|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Монголо-татарское иго - 8 , Продолжение |
| |
Центурион  |
Отправлено: 14 января 2016 — 18:24
|
полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013

|
Alexis пишет: Спасибо, конечно, но Вы писали про западные источники!!!
К "западным" я отношу все русские летописи в противовес к китайским "восточным".
(Добавление)
Григорий Не я
Попытка автора придумать себе "Нобелевскую премию" на ровном месте. причем по математике. Мол я всю историю к матанализу свел.
Проанализирую чуть глубже его опус
А) Римляне
Экспансия римлян началась в последние столетия до нашей эры и, возможно, вызвана тем, что изначально они в расчете на душу населения были более продуктивными в сравнении с соседями (откуда такая уверенность) , что делало экспансию экономически оправданной грабеж соседей в эти времена был нормой, так что ничего удивительного . Тем не менее, финансировалась она во многом за счет самого процесса.
В 167 году до нашей эры, они захватили казну короля Македонии КОРОЛЬ ? МАКЕДОНИИ ?!, что позволило отменить налоги на римлян ???!!!, в 130 д.н.э. покорение Пергамон этот что за птица увеличило поступления в бюджет в два раза ЧУШЬ. Захват Галлии Юлией Цезарем в 67 до н.э. дал такое количество награбленного золота, что оно инфлировало примерно на 36%. НЕ ЗНАЮ ТАКОГО. РАЗВЕ БЫЛ ОБМЕН ЗОЛОТА НА НЕКИЕ АССИГНАЦИИ
Эти грабительские мероприятия окупали себя и позволяли финансировать новые. Кульминацией стало покорение Египта. Египет подчинился одновременно с "королем Македонии" задолго до завоеваний Цезаря
Однако при Октавиане Августе в период с 27 до н.э.-14 н.э., после проигрыша ряда сражений германцам уверен, автор не знает этих сражений, но смело пишет оцелом ряде сражений, стратегия взрывной экспансии себя исчерпала, официально провозглашена Империя империя?Августом?какого числа и года была провозлашени им империя . С исчезновением потоков награбленного, начиная с этого правителя, большинство будущих жаловались на то, что доходов для финансирования расходов не хватает. Молодец, открыл Америку
Первое время после завершения экспансии, доходы бюджета еще росли – за счет внедрения в провинциях более производительных методов управления и труда, то есть за счет устранения разрыва между отсталыми регионами. Первоначальные вложения в усложнение структуры общества, могут приносить неплохую отдачу.
Однако роста доходов бюджета не хватает на финансирование текущей деятельности и решение поступающих новых проблем, поэтому уже в 64 году Нерон начинает сокращать вес драгоценных металлов в монетах, что становится излюбленным методом финансирования дефицита бюджета для других императоров, в сочетании с ростом налогов на продуктивные сектора в пользу низкопродуктивных армии и горожан. Доля серебра в одной монете:
Ну хорошо, пусть будет так
К началу второго века, отмечена нехватка персонала в продуктивных секторах, что негативно сказалось как на сельском хозяйстве, так и наборе рекрутов в армию.
Неправильно расставлены акценты, этот вопрос уже разбирался
Первый супершок разразился в конце второго века - разрушительная эпидемия (смертность составила 25%-35%) начавшаяся в 165-166 году, которая продлилась 15 лет.
Эпидемии на самом деле - не новость, они были всегда.
Следующий супершок состоялся в 235-284 – о котором сохранило сь очень мало письменных источников, что само по себе характерный симптом. То что автор их не знает -не означает что их не было. Кроме того - многое погибло. Надо сказать спасибо потомкам-христианам. Качество обучения резко деградировало – очень мало письменности и математики, зато больше риторики и пропаганды – что не могло не сказаться в том числе на качестве управления. Для античного человека - письменность (грамматика) и риторика - два весьма взамосвязанных искусства.
Хорошим идникатором хаоса является то, что в течение 50 лет, известно как минимум 27 императоров и по меньшей мере 50 претендентов на этот пост. Многие из них правили лишь по нескольку месяцев, а подданые зачастую просто не знали, кто именно правит страной в конкретный момент времени. Центральный контроль пошатнулся, и многие провинции – к примеру, Галлия, Британия, Испания объявили независимость. По видимому автор имеет ввиду Галльскую Империю и делает выводы. Видимо никогда не слышал о Союзнических войнах или мятеже Сертория
Гнет на продуктивные сектора усилился – так как требовалось финансировать подавление мятежей, а социальная инфраструктура сильно деградировала, так как на общественные нужды, такие как ремонт зданий, средств катастрофически не хватало
И далее и далее, картинка апокалипсиса. И что?(Отредактировано автором: 15 января 2016 — 13:09)
За этот пост сказали спасибо: Alexis, Григорий Не я |
| |
|
Центурион  |
Отправлено: 14 января 2016 — 19:16
|
полковник

