Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Do-24 немецкая летающая лодка
Do-24 немецкая летающая лодка

Загрузил foma
(13-04-2015 06:50:19)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
13-ти летний немецкий военнопленный
13-ти летний немецкий военнопленный

Загрузил foma
(30-07-2015 19:13:51)

Комментарий: НЕсколько нестыковок: почему у "псицы"на мундире не спорота свастика, ве...
Немецкая САУ StuG III  в реке.
Немецкая САУ StuG III в реке.

Загрузил foma
(29-08-2015 19:16:06)

Комментарий: Стоимость немецкой бронетехники "вытащенной из болота" оценивается не ме...
Бронепоезд краcных с русским экипажем  в Финляндии ( Гражданская война в Финляндии 1918 год)
Бронепоезд краcных с русским экипажем в Финляндии ( Гражданская война в Финляндии 1918 год)

Загрузил INKER
(14-03-2016 10:36:30)

Комментарий: Мне кажется, это неудачный перевод на финский...

Страниц (22): В начало « 14 15 16 17 18 19 20 [21] 22 »   
> Монголо-татарское иго - 8 , Продолжение
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 21 января 2016 — 13:50
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

LVZh пишет:
Татары ходили на Литву другим путём и уж точно делать крюк к Москве им смысла не было
2. Если Дмитрий союзник Тохтамыша, то ему имело смысл соединиться с его войском, а не бежать в Кострому.
Он бежал в Кострому именно потому, что князья и воеводы, возглавляемые литовскими заговорщиками отказались ему подчиняться и идти войной на Литву.. Тоже одна из версий...
(Добавление)
 LVZh пишет:
В случае союзнических отношений Владимиру не нужно было разбивать татарский отряд
Это официальная версия... Мы пробуем обсуждать другие версии, которые, вполне допускаю, могут быть ошибочными.
(Добавление)
 LVZh пишет:
Дмитрий и Андрей Ольгердовичи тоже были литовскими князьями, временно поступившими на службу к Московскому князю. Да и Дмитрий Боброк не из Северо-восточной Руси.
И что им мешало быть "засланными казачками"?
(Добавление)
 Alexis пишет:
Вот из вышесказанного можно сделать предположение, что все считали мол Дмитрий Донской был канонизирован. И только уже в наше время Святейший Патриарх Пимен усмотрел данное упущение и исправил его.
Других объяснений я просто не вижу.
есть какое-то другое объяснение... Простая забывчивость, когда все канонизированные имеют свой день для почитания- это странно.
(Добавление)
"Когда Киприан приближался к Москве, великий князь Дмитрий Иванович приказал перекрыть дороги, чтобы не пускать митрополита в столицу. Однако Киприан и его свита сумели окольными путями добраться до города. Они надеялись, что никто не осмелится посягнуть на святителя. Но в Москве митрополит был немедленно схвачен вооруженной стражей во главе с неким Никифором, почти нагого и голодного его бросили в холодную темницу, подвергая всяким издевательствам. Более того, московские власти его ограбили, отобрав у его свиты сорок отличных лошадей, одежду и другое имущество, а затем пешими выпроводили из города. Сам Киприан был выведен из города Никифором и его подручными, которые, чтобы унизить митрополита, нарядились в отнятую одежду и уселись на присвоенных ими лошадей. Все это оскорбляло не только Киприана, но и патриарха, императора и синод, потому что Киприан предъявил верительные грамоты, подписанные патриархом Филофеем, императором Иоанном V и синодом в декабре 1375 года. Покойного Филофея при этом обозвали "литовцем". Согласно посланию, московский князь упрекал Киприана за то, что он "сначала находился в Литве". "Что в этом дурного"? — риторически вопрошает Киприан, описывая свое пребывание в Киеве в течение "двух лет и четырнадцати дней", где за всякой литургией он первым всегда поминал князя Дмитрия Ивановича, пытался умерять политические страсти и сумел вернуть церкви запущенное при Алексии имущество."....

Может это первая причина, по которой Дмитрия не канонизировали раньше?
(Добавление)
Вот ссылка на статью об отношениях Д.Д. с церковью и ,в частности, с Киприаном.. Статья длинная, но интересная.

http://www.portal-credo.ru/site/...t=lib&id=589
(Добавление)
"Большинство историков скептически относится к рассказу о том, что Дмитрий Донской перед сражением получил благословение митрополита Киприана. Этот рассказ можно обнаружить в позднейших летописных сводах. [71] Некоторые исследователи подозревают даже, что Киприан сам внес в летописное повествование соответствующие поправки. [72] И, конечно, легенда рассказ о том, что Киприан дал Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой совет. В 1380 году Киприана в Москве не было. Покинув Константинополь, митрополит "Литвы и Малой Руси" сразу направился в Литву. Можно, однако, быть твердо уверенным, что сразу по приезде он встретился с князем Ягайло. Отношения Киприана с литовской династией были давними, они начались еще во время его первой русской миссии в 1373-1374 году и продолжались, когда в 1376-1378 году он был митрополитом. Если предсмертное крещение великого князя Ольгерда под именем Александра (1377 г.) не легенда, а исторический факт, то без участия Киприана оно состояться не могло. Киприан, по всей очевидности, был близок с православными сыновьями Ольгерда. Ягайло — в православии Яков — продолжал дружбу с ним, уже став польским королем. [73] С другой стороны, письмо 1378 года преп. Сергию показывает, что Киприан оставался верен идее "главенства" Москвы, несмотря на враждебное отношение к нему князя Дмитрия Донского. "....

