|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Монголо-татарское иго - 8 , Продолжение |
| |
Григорий Не я  |
Отправлено: 9 января 2016 — 01:19
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Alexis пишет: А вот это уже интересно. Почему же тогда ране здесь публиковалась информация, что никто эти документы не переводил?
----- А он их не переводил. Насколько я понял, он знал китайский.
|
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 9 января 2016 — 11:39
|
Генерал - полковник

[+]

|
Alexis пишет: Полагаю что переводил. Он ведь не ради праздного любопытства их читал. Наверняка для какой то работы, для каких то исследований. Значит, наверняка, делал записи на русском. Стало быть переводил.
----- Наверное. Дождёмся Artura1984 Думаю, что он знает точно. |
| |
|
 | Иван Малков пишет: Год назад вышел на группу http://www.vairgin.ru ,где на примерах,в частности войны,военного дела идёт разбор общих правил и закономерностей отличающих людей неудачливых от удачливых,ну или паникёров,дизертиров от героев.Интересно,не правда ли почему одни бегут с поля боя так сказать,а другие жертвуют жизнью,почему одни довольствуются небольшой зарплатой,а другим этого мало и они что то после своей жизни оставляют значимое.Вроде бы война и мирное время-разные вещи,но как оказывается это только на первый взгляд.Вот и вышел на ваш форум,чтобы найти что то интересное о войне.Зарегистрироваться! |
Artur1984  |
Отправлено: 11 января 2016 — 10:20
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
Григорий Не я пишет: аверное. Дождёмся Artura1984 Думаю, что он знает точно.
Поясняю. В Китае с 1970-х ведется огромная работа по археологическим раскопкам и открытию старых документов. В целом они все не закрыты, но проблема в том, что они на китайском в лучшем случае - а международный научный язык - английский. На русском, понятно, еще меньше, и еще меньше - в Интернете.
Это не вина или заговор китайцев, просто у них традиционный интерес на свою историю, и традиционно еще не очень большой интерес европейцев к истории Китая (во всяком случае - в глубину этой истории). Словом, проблемы только в том, что ручонки исследователей еще коротковаты и не добрались
Впрочем даже в российских архивах еще тонны документов, которые никто не разобрал. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 11 января 2016 — 12:04
|
Генерал - полковник

[+]

|
Artur1984 пишет: Поясняю. В Китае с 1970-х ведется огромная работа по археологическим раскопкам и открытию старых документов. В целом они все не закрыты, но проблема в том, что они на китайском в лучшем случае - а международный научный язык - английский. На русском, понятно, еще меньше, и еще меньше - в Интернете.
Это не вина или заговор китайцев, просто у них традиционный интерес на свою историю, и традиционно еще не очень большой интерес европейцев к истории Китая (во всяком случае - в глубину этой истории). Словом, проблемы только в том, что ручонки исследователей еще коротковаты и не добрались
Впрочем даже в российских архивах еще тонны документов, которые никто не разобрал Значит, продолжаю учить китайский. Делаю успехи в мяуканье тонов.  |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 11 января 2016 — 12:26
|

полковник

[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Значит, продолжаю учить китайский.
Востоковедение, кстати, у нас традиционно в полу-плачевном состоянии, особенно касаемо истории. Из-за дурной привычки к европо-центричной истории, научно-популярных работ по истории Китая (интересных, активных, доступных) - я таких, скажем, не знаю, в основном читал самопалом, по энциклопедиям, да по вырезкам из разных работ. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 11 января 2016 — 12:57
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Artur1984 пишет: Впрочем даже в российских архивах еще тонны документов, которые никто не разобрал. Так к этим тоннам, наверное, нет допуска. Григорий Не я пишет: Значит, продолжаю учить китайский. Делаю успехи в мяуканье тонов. Успехов Вам!!! Artur1984 пишет: Востоковедение, кстати, у нас традиционно в полу-плачевном состоянии, особенно касаемо истории. Из-за дурной привычки к европо-центричной истории, научно-популярных работ по истории Китая (интересных, активных, доступных) - я таких, скажем, не знаю, в основном читал самопалом, по энциклопедиям, да по вырезкам из разных работ. Наверное проблема в сложности изучения языка. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 11 января 2016 — 14:39
|

полковник

[+][+]

|
Alexis пишет: Так к этим тоннам, наверное, нет допуска.
Скорее желания туда лезть. Это ж целое дело - оформить допуск, научится работать с документами... А как их читать, если это старинные документы? Образование нужно...
Alexis пишет: Наверное проблема в сложности изучения языка.
Одна из причин. Я еще когда в ВУЗе учился, имел двух знакомых - студентов-востоковедов. Один - "кореец", а другой - "китаец". Но главная причина - низкий научный интерес у нас к истории тех стран. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 11 января 2016 — 16:02
|
Генерал - полковник

[+]

|
Artur1984 пишет: Востоковедение, кстати, у нас традиционно в полу-плачевном состоянии, особенно касаемо истории. Из-за дурной привычки к европо-центричной истории, научно-популярных работ по истории Китая (интересных, активных, доступных) - я таких, скажем, не знаю, в основном читал самопалом, по энциклопедиям, да по вырезкам из разных работ Я сейчас тоже много читаю по истории Китая.. Это такая махина, что язык, что история...
(Добавление)
Artur1984 пишет: Скорее желания туда лезть. Это ж целое дело - оформить допуск, научится работать с документами... А как их читать, если это старинные документы? Образование нужно...
Буду приобретать это образование. Любыми доступными способами. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 12 января 2016 — 01:53
|
Генерал - полковник

[+]

|
Alexis пишет: Я так понимаю, что Вы серьёзно взялись за этот вопрос. Значит потом будет что рассказать здесь на форуме.
----- Если всё сложится- то буду .
(Добавление)
Artur1984 пишет: А как их читать, если это старинные документы? Образование нужно. Сейчас выясняю, какой транскрипцией пользовались китайцы в средние века. |
| |
|
|
|
| |
| |