором: 15 марта 2016 — 02:33)
|
| |
|
Рафаил  |
Отправлено: 15 марта 2016 — 04:38
|
рядовой

Сообщений всего: 25
Дата рег-ции: 14.03.2016

|
[quote=INKER][/quote] ...В 1478 году после османской военной экспедиции в Крым Крымское ханство попало в вассальную зависимость от Османской империи. После русско-турецкой войны 1768—1774 годов по условиям Кючук-Кайнарджийского мира 1774 года Крым стал независимым государством под протекторатом Российской империи, при этом признавалась духовная власть султана как главы мусульман (халифа) над крымскими татарами. В 1783 году Крымское ханство было аннексировано Российской империей. Аннексия была признана Османской империей после русско-турецкой войны 1787—1791 годов....
Из этой цитаты видно, что Крымское Ханство уже до взятия Казани (1552 год) находилось в вассальной зависимости от Османской империи. Поэтому оно НЕ попало под влияние Ивана Грозного и присоединение башкир к Руси никак не могло повлиять на исчезновение Крымского Ханства.
(Добавление)
Григорий Не я пишет: Армия монголов не была огромной. А 14-летнюю войну с башкирами вы как представляете? Как постоянную четырнадцатилетнюю битву?И на форуме мы обсуждали покорение башкир монголами. Я не нашёл обсуждения в этой теме про покорение башкир монголами. Пожалуйста, уточните, где было такое обсуждение.(Отредактировано автором: 15 марта 2016 — 04:39) |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 15 марта 2016 — 11:15
|
Генерал - полковник

[+]

|
Рафаил пишет: Я не нашёл обсуждения в этой теме про покорение башкир монголами. Пожалуйста, уточните, где было такое обсуждение. Года два-три назад обсуждали. Помнится, обсуждали, что перед походом на Русь, монголы несколько раз приходили в башкирские степи .. Как-то так.. |
| |
|
 | Foxnose пишет: Задался целью найти своих пропавших дедов, в самом начале Великой Отечественной войны!По ТВ президент России Путин В.В.,сказал что много материалов было рассекречено в 2015 году!И по этому я начал поиски пропавших дедов,сначало на сайте ЦАМО,а потом через поисковик нашёл ваш сайт!И большое человеческое спасибо вашему сайту!И отдельно конечно Alexis!Зарегистрироваться! |
Рафаил  |
Отправлено: 15 марта 2016 — 12:29
|
рядовой

|
Григорий Не я пишет: Года два-три назад обсуждали. Помнится, обсуждали, что перед походом на Русь, монголы несколько раз приходили в башкирские степи .. Как-то так.. "...Новым шагом по завоеванию Восточной Европы стал поход Субедея и его 30-тысячного корпуса в прикаспийские степи, начавшийся в конце 1220-х годов. Появление монголов на Яике русские летописи датировали 1229 годом. Войско Субедея потеснило саксин, половцев и сторожевые отряды булгар на Яике, а затем утвердилось в юго-западной части Башкирии. После курултая 1229 года на помощь Субедею пришли войска улуса Джучи. Совместные атаки были направлены на половцев, башкирские земли, а с 1232 года и на булгар. Атаки монголов в этих направлениях продолжались до 1235 года[6][7].
В 1235 году был созван очередной курултай. Причиной созыва стала нехватка сил у улуса Джучи для масштабного наступления на Восточную Европу. Курултай наметил общемонгольский поход, в котором должны были принять участие и войска других улусов...."
Земля башкир в то время имела границы от Волги до Тобола. Как раз Тобол находится в бассейне Иртыша, где и произошло первое сражение башкир с монголами в 1219-1220-х годах. Кто такие "войска других улусов"? Без сомнения - это были башкиры, но уже объединившиеся с монголами.
«Сокровенное сказание» применительно уже к периоду 1228—1229 гг., сообщает о том, что Угэдэй[5]
« ...отправил в поход Бату, Бури, Мунке и многих других царевичей на помощь Субеетаю, так как Субеетай-Баатур встречал сильное сопротивление со стороны тех народов и городов, завоевание которых ему было поручено еще при Чингис-хане, а именно-народов Канлин, Кибчаут, Бачжигит, Орусут, Асут, Сесут, Мачжар, Кешимир, Сергесут, Булар, Келет (китайская «История монголов» добавляет не-ми-сы) а также и городов за многоводными реками Адил и Чжаях, как то: Мекетмен, Кермен-кеибе и прочих... Когда же войско будет многочисленно, все воспрянут и будут ходить с высоко поднятой головой. Вражеских же стран там много, и народ там свирепый. Это — такие люди, которые в ярости принимают смерть, бросаясь на собственные мечи. Мечи же у них, сказывают, остры».
(Добавление)
INKER пишет: что Россия и есть наследница Золотой Орды? Пока не знаю.(Отредактировано автором: 15 марта 2016 — 12:33) |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 15 марта 2016 — 16:58
|
Генерал - полковник

