|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Монголо-татарское иго - 8 , Продолжение |
| |
Григорий Не я  |
Отправлено: 20 января 2016 — 11:01
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
LVZh пишет: Судя по всему в Москве не было никакой рати -- по всем летописям город обороняли жители, чего в принципе должно было хватить.
А по поводу Дмитрия могу предположить, что он трезво оценивал свои полководческие таланты и поэтому поставил во главе войск наиболее талантливого своего воеводу -- Владимира Храброго. Обратите внимание -- ни в одной битве за время княжения Дмитрия Донского сам князь не выступал в роли единоличного командующего, даже говоря о Куликовом поле подчёркивают основной вклад в победу (подготовка и реализация) Дмитрия Боброка и Владимира Храброго, Донской же предпочёл роль простого ратника. Они все, как простые ратники дрались на Куликовом поле..Понятно, что через два года после сражение рать Д.Д. сильно уменьшилась. Но она уменьшилась у всех князей и воевод, вышедших с ним на поле. И не должны такие люди как Д.Д. бросать город, в котором княжат просто так.. Ведь Москва всё-таки какое-то сопротивление оказала. Без князя.. Что-то нелогично.
|
| |
|
LVZh  |
Отправлено: 20 января 2016 — 12:27
|

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010

|
Григорий Не я пишет: Они все, как простые ратники дрались на Куликовом поле
Боброк и, в меньшей степени, Владимир Храбрый на Куликовом поле определяли момент главного удара засадным полком, что и позволило выиграть битву. А, судя по тому, что Боброк по всем источникам перед битвой выезжал на поле для гадания, то и войска, скорее всего, расставлял он.
Григорий Не я пишет: И не должны такие люди как Д.Д. бросать город, в котором княжат просто так.. Ведь Москва всё-таки какое-то сопротивление оказала. Без князя.. Что-то нелогично.
Князь оставил воевод и городское ополчение. Они должны были организовать оборону, судя по тому, что татары не смогла захватить город при штурме, сил вполне хватало. Другое дело, что большинство начальных людей вместе с митрополитом сбежали из города, что и вызвало бунт, хотя и тут нашлись люди, которые смогли организоваться и отбить приступ.
А то, что князь уехал из города, я лично ничего странного и тем более предательского не вижу -- его задача организовать сбор войска и оборону всех подвластных земель, что сделать, сидя в осаждённом городе, сложно. А так был немалый шанс приковать врага к крепости, ослабить в неудачных штурмах, а потом просто нанести удар. Судя по тому, что Тохтамыш после первого же поражения от Храброго побежал обратно в степь, план был правильный, единственно, что не удалось учесть -- предательство нижегородских княжичей, уговоривших москвичей сдаться под честное слово. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 20 января 2016 — 13:11
|
Генерал - полковник

[+]

