|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Монголо-татарское иго - 6 , Продолжение |
| |
Григорий Не я  |
Отправлено: 10 октября 2015 — 22:57
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Есть вопрос.... Если бы русские князья не перебили монгольских послов- пришёл бы Батый на Русь?
|
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 12 октября 2015 — 10:26
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Если бы русские князья не перебили монгольских послов- пришёл бы Батый на Русь?
Послов перебили же при Калке кажется?
А вообще - пришли бы и так. Убийство послов - всего лишь один из поводов.
Послов посылали по принципу - "вдруг сдадутся сами". Кое-кто в Азии и сам сдавался.
LVZh пишет: Только после Дмитрия Донского. Ему же в начале царствования пришлось бороться за титул Великого князя Владимирского с Нижегородским и Тверским князьями.
Я о том же и писал. Что именно при Дмитрии титул "Великого князя Владимирского" закрепляется за московскими князьями "по умолчанию", как и открытое старшинство в среде русских князей. |
| |
|
 | Валентин пишет: а мне вот нравится добросердечие админов - с других форумов давно бы выперли. Так что админам присуждаю медаль.Зарегистрироваться! |
Григорий Не я  |
Отправлено: 12 октября 2015 — 11:45
|
Генерал - полковник

[+]

|
Artur1984 пишет: Послов перебили же при Калке кажется? Есть такое мнение...."А может все дело в том, что монгольские послы вели себя вызывающи для того времени. И их предложения даже в устной форме были оскорбительны, для тех к кому они приходили.
К примеру перед Калкой послов убили, монголы прислали новых, которых отпустили, т.е. говорили более культурно." |
| |
|
LVZh  |
Отправлено: 12 октября 2015 — 18:03
|

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010

|
Artur1984 пишет: Григорий Не я пишет:
если бы не убили послов- могло быть отсрочено нашествие, по вашему мнению?
Конечно нет. Послы предупреждали, что идут монголы, а не спрашивали - можно ли вас покорить?
Насколько я помню, послы требовали от русских князей отказаться от помощи половцам, мол монголы только уничтожат кипчаков и уйдут. Вопрос, а можно но ли было им верить, ведь незадолго до этого монголы аналогичным образом обманули самих половцев, пообещав им безопасность, если те предадут своих союзников аланов.
Другое дело, что Калка показала разобщенность русских княжеств и возможность их разбить по частям, что в последствии и использовал Батый. Я думаю, что проиграй монголы битву, то передышка могла бы оказаться больше и, кто его знает, возможно русские княжества успели бы объединиться... ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 12 октября 2015 — 19:42
|
Генерал - полковник

[+]

|
LVZh пишет: Насколько я помню, послы требовали от русских князей отказаться от помощи половцам, мол монголы только уничтожат кипчаков и уйдут. Вопрос, а можно но ли было им верить, ведь незадолго до этого монголы аналогичным образом обманули самих половцев, пообещав им безопасность, если те предадут своих союзников аланов.
Другое дело, что Калка показала разобщенность русских княжеств и возможность их разбить по частям, что в последствии и использовал Батый. Я думаю, что проиграй монголы битву, то передышка могла бы оказаться больше и, кто его знает, возможно русские княжества успели бы объединиться...
-----
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций Да.. Я задал неверный вопрос.... УважаемыйLVZh спросил абсолютно точно и ответил на него. |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 13 октября 2015 — 10:44
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
LVZh пишет: послы требовали от русских князей отказаться от помощи половцам, мол монголы только уничтожат кипчаков и уйдут. Вопрос, а можно но ли было им верить, ведь незадолго до этого монголы аналогичным образом обманули самих половцев, пообещав им безопасность, если те предадут своих союзников аланов.
Конечно. Вообще, когда тумены Джебе и Субедея явились на Терек, они столкнулись с войском половцев и алан, которое было их сильнее. Татары предложили половцам - мол, мы такие же степняки как и вы, вы уходите, а мы этих уродов-аланов с гор додавим и уйдем.... Естественно постарадали в итоге и аланы и легковерные половцы.
LVZh пишет: Я думаю, что проиграй монголы битву, то передышка могла бы оказаться больше
Боюсь, что Калка не решала ничего. В том смысле, что решение о походе на Запад было принято давно. Плюс-минус пара лет ничего не решили бы. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 13 октября 2015 — 11:02
|
Генерал - полковник

[+]

|
Artur1984 пишет: Конечно. Вообще, когда тумены Джебе и Субедея явились на Терек, они столкнулись с войском половцев и алан, которое было их сильнее. Татары предложили половцам - мол, мы такие же степняки как и вы, вы уходите, а мы этих уродов-аланов с гор додавим и уйдем.... Естественно постарадали в итоге и аланы и легковерные половцы. Здесь уже кто-то писал по поводу того, что князья ничего не предприняли, узнав о разгроме Булгарского царства. То бишь, набегт кочевников не были чем-то исключительно редким, и князья вполне могли полагать, что пограбив Булгарию, кочевники тем и ограничатся.. Очень хорошая версия, на мой взгляд. |
| |
|
|
|
| |
| |