|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Довоенные мехкорпуса РККА - 2 , Продолжение |
| |
Гот  |
Отправлено: 14 июля 2020 — 16:39
|

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015

|
Табель пишет: Застольные беседы фюрера стенографировались весьма тщательно почти до Сталинграда.
Смотря за за застолья. Одно дело официальные приёмы, а другое дело те, что проходило в узком кругу особо приближённых к чёрному ордену. Впрочем та фраза Гитлера вполне согласуется с воспоминаниями Шелленберга, где он говорил, что для Гитлера основной целью была борьба с большевизмом, что он рассматривал войну с Британией как отвлекающее от основного.
Табель пишет: Сталину нужно было сказать что-то умное офицерам. Ободрить их, объяснить секреты успехов Гитлера.
Так это же не РККА терпела поражения от немцев, в англичане и французы. Выпускники академии вовсе не были в подавленном настроении, чтобы их как-то преободрять.
|
| |
|
AllXimik  |
Отправлено: 14 июля 2020 — 19:11
|
старший лейтенант

Сообщений всего: 400
Дата рег-ции: 5.07.2019

|
alexeybo пишет: AllXimik пишет:
Вы верно определили вектор движения познания. По нашей теме оно находится в промежуточной точке между «обнаружены следы планов первых операций» и «доказано или нет существование, разработка планов». На исходный вопрос ответ Да. На второй – Не знаем.
Вот нет оснований для положительного ответа по проблеме "обнаружены следы планов первых операций". В Ваших умозаключениях есть логическая ошибка.
Посыл № 1 (исходный): Есть две директивы с указаниями о разработке "планов первых операций".
Гипотеза № 1: Должны быть разработанные "планы первых операций".
Вывод № 1: Необходимо искать подтверждение существования "планов первых операций" - сами планы.
Посыл № 2: Сами "планы первых операций" не обнаружены.
Гипотеза № 2: Должны быть другие доказательства разработки "планов первых операций".
Вывод № 2: Необходимо искать документы, подтверждающие разработку "планов первых операций" (в Вашей терминологии - "обвязку" ).
Посыл № 3: Документы, подтверждающие разработку "планов первых операций" не обнаружены.
Вы с этим согласны со всем?
Так из чего Вы делаете общий вывод об "обнаружении следов планов первых операций"?
Моя версия - из наличия двух директив о разработке "планов первых операций". Таким образом, Вы подменяете результат проведенного исследования исходным положением.
И этот общий вывод Вы делаете игнорируя два факта (Посылы № 2 и 3) о том, что не обнаружены сами "планы первых операций" и не обнаружены документы, подтверждающие разработку "планов первых операций".
Думаю, что в основе всего этого ошибочного поиска логической ошибки лежат:
1) Терминологическое расхождение: Я говорю о «следах планов» (упоминаниях, есть указания к разработке), а Вы о «следах СУЩЕСТВОВАНИЯ планов» (планы или черновики, подтверждения, что планы находились в разработке).
2) В посылах следует дополнить «голое» прошедшее время так: «НА СЕГОДНЯ не обнаружены» – исследование продолжается.
Оба этих положения неоднократно мной разъяснялись. Второй прямо указан в цитате – «находимся в промежуточной точке».
alexeybo пишет: Вы невнимательно подошли к изучению документа. В документе есть указание на намерения сторон:
"5. При общем вероятном плане оборонительных действий финской армии не исключена возможность в первые дни войны активных действий ее с целью создания угрозы Ленинграду путем выхода к Ладожскому озеру и захвата Выборга".
AllXimik пишет:
Соответственно, в период прикрытия в обоих случаях возможно наступление или вторжение противника, которое нужно остановить на линии границы.
Это Ваше утверждение как стыкуется с "тенденциозностью" мнения о том, что «предполагается, что Германия будет нападать»?
Спасибо за внимательное прочтение второго документа и точную подсказку.
Теперь прочтите его ещё внимательнее в этом месте: «В условиях войны СССР только против Финляндии…» и продолжайте смеяться над моим тезисом о тенденциозности и ошибочности вывода «предполагается, что Германия будет нападать».
Табель пишет: Застольные беседы фюрера стенографировались весьма тщательно почти до Сталинграда. Подразумевалась в них мудрость и гений, высказанные перед секретаршами в ходе неформальной вольготной обстановке обедов в ставке периода побед...
Чтиво то еще, признаться полностью так и не осилил. Где-то недавно слыхал – признали фальшивкой все беседы. Это так, для справки, если что – время можно не терять. Но настаивать не буду. |
| |
|
alexeybo  |
Отправлено: 14 июля 2020 — 20:18
|
полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]

