Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Британский пехотный танк "Матильда"
Британский пехотный танк "Матильда"

Загрузил foma
(23-03-2015 18:10:46)

Комментарий: Он пехотный. танк сопровождения пехоты.. пушчонки и пулемета вполне дост...
Тяжелый бомбардировщик ТБ-3
Тяжелый бомбардировщик ТБ-3

Загрузил foma
(02-05-2015 18:22:28)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
полковник Григорий Добрунов
полковник Григорий Добрунов

Загрузил Леонид Юрьевич
(18-02-2017 22:43:54)

Комментарий: А какой еще? Капиталистический, что ли? Так это одно и то же
Трудности перевода
Трудности перевода

Загрузил mischuta69
(15-05-2017 23:16:54)

Комментарий: Ну без этого у нас нет победы и развития. Магические слова.

Страниц (20): В начало « 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 » В конец    
> Монголо-татарское иго - 6 , Продолжение
mi621 Пользователь
Отправлено: 15 октября 2015 — 15:37
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Наши ведь тоже называли их "татари Батыеви"..
Только кого они имели ввиду? Нас уверяют, что приперлись проклятые из Монголии, не поленились.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 15 октября 2015 — 15:42
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

mi621 пишет:
Убедительно - это аналитический отчёт. С раскладкой по нормам снабжения, с базами снабжения, с логистикой и т.д.Простите великодушно, остальное это вода.

Вот и приведите его. Выясните требования одного монгольского воина, умножте на численность и т.п. А то вы "не верю, не верю"...

mi621 пишет:
Есть другое оружие, и оно тоже требует БЗ. Есть катапульты, если не врут, их требуется перевозить, к ним требуется БЗ

Большие катапульты никогда не возились на такую даль, а собирались на месте. Для этого было рабочее censored, дерево на местах, и инженеры. Максимум - некоторые запчасти из металла везлись.

mi621 пишет:
Давайте разбирать эти походы по косточкам. Открывайте тему. Думаю, "огромные армии" превратятся в отряды от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. А многомесячные походы с осадами и сражениями в банальные набеги за "зипунами".

Я вам могу дать ссылки на их описаниях, скажем, в Вики. Там достаточно подробно описано с перессылками. Так давать или поверите мне на слово?

mi621 пишет:
Именно банды, и, вряд ли монгольских монголов.

Точно. Калмыки, казанские татары и крымские татары с ногайцами - это без сомнения французские или испанские мародеры... Хорошо

mi621 пишет:
Да там все либо нереально, либо гипертрофировано.

Так что вам остается неясным в переправе через реки? Примеры приведены, и не один. Да еще не просто армии, а с бабами, скарбом и скотом.

Про численность - ВСЯ армия вторжения насчитывала не 10, но и не 300-400 тысяч. Обе оценки крайне претенциозны. Истина где то посередине - я думаю, 100-150 тыс.
Это поясняется наличием 14 царевичей (это много) и общеимперским характером похода.

mi621 пишет:
Сейчас они стали скромнее, но все равно врут и все равно выдающиеся. Хотя прочтение кучи книг не делает человека ( во всяком случае большинство ) умнее. И доказывает только то, что задница у него деревянная.

Так вы тривиально хотите оскорбить историков? Могли бы сразу это написать и не стараться такие темы открывать? Это нетрудно.

mi621 пишет:
Ответов-то нет. Спрашиваешь ; как? А вот так. Источники говорят.

Вы или притворяетесь, или точно притворяетесь. Вот так. Вы какой ответ собственно ждали?

Григорий Не я пишет:
Субэдэй- точно не монгол..

Он урянхай.

Григорий Не я пишет:
Вот именно этот вопрос на огромной ветке профессионалов выясняли:этническую. принадлежность улуса джучи... Здесь уже говорили. что термин"монгол" ввёл Чингизхан..

Нет, термин "монголы" ввели в 11 веке. Но монголы сами делились на несколько племен (и делятся до сих пор), а их соседи - татары, меркиты, кереиты, торгуты, найманы, урянхаи, кидани. В глазах не-степняков это "такие узкоглазые ублюдки". Это как среднестатистический русский врядли отличит чеченца от карачаевца, если их в одной толпе смешать, а для самих кавказцев эти два народа - небо и земля.
Естественно, что после обьединения в одну орду все они стали "монголы". Ну как вся армия СССР - это "русские" для жителей Запада.

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 15 октября 2015 — 15:45
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Artur1984 пишет:
. Истина где то посередине - я думаю, 100-150 тыс.
Это поясняется наличием 14 царевичей (это много) и общеимперским характером похода.
Господибожемой! А каково же стадо у такой армии? Вы простите за назойливость,но уже писал. что в молодости ходил с партиями геологов по Забайкалью. Ходили на лошадях, и я знаю, какой геморрой -лошадь. чуть не той водой напоишь- и всё, нет лошади.

email

Стас1973 пишет: Зашел случайно, искал ответ по тактике танков на 1941 г. Очень нравится атмосфера на форуме и эпичность некоторых форумчан. Троллей нет. Только - Личности.
Особое и отдельное спасибо админам.
Зарегистрироваться!
mi621 Пользователь
Отправлено: 15 октября 2015 — 15:47
Post Id

полковник

[+][+]

Artur1984 пишет:
Так давать или поверите мне на слово?
Поверю.
 Artur1984 пишет:
Так вы тривиально хотите оскорбить историков?
Чем я их оскорбил? Разве я солгал?
 Artur1984 пишет:

Вот и приведите его. Выясните требования одного монгольского воина, умножте на численность и т.п. А то вы "не верю, не верю"...
Давались расчёты, в одном из томов. Не получается реальности.

email

Отправлено: 15 октября 2015 — 15:52
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
Давались расчёты, в одном из томов. Не получается реальности.
Если их было 100-150 тысяч- я пас. Не смогу даже нафантазировать , чем они кормились и поились.И сколько га надо занять стадом во время стоянок. Конечно, га высчитать можно, но цифра ,думаю. получится охренительная, даже если они шли тремя отрядами порознь.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 15 октября 2015 — 15:53
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
чуть не той водой напоишь- и всё, нет лошади.
Съедали?

email

Отправлено: 15 октября 2015 — 15:58
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
Съедали?
Мы-нет. Закапывали..У геологов тоже запасные лошади имелись......................... ................................ ................................ ........................
(Добавление)
У моей версии насчёт выхода на излёте лета- тоже есть очень слабое место, которое надо обсудить, но оно не касается ведения БД зимой на Руси.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 15 октября 2015 — 16:00
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Мы-нет. Закапывали
Бедолаги. Затрахаешься такую яму рыть.
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
Мы-нет. Закапывали
 Григорий Не я пишет:
которое надо обсудить,
Давайте. От БД на Руси следует отдохнуть и переосмыслить то, что написали. А то уже мозги кипят.

email

Отправлено: 15 октября 2015 — 16:05
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
(Добавление)
рыли по моему требованию. Я ведь кашеваром нанимался. И готовить из павшей лошади отказывался.а яму рыли всё-таки не очень глубокую.И ещё.. За питьём лошадей следили внимательно, так что падёж был редкостью
(Добавление)
Так... Слабое место касается отёла животных... Если они выходили на излёте лета- все кобылы были жеребые, как и верблюдицы ....
(Добавление)
С одной стороны- это гарантия от схваток между жеребцами, а с другой сами понимаете.. такое количество беременных дам в стаде.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 15 октября 2015 — 16:08
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Если они выходили на излёте лета- все кобылы были жеребые, как и верблюдицы ....
Да уж, тут нужен либо ветеринар, либо кочевник. Ау.

email

Отправлено: 15 октября 2015 — 16:18
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
Да уж, тут нужен либо ветеринар, либо кочевник. Ау.
кочевники все были ветеринарами. Но беременность части стада , чем дальше, тем больше замедляет движение.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 15 октября 2015 — 16:23
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Но беременность части стада , чем дальше, тем больше замедляет движение.
А это значит ...?

email

Страниц (20): В начало « 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

великая отечественная война оружие, афоризмы короткие смешные

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история