|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Монголо-татарское иго - 6 , Продолжение |
| |
LVZh  |
Отправлено: 13 октября 2015 — 11:31
|

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010

|
Григорий Не я пишет: Artur1984 пишет: Конечно. Вообще, когда тумены Джебе и Субедея явились на Терек, они столкнулись с войском половцев и алан, которое было их сильнее. Татары предложили половцам - мол, мы такие же степняки как и вы, вы уходите, а мы этих уродов-аланов с гор додавим и уйдем.... Естественно постарадали в итоге и аланы и легковерные половцы. Здесь уже кто-то писал по поводу того, что князья ничего не предприняли, узнав о разгроме Булгарского царства. То бишь, набегт кочевников не были чем-то исключительно редким, и князья вполне могли полагать, что пограбив Булгарию, кочевники тем и ограничатся.. Очень хорошая версия, на мой взгляд.
Тумены Субедея и Джебе были разбиты булгарами уже после Калки. Поэтому первый удар монголы направили именно на них, насколько я помню, им на это потребовалось несколько лет. На мой взгляд, в случае русской победы на Калке монголам потребовалось больше времени на покорение половцев, да и к наступлению на русские княжества им пришлось бы готовиться более серьёзно, а это выигрыш во времени. Кто его знает, может у них поменялись бы интересы или направление удара было бы выбрано другим, в обход славянских лесов. (Отредактировано автором: 13 октября 2015 — 11:32) ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
|
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 13 октября 2015 — 11:52
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
LVZh пишет: Поэтому первый удар монголы направили именно на них, насколько я помню, им на это потребовалось несколько лет. На мой взгляд, в случае русской победы на Калке монголам потребовалось больше времени на покорение половцев, да и к наступлению на русские княжества им пришлось бы готовиться более серьёзно, а это выигрыш во времени. Кто его знает, может у них поменялись бы интересы или направление удара было бы выбрано другим, в обход славянских лесов.
(Отредактировано автором: 18 минут назад) И всё-таки.. Не понимаю... Здесь писали, что монголы укреплялись на южных границах России шесть лет.. Но даже для этого, им надо было пройти через казахские степи со всем своим скарбом и скотом. не могу представить, как они форсировали реки. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 13 октября 2015 — 12:29
|
Генерал - полковник

[+]

|
LVZh пишет: Не надо путать переселение народов (тех же половцев в междуречье Волги и Дона, а до них печенегов, мадьяр и т.п.) и завоевание этих территорий с подчинением населявших их народов. Но даже в случае переселения форсирование рек было отработано -- от перехода в верховьях или по бродам, до переправы на паромах (плотах).
В случае монгольского завоевания никакого глобального переселения (со всем скарбом и скотом) не было -- фактически из Монголии вышел только костяк (гвардия и личные отряды чингизидов) будущего войска с минимальным обозом, а "мясо" (для питания и "пушечное" набиралось на месте. Да.. Но у каждого было по две сменных лошади, верблюды и мелкий скот... И если опираться на "ССМ", то вышли они на излёте зимы. А броды на казахских реках доступны осенью, и очень короткое время в мае. Представим, что монголов было десять тысяч и у каждого было по одной сменной лошади, одному верблюду и одному быку и получаем стадо в 40 тысяч голов. Ну и как их переправляли по полноводным рекам с быстрым течением весной.
(Добавление)
Вот если бы они вышли на излёте лета...... Картина меняется.... |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 13 октября 2015 — 13:49
|
Генерал - полковник

[+]

|
LVZh пишет: Можете привести примерную хронологию похода? Это же надо лезть в "ССМ" и был же курултай, на котором приняли решение о Западном походе ещё при жизни Чингис-хана
(Добавление)
И хроника есть в Википедии, как бы к ней не относились. |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 13 октября 2015 — 14:09
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
mi621 пишет: Кажется, Рыбаков писал, что на сто лет раньше или на сто лет позже и шансов у захватчиков не было бы. Кто бы они ни были.
У них бы много где шансов бы не было. В начале 13 века для монгольского завоевания сложились очень благоприятные условия по всей Азии.
Китай был разделен фактически на 2 враждующих государства - Цзинь и Южную Сун.
Средняя Азия была только-только соединена Хорезмшахами, но требовалось время для укрепления новой империи. Остальной исламский мир находился в упадке после нашествия сельджуков, Восток и Передняя Азия была наводнена разными тюрками.
Византийская Империя временно пала. Русь и Польша были раздроблены на княжества фактически и формально, а Германия и Венгрия - фактически.
Григорий Не я пишет: о бишь, набегт кочевников не были чем-то исключительно редким, и князья вполне могли полагать, что пограбив Булгарию, кочевники тем и ограничатся..
Думаю, так и было. Но половцы приходили просто пограбить, а вот новые захватчики - нет.
Григорий Не я пишет: А броды на казахских реках доступны осенью, и очень короткое время в мае
Вы не путайте климат современности с тем временем. В 13 веке было теплее и влажнее.
А дальние походы с переправами - это нормально для степняков. Уже во вполне позднее время много примеров. Калмыки, джунгары, крымские татары.
Плюс естественно путь заранее разведывался. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 13 октября 2015 — 14:16
|
Генерал - полковник

[+]

|
Artur1984 пишет: Вы не путайте климат современности с тем временем. В 13 веке было теплее и влажнее.
А дальние походы с переправами - это нормально для степняков. Уже во вполне позднее время много примеров. Калмыки, джунгары, крымские татары.
Плюс естественно путь заранее разведывался. И всё-таки... Переправа такого количества скота и не через одну реку.. При том,что обе Дарьи в военной энциклопедии характеризуются, как бурные потоки... Монголы имели навык переправы через такие реки? |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 13 октября 2015 — 14:31
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: Различные инженерные службы и управления под сенью Генштаба. Что там речки, Японию чуть штурмом не взяли, в результате десантной операции. Это ж монголы, не хухры-мухры Разве они сами флот построили?..В Туве я видел как переплавляют верблюдов через реку.По одному и тянут верёвкой. , чтоб течением не снесло.......................... ................................ ................................ ................................ ................................ ................ |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 13 октября 2015 — 14:46
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: Когда я ставил конкретные вопросы, доступные и понятные даже первокурснику ВУ, мне талдычили о поэтапности действий и т.д. и т.п. , всякую фигню. Ни разу не ответив конкретно на конкретный вопрос. К примеру, о заготовке, хранении и транспортировке фуража, продовольствия и далее, по списку. Я тоже задавал эти вопросы на ветке.... А флот был китайским, если я не ошибаюсь. |
| |
|
|
|
| |
| |