Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Будь бдителен! Разоблачай недостоверную информацию на форуме.
Будь бдителен! Разоблачай недостоверную информацию на форуме.

Загрузил МАГАЗИНЕР
(22-01-2015 18:42:35)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Т-26 на финской службе
Т-26 на финской службе

Загрузил МАГАЗИНЕР
(30-01-2015 12:34:30)

Комментарий: Тактический знак на башне ( 2 в треугольнике)очень напоминает наш тактич...
Советский  суд-народный суд
Советский суд-народный суд

Загрузил Нагинак
(07-04-2015 10:51:28)

Комментарий:
Первая линия французских окопов
Первая линия французских окопов

Загрузил Historien
(21-05-2017 15:29:45)

Комментарий: Окопы чересчур широкие, в таких от осколков не спрячешься..

Страниц (192): В начало « 61 62 63 64 [65] 66 67 68 69 » В конец    
> Владимир Резун - врет. - 2 , Продолжение
Alexis Пользователь
Отправлено: 28 августа 2016 — 02:12
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Предлагаю снова вернуться к Резуну.
О брехне историка Виктора Суворова Резуна!
"... Что касается Резуна, то это клинический случай, и если желаете, то я перескажу то, что уже писал о нем.

Суворов, в девичестве Резун, предназначен для читающей части граждан СССР с минимальным интеллектуальным запасом. Эти люди интересуются историей поверхностно и не в состоянии ни понять фактов, ни оценить выводов. Для них А. Дюма с «Тремя мушкетерами» тоже историк. А бойкий стиль письма Суворова, его эрудиция и обилие «фактов» делают его идеи для таких читателей весьма убедительными.
.."

Это и многое другое на видео:
.

-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

За этот пост сказали спасибо: Алексей Ерёмин

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 28 августа 2016 — 03:14
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014  

Alexis пишет:
Предлагаю снова вернуться к Резуну.
О брехне историка Виктора Суворова Резуна!

Я прочитал "Ледокол" во времена Перестройки, когда уже все понимали, что с "багажом" советского исторического агитпропа больше ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ! "Теория" Резуна безусловно весьма и весьма "спорная", но определенное направление "куда надо двигаться" в плане поиска исторической правды о 22 июня 41-го он все же "показал".
Конечно, выходит совсем НЕ по-Резуновски, но тем не менее определенные "находки" у него есть. Оказалось, что какие-то "наступательные планы" у РККА все же были и СССР начал все же как-то "заблаговременно" готовиться к войне ( например фронтовые управления были созданы все же перед 22 июня!) Мне например, очень "греет" все что он написал о СФВ ( помните эпизод с составлением задачи для "мегакомпьютера"?).
"Очищение" тоже весьма интересная книга о репрессиях в РККА перед ВОВ.
Что касается "автострадных танков", то лично меня эта самая буква "А" в индексе танка заставила провести небольшое исследование, чтобы понять "что к чему" ( к стати, я обратил внимание на эту самую "А" задолго до прочтения "Ледокола", когда в детстве листал "Науку и жизнь" со статьей о советских и немецких танках периода ВОВ и до нее - в журнале эта "А" никак не объяснялась).
Вообще, на ряд "вопросов" Резуна так ведь никто и не дал другого ответа, н.п.:
Зачем перед ВОВ была расформирована Днепровская флотилия, а на ее базе была создана Дунайская и Пинская? Хотя начнись война "оборонительная", даже при незначительном отступлении наших войск от границы вглубь страны ( скажем в пределах 100 км) - флотилии пришлось бы просто уничтожить! Что и произошло в реале. Если бы Днепровская флотилия сохранилась бы, то и падение Киева было под большим вопросом, во всяком случае - наши войска смогли бы вырваться из "мешка", устроенного немцами. Даже намного более меньшая Волжская флотилия под Сталинградом многократно повысила устойчивость нашей обороны в 42-м.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 28 августа 2016 — 03:22
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

БЧраз пишет:
Конечно, выходит совсем НЕ по-Резуновски, но тем не менее определенные "находки" у него есть.
Так это понятно. Я же много раз уже писал, что Резун в своих книгах создавал такой себе винегрет из правды, домыслов и вранья. Понятно, что без частичек правды обойтись было нельзя. Ведь расчёт на том и строился, что потом можно утверждать, мол если вот этот факт правда, то и остальное в книгах Резуна правда. Но это далеко не так. А винегрет у нас многие любят. Вот и употребляли.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Иван Малков пишет: Год назад вышел на группу http://www.vairgin.ru ,где на примерах,в частности войны,военного дела идёт разбор общих правил и закономерностей отличающих людей неудачливых от удачливых,ну или паникёров,дизертиров от героев.Интересно,не правда ли почему одни бегут с поля боя так сказать,а другие жертвуют жизнью,почему одни довольствуются небольшой зарплатой,а другим этого мало и они что то после своей жизни оставляют значимое.Вроде бы война и мирное время-разные вещи,но как оказывается это только на первый взгляд.Вот и вышел на ваш форум,чтобы найти что то интересное о войне.
Зарегистрироваться!
БЧраз Пользователь
Отправлено: 28 августа 2016 — 03:30
Post Id

полковник

Alexis пишет:
А бойкий стиль письма Суворова, его эрудиция и обилие «фактов» делают его идеи для таких читателей весьма убедительными..."