[+]

|
Рафаил пишет: Пока не знаю. Пока не могу найти информацию о башкиро-монгольском иге. |
| |
|
Рафаил  |
Отправлено: 15 марта 2016 — 19:23
|
рядовой

|
Григорий Не я пишет: Пока не могу найти информацию о башкиро-монгольском иге. Информации, естественно, нет, так как во все времена думали, что это татаро-монгольский союз, хотя и знали, что в 1202 году монголы истребили татар полностью. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 15 марта 2016 — 21:56
|
Генерал - полковник

[+]

|
Рафаил пишет: Информации, естественно, нет, так как во все времена думали, что это татаро-монгольский союз, хотя и знали, что в 1202 году монголы истребили татар полностью. Не всех.. В Крыму кто жил? В Булгарском царстве- кто жил? Да и версию об истреблении татар Чингизханом не все историки поддерживают. |
| |
|
Рафаил  |
Отправлено: 16 марта 2016 — 10:11
|
рядовой

|
Григорий Не я пишет: Рафаил пишет: Информации, естественно, нет, так как во все времена думали, что это татаро-монгольский союз, хотя и знали, что в 1202 году монголы истребили татар полностью. Не всех.. В Крыму кто жил? В Булгарском царстве- кто жил? Да и версию об истреблении татар Чингизханом не все историки поддерживают. А что общего между татарами, которых истребил Чингисхан и татарами казанскими, крымскими и другими? Мало общего. Те больше были похожи на монгол, а современные татары, а также не татары - (башкиры и примерно 70-80% русских) - все похожи друг на друга и не похожи на монгол.
К тому же как один к одному у всех народов России история не сохранилась, у всех одна и та же проблема с историей, не имеют своей родной письменности. Даже за бугром, называя россиян "Иванами, не помнящих своего родства", приписали россиянам чужое заморское имя в чёрном ящике - Иван (Иоанн) не русское имя.(Отредактировано автором: 16 марта 2016 — 10:47) |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 16 марта 2016 — 11:00
|
Генерал - полковник

[+]

|
Рафаил пишет: А что общего между татарами, которых истребил Чингисхан и татарами казанскими, крымскими и другими? Мало общего. Те больше были похожи на монгол, а современные татары, а также не татары - (башкиры и примерно 70-80% русских) - все похожи друг на друга и не похожи на монгол. Да похожи.. Есть ,конечно, светловолосые, есть голубоглазые- но общий тип- черноволосые, черноглазые, круглолиции с миндалевидными глазами. И откуда известно , что "те" татары были похожи на монгол, если их всех вырезали?
(Добавление)
Рафаил пишет: Даже за бугром, называя россиян "Иванами, не помнящих своего родства", приписали россиянам чужое заморское имя в чёрном ящике - Иван (Иоанн) не русское имя. Иоанн- библейское имя, насколько я знаю. У нас, у всех , в основном, библейские и греческие имена. А тот, кто нас называет "иванами родства не помнящями" сильно ошибаются.. Помним мы родство.(Отредактировано автором: 16 марта 2016 — 11:03) |
| |
|
Рафаил  |
Отправлено: 16 марта 2016 — 11:10
|
рядовой

|
Григорий Не я пишет: И откуда известно , что "те" татары были похожи на монгол, если их всех вырезали? Жить между монголами и китайцами и не быть похожим на них не реально. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 16 марта 2016 — 11:12
|
Генерал - полковник

[+]

|
Рафаил пишет: Жить между монголами и китайцами и не быть похожим на них не реально. Интересное предположение.. Русские очень похожи на монголов? |
| |
|
|
|
| |
| |