|
Об инфляции в этот период малоизвестно (по причине нехватки письменности) об инфляции очень даже известно, цены на многие товары известны, но показателем является то, что налоги порою собирались не деньгами, а товарами – зерном и пропитанием армии, то есть само государство отказывалось принимать свои монеты в качестве средства платежа.
В 250-270 на фоне хаоса, вновь вспыхнула эпидемия, что усугубило сокращение численности продуктивного населения, которое и без того часто предпочитало, чем платить все более гигантские подати, пойти воевать на очередную гражданскую войну или сбежать к варварам. Городское население обнищало. В то же время, благодаря конфискации земель у задолжавших крестьян, по всей империи возникали очень крупные землевладельцы-олигархи, которые судя по всему, при слабой центральной власти чувствовали себя в тот период относительно комфортно. процесс разорения мелких хозяйств начался еще раньше, а вэто время начался обратный процесс - расцвет колоната
Диоклетиан, начавший править в 284, смог вывести страну из хаоса весьма экстраординарными мерами. Были запущены аналоги «трудовых армий» для строительства дорог и крепостей на границах. Были созданы государственный фабрики для производства вооружения, а в 301 он попытался запустить медные монеты все это было задолго до Диоклетиана, кто по вашему выстроил огромный Рим, знаменитые дороги, акведуки, укрепления вдоль Рейна и Дуная , медные монеты были, наоборот, его преемником Константином наконец была предпринята попытка ввести новую чистую золотую монету. и ввести государственный контроль над ценами, чтобы справиться с инфляцией. Надлежащий контроль за соответствием объема денег и реальной товарной массом при этом отсутствовал, что привело к их быстрой гиперинфляции - к примеру, в 324 за золотой сольдо давали 4250 динариев, то в 363 – 30.000.000.
Несмотря на небывалые меры по централизации власти, этот рывок, судя по всему, лишь убедил имперские элиты в бессмысленности дальнейшей борьбы за ее выживание. В 330 отделилась восточная часть Римской империи, ставшая Византийской. Бред Собачий. Даже в школьных учебниках такого не пишут
Дальнейшая история западной части была уныла. Персонал по всем основным секторам продолжал сокращаться – и в сельском хозяйстве, и в производстве, и в армии. В некоторых провинциях от трети до половины плодородных земель были запущены. Варварам зачастую разрешали селиться на запущенных землях, если они будут готовы служить в армии. Это была вынужденная мера, императоры делали вид что разрешают, на самом деле варвары особо их и не спрашивали. В армию начали призывать даже рабов!
Современники событий в качестве причин запущенности земель указывают на дикие налоги, требуемые на финансирование армии и правительства. У крестьян просто не было резервов на случай засухи, поэтому они умирали от голода, продавали детей в рабство, уходили бродяжничать в города, а также начинали разбойничать, покинув свои дома.
Вторжения варваров в позднем Риме зачастую находили активную массовую поддержку у местных жителей, а еще одна значительная часть относилась к их вторжению безразлично – так как жестокость поборов со стороны погибающей империи не сильно отличалась от варваров.
Несмотря на то, что официально концом империи является 476, реально она прекратила существование как империя гораздо раньше. 476 год - год отречения последнего Римского императора, при этом Восточная Римская империя просуществовала еще долго, а при Юстиниане вернула часть Италии, Африку, часть Испании.
За этот пост сказали спасибо: Alexis, Григорий Не я |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 14 января 2016 — 19:23
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Центурион пишет: то есть само государство отказывалось принимать свои монеты в качестве средства платежа.
Как бы эта идея не пришла в светлые головы нашего руководства! 
(Добавление)
Центурион пишет: Несмотря на небывалые меры по централизации власти, этот рывок, судя по всему, лишь убедил имперские элиты в бессмысленности дальнейшей борьбы за ее выживание. В 330 отделилась восточная часть Римской империи, ставшая Византийской. Бред Собачий. Даже в школьных учебниках такого не пишут
Что именно бред? Отделение Восточной части или причины отделения?
(Добавление)
И ещё вопрос.. Чисто теоретически.. Эту схему можно применить к Монгольской империи? |
| |
|
Центурион  |
Отправлено: 14 января 2016 — 20:06
|
полковник

|
Григорий Не я пишет: Что именно бред? Отделение Восточной части или причины отделения?
То что в 330 году никакого "отделения" не было. Более того, начиная с императора Константа II , далее Юлиана, еще целый ряд императоров правил единолично.
Автор постоянно неправильно расставляет акценты и делает выводы. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 14 января 2016 — 20:08
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Центурион пишет: К "западным" я отношу все русские летописи в противовес к китайским "восточным". Теперь понял. Спасибо.
А то я к "западным" отнёс современный Запад.
(Добавление)
Центурион пишет: Современники событий в качестве причин запущенности земель указывают на дикие налоги, требуемые на финансирование армии и правительства. Но ведь не может быть причина только в налогах! Наверняка ещё были серьёзные причины. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Центурион  |
Отправлено: 15 января 2016 — 13:00
|
полковник

|
Alexis пишет: Но ведь не может быть причина только в налогах! Наверняка ещё были серьёзные причины.
Конечно. Там же был целый комплекс причин - экономических, политических, военных, этнических.
Это вопрос уже пару раз разбирался. Последний раз, если не ошибаюсь, в теме про катафрактов. А еще была тема "Почему пал Рим"
(Добавление)
Григорий Не я пишет: умаю, что ему не давали покоя "лавры" Гумилёва.
С Гумилевым сей опус даже нельзя сравнивать. Мне например Гумилев в целом нравится.
За этот пост сказали спасибо: Alexis |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 15 января 2016 — 13:25
|
Генерал - полковник