НУ про "автострадные" танки вроде "ржу не могу", а ведь в условиях СФВ наше командование буквально "плюнуло" на использование БТ-эшек, после неоднократных попыток, и "переключилось" на использование Т-26, Т-28, как БОЛЕЕ СООТВЕТСВУЮЩИХ ПО ПРОХОДИМОСТИ, в условиях зимнего леса.
Или, скажем, никто не объяснил про "черезвычайно сильный интерес" к самолету "Иванов" ( СУ-2) и такое-же быстрое "остывание" к нему. А ведь этот самолет мог действовать ТОЛЬКО при условии нашего безраздельного господства в воздухе, т.е. при нанесении "вероломного и неожиданного" удара по немцам.
(Добавление)
 Alexis пишет:
А винегрет у нас многие любят. Вот и употребляли.

Судя по "многочисленности" сторонников Резуна - любителей "винегрета" все же немного.
Я вот например могу как "дважды два = четыре" могу доказать, что Вы тоже любите "винегрет", правда НЕ Резуновской "кухни" Радость

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 28 августа 2016 — 04:16
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

БЧраз пишет:
Или, скажем, никто не объяснил про "черезвычайно сильный интерес" к самолету "Иванов" ( СУ-2) и такое-же быстрое "остывание" к нему. А ведь этот самолет мог действовать ТОЛЬКО при условии нашего безраздельного господства в воздухе, т.е. при нанесении "вероломного и неожиданного" удара по немцам.

Отчего же, Вы забыли сколько эта тема муссировалась и у Нас на Форуме? Это ведь в рамках доктрины/
идей Дуэ. У японцев, у немцев и у нас подход был предельно одинаков. Эксперементировали и в США.
И англичане (про французов и итальянцев сходу не вспомню).
Так понимаю, в рамках дискуссии "закинули удочку" ??? Закатив глазки
(Добавление)
Lob

Правильно ли я понимаю мысль, которую Вы отстаиваете - нельзя назвать мобилизацией любое число призванных?
Даже до полного штата военного времени, если войска не получили средства мобильности - транспорт. Что, собственно, и делает их мобильными (по Мюллер-Гиллебранту).
Тогда вопрос - А что полагал получить Генштаб РККА БУСами. Это форма частичной мобилизации проводилась не одноразово ?
Можно было бы расценивать их как ИМЕННО учебные сборы, если бы ни прочие мероприятия . Или Вы подразумеваете только приграничные ОВО?
Тогда вопрос и по армиям Второго СЭ, где Вы приводите примеры недостаточной мобельности/
обеспеченности автотранспортом, - их ПЕРЕДИСЛОКАЦИЯ в ЗапОВО со всем возможным хоз-вом?

email

Lob Пользователь
Отправлено: 28 августа 2016 — 07:17
Post Id

майор

Сообщений всего: 1167
Дата рег-ции: 23.07.2016  

AbollonPolvedersky пишет:
Отсюда я и делаю вывод, что в 41-м году до 22 июня шла скрытая мобилизация под видом учебных сборов или, в простонародье, "БУС".

Ну вот и прекрасненько. Привести дату начала БУС Вы не можете ( мало ли что кто считает).
Обрадую Вас. Я ее тоже не знаю. Но, в отличие от Вас, на своем незнании я выводов о подготовке к нападению не делаю.
(Добавление)
 fan1945 пишет:
Правильно ли я понимаю мысль, которую Вы отстаиваете - нельзя назвать мобилизацией любое число призванных?

Так выше же AbollonPolvedersky привел точное определение мобилизации из постановления СНК. Мобилизация включает в себя три составляющих:

"призыва военнообязанных запаса, а также поставку приписанного к частям авто-мехтранспорта и конского состава из народного хозяйства"

Специально жирным выделил. Авторанспорт - обязательное условия мобилизации. Без него никак. Потому и требую факты мобилизации автотранспорта.
Забавно, что цитируя это, AbollonPolvedersky ничего про авто-мехтранспорт сказать не может, но "считает", что мобилизация шла.

Мое мнение - это были именно учебные сборы. Как в 1940-м, примерно при том же количестве призванных . То, что потом они перешли в БУС, понятно. Непонятно когда. Я считаю, что 22-го июня. Но опять же, мало ли чего я считаю.

(Отредактировано автором: 28 августа 2016 — 07:24)

За этот пост сказали спасибо: Алексей Ерёмин, STiv, Григорий Не я

email

Алексей Ерёмин Пользователь
Отправлено: 28 августа 2016 — 09:27
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4457
Дата рег-ции: 27.12.2013  

БЧраз пишет:
такое-же быстрое "остывание" к нему.

Остывание интереса к СУ-2 вызвано тем, что ИЛ-2 оