|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Монголо-татарское иго - 8 , Продолжение |
| |
mi621  |
Отправлено: 21 января 2016 — 12:28
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
Artur1984 пишет: Точно, но не весной 1382 года, когда на престоле Литвы находился союзный Москве "русский" представитель Гедиминовичей - Кейстут. В Литве тех времён существовало "разделение труда". Кейстут, как и в дуэте с Ольгердом, отвечал за западное направление.
|
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 21 января 2016 — 12:29
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Григорий Не я пишет: Наверное, вы правы. Я давно не перечитывал эту историю. ... Может быть, может быть. LVZh пишет: Фактически все князья, если была возможность уходили из своих городов либо спасая жизнь, либо собирая войска, оставались (и чаще всего погибали вместе с жителями) только те, кому не куда было уходить. Я бы сказал, что не фактически все, но многие. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 21 января 2016 — 12:30
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
LVZh пишет: Он что, должен был сидеть в городе в осаде? Тогда точно никакого войска собрать не удалось бы. Ну, так он и не собрал рать.. Всё равно.. Бросать Москву, ещё не осаждённую и поехать в Кострому, которая тоже в К.Б " великия потери были понесены"? Это как?
(Добавление)
LVZh пишет: Дети Александра Невского -- в конфликте за великокняжеский престол ни один не оставался в своей столице
Дети Александра Невского.. Национальный герой - не бежал бы .. И Д.Д. великий победитель и вдруг просто драпанул из города?(Отредактировано автором: 21 января 2016 — 12:30) |
| |
|
LVZh  |
Отправлено: 21 января 2016 — 12:41
|

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010

|
Григорий Не я пишет: LVZh пишет:
Он что, должен был сидеть в городе в осаде? Тогда точно никакого войска собрать не удалось бы.
Ну, так он и не собрал рать.. Всё равно.. Бросать Москву, ещё не осаждённую и поехать в Кострому, которая тоже в К.Б " великия потери были понесены"? Это как?
Рать он собрал, по крайне мере разбить один из отрядов татар и потом "наказать" рязанцев сил хватило.
Дети Александра Невского -- в конфликте за великокняжеский престол ни один не оставался в своей столице
Дети Александра Невского.. Национальный герой - не бежал бы .. И Д.Д. великий победитель и вдруг просто драпанул из города?
Вы чего, хотите ему предъяву сделать "на слабо"?
Мол герой должен выйти в поле против заведомо более сильного врага и победить или умереть...
Он правитель государства, почему он должен следовать логике рядового бойца.
Наши князья до Батыево нашествия часто так и делали -- вперёд с шашкой (точнее мечом и копьём) на врага, результат Вы знаете, монголы быстро научили, что место полководца за спинами своих воинов, его дело не удаль молодецкую показывать, а головой думать. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 21 января 2016 — 12:42
|
Генерал - полковник

[+]

|
Вот интересно.. Александр Невский был канонизирован в 1547 году... А Дмитрий Донской -1988..... Раскопать бы причину столь запоздалой канонизации..
(Добавление)
Григорий Не я пишет: Вы чего, хотите ему предъяву сделать "на слабо"?
Мол герой должен выйти в поле против заведомо более сильного врага и победить или умереть... Боже сохрани... Как я уже писал, он уехал из Москвы после того, как воеводы и князья подняли против него бунт. Вот в этом случае ему оставаться в Москве , действительно, не имело смысла. |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 21 января 2016 — 12:46
|

полковник

[+][+]

|
Artur1984 пишет: Фразы - они же фряги. Т.е. итальянцы. Состав войск и ход сражения можно обсудить на "Донском побоище". Я приводил там несколько довольно любопытных статей. Вообще, в последнее время существует довольно обоснованное мнение, что сражение было маневренным, кавалерийским. И пехота вообще в нём не принимала участия. Генуэзскую пехоту приплели в период острого противостояния православия и католицизма. Достаточно посмотреть на время написания источников, которыми мы пользуемся. Да и ценность русского городового ополчения в полевом сражении невелика. А колонии Генуи в Крыму не могли выставить большого количества бойцов. Хотя бы в силу дороговизны экипировки. По самым оптимистичным оценкам несколько сот бойцов. Скорее всего от 100 до 200. Artur1984 пишет: более 800 метров у внутренней цитадели Как правило, именно на её защиту и был рассчитан гарнизон. И насчитывать он мог 10-15 бойцов.(Отредактировано автором: 21 января 2016 — 13:37) |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 21 января 2016 — 12:54
|
Генерал - полковник