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 21 января 2016 — 15:13
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Григорий Не я пишет:
есть какое-то другое объяснение... Простая забывчивость, когда все канонизированные имеют свой день для почитания- это странно.
Может Вы и правы. Попробуйте найти другое пояснение. Я своё предположение озвучил.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Отправлено: 21 января 2016 — 15:23
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Alexis пишет:
Может Вы и правы. Попробуйте найти другое пояснение. Я своё предположение озвучил.
-----
Я уже пытаюсь...Неподчинение Византии, пленение митрополита, и то, что интересы Москвы и своего княжения ставил выше церковных.. Наверное, было что-то и ещё.
(Добавление)
Мы же мало, что знаем.. Вариант- что церковь. после смерти Д.Д. решила его не канонизировать ? Возможен?

email

Bot пишет: Зашел через Яндекс, искал исторический форум и нашел. Я даже не ожидал, что в Сети живет столько порядочных и добрых людей, которые готовы поделиться знаниями по истории. Как мне сказал один знакомый, можно истоию на вашем форуме выучить!
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 21 января 2016 — 15:35
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Григорий Не я пишет:
Мы же мало, что знаем.. Вариант- что церковь. после смерти Д.Д. решила его не канонизировать ? Возможен?
Вы хотите сказать что был запрет на его канонизацию??? Если так, то я в это не верю.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Отправлено: 21 января 2016 — 15:50
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Alexis пишет:
Вы хотите сказать что был запрет на его канонизацию??? Если так, то я в это не верю.
Я только высказываю предположение.Вполне возможно, что никакого запрета не существовало, просто этот вопрос не поднимался и всё... И , потом, наша история- сто раз переписывалась.И факты подгонялись, и многое просто придумывалось. Взять хотя бы покров на раке с мощами Д.Д. Он ведь никогда не воевал с чингизидами.

(Отредактировано автором: 21 января 2016 — 15:55)

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 21 января 2016 — 16:10
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
что после К.Б. Дмитрию Донскому дали время "прийти в себя".. Разрешили не платить дань несколько лет

Он дань не платил несколько лет до битвы. А платить начал как раз после 1382 года. В 1384 году где-то находил - упомянута выплата дани.

Григорий Не я пишет:
а в самом княжестве, которое всегда было враждебно Москве.

Это был скорее перманентный процесс. Кроме того, Литва с такой же периодичностью была в хороших отношениях с Ордой. Там вообще все было сложно - взаимотношения трех сторон менялись в 14 веке каждые несколько лет.

Григорий Не я пишет:
Почему не принять врагов действующего князя литовского? Со всем удовольствием

Именно так и происходило.

Григорий Не я пишет:
Но почему его записали в "национальные предатели"?

Поздняя московская политическая традиция - Рязань последней присоединилась к Москве (1523) и вообще была обычно против Москвы. В самой Рязани даже во времена Российской Империи был локальный политический культ Олега Рязанского, его даже не гербе рисовали.

Григорий Не я пишет:
И непонятно, почему армия , или ополчение, кто там был, взбунтовались против Д.Д. отказываясь защищать Москву типа "под его руководством"

Скорее оставшиеся думали "повинится пред царем" и вообще избежать проблем.

Григорий Не я пишет:
И непонятно, зачем Тохтамышу перебивать всех врагов непокорного князя, если после с разграбления Москвы, Д.Д.спокойно туда возвращается

Каких врагов он перебил?
А потом - куда было Дмитрию то возвращаться? Его никто должности князя не лишал.

Григорий Не я пишет:
Внучатый племянник Мамая, за что - не помню, но получает во владения город Глинск и основывает династию князей Глинских... И мать Ивана Грозного прямой потомок мамаевского рода.

От внука Мамая. Вернее, там запутанная генеалогия, придуманная уже в 16 веке.

Григорий Не я пишет:
Считается, что эта летопись была написана при жизни Д.Д., так как в ней, в единственной, о Д.Д. пишут, как о живом человеке.

Она закончена 1493 годом. Так что никак при жизни не могла быть написана. Хорошо Возможно, первая часть - она обрывается 1391 годом.

mi621 пишет:
В Литве тех времён существовало "разделение труда". Кейстут, как и в дуэте с Ольгердом, отвечал за западное направление.