[+]

|
Центурион пишет: С Гумилевым сей опус даже нельзя сравнивать. Мне например Гумилев в целом нравится. Ну, а если отбросить все нестыковки в датировках... Он пытается дать основные этапы развития империй.. Общая схема тоже никуда не годится?
(Добавление)
Центурион пишет: Мне например Гумилев в целом нравится На меня его труд произвёл впечатление чего-то идеологического. |
| |
|
Центурион  |
Отправлено: 15 января 2016 — 14:10
|
полковник

|
Григорий Не я пишет: Ну, а если отбросить все нестыковки в датировках... Он пытается дать основные этапы развития империй.. Общая схема тоже никуда не годится?
Этот труд Гумилева я, если честно, не читал. Читал его чисто исторические труды по истории Азии. Я не могу критиковать его в этой части, так как я не специалист.
Китаеведов и вообще востоковедов высокого уровня, да еще и незаангажированных - у нас мало.
Приходилось общаться заочно и лично с историками любителями и профессионалами с Кавказа и Средней Азии. Так там свои мании величия. Рассказывали мне про их великого предка Чингиз-хана, который поставил на колени Европу и Азию.
А вы говорите великие укры 
Григорий Не я пишет: На меня его труд произвёл впечатление чего-то идеологического.
О каком труде вы говорите?(Отредактировано автором: 15 января 2016 — 14:12) |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 15 января 2016 — 14:14
|
Генерал - полковник

[+]

|
Центурион пишет: О каком труде вы говорите? "Пассионарная теория этногенеза"... Центурион пишет: . Я не могу критиковать его в этой части, так как я не специалист.
Китаеведов и вообще востоковедов высокого уровня, да еще и незаангажированных - у нас мало. Я не о Гумилёве ... Труд вот этого автора статьи... |
| |
|
Центурион  |
Отправлено: 15 января 2016 — 14:20
|
полковник

|
Григорий Не я пишет: "Пассионарная теория этногенеза"...
Эту книгу много критикуют, поэтому пока и не читал. Возможно позже.
Григорий Не я пишет: Я не о Гумилёве ... Труд вот этого автора статьи...
Я бы это даже статьей не назвал. Если автор пропускает перлы типа "короля Македонии" и "Восточная часть отделилась", то это говорит о полном непонимании сути процессов. Ну а дальше факты подтасовываются в стиле Резуна под свою теорию. Причем Виктор Богданович - просто образец аргументированности по сравнению с этим безымянным автором. Чтобы опровергнуть Богданыча еще надо поработать. А тут, думаю вы все сами видели. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 15 января 2016 — 14:52
|
Генерал - полковник

[+]

|
Центурион пишет: Я бы это даже статьей не назвал. Если автор пропускает перлы типа "короля Македонии" и "Восточная часть отделилась", то это говорит о полном непонимании сути процессов. Ну а дальше факты подтасовываются в стиле Резуна под свою теорию. Причем Виктор Богданович - просто образец аргументированности по сравнению с этим безымянным автором. Чтобы опровергнуть Богданыча еще надо поработать. А тут, думаю вы все сами видели. Конечно, я и датировки смотрел, и удивился царю Македонии.. Там много необычного...  Мне интересно применить так называемую теорию термодинамики на Катастрофу бронзового века.
(Добавление)
Вот у Тейтнера... Цитата"По какой причине возникают темные эры? Есть множество теорий – от исчерпания ресурсов до классовых конфликтов и нашествия варваров. Каждая из них по своему хороша и, в той или иной степени, подходит к каждой конкретной «темной эре», но их главный недостаток в том, что они говорят о симптомах, а не истинных источниках проблем. В самом деле, если предыдущие источники ресурсов исчерпаны, почему общество не смогло запустить новые? Если возник классовый конфликт, почему его было невозможно разрешить без коллапса цивилизации? Если общество подверглось нашествию варваров, почему оно, будучи более передовым, не смогло от них защититься? Иными словами, внешние и внутренние вызовы, возникают постоянно, но почему одна цивилизация смогла ответить на вызов, а другая в этом же случае впадает в темную эру? ".. Но после крушения Римской империи Тёмными века можно назвать относительно. А вот почему Катастрофа бронзового века вызвала такой длительный период "темноты", хотя следующий ресурс был уже запущен.? |
| |
|
|
|
| |
| |