[+]

|
Ещё момент непонятный.. Перед Куликовской битвой никаких бунтов в Москве не было... Все пошли сражаться.. И вдруг отказываются биться с Тохтамышем, вынуждая Донского уехать из Москвы, а оборонять Москву всё-таки приходится. Странно это.. Кстати.. Собирать рать в Костроме, Донской мог послать кого-нибудь из князей или воевод, и самому остаться и защищать Москву.. Но он Москву покидает. Объяснение одно- Москва ему больше не подчинялась.
(Добавление)
LVZh пишет: Наши князья до Батыево нашествия часто так и делали -- вперёд с шашкой (точнее мечом и копьём) на врага, результат Вы знаете, монголы быстро научили, что место полководца за спинами своих воинов, его дело не удаль молодецкую показывать, а головой думать. Д.Д. и подумал головой. Нет. Всё-таки планы у Тохтамыша и Д.Д. были другие. Поэтому и вспыхнул бунт в Москве.(Отредактировано автором: 21 января 2016 — 13:00) |
| |
|
LVZh  |
Отправлено: 21 января 2016 — 12:59
|

подполковник

|
Григорий Не я пишет: Как я уже писал, он уехал из Москвы после того, как воеводы и князья подняли против него бунт
Где это написано?
После известия о набеге Дмитрий вышел к Коломне навстречу Тохтамышу с малой ратью, разослав гонцов за помощью. Вот только на помощь никто не успел или не захотел придти. Тогда и было принято решение отойти основным силам с Дмитрием к Костроме, а Владимиру с дружиной к Волоку-Ламскому.
В Москве оставались великокняжеская семья и митрополит Киприан. Жену с детьми Дмитрий вызвал к себе, их горожане выпустили спокойно, а вот побег митрополита вызвал возмущение как горожан (Киприан с трудом прорвался через ворота), так и самого Дмитрия, который в последствии наказал митрополита. Про бунт как раз практически не пишут, есть только сообщение о городском вече, на котором был спор между сторонниками обороны города (они победили) и желающими сбежать из Москвы.
Кстати, по некоторым источникам Остей и был прислан Дмитрием для организации обороны, т.к. большинство воевод ушло с князем в Коломну (потом в Кострому), а те, кто оставался в городе либо сбежали, либо не были надёжны. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 21 января 2016 — 13:01
|
Генерал - полковник

[+]

|
LVZh пишет: Где это написано Это одна из версий, есть и другие... Мы всего лишь их обсуждаем. 
(Добавление)
LVZh пишет: Жену с детьми Дмитрий вызвал к себе, их горожане выпустили спокойно, Это тоже одна из версий. ................................ ................................ ..
(Добавление)
LVZh пишет: Кстати, по некоторым источникам Остей и был прислан Дмитрием для организации обороны Литовский князь- друг московитов. Это тоже очень странно. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 21 января 2016 — 13:06
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Григорий Не я пишет: Вот интересно.. Александр Невский был канонизирован в 1547 году... А Дмитрий Донской -1988..... Раскопать бы причину столь запоздалой канонизации.. Возможно причина весьма банальная - недопонимание. Дело в том, что
"... По свидетельству многочисленных источников, памятников письменности и иконографии, сначала в Москве, а потом повсеместно по всей России началось почитание князя Дмитрия, как избранника Божия или святого... "
Кроме того:
"... В церковной памяти великий князь Дмитрий Донской всегда стоял особняком - его чтили не только как победителя Куликовского сражения, но как покровителя и защитника Москвы, образец благочестивого правителя.
Еще задолго до канонизации Дмитрия Донского стали создаваться его иконописные изображения. В частности, они сохранились на фреске Архангельского собора и в Грановитой палате в Московском Кремле. На иконе «Явление Угрешской иконы святителя Николая великому князю Дмитрию Донскому» (конец XVII века, находится в собрании Церковно-археологического кабинета Московской православной духовной академии) князь изображен с нимбом (как святой), хотя он еще и не был канонизирован. Часто Дмитрия Донского изображают совместно преп. Сергием Радонежским, что объясняется общеизвестным фактом получения им благословения от преподобного накануне Куликовской битвы.
С именем св. Дмитрия Донского связано строительство новых монастырей и храмов: Успенский Стромынский монастырь, Рождества Богородицы на Куликовом поле, Николо-Угрешский под Москвой, Голутвинский и много других обителей и церквей..."
Вот из вышесказанного можно сделать предположение, что все считали мол Дмитрий Донской был канонизирован. И только уже в наше время Святейший Патриарх Пимен усмотрел данное упущение и исправил его.
Других объяснений я просто не вижу. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
LVZh  |
Отправлено: 21 января 2016 — 13:15
|

