|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Монголо-татарское иго - 6 , Продолжение |
| |
mi621  |
Отправлено: 15 октября 2015 — 15:37
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Наши ведь тоже называли их "татари Батыеви".. Только кого они имели ввиду? Нас уверяют, что приперлись проклятые из Монголии, не поленились.
|
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 15 октября 2015 — 15:42
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
mi621 пишет: Убедительно - это аналитический отчёт. С раскладкой по нормам снабжения, с базами снабжения, с логистикой и т.д.Простите великодушно, остальное это вода.
Вот и приведите его. Выясните требования одного монгольского воина, умножте на численность и т.п. А то вы "не верю, не верю"...
mi621 пишет: Есть другое оружие, и оно тоже требует БЗ. Есть катапульты, если не врут, их требуется перевозить, к ним требуется БЗ
Большие катапульты никогда не возились на такую даль, а собирались на месте. Для этого было рабочее , дерево на местах, и инженеры. Максимум - некоторые запчасти из металла везлись.
mi621 пишет: Давайте разбирать эти походы по косточкам. Открывайте тему. Думаю, "огромные армии" превратятся в отряды от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. А многомесячные походы с осадами и сражениями в банальные набеги за "зипунами".
Я вам могу дать ссылки на их описаниях, скажем, в Вики. Там достаточно подробно описано с перессылками. Так давать или поверите мне на слово?
mi621 пишет: Именно банды, и, вряд ли монгольских монголов.
Точно. Калмыки, казанские татары и крымские татары с ногайцами - это без сомнения французские или испанские мародеры...
mi621 пишет: Да там все либо нереально, либо гипертрофировано.
Так что вам остается неясным в переправе через реки? Примеры приведены, и не один. Да еще не просто армии, а с бабами, скарбом и скотом.
Про численность - ВСЯ армия вторжения насчитывала не 10, но и не 300-400 тысяч. Обе оценки крайне претенциозны. Истина где то посередине - я думаю, 100-150 тыс.
Это поясняется наличием 14 царевичей (это много) и общеимперским характером похода.
mi621 пишет: Сейчас они стали скромнее, но все равно врут и все равно выдающиеся. Хотя прочтение кучи книг не делает человека ( во всяком случае большинство ) умнее. И доказывает только то, что задница у него деревянная.
Так вы тривиально хотите оскорбить историков? Могли бы сразу это написать и не стараться такие темы открывать? Это нетрудно.
mi621 пишет: Ответов-то нет. Спрашиваешь ; как? А вот так. Источники говорят.
Вы или притворяетесь, или точно притворяетесь. Вот так. Вы какой ответ собственно ждали?
Григорий Не я пишет: Субэдэй- точно не монгол..
Он урянхай.
Григорий Не я пишет: Вот именно этот вопрос на огромной ветке профессионалов выясняли:этническую. принадлежность улуса джучи... Здесь уже говорили. что термин"монгол" ввёл Чингизхан..
Нет, термин "монголы" ввели в 11 веке. Но монголы сами делились на несколько племен (и делятся до сих пор), а их соседи - татары, меркиты, кереиты, торгуты, найманы, урянхаи, кидани. В глазах не-степняков это "такие узкоглазые ублюдки". Это как среднестатистический русский врядли отличит чеченца от карачаевца, если их в одной толпе смешать, а для самих кавказцев эти два народа - небо и земля.
Естественно, что после обьединения в одну орду все они стали "монголы". Ну как вся армия СССР - это "русские" для жителей Запада. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 15 октября 2015 — 15:45
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Artur1984 пишет: . Истина где то посередине - я думаю, 100-150 тыс.
Это поясняется наличием 14 царевичей (это много) и общеимперским характером похода. Господибожемой! А каково же стадо у такой армии? Вы простите за назойливость,но уже писал. что в молодости ходил с партиями геологов по Забайкалью. Ходили на лошадях, и я знаю, какой геморрой -лошадь. чуть не той водой напоишь- и всё, нет лошади. |
| |
|
 | Стас1973 пишет: Зашел случайно, искал ответ по тактике танков на 1941 г. Очень нравится атмосфера на форуме и эпичность некоторых форумчан. Троллей нет. Только - Личности.
Особое и отдельное спасибо админам.Зарегистрироваться! |
mi621  |
Отправлено: 15 октября 2015 — 15:47
|

полковник

[+][+]

|
Artur1984 пишет: Так давать или поверите мне на слово? Поверю. Artur1984 пишет: Так вы тривиально хотите оскорбить историков? Чем я их оскорбил? Разве я солгал? Artur1984 пишет:
Вот и приведите его. Выясните требования одного монгольского воина, умножте на численность и т.п. А то вы "не верю, не верю"...
Давались расчёты, в одном из томов. Не получается реальности. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 15 октября 2015 — 15:52
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: Давались расчёты, в одном из томов. Не получается реальности. Если их было 100-150 тысяч- я пас. Не смогу даже нафантазировать , чем они кормились и поились.И сколько га надо занять стадом во время стоянок. Конечно, га высчитать можно, но цифра ,думаю. получится охренительная, даже если они шли тремя отрядами порознь. |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 15 октября 2015 — 16:00
|

полковник

[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Мы-нет. Закапывали Бедолаги. Затрахаешься такую яму рыть.
(Добавление)
Григорий Не я пишет: Мы-нет. Закапывали Бедолаги. Затрахаешься такую яму рыть. Григорий Не я пишет: которое надо обсудить, Давайте. От БД на Руси следует отдохнуть и переосмыслить то, что написали. А то уже мозги кипят. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 15 октября 2015 — 16:05
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: Бедолаги. Затрахаешься такую яму рыть.
(Добавление) рыли по моему требованию. Я ведь кашеваром нанимался. И готовить из павшей лошади отказывался.а яму рыли всё-таки не очень глубокую.И ещё.. За питьём лошадей следили внимательно, так что падёж был редкостью
(Добавление)
Так... Слабое место касается отёла животных... Если они выходили на излёте лета- все кобылы были жеребые, как и верблюдицы ....
(Добавление)
С одной стороны- это гарантия от схваток между жеребцами, а с другой сами понимаете.. такое количество беременных дам в стаде. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 15 октября 2015 — 16:18
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: Да уж, тут нужен либо ветеринар, либо кочевник. Ау. кочевники все были ветеринарами. Но беременность части стада , чем дальше, тем больше замедляет движение. |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 15 октября 2015 — 16:23
|

полковник

[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Но беременность части стада , чем дальше, тем больше замедляет движение. А это значит ...? |
| |
|
|
|
| |
| |