Да, и периодически двуумвират начинал грызню за единое место. Столкновение Кейстута (а позде Витовта) с Ягайло в 1381-84 - один из эпизодов.

mi621 пишет:
насчитывать он мог 10-15 бойцов.

10 бойцов на крепость? Вы не путаете - 10 рыцарей и их свита? Это часто соотносилось в 5-10 раз. А вообще участие генуэзцев меня мало волнует.

Вообще же, маневрирование московских и других князей, а также Литвы во взаимотношениях с Ордой - отдельная тема.

email

Отправлено: 21 января 2016 — 16:45
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Artur1984 пишет:
В 1384 году где-то находил - упомянута выплата дани.
Совершенно верно. Ещё через два года после взятия Москвы Тохтамышем.
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Это был скорее перманентный процесс. Кроме того, Литва с такой же периодичностью была в хороших отношениях с Ордой. Там вообще все было сложно - взаимотношения трех сторон менялись в 14 веке каждые несколько лет.
Да. Я это обнаружил.. То есть всё зависело от сиюминутных, если можно так выразиться, интересов.
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Каких врагов он перебил?
А потом - куда было Дмитрию то возвращаться? Его никто должности князя не лишал.
Тех, кто возглавлял мятеж в Москве против Д.Д.
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Возможно, первая часть - она обрывается 1391 годом.
Скорее всего речь шла именно о первой части.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 21 января 2016 — 16:51
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Artur1984 пишет:
10 бойцов на крепость? Вы не путаете - 10 рыцарей и их свита?
Нет не путаю. Защищался ведь участок стены. Атаки, как правило локальны. Да и число осаждающих тоже невелико. На серьёзную войну он не рассчитан. Там в дело вступало городское ополчение. Даже содержание участков укреплений возлагалось на прилегающие кварталы. Профи, годных для полевого сражения было очень немного. Да и держались фряги на деньгах, а не на военной силе.
 Artur1984 пишет:
Да, и периодически двуумвират начинал грызню за единое место.
Ольгерд с Кейстутом действовали очень слаженно. Механизм.
 Artur1984 пишет:
Вы не путаете - 10 рыцарей и их свита? Это часто соотносилось в 5-10 раз.
Да нет. Копьё - это, как раз профи. Годные и для осады, и для полевого сражения. В крепостях их было немного, и выполняли они полицейские функции, а так же были ядром ополчения.

email

Отправлено: 21 января 2016 — 17:03
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Вот статья о генуэзцах и их отношениях с Мамаем.

http://svitoc.ru/topic/992-mifyi...yi/#comment-9059
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Конечно, не лишали должности. После взятия Москвы Тохтамышем некому было лишить его княжеского титула. Улыбка

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 21 января 2016 — 17:15
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Вот статья о генуэзцах и их отношениях с Мамаем.
В чем я был не прав? Могу добавить, что Генуя это банк Мамая.

email

Отправлено: 21 января 2016 — 17:19
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Читал ещё версию, что Д.Д. всё-таки выплатил дань Мамаю вчетверо больше требуемой, так как хотел избежать войны с ним. Но Мамай желал поселиться в Москве и изгнать всех русских князей......

Вот ссылка:

http://kladina.narod.ru/kozhinov/kozhinov.htm
(Добавление)
 mi621 пишет:
В чем я был не прав? Могу добавить, что Генуя это банк Мамая.
Я не писал, что вы были неправы.. Наоборот, мне кажется, что правы всё-таки вы....

(Отредактировано автором: 21 января 2016 — 17:24)

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 21 января 2016 — 17:30
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010  

mi621 пишет:
LVZh пишет:
2. Если Дмитрий союзник Тохтамыша, то ему имело смысл соединиться с его войском, а не бежать в Кострому.
Практически идеальное место для сбора войск. Коммуникации для связи с Ордой и контроль над потенциальными врагами.

Вы на карту смотрели? Кострома находится северовосточнее Москвы и дальше от неё, чем та же Рязань, т.е. как точка сбора войск перед походом на Литву совершенно не походит. В то же время практически идеальное место для удара по Нижнему Новгороду, Рязани и чтобы отрезать осаждающие Москву войска от степи.

И всё-таки, объясните мне, почему Дмитрий, если он союзник Тохтамыша, не стал с ним соединяться, чтобы вместе наказать мятежный город или, хотя бы не приехал к нему в ставку после победы?
Побрезговал, испугался осуждения со стороны простых жителей и князей? Вряд ли, он с церковью не побоялся столкнуться, а эта сила тогда была серьёзная.
Имел тайный договор и не хотел светить связь с татарам, так он их не прерывал, Тохтамыш поздравлял его с победой на Мамаем, а Донской ответно поздравил хана с восшествием на престол.

P.S. Ведь ни Невский, ни Калита не брезговали вместе с татарами наказывать своих противников и никто их за это не попрекал...
-----
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций

email

Страниц (22): В начало « 14 15 16 17 18 19 20 [21] 22 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

события на озере хасан, история бронетанковой техники

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история