подполковник

|
Где это написано
Это одна из версий, есть и другие... Мы всего лишь их обсуждаем. Улыбка
(Добавление)
LVZh пишет:
Жену с детьми Дмитрий вызвал к себе, их горожане выпустили спокойно,
Это тоже одна из версий. ................................ ................................ ..
На мой взгляд версия о планах совместного похода на Литву, которые после бунта пришлось быстро менять, шита белыми нитками и не выдерживает критики:
1. Татары ходили на Литву другим путём и уж точно делать крюк к Москве им смысла не было
2. Если Дмитрий союзник Тохтамыша, то ему имело смысл соединиться с его войском, а не бежать в Кострому.
3. В случае союзнических отношений Владимиру не нужно было разбивать татарский отряд
4. При наличии договора Тохтамыш, "наказав" восставших подданных своего союзника, не стал бы быстро уходить обратно в степь, а должен был дождаться благодарности.
Григорий Не я пишет: Литовский князь- друг московитов. Это тоже очень странно
Дмитрий и Андрей Ольгердовичи тоже были литовскими князьями, временно поступившими на службу к Московскому князю. Да и Дмитрий Боброк не из Северо-восточной Руси. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 21 января 2016 — 13:20
|

полковник

[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Литовский князь- друг московитов. Это тоже очень странно. Согласен, все логично укладывается в версию литовского заговора с целью свержения Димитрия и московской династии. Пролитовский Киприан укладывается туда же. Не случайно до смерти Донского Москва жила без митрополита. Да и Сергий тоже особо не привечался. Скорее всего конфликт князя с церковью и есть причина поздней канонизации. Похоже Дмитрий первый, кто хотел положить церковь под великокняжескаю власть. И именно московскую. А это удар по карману, в первую очередь. А такого РПЦ не прощала никому.
(Добавление)
LVZh пишет: 1. Татары ходили на Литву другим путём и уж точно делать крюк к Москве им смысла не было Каким? Точку соединения войск назначить не трудно. LVZh пишет: 2. Если Дмитрий союзник Тохтамыша, то ему имело смысл соединиться с его войском, а не бежать в Кострому. Практически идеальное место для сбора войск. Коммуникации для связи с Ордой и контроль над потенциальными врагами. LVZh пишет: 3. В случае союзнических отношений Владимиру не нужно было разбивать татарский отряд У него могли быть, и наверняка были свои интересы. С чего бы он потом землями прирос? LVZh пишет: 4. При наличии договора Тохтамыш, "наказав" восставших подданных своего союзника, не стал бы быстро уходить обратно в степь, А куда он должен был уйти, если поход сорван? LVZh пишет: должен был дождаться благодарности. Тут вообще никаких данных нет. А благодарность наверняка была.
(Добавление)
LVZh пишет: После известия о набеге Дмитрий вышел к Коломне навстречу Тохтамышу с малой ратью, Может для соединения? LVZh пишет: не захотел придти. А это и есть бунт против сюзерена. Как то очень своевременно в Москве появляется Остей. И Дмитрий, после этого, не ищет помощи в столице. (Отредактировано автором: 21 января 2016 — 13:22) |
| |
|
|
|
| |
| |