Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Танк B1-bis
Танк B1-bis

Загрузил foma
(03-01-2015 17:28:13)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Немецкие офицеры  у  уничтоженного  танка КВ-1
Немецкие офицеры у уничтоженного танка КВ-1

Загрузил egor
(08-03-2015 00:28:56)

Комментарий: к Андрэ Огюрчик: Танк Т-35, брошенный в Харькове, пережил два штурма ...
С Новым годом!
С Новым годом!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(03-01-2016 20:01:35)

1212
1212

Загрузил bugaga
(11-01-2019 22:47:50)

Страниц (20): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец    
> Монголо-татарское иго - 6 , Продолжение
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 10 октября 2015 — 22:57
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Есть вопрос.... Если бы русские князья не перебили монгольских послов- пришёл бы Батый на Русь?

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 11 октября 2015 — 23:46
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010  

Artur1984 пишет:

Уже писал. Московский князь становился Великим Князем (Владимирским) "автоматически". Донской передал этот титул по наследству, а до него ВСЕ князья должны были подтверждать при наследовании этот титул в Сарае. С тех пор никакой князь в Сарай не ездил по этому вопросу.

Только после Дмитрия Донского. Ему же в начале царствования пришлось бороться за титул Великого князя Владимирского с Нижегородским и Тверским князьями.
-----
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 12 октября 2015 — 10:26
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Если бы русские князья не перебили монгольских послов- пришёл бы Батый на Русь?

Послов перебили же при Калке кажется?
А вообще - пришли бы и так. Убийство послов - всего лишь один из поводов.
Послов посылали по принципу - "вдруг сдадутся сами". Кое-кто в Азии и сам сдавался.

LVZh пишет:
Только после Дмитрия Донского. Ему же в начале царствования пришлось бороться за титул Великого князя Владимирского с Нижегородским и Тверским князьями.

Я о том же и писал. Что именно при Дмитрии титул "Великого князя Владимирского" закрепляется за московскими князьями "по умолчанию", как и открытое старшинство в среде русских князей.

email

Валентин пишет: а мне вот нравится добросердечие админов - с других форумов давно бы выперли. Так что админам присуждаю медаль.
Зарегистрироваться!
Отправлено: 12 октября 2015 — 11:45
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Artur1984 пишет:
Послов перебили же при Калке кажется?
Есть такое мнение...."А может все дело в том, что монгольские послы вели себя вызывающи для того времени. И их предложения даже в устной форме были оскорбительны, для тех к кому они приходили.
К примеру перед Калкой послов убили, монголы прислали новых, которых отпустили, т.е. говорили более культурно."

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 12 октября 2015 — 12:22
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
может все дело в том, что монгольские послы вели себя вызывающи для того времени. И их предложения даже в устной форме были оскорбительны, для тех к кому они приходили.

Ой да я вас умоляю... уровень наглости для нас с вами высокий, но в Азии никто не церемонился. "Мая твая страна каган быть. Если твоя мая не каган признават, тагда мая - твая страна кердык быстра быстра делат, твоя жена имет, твой коров ест, твоя изба шатать".

email

Отправлено: 12 октября 2015 — 14:23
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Artur1984 пишет:
Ой да я вас умоляю... уровень наглости для нас с вами высокий, но в Азии никто не церемонился. "Мая твая страна каган быть. Если твоя мая не каган признават, тагда мая - твая страна кердык быстра быстра делат, твоя жена имет, твой коров ест, твоя изба шатать".
Радость Радость А если бы не убили послов- могло быть отсрочено нашествие, по вашему мнению?

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 12 октября 2015 — 17:55
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
если бы не убили послов- могло быть отсрочено нашествие, по вашему мнению?

Конечно нет. Послы предупреждали, что идут монголы, а не спрашивали - можно ли вас покорить?

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 12 октября 2015 — 18:03
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010  

Artur1984 пишет:
Григорий Не я пишет:
если бы не убили послов- могло быть отсрочено нашествие, по вашему мнению?

Конечно нет. Послы предупреждали, что идут монголы, а не спрашивали - можно ли вас покорить?

Насколько я помню, послы требовали от русских князей отказаться от помощи половцам, мол монголы только уничтожат кипчаков и уйдут. Вопрос, а можно но ли было им верить, ведь незадолго до этого монголы аналогичным образом обманули самих половцев, пообещав им безопасность, если те предадут своих союзников аланов.
Другое дело, что Калка показала разобщенность русских княжеств и возможность их разбить по частям, что в последствии и использовал Батый. Я думаю, что проиграй монголы битву, то передышка могла бы оказаться больше и, кто его знает, возможно русские княжества успели бы объединиться...
-----

email

Отправлено: 12 октября 2015 — 19:42
Post Id

Генерал - полковник

[+]

LVZh пишет:
Насколько я помню, послы требовали от русских князей отказаться от помощи половцам, мол монголы только уничтожат кипчаков и уйдут. Вопрос, а можно но ли было им верить, ведь незадолго до этого монголы аналогичным образом обманули самих половцев, пообещав им безопасность, если те предадут своих союзников аланов.
Другое дело, что Калка показала разобщенность русских княжеств и возможность их разбить по частям, что в последствии и использовал Батый. Я думаю, что проиграй монголы битву, то передышка могла бы оказаться больше и, кто его знает, возможно русские княжества успели бы объединиться...
-----
Да.. Я задал неверный вопрос.... УважаемыйLVZh спросил абсолютно точно и ответил на него.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 13 октября 2015 — 10:44
Post Id

полковник

[+][+]

LVZh пишет:
послы требовали от русских князей отказаться от помощи половцам, мол монголы только уничтожат кипчаков и уйдут. Вопрос, а можно но ли было им верить, ведь незадолго до этого монголы аналогичным образом обманули самих половцев, пообещав им безопасность, если те предадут своих союзников аланов.

Конечно. Вообще, когда тумены Джебе и Субедея явились на Терек, они столкнулись с войском половцев и алан, которое было их сильнее. Татары предложили половцам - мол, мы такие же степняки как и вы, вы уходите, а мы этих уродов-аланов с гор додавим и уйдем.... Естественно постарадали в итоге и аланы и легковерные половцы.

LVZh пишет:
Я думаю, что проиграй монголы битву, то передышка могла бы оказаться больше

Боюсь, что Калка не решала ничего. В том смысле, что решение о походе на Запад было принято давно. Плюс-минус пара лет ничего не решили бы.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 13 октября 2015 — 10:59
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Artur1984 пишет:
Плюс-минус пара лет ничего не решили бы.
Кажется, Рыбаков писал, что на сто лет раньше или на сто лет позже и шансов у захватчиков не было бы. Кто бы они ни были.

email

Отправлено: 13 октября 2015 — 11:02
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Artur1984 пишет:
Конечно. Вообще, когда тумены Джебе и Субедея явились на Терек, они столкнулись с войском половцев и алан, которое было их сильнее. Татары предложили половцам - мол, мы такие же степняки как и вы, вы уходите, а мы этих уродов-аланов с гор додавим и уйдем.... Естественно постарадали в итоге и аланы и легковерные половцы.
Здесь уже кто-то писал по поводу того, что князья ничего не предприняли, узнав о разгроме Булгарского царства. То бишь, набегт кочевников не были чем-то исключительно редким, и князья вполне могли полагать, что пограбив Булгарию, кочевники тем и ограничатся.. Очень хорошая версия, на мой взгляд.

email

Страниц (20): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

великая отечественная война оружие, афоризмы короткие смешные

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история