|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Монголо-татарское иго - 6 , Продолжение |
| |
mi621  |
Отправлено: 14 октября 2015 — 11:01
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
Artur1984 пишет: Мид, это детские аргументы, простите. Возьмите карту, калькулятор, количество едоков, природные и климатические условия. Оцените, хотя бы примерно, экономический потенциал ТВД. Назовите опорные пункты, базы снабжения этой оравы. Учтите боевые и не боевые потери. Потери лошадей и вьючных животных. И т.д. и т.п. И аргументы сразу перестанут быть детскими. Artur1984 пишет: Вы сами чем командовали, пардонте? ЗРБ. А в ВУ участвовал в переходе на 250 вёрст. И некоторое представление об этом имею. Artur1984 пишет: неправильную методологию. Вы бы эту правильную методологию участникам Индийского похода разьяснили. (Отредактировано автором: 14 октября 2015 — 12:15)
|
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 14 октября 2015 — 11:40
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
mi621 пишет: Возьмите карту, калькулятор, количество едоков, природные и климатические условия. Оцените, хотя бы примерно, экономический потенциал ТВД. Назовите опорные пункты, базы снабжения этой оравы. Учтите боевых и небоевые потери. Потери лошадей и вьючных животных. И т.д. и т.п. И аргументы сразу перестанут быть детскими. Аргументов историки не нашли.. Кормовая база- что награбят. Кстати, в казахских степях было кого грабить. А когда подошли к булгарскому царству и разгромили его- этот вопрос отпадает. Они же мелкий скот с собой брали, и быков. вот их и ели.
(Добавление)
mi621 пишет: Назовите опорные пункты, базы снабжения этой оравы. Им не требовались опорные пункты.. Где встали- там иопорный пункт. Это же кочевники. Лни привыкли к дальним переходам и суровым климатическим условиям. Вопрос.. а как выживали кипчаки в степях ? Разве у них были стационарные поселения?
(Добавление)
mi621 пишет: ЗРБ. А в ВУ участвовал в переходе на 250 вёрст. И некоторое представление об этом имею. А я с геологами в 50-е по Забайкалью бродил, правда всегда летом.о о кочевой жизни представление составил. |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 14 октября 2015 — 11:46
|

полковник

[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Они же мелкий скот с собой брали, и быков. вот их и ели. Быки совсем не мелкий скот. А потом, прежде чем, в определённый момент, съесть этот скот его тоже нужно чем-то кормить. А заснеженные леса не лучшие пастбища. Я же выкладывал статью о монгольских скотоводствах, Вы должны помнить.
(Добавление)
Григорий Не я пишет: прос.. а как выживали кипчаки в степях ? Разве у них были стационарные поселения? Конечно были.
(Добавление)
Григорий Не я пишет: Им не требовались опорные пункты Так не бывает. Ибо это не роботы. Да и роботам рембаза нужна.
(Добавление)
Григорий Не я пишет: кочевой жизни представление составил. Передвижение воинского подразделения это не кочевая жизнь. |
| |
|
 | Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.Зарегистрироваться! |
Григорий Не я  |
Отправлено: 14 октября 2015 — 11:52
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: Быки совсем не мелкий скот. А потом, прежде чем, в определённый момент, съесть этот скот его тоже нужно чем-то кормить. А заснеженные леса не лучшие пастбища. Я же выкладывал статью о монгольских скотоводствах, Вы должны помнить. Я помню..... Они брали отары овец с собой... В заснеженных лесах, это на руси, вопрос кормёжки мародёры решали во все века одинаково. на Руси было чем полакомиться. Я как раз другое не понимаю...... Но версию выстрою.
(Добавление)
mi621 пишет: Конечно были. То есть они где-то складировали фураж и не кочевали зимой? Монголы-то откочёвывали в горы.
(Добавление)
mi621 пишет: Передвижение воинского подразделения это не кочевая жизнь. Воинского- конечно.. Но я в полном смысле слова - бродил с геологами. То есть вёл кочевой образ жизни. И я знаю, что даже в 50-е годы 20 века, самостоятельно переправиться через реку, и ни в коем случае не через великие сибирские реки, это большой геморрой. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 14 октября 2015 — 11:56
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: Так не бывает. Ибо это не роботы. Да и роботам рембаза нужна.
(Добавление) Кто им мешал встать лагерем в степи пусть на неделю-две? Они и охотились.. На какой-то из веток мы обсуждали способ монгольской охоты.
(Добавление)
mi621 пишет: Мороженной репой что ли? Так... А наш народ что ел зимой? Только мороженную репу? |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 14 октября 2015 — 11:57
|

полковник

[+][+]

|
Григорий Не я пишет: самостоятельно переправиться через реку, и ни в коем случае не через великие сибирские реки, это большой геморрой. А я знаю, что такое пройти на лыжах от Москвы до Калинина.
(Добавление)
Григорий Не я пишет: Так... А наш народ что ел зимой? Только мороженную репу? Там и сейчас армию не прокормить. А уж тогда ... Григорий Не я пишет: На какой-то из веток мы обсуждали способ монгольской охоты. Десяток человек охотой, может и проживут. А вот несколько тысяч, или несколько сотен. Сомнительно. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 14 октября 2015 — 12:34
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: Там и сейчас армию не прокормить. А уж тогда Как это сейчас армию не прокормить? Кормим же... Я думаю, монголов было немного.. 10-15 тысяч максимум. И уж мясом они себя обеспечили. Хлеба монголы не знали, их лошади зерно не ели,..... Тискали сено, где могли...
(Добавление)
mi621 пишет: Десяток человек охотой, может и проживут. А вот несколько тысяч, или несколько сотен. Сомнительно. ну таки они овец жрали, кипчаков грабили, тех же овец угоняли.Молоко верблюдов, делали из него свои национальные блюда... |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 14 октября 2015 — 13:14
|

полковник

[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Как это сейчас армию не прокормить? Кормим же.. Компактно идущие 10-20 т.ч. не прокормяться. Хоть грабежом, хоть как. Григорий Не я пишет: ну таки они овец жрали, кипчаков грабили, тех же овец угоняли. Откуда кипчаки на Рязанщине? Григорий Не я пишет: Молоко верблюдов, делали из него свои национальные блюда... Верблюдов тоже кормить надо, хоть раз в неделю. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 14 октября 2015 — 13:29
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: Откуда кипчаки на Рязанщине? Я о казахских степях.... На рязанщине они скот забрали в собственное пользование.
(Добавление)
mi621 пишет: Верблюдов тоже кормить надо, хоть раз в неделю. mi621Ну как-то они в своей Монголии кормились. И зимой тоже.. И кипчаки в степях зиму со скотом переживали. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 14 октября 2015 — 14:18
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: На грани выживания даже сейчас. И то, что степь и лес разные условия, тоже обсуждали. И обсуждали. и степь с лесом- разные.. Но почему вы не соглашаетесь с тем, что после взятия Булгарского царства им было , что есть.. Скотоводство и сейчас дело не всегда выгодное. Сильные морозы- и падёж скота в Монголии обеспечен. Вполне возможно, что в тот период зимы были не такие суровые. Это ведь 13 век. |
| |
|
|
|
| |
| |