|
AllXimik пишет: Думаю, что в основе всего этого ошибочного поиска логической ошибки лежат:
1) Терминологическое расхождение: Я говорю о «следах планов» (упоминаниях, есть указания к разработке), а Вы о «следах СУЩЕСТВОВАНИЯ планов» (планы или черновики, подтверждения, что планы находились в разработке).
2) В посылах следует дополнить «голое» прошедшее время так: «НА СЕГОДНЯ не обнаружены» – исследование продолжается.
Оба этих положения неоднократно мной разъяснялись. Второй прямо указан в цитате – «находимся в промежуточной точке».
1) Вы меня удивляете! В пылу полемики Вы стали выдвигать уж совсем странные идеи. Ну как же можно говорить о "следах планов" не подразумевая, что эти планы существуют?!
Вы допускаете существование следов несуществующих явлений? Тогда такие "следы" будут такими же мифическими, как и сами явления, которые должны были бы оставить эти "следы". Соответственно, получается, что Вы пытаетесь найти "следы" несуществующих планов.
Указание к разработке - это совсем не "след существования". Указание о разработке всегда появляется ранее разрабатываемого. Поэтому существование указания о разработке "планов первых операций" не может свидетельствовать о существовании самих "планов первых операций". Я думаю, что это не сложная мысль для понимания. Если совсем просто, то: Ваша мысль о необходимости отобедать совсем не свидетельствует о том, что Вы пообедали.
2) Зачем тут добавлять еще что-то? Словосочетание "не обнаружены" само собой подразумевает состояние на настоящее время. Всякому понятно, что если "не обнаружены", то значит не найдены до настоящего времени (включая вчера, позавчера и ранее).
Так чего Вы на самом деле хотите от своего уточнения? Ради чего Вами поднята вся эта "пена"? Что Вы добавите "на сегодня", что не добавите "на сегодня", от этого действительное положение дел не изменится.
AllXimik пишет: Спасибо за внимательное прочтение второго документа и точную подсказку.
Теперь прочтите его ещё внимательнее в этом месте: «В условиях войны СССР только против Финляндии…» и продолжайте смеяться над моим тезисом о тенденциозности и ошибочности вывода «предполагается, что Германия будет нападать».
Да, пожалуйста!
Я видел это в тексте директивы. И прочитав Ваше пожелание продолжать смеяться, рассмеялся. Это действительно смешно.
Вы внимательно прочтите фрагмент Вашего сообщения, который мной процитирован для комментария. Там нет ничего про Германию. Там есть про намерения сторон. Так с чего Вы решили, что в данном случае я говорю про намерения Германии? |
| |
|
Svin  |
Отправлено: 14 июля 2020 — 21:07
|

