Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Дежавю или мираж?
Дежавю или мираж?

Загрузил МАГАЗИНЕР
(28-12-2014 15:30:03)

Комментарий: Обычные съемки фильма про Великую Отечественную войну.
Немецкий лётчик выпал из горящего самолёта. Первая Мировая война
Немецкий лётчик выпал из горящего самолёта. Первая Мировая война

Загрузил egor
(13-11-2015 23:11:23)

Комментарий: В каком-то художественном фильме о ПМВ, летчику-новичку обьясняют, для ч...
Генераль ГРЯЗЬ...и его жертвы.
Генераль ГРЯЗЬ...и его жертвы.

Загрузил STiv
(15-10-2018 10:26:35)

Комментарий: Судя по грунтам (очень похоже), и по виду хаток, это Украина...
Британский танк Матильда
Британский танк Матильда

Загрузил foma
(07-01-2022 18:35:54)

Комментарий: Башня у него какая то не британская-)) Видимо это попытка установить от...

Страниц (22): В начало « 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 » В конец    
> Монголо-татарское иго - 8 , Продолжение
Artur1984 Пользователь
Отправлено: 15 января 2016 — 16:01
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
И это несмотря на постоянное превосходство численности китайских армий.!

Китайцы не самые сильные воины, однако...
Да и не всегда они прямо мега-превосходили...

Григорий Не я пишет:
Это о термодинамике в развитии древних империй

Много общих красивых фраз и попытки натянуть физику и "энтропию".
Там ужасный оффтоп, не хочу писать не эту тему.

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 15 января 2016 — 16:08
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Artur1984 пишет:
Китайцы не самые сильные воины, однако...
Да и не всегда они прямо мега-превосходили...
Да.. Уж не мега- это точно.. Перед штурмом Пекина, в армии монголов свирепствовала моровая язва и монголы были сильно ослаблены. И китайцы не решились их атаковать первыми.

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 15 января 2016 — 16:49
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013  

Григорий Не я пишет:
Вот у Тейтнера... Цитата"По какой причине возникают темные эры? Есть множество теорий – от исчерпания ресурсов до классовых конфликтов и нашествия варваров.

Мне кажется, что попытка систематизировать теории возникновения темных эр - тупиковый путь. Такие вещи невозможно систематизировать.
Тут все слишком зависимо от всевозможных факторов, часто случайных и импульсивных. Случился голод или эпидемия, и ход истории крупного государства сразу круто меняется. Или гибнет в бою блестящий правитель, такой как Кир Великий. Или расцвет государства после ряда блестящих правителей неожиданно прерывается с приходом к власти плохого правителя (например Коммод после блестящих Антонинов). Некоторые ошибки являются системными, и ведут к кризису государства постепенно. Например из-за традиции делить государство между сыновьями наследниками быстро развалилась империя Карла Великого. По схожим причинам встретила монголов раздробленной Русь. Будь Русь под единым правлением сильного монарха - проблем у монголов было бы намного больше.

email

Хомяк Алексей пишет: На форум дал ссылку друг. Интересна тема Великой Отечественной Войны.
Зарегистрироваться!
Отправлено: 15 января 2016 — 17:16
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Центурион пишет:
Мне кажется, что попытка систематизировать теории возникновения темных эр - тупиковый путь. Такие вещи невозможно систематизировать.
Тут все слишком зависимо от всевозможных факторов, часто случайных и импульсивных. Случился голод или эпидемия, и ход истории крупного государства сразу круто меняется. Или гибнет в бою блестящий правитель, такой как Кир Великий. Или расцвет государства после ряда блестящих правителей неожиданно прерывается с приходом к власти плохого правителя (например Коммод после блестящих Антонинов). Некоторые ошибки являются системными, и ведут к кризису государства постепенно. Например из-за традиции делить государство между сыновьями наследниками быстро развалилась империя Карла Великого. По схожим причинам встретила монголов раздробленной Русь. Будь Русь под единым правлением сильного монарха - проблем у монголов было бы намного больше.
Думаю, вы правы.. Слишком часто развитие истории попадает в зависимость от случайностей.. А если случайностей набирается много плюс подключается системный кризис- всё... Империи конец.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 18 января 2016 — 13:06
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Перед штурмом Пекина, в армии монголов свирепствовала моровая язва и монголы были сильно ослаблены. И китайцы не решились их атаковать первыми

При завоевании Китая всем захватчикам было главное - "захватить кусочек" Китая, после чего многочисленное население обеспечивало их экономической базой и "быдлом" для войны - те же чжурджени в 12 веке и маньжуры в 17 веке активно использовали уже покоренных китайцев в качестве пушечного мяса. Последние кто так делал - японцы во 2МВ, создавшие более чем миллионную марионеточную армию "Центрального правительства"

Центурион пишет:
По схожим причинам встретила монголов раздробленной Русь. Будь Русь под единым правлением сильного монарха - проблем у монголов было бы намного больше.