|
LVZh пишет: Князь оставил воевод и городское ополчение. Они должны были организовать оборону, судя по тому, что татары не смогла захватить город при штурме, сил вполне хватало. Другое дело, что большинство начальных людей вместе с митрополитом сбежали из города, что и вызвало бунт, хотя и тут нашлись люди, которые смогли организоваться и отбить приступ.
А то, что князь уехал из города, я лично ничего странного и тем более предательского не вижу -- его задача организовать сбор войска и оборону всех подвластных земель, что сделать, сидя в осаждённом городе, сложно. А так был немалый шанс приковать врага к крепости, ослабить в неудачных штурмах, а потом просто нанести удар. Судя по тому, что Тохтамыш после первого же поражения от Храброго побежал обратно в степь, план был правильный, единственно, что не удалось учесть -- предательство нижегородских княжичей, уговоривших москвичей сдаться под честное слово. Вот о бунте, о его причинах, есть и другие версии...Тоже интересные... |
| |
|
 | 22VPL пишет: Возникли вопросы, забил в поисковик и, совершенно случайно попал на Ваш форум. Несколько дней с интересом просматривал темы и нашел для себя очень много близкого, очень много интересного, нового и был обрадован добрым отношениям форумчан, приятно поражен экспертными знаниями.
Молодцы! Удачи! И огромное спасибо всем, Товарищи!Зарегистрироваться! |
mi621  |
Отправлено: 20 января 2016 — 17:53
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
LVZh пишет: Судя по всему в Москве не было никакой рати -- по всем летописям город обороняли жители, чего в принципе должно было хватить. Ну да, городские слободы бились на сотни, за каждой был закреплен участок стены. Или другие оборонительные функции. И оставить столицу на ополчение было вполне себе нормально. Хотя читал версии, что заговор был в рядах, так сказать регулярного войска, во время совместного похода с Тохтамышем на Литву. Дмитрий сначала рванул в Москву, а в Москве Остей вместе с бунтом. И точкой сбора верных войск была назначена Кострома. А Тохтамыш, как верный союзник, давил московских сепаратистов. Как-то так , вкратце. Кстати, довольно стройная версия. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 20 января 2016 — 18:48
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: . А Тохтамыш, как верный союзник, давил московских сепаратистов. Как-то так , вкратце. Кстати, довольно стройная версия Я тоже согласен , что версия интересная.. Тохтамыш пришёл к Москве по просьбе Донского, где и был бунт. А замыслы у них были другие- идти вместе на Ягайло. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 20 января 2016 — 21:08
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: Многое объясняет. И вражду с Киприаном, сторонником сближения с Литвой, в частности. Объективно Литва была для Москвы опаснее, тем паче в союзе с Тверью и Рязанью. При сыне Дмитрия только чудом Литва не сожрала Москву. Согласен... А как вам версия, что ни Ягайло, ни Олег Рязанский против войска Д.Д. на Куликовском поле не сражались? |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 20 января 2016 — 21:16
|
Генерал - полковник

[+]

|
Artur1984 пишет: Это красивый православный миф, созданный нашими для "у них негров вешали". В реальности князя зарубили вовсе не за приверженность православию, а за то, что сочли его поведение неуважением к хану. Если Михаил Черниговский был глубоко верующим человеком- то для него проходить все языческие обряды - очищение костром, поклонение идолам , среди которых был и идол Чингисхана- было невозможно. Ну, и естественно, его зарубили за неуважение к их обрядам и хану.
(Добавление)
mi621 пишет: А разве они сражались? Я давно не перечитывал официальную версию, берущую начало от Карамзина.. Но вроде бы по его версии- сражались.(Отредактировано автором: 20 января 2016 — 21:19) |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 20 января 2016 — 22:11
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: По любой версии, не сражались. Да и зачем им это? Старые, заклятые враги московских князей... Некоторые историки считают, что Ягайло не упустил бы шанса подчинить себе Москву. Почему не явился на Куликово поле? Точного ответа нет. Предполагают, что не успел. Продвигаться пришлось по враждебной территории , где его сильно "щипали" и что в пути он получил известие о разгроме мамаевской орды и о приближении Тохтамыша. А Олегу Рязанскому, тоже старому "доброму" другу, Дмитрий Донской дал шанс не ввязываться в битву, обойдя его территорию по пути к Дону.. То есть Д.Д. не пересёк границы рязанского княжества, но опасаясь удара в спину, Дон всё-таки перешёл. Олег Рязанский, до битвы на Куликовом поле, так же, как и все русские князья платил Мамаю "дань кровью", и , получив приказ от Мамая , он был обязан участвовать в сражении, но, по всей видимости, решил выждать и посмотреть что будет. А вот когда начали возить раненых в Москву после сражения, его "молодца" нападали и грабили обозы. |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 20 января 2016 — 22:33
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Старые, заклятые враги московских князей... Ни тому, ни другому не выгодно ни усиление Москвы, ни усиление Мамая. Выгодна война внутри Орды, и война Москвы с частью Орды. Для Ягайло это возможность потом просто взять то, что ему нужно, вообще без войны. Олегу не выгодно падение Москвы, поскольку его проглотят сразу после этого. Вообще, очень сложный расклад. Даже сейчас очень многовариантный. |
| |
|
|
|
| |
| |