подполковник

Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015

|
На каждой странице политручки от истории настырно повторяют про "планы не обнаружены, ничего не найдено" и т.п.
Надо поправлять - неправильно говорить что "планы не обнаружены, ничего не найдено,ничего не обнаружено" - эта поллитруковская мантра, приглаженная игра слов (для созданяи ложного посылка и впечатления,ч то дескать как будто искали искали, десятелетями рыли и ничего не нашли только какие то старые негодные карты -толи чернвоики, толи компромат, толи вообще выдумки и лживые наветы какие то) - что не соответсвует действительности.
Правильно говорить - "Арихвы где можно либо обнаружить планы либо удостовериться в их отсутствии - до сих пор засекречены и закрыты для исследования исторической наукой"
То что планы первой операции (для которой со всех гарнизонов мирного вермени рассыпанных по всей стране, в определенном порядке и группировке свозятся войска) любым ГШ разрабатываются арприори - точно так же как априори солнце всходит. Утверждать обратное - это нонсенс.
И некоторые документы (весьма немноги, но с вполне кокнертной архивной атррибутацией)на волне либерализма в начале 90х - были опубликованы, со стрелчоками от линии границы. А других стрелочек - нет, опубликовано не было. И архивы закрыты. Такие вот дела.
Это было на прошлой странице. Будет и на следующей(Отредактировано автором: 14 июля 2020 — 21:13) ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно. |
| |
|
AllXimik  |
Отправлено: 15 июля 2020 — 10:14
|
старший лейтенант