Феодальная раздробленность - по всей Европе. Вообще, монголам нехило "повезло" - по всей Евразии многие когда то мощные центры силы были ослаблены:
1) Арабы.
Калиф в Багдаде был почти бессилен после нашествия сельджуков. Арабские земли были раздроблены, или очень удалены, или отвлечены борьбой с крестоносцами.
2) Тюрки.
Империя Хорезмшахов была огромна, но непрочна, т.к. только-только образовалась. В итоге упала от одного толчка, и вся Средняя Азия оказалась под контролем монголов.
3) Византия
В 1204 году пала и вступила в период войн с Латинской Империей.
4) Русь
С середины 12 века разроблена на княжества.
5) Христианские государства Кавказа (Грузия и Армения).
Первая. Вторая на тот момент - поделена между Грузией и арабскими гос-вами.
6) Китай.
Разделен на 2 части - на севере Империя Цзинь (чжурджени), на юге - Сун (собственно китайцы). В итоге сунцы благополучно помогли монголам захватить северный Китай, чтобы оказаться следующими.

email

Отправлено: 18 января 2016 — 13:31
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Artur1984 пишет:
При завоевании Китая всем захватчикам было главное - "захватить кусочек" Китая, после чего многочисленное население обеспечивало их экономической базой и "быдлом" для войны - те же чжурджени в 12 веке и маньжуры в 17 веке активно использовали уже покоренных китайцев в качестве пушечного мяса. Последние кто так делал - японцы во 2МВ, создавшие более чем миллионную марионеточную армию "Центрального правительства"
Плохие вояки китайцы.... Может Конфуций с его постулатом " сиди у реки и жди, пока мимо проплывёт труп твоего врага" виноват? Радость
(Добавление)
Ну вот.. Дочитался.. Александр Невский был приёмным сыном Батыя.... ................................ .............
(Добавление)
а сын Батыя - Сартак был приверженцем христианства и названным братом Александра Невского.
(Добавление)
О терпимости монголов к представителям других конфессий.. Самый известный пример "терпимости".. князь Михаил Черниговский..

email

Отправлено: 18 января 2016 — 15:44
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Но есть ещё один вопрос.... По Куликовской битве... С чего решили, что Дмитрий Донской сражался против Золотой Орды?

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 18 января 2016 — 16:34
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010  

Григорий Не я пишет:
По Куликовской битве... С чего решили, что Дмитрий Донской сражался против Золотой Орды?

Он сражался не против Золотой Орды, а против узурпатора, захватившего трон Золотой Орды.
-----
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций

email

Отправлено: 18 января 2016 — 18:08
Post Id

Генерал - полковник

[+]

LVZh пишет:
Он сражался не против Золотой Орды, а против узурпатора, захватившего трон Золотой Орды.
Может Мамая и можно называть узурпатором, спорить не буду. Но сидел он в Крыму, где и находилась Мамаева орда. А в Золотой Орде шла междоусобная резня. Ханы резали и травили друг друга. А Мамай , действительно, выдавал ярлыки золотоордынским ханам. Не такой он был уж и безродный. Он же был женат на дочери хана Бердибека.. А ханскую дочь за безродного не выдадут. Недавно прочитал, что Иван Грозный по отцовской линии был Рюриковичем, а по материнской- потомок Мамая.

email

Отправлено: 18 января 2016 — 22:54
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Из сообщений на ветках , которые несколько дней перечитывал, у меня выстраивается версия. Улыбка Уважаемый Artur1984 писал, что Дмитрий Донской бежал из Москвы из-за мятежа, который подняли его приближённые, отказываясь ему подчиняться. Типа заговор был. Это подтверждается появлением в Москве литовского князя, а ведь Великое княжество литовское - давний и могучий враг московского князя Дмитрия. Да. Ещё момент.. После победы на Куликовом поле, Дмитрий так и не начал платить дань в "федеральный бюджет", как и до битвы перестал платить дань и Мамаю.И официальная версия - Тохтамыш пошёл на Москву, чтобы навести там "конституционный порядок" и заставить платить дань непокорного князя.С этого момента начинаются сомнения. Тохтамыш ведь знал, что князя Дмитрия нет в Москве, что сбежал он в Косторому.. Ну и повернул бы на Кострому. Нет, он идёт на Москву, где находятся враги князя Дмитрия, берёт Москву и отдаёт приказ рубить всех. То есть, он перебил всех врагов Дмитрия Донского.. И что дальше? Дмитрий Донской возвращается в Москву, Тохтамыш прощает ему невыплату дани за несколько лет, и князь Дмитрий опять начинает платить дань Орде. Не кажется уважаемым форумчанам, что что-то в истории перепутано?
(Добавление)
 LVZh пишет:
Он сражался не против Золотой Орды, а против узурпатора, захватившего трон Золотой Орды
Рака, в которой хранятся мощи Александра Невского,имеет покров, на котором написано , что он победитель Золотой Орды. За стопроцентную дословность не ручаюсь.

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 19 января 2016 — 10:42
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010  

Григорий Не я пишет:
Не такой он был уж и безродный. Он же был женат на дочери хана Бердибека.. А ханскую дочь за безродного не выдадут. Недавно прочитал, что Иван Грозный по отцовской линии был Рюриковичем, а по материнской- потомок Мамая.

Трон наследовали по отцовской линии. Если вспомнить, то ни Едигей, ни Ногай не рискнули объявить себя ханами, предпочитали править Ордой из-за трона, на который сажали марионеток. Мамай -- единственный, кто рискнул, и проиграл.
Даже Тимур/Тамерлан называл себя эмиром, а ханом ставил одного из Чингизидов.
-----
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций

email

Отправлено: 19 января 2016 — 12:15
Post Id

Генерал - полковник

[+]

LVZh пишет:
Трон наследовали по отцовской линии. Если вспомнить, то ни Едигей, ни Ногай не рискнули объявить себя ханами, предпочитали править Ордой из-за трона, на который сажали марионеток. Мамай -- единственный, кто рискнул, и проиграл.
Мамай проиграл другим людям. Радость И титул у него был в переводе типа "князь князей", но не "хан ханов"... Да бог с ним, с Мамаем... Я же пытаюсь выяснить историю с Тохтамышем.

email

Страниц (22): В начало « 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

события на озере хасан, история бронетанковой техники

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история