|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Монголо-татарское иго - 8 , Продолжение |
| |
Artur1984  |
Отправлено: 12 января 2016 — 15:08
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
Alexis пишет: Как я понимаю, сейчас научный интерес растёт.
В науч-популярной литературе, наверное, да. Инет тому подспорье.
Григорий Не я пишет: Я сейчас тоже много читаю по истории Китая.. Это такая махина, что язык, что история...
Да, мало не покажется, одних династий х.... туча.
|
| |
|
Центурион  |
Отправлено: 14 января 2016 — 14:29
|
полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013

|
Григорий Не я пишет: Я сейчас тоже много читаю по истории Китая.. Это такая махина, что язык, что история...
Угу. И эта история весьма неплохо описывает историю кочевых народов - хунну, тюрков, монголов, таким образом приоткрывая многие непонятные моменты европейской истории, связанной с этими кочевыми народами.
А если еще добавить арабские источники( к сожалению персидские источники эпохи Сасанидов практически уничтожены арабами) то картина становится еще полнее.
Да только вот все эти источники можно найти в лучшем случае на немецком или английском языке. В худшем - собственно на китайском или арабском. |
| |
|
 | Валентин пишет: а мне вот нравится добросердечие админов - с других форумов давно бы выперли. Так что админам присуждаю медаль.Зарегистрироваться! |
Центурион  |
Отправлено: 14 января 2016 — 17:43
|
полковник

|
Artur1984 пишет: Благо кочевники постоянно играли важную роль в истории Китая, а то и напрямую несколько раз делали ее. Династии Цзинь, Цин, Юань - вовсе были "степными".
И кстати, анализируя китайские источники я абсолютно убеждаюсь в адекватности оценок монгольской мощи западными летописями.
Все многократно описано в китайских летописях - и умение степняков объединяться в мощные армии, возможность быстро передвигаться, используя резервных лошадей и минимальное присутствие обозов, умение воевать в горах и лесах (благо часть кочевников сами были "лесными" или "горными", наличие латной конницы и мощных стрелковых подразделений, наличие четкой субординации и воинской дисциплины в войске, умение воевать против любых родов войск (такой опыт был накоплен в боях в китайскими, иранскими и арабскими армиями.
Так что проблемы западных государств в борьбе с монголами - вполне понятны.(Отредактировано автором: 14 января 2016 — 17:44) |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 14 января 2016 — 17:50
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Artur1984 пишет: В науч-популярной литературе, наверное, да. Инет тому подспорье. Значит интерес есть и есть движение вперёд. Центурион пишет: И кстати, анализируя китайские источники я абсолютно убеждаюсь в адекватности оценок монгольской мощи западными летописями. О каких летописях речь? Можете уточнить? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 14 января 2016 — 17:56
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Центурион пишет: И кстати, анализируя китайские источники я абсолютно убеждаюсь в адекватности оценок монгольской мощи западными летописями. Уважаемый Центурион ! Китайские источники есть в инете?
(Добавление)
Artur1984 пишет: Реальность таких умений также косвенно подтверждается тем, что подобные вещи повторялись не раз и не два. Многократно степные армии (не только монголы!) наносили чувствительные поражения китайцам, несколько раз - катастрофические (вплоть до пленения императоров), или даже захвата Китая - полного или частичного. И это несмотря на постоянное превосходство численности китайских армий.!(Отредактировано автором: 14 января 2016 — 17:58) |
| |
|
Центурион  |
Отправлено: 14 января 2016 — 17:58
|
полковник

|
Alexis пишет: О каких летописях речь? Можете уточнить?
Я поясню, ряд альтернативщиков ставит под сомнение многочисленность монгольских войск. Однако наличие таких армий подтверждается китайскими источниками и арабскими источниками.
китайские источники - http://www.vostlit.info/Texts/Do...ev/obzor_ist.htm
Из ирано-арбских - Рашид-Ад-Дин, описавший в т.ч. поход монголов против Руси
http://www.vostlit.info/haupt-Da.../R.phtml?id=2057 |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 14 января 2016 — 18:00
|
Генерал - полковник

[+]

|
Центурион пишет: Из ирано-арбских - Рашид-Ад-Дин, описавший в т.ч. поход монголов против Руси
http://www.vostlit.info/haupt-Da.../R.phtml?id=2057 Всегда интересовался, с чьих слов Рашид-Ад-Дин описал поход монголов против Руси? |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 14 января 2016 — 18:05
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Центурион пишет: Я поясню, ряд альтернативщиков ставит под сомнение многочисленность монгольских войск. Однако наличие таких армий подтверждается китайскими источниками и арабскими источниками.
китайские источники - http://www.vostlit.info/Texts/Do...ev/obzor_ist.htm
Из ирано-арбских - Рашид-Ад-Дин, описавший в т.ч. поход монголов против Руси
http://www.vostlit.info/haupt-Da.../R.phtml?id=2057 Спасибо, конечно, но Вы писали про западные источники!!! ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Центурион  |
Отправлено: 14 января 2016 — 18:14
|
полковник

|
Григорий Не я пишет: Уважаемый Центурион ! Китайские источники есть в инете?
Возможно что-то, но немногое.
Я в основном читал Гумилева и активно цитируемого Гумилевым Бичурина. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 14 января 2016 — 18:21
|
Генерал - полковник

[+]

|
Центурион пишет: Возможно что-то, но немногое.
Я в основном читал Гумилева и активно цитируемого Гумилевым Бичурина. Я вам сейчас дам ссылку.. Никакого отношения к татаро-монгольскому игу эта статья не имеетт. Но , наберусь хамства, и попрошу вас и Artur1984 и Alexisa прочитать её.. Это о термодинамике в развитии древних империй. Очень интересно ваше мнение, как знатоков....Там и о римлянах есть...
http://aftershock-3.livejournal.com/727.html (Отредактировано автором: 14 января 2016 — 18:26) |
| |
|
|
|
| |
| |