|
Думаю, что в основе всего этого ошибочного поиска логической ошибки лежат:
1) Вы меня удивляете! В пылу полемики Вы стали выдвигать уж совсем странные идеи. Ну как же можно говорить о "следах планов" не подразумевая, что эти планы существуют?!
Вы допускаете существование следов несуществующих явлений? Тогда такие "следы" будут такими же мифическими, как и сами явления, которые должны были бы оставить эти "следы". Соответственно, получается, что Вы пытаетесь найти "следы" несуществующих планов.
Указание к разработке - это совсем не "след существования". Указание о разработке всегда появляется ранее разрабатываемого. Поэтому существование указания о разработке "планов первых операций" не может свидетельствовать о существовании самих "планов первых операций". Я думаю, что это не сложная мысль для понимания. Если совсем просто, то: Ваша мысль о необходимости отобедать совсем не свидетельствует о том, что Вы пообедали.
2) Зачем тут добавлять еще что-то? Словосочетание "не обнаружены" само собой подразумевает состояние на настоящее время. Всякому понятно, что если "не обнаружены", то значит не найдены до настоящего времени (включая вчера, позавчера и ранее).
Так чего Вы на самом деле хотите от своего уточнения? Ради чего Вами поднята вся эта "пена"? Что Вы добавите "на сегодня", что не добавите "на сегодня", от этого действительное положение дел не изменится. 1) Следы – это то, что ведет исследователя.
2) Чтобы подчеркнуть незавершенный характер исследования.
Данные сведения освещены в приведенной Вами «цитате из меня».
Да, пожалуйста!
Я видел это в тексте директивы. И прочитав Ваше пожелание продолжать смеяться, рассмеялся. Это действительно смешно.
Вы внимательно прочтите фрагмент Вашего сообщения, который мной процитирован для комментария. Там нет ничего про Германию. Там есть про намерения сторон. Так с чего Вы решили, что в данном случае я говорю про намерения Германии?
• В приведенной цитате Германия упомянута
• Своими словами alexeybo рассказывает про «ничего про Германию»
Продолжайте удивляться и со смехом искать «логические ошибки». Но советую предварительно сдуть поднятую Вами «пену».
Svin пишет: На каждой странице политручки от истории настырно повторяют про "планы не обнаружены, ничего не найдено" и т.п.
Надо поправлять - неправильно говорить что "планы не обнаружены, ничего не найдено,ничего не обнаружено" - эта поллитруковская мантра… «Поллитруковская» – это описка или действительно имели в виду поллитру? 
Svin, ради объективности нужно отметить, что и антиполитруки, все стороны спора нередко действуют аналогичными мантрическими методами. Таким образом «закрывают» вопросы с нужным для них предопределенным ответом.
А нужно бы действительно в деталях разобраться, как, что и когда обсуждалось, планировалось… Но здесь, увы, приходится сетовать на недоступность многих документов, потому вопрос остается открытым, точнее – в основном «висит» без новых источников.
Допускаю, что многим будут интересна хронология подготовки к Прутскому походу 1940 (собрана по разным источникам). Увы, не удалось найти публикацию упоминаемых документов. Есть лишь обильное цитирование двух из них в
https://www.rulit.me/books/bessarabskij-vopros-mezhdu-mirovymi-vojnami-1917-1940-read-338828-68.html.
Цитата: 1940.05 РУМЫНИЯ. Бухарест. Приказ короля Кароля II о частичной мобилизации армии
Уже 3 июня начальник штаба КОВО комкор Н.Ф. Ватутин разработал и передал наркому обороны… докладную записку, в которой содержались «краткие соображения об основах организации и проведения первой фронтовой операции против Румынии....
По мнению начальника штаба КОВО, «при успешном выполнении первой фронтовой операции главные силы фронта выводятся против Фокшанских ворот для нанесения главного удара на Букурешт [Бухарест] с целью окончательной ликвидации Румынии, захвата Добруджи и дальнейшего овладения Европейской Турцией и Дарданеллами». Докладывая вышеизложенное, Ватутин просил «указаний по дальнейшей разработке оперативного плана».
Однако основная работа по подготовке плана операции велась, естественно, в Оперативном управлении Генерального штаба РККА… К вечеру 9 июня в Генштабе был подготовлен проект директивы,...В дальнейших вариантах плана происходило увеличение привлекаемых к операции войск и сокращение стоящих перед ними задач. Так, в состав 9-й армии было введено управление 55-ш стрелкового корпуса, а морской десант у Жебриян следовало подготовить из частей 74-й стрелковой дивизии, развертываемой в районе Одессы.
9 июня Военные советы КОВО и ОдВО на основании директив наркома обороны ОУ/583 и ОУ/584, соответственно, приступили к подготовке военной операции.
Директивы НКО Военным советам Киевского Особого и Одесского ВО (ОУ/583 и ОУ/584), согласно которым им была поставлена задача привести войска в состояние боевой готовности по штатам мирного времени без подъема приписного состава, сосредоточить их на границе с Румынией и подготовить операцию по возвращению Бессарабии.
Войска 5,12 и 9А получили директивы по сосредоточению на границе с Румынией, которое должно начаться под видом учебного похода с 11.06.1940 г. и должно было завершиться к 24.06.1940 г.
13 июня с 13.20 до 14.45 часов в Кремле состоялось совещание высшего военно-политического руководства... К сожалению, материалы этого совещания все еще секретны, однако совершенно очевидно, что речь на нем шла о подготовке операции против Румынии. В частности, руководство ВМФ настояло на резком сокращении задач для Черноморского флота, и этот раздел плана был подготовлен лично Галлером.
Морской десант у Жебриян было решено не проводить.
12 июня в 18:30 Военные советы округов получили распоряжение Генштаба о перевозках войск железнодорожным транспортом в места сосредоточения.
1940.06.17 Южный фронт. Военный совет фронта разработал план операции по возвращению Бессарабии, согласно которому предполагалось нанесение охватывающих ударов войсками 12А из района севернее г.Черновицы вдоль р.Прут на г.Яссы и 9А из района г.Тирасполь
20 июня
В 21:40 командиры Генерального штаба Красной Армии подполковник Шикин и майор Рыжаев в Киеве вручили командующему войсками КОВО генералу армии Г. К. Жукову директиву наркома обороны СССР и начальника Генштаба № 101396/СС. Командование Красной Армии приказывало приступить к сосредоточению войск и быть готовым к 22:00 24 июня к наступлению с целью разгромить румынскую армию и занять Северную
Буковину и Бессарабию.
"12. В развитие настоящей директивы разработать план действий войск фронта, проработать его с командирами корпусов. План действий представить на утверждение к 23 июня 1940 г."
1940.06.22 СССР. Москва. Военный совет Южного фронта представил на утверждение наркому обороны маршалу Советского Союза С.Тимошенко план военной операции против Румынии.
22—23 июня Военные советы 12-й, 5-й и 9-й армий на основании проектов директив командования Южного фронта № А-1/00144сс/ов и № А-1/00145сс/ов проработали на местности с командирами корпусов и дивизий вопросы занятия исходного положения, организации предстоящего наступления, взаимодействия родов войск, управления, связи, устройства тыла и действий на ближайший этап операции.
23 июня в Генштаб из Киева прибыл полковник Данилов, который доставил на утверждение наркома обороны и начальника Генштаба проекты директивных документов командования Южного фронта. Прежде всего, это был документ № А-1/00138/сс/ов, содержащий «План операции Южного фронта по окружению и пленению вооруженных сил Румынии, сосредоточенных в Северной Бессарабии»
1940.06.27 РУМЫНИЯ. Бухарест. С утра в Румынии была объявлена мобилизация.
1940.06.27 СССР. Южный фронт. Войска фронта на три дня позже назначенного срока завершили развертывание у границ Румынии (11-27.06.1940). |
| |
|
alexeybo  |
Отправлено: 15 июля 2020 — 10:15
|
полковник

[+]

|
Svin пишет: На каждой странице политручки от истории настырно повторяют про "планы не обнаружены, ничего не найдено" и т.п.
Надо поправлять - неправильно говорить что "планы не обнаружены, ничего не найдено,ничего не обнаружено" - эта поллитруковская мантра, приглаженная игра слов (для созданяи ложного посылка и впечатления,ч то дескать как будто искали искали, десятелетями рыли и ничего не нашли только какие то старые негодные карты -толи чернвоики, толи компромат, толи вообще выдумки и лживые наветы какие то) - что не соответсвует действительности.
Правильно говорить - "Арихвы где можно либо обнаружить планы либо удостовериться в их отсутствии - до сих пор засекречены и закрыты для исследования исторической наукой"
То что планы первой операции (для которой со всех гарнизонов мирного вермени рассыпанных по всей стране, в определенном порядке и группировке свозятся войска) любым ГШ разрабатываются арприори - точно так же как априори солнце всходит. Утверждать обратное - это нонсенс.
И некоторые документы (весьма немноги, но с вполне кокнертной архивной атррибутацией)на волне либерализма в начале 90х - были опубликованы, со стрелчоками от линии границы. А других стрелочек - нет, опубликовано не было. И архивы закрыты. Такие вот дела.
Это было на прошлой странице. Будет и на следующей
Подсвинки от истории уже плешь проели окружающим своим "плачем Ярославны" про "Архивы где можно либо обнаружить планы либо удостовериться в их отсутствии - до сих пор засекречены и закрыты для исследования исторической наукой".
Такой плач мы читали на позапрошлой странице, прошлой, этой. Прочитаем и на следующей. Это у таких "плакальщиков" способ обеспечить поле для фантазий. Документов никто не видел, но они фантазируют, мол есть документы в тщательно засекреченных от общественности архивах. Они и еще могут пофантазировать, про то, как со всех гарнизонов мирного времени рассыпанных по всей стране, в определенном порядке и группировке свозятся войска" для участия именно в первой операции. Видимо, полагают, что первой операцией вся война и закончится.
Доводы против существования "планов первых операций" они опровергнуть не могут, вот им и остается повторять как мантру про "засекреченные в архивах документы".
Они нас учат как надо говорить, но сами без ошибок написать сообщения не могут.(Отредактировано автором: 15 июля 2020 — 10:17) |
| |
|
Svin  |
Отправлено: 15 июля 2020 — 10:44
|

подполковник

|
Плач Ярославны про якобы не обнаруженные планы ( которых невозможно ни обнаружить ни удостовериться в их отсутствии из-за закрытия архива для изучения) и что якобы ГШ не создаёт планы (sic!!! что на самом деле их обязанность в любой стране любой армии со времён создания подобных органов) - этим занимаются политручье от истории.
Прочитает политручек очередное сообщение от очередного форумчанинато , дескать " ну вот же ведь - вот было свидетельство про такой план, с финкой или про такой план с Польшей, вот начштаба КОВО пишет по теме, неужели не было с Германие- ,тем более вот есть же карты" - и снова начинает камлать, за гранью здравого смысла и на грани кретинизма свои мантры и агитки: :" генштаб не занимается планом операций, не обнаружено, ничего нету, что за плач про архивы, ничего нету, не верю что все засекречено , неужели солнце всходит на востоке - докажите"
Что ещё остается политручью? - прыгать на стуле, махать кулачком в монитор и строчить свои мантры, споря что и солнце всходит , за гранью здравого смысла
На следующей странице политручек снова прочитает что немецкий генштаб делал план шлифена , что советский делал план с финкой, и что все архивы про предвоенное планирование - закрыты. Снова полупает глазами , помолчит чтобы выдумать что то новое, не сможет нового - значит снова начнет свои прежние выдумки" генштаб не создаёт планы, докажите , не верю что секретно , ничего не было обнаружено"
И снова будем поправлять, поллитручка, чтобы не заменял конструктивное обсуждение и вменяемые здравомыслящие выводы, своими политруковскими агитками.(Отредактировано автором: 15 июля 2020 — 11:02) ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно. |
| |
|
Svin  |
Отправлено: 15 июля 2020 — 10:58
|

подполковник

|
AllXimik пишет: 2) Зачем тут добавлять еще что-то? Словосочетание "не обнаружены" само собой подразумевает состояние на настоящее время. Всякому понятно, что если "не обнаружены", то значит не найдены до настоящего времени (включая вчера, позавчера и ранее).
Так чего Вы на самом деле хотите от своего уточнения? Ради чего Вами поднята вся эта "пена"? Что Вы добавите "на сегодня", что не добавите "на сегодня", от этого действительное положение дел не изменится.
Любезный AllXimik, чтобы писать " обнаружены" или " не обнаружены" - требуется чтобы был процесс собственно попыток обнаружения ( пытались обнаружить то- то, не вышло. Или наоборот - было обнаружено то-то).
Это глагол совершенного вида - как мы можем что то совершить , не начав даже это что то делать ? Нонсенс. А вернее поддача для игры гладкими словами и обтекаемыми мыльными фразами , замыливпющими здравый смысл и объективное положение вещей.
Правильно писать - процесс обнаружения ( или нет, удостоверения в отсутствии) до сих пор не начат, ввиду закрытия архивов от изучения исторической наукой.(Отредактировано автором: 15 июля 2020 — 11:02) ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно. |
| |
|
alexeybo  |
Отправлено: 15 июля 2020 — 10:58
|
полковник

[+]

|
AllXimik пишет: 1) Следы – это то, что ведет исследователя.
Исследователя ведет его разум. Если разума нет, то даже отчетливый след незамеченным останется, а будет принято за искомое другое, и такой исследователь" уйдет в сторону от цели.
Вы повторяете упорно про "незавершенность". Тогда Вам при последовательном подходе придется отказаться от всех накопленных знаний, поскольку они не точны, а абсолютная истина недостижима.
Только вот познание идет не так. Я Вам об этом уже писал, и с этим Вы согласились. Попробую еще раз объяснить.
Познание - как строительство лестницы вверх. Ступеньку за ступенькой. И каждая ступенька соответствует определенному уровню знаний. На настоящий момент этот уровень диктует вывод об отсутствии "планов первых операций". Хотите подтвердить свою гипотезу о их существовании - ищите доказательства этого и укладывайте их в новую ступеньку. Если сумеете построить новую ступеньку, то тогда и будет другой вывод.
Но пока этой новой ступеньки нет, говорить о ее существовании нельзя. Она существует только в Вашем воображении. И как бы не мечталось, но находитесь Вы на существующей в настоящее время ступеньке. Хотя и не хотите признавать это.
P.S. Разговор перестал быть для меня интересным. Ничего нового для обсуждения нет. Ваша последняя подборка показывает общую картину подготовки операции. Эта операция не вписывается в условия, которые мы обсуждали - не предусматривается периода оборонительных боев в рамках плана прикрытия.(Отредактировано автором: 15 июля 2020 — 10:59) |
| |
|
Svin  |
Отправлено: 15 июля 2020 — 11:50
|

подполковник

|
Кстати в плане войны с Финляндией -
есть пункт
II. Основными задачами Северо-Западному фронту ставлю: Разгром
где
2. По сосредоточении войск быть готовым на 35-й день мобилизации по особому указанию перейти в общее наступление, нанести главный удар
есть пункт
VII. Прикрытие мобилизации, сосредоточения и развертывания разработать на всей границе с Финляндией в пределах ЛВО, обеспечив выполнение следующих задач:
1. Прикрыть отмобилизование, сосредоточение и развертывание наших войск от наземного и воздушного противника, не допустив вторжения противника на нашу территорию и перелета госграницы его самолетами.
и есть пункт для ЛВО
VIII. Общие указания:
где в частности
2. Военному Совету и штабу Ленинградского военного округа надлежит к 15 февраля 1941 года в Генеральном штабе Красной Армии разработать:
а) План сосредоточения и развертывания войск фронта.
б) План прикрытия.
в) План выполнения первой операции.
Т.е. план первой операции и план прикрытия- в понимании советских военачальников отличаются -разные две понятийные сущности. И пониманием "первой операции" они вплне оперируют ( вот бы тут и поглядеть что было дальше -в документах штаба ЛВО, а так же полистать дела и ГШ и ЛВО и других -на предмет документации войны не " только против Финлянди" (тм) а и еще какие были?)
И план пркирытия , само его наличие, вполне соседсвует с рассуждением что финляндия сама нападать то ине будет - "5. При общем вероятном плане оборонительных действий финской и далее. в то же время,
армии не исключена возможность в первые дни войны активных действий ее с целью создания угрозы Ленинграду путем выхода к Ладожскому озеру и захвата Выборга." (т.е. макимум что финны смогут -"некие активные действия" наступая на Выборг и Ладожское оз. -как это укладывается с общим представлением о соотношении сил и средств в этом плане -Бог весть) и занарядкой на ТВД порядка 1\4 соединений РККА
т.е. вполне смелое выделение крупных сил, на достаточно ограниченный и второстпенный театр, без особой оглядки на то что их может где то не хватить -условиях войны СССР только против Финляндии -т.е. план вполне обычной нападательной войны. Если только не впасть в безумие и не начать рассуждать что "война только против Финляндии" - это когда финны нападут на СССР , но при этом напав будут вести "оборонительный план действий" и на них ,для защиты от такого якобы нападения оборонительным образом действий, для защиты СССР - занарядят 46 сд из 170 имеющихся на тот момент
Аналогично, насколько я слышал, пункты "плана прикрытия" имеются и при иранской операции 1941 - на мой взгляд - что начать утверждать что это для того чтобы обороняться от нападения Ирана ( который взудмал напасть именно в период составления плана, с датами, для оккупации его вместе с Англией) - это уже обьективно говоря, следствие наступающего кретинизма для утвреждающего такое, и повод утверждающему такое пойти на обследование.(Отредактировано автором: 15 июля 2020 — 12:33) ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.
За этот пост сказали спасибо: Румянцев |
| |
|
AllXimik  |
Отправлено: 15 июля 2020 — 13:23
|
старший лейтенант

|
Svin пишет: AllXimik пишет:
Любезный AllXimik, чтобы писать " обнаружены" или " не обнаружены" - требуется чтобы был процесс собственно попыток обнаружения ( пытались обнаружить то- то, не вышло. Или наоборот - было обнаружено то-то)… Подозреваю, что обращаетесь таки не ко мне, ибо приведенная цитата не принадлежит моему перу.
Но с предложенным Вами описанием состояния дел могу согласиться.
1) Следы – это то, что ведет исследователя.
Исследователя ведет его разум. Если разума нет, то даже отчетливый след незамеченным останется, а будет принято за искомое другое, и такой исследователь" уйдет в сторону от цели.
Вы повторяете упорно про "незавершенность". Тогда Вам при последовательном подходе придется отказаться от всех накопленных знаний, поскольку они не точны, а абсолютная истина недостижима.
Только вот познание идет не так. Я Вам об этом уже писал, и с этим Вы согласились. Попробую еще раз объяснить.
Познание - как строительство лестницы вверх. Ступеньку за ступенькой. И каждая ступенька соответствует определенному уровню знаний. На настоящий момент этот уровень диктует вывод об отсутствии "планов первых операций". Хотите подтвердить свою гипотезу о их существовании - ищите доказательства этого и укладывайте их в новую ступеньку. Если сумеете построить новую ступеньку, то тогда и будет другой вывод.
Но пока этой новой ступеньки нет, говорить о ее существовании нельзя. Она существует только в Вашем воображении. И как бы не мечталось, но находитесь Вы на существующей в настоящее время ступеньке. Хотя и не хотите признавать это.
P.S. Разговор перестал быть для меня интересным. Ничего нового для обсуждения нет. Ваша последняя подборка показывает общую картину подготовки операции. Эта операция не вписывается в условия, которые мы обсуждали - не предусматривается периода оборонительных боев в рамках плана прикрытия. Все сказано в приведенной цитате – Да, исследователя ведет (незавершенная форма!) разум, исследование в процессе, выводы не следует делать или добавлять «на сегодня».
P.S. Не интересно участвовать – не заставляю. К сетованиям на недостаток новой информации присоединяюсь. |
| |
|
Табель  |
Отправлено: 15 июля 2020 — 14:06
|
подполковник

Сообщений всего: 3449
Дата рег-ции: 23.07.2019
[+]

|
Svin пишет: Кстати в плане войны с Финляндией -
так же полистать дела и ГШ и ЛВО и других -на предмет документации войны не " только против Финлянди"
Открыт пакет документов по планированию зимней войны с Финляндией. Открыт пакет документов по планированию войны ТОЛЬКО с Финляндией уже после зимней войны.
Возникает вопрос: А были ли планы войны с Финляндией в ходе войны с Гитлером?
На эту тему можно разговаривать долго. Например вариант действий, когда мы нападаем на Германию, а Финляндия нападает на нас. Или мы нападаем на Финляндию, а Германия за нее вступается. Или отражение совместной агрессии Германии и Финляндии на СССР. И так далее...
Можно даже поспекулировать, мол раз план отражения совместной агрессии Германии и Финляндии на СССР не опубликован, то его нет. Значит сами нападать планировали и так далее...
Все спекуляции и сомнения разрешат архивы. План войны только с Финляндией в 1941 году был разработан на основе Директивы НКО. Берем журнал исходящих документов, и пробиваем номера директив. Ищем номера, о которых нам ничего не известно и запрашиваем их в архивах. Ждем отказа и трубим на весь мир: по нашим исследованиям в Директиве за № такой-то должны быть указания на план войны с Финляндией в случае ее совместной с Германией агрессии на СССР. А тако-то (фамилия) в нарушении закона такого-то этот номер не дает исследователю.
Вот тогда начинается разговор...
Вот так работали в 90-х в архивах КГБ. Журнал учета исходящих документов на стол! Номер, дата, название (о чем речь), кому отправлено. Вот, в журнале указан номер 00447. О чем приказ, можно посмотреть, на общих стеллажах его в нужном месте не нашли.
- Знаем такой. Лежит в отдельной комнате, чтобы сотрудники КГБ с первой категорией допуска его случайно не прочитали. Пойдемте, покажу...
Есть ли в открытом доступе подобные журналы учета исходящих по линии ГШ (НКО)? И есть ли в них белые пятна? |
| |
|
|
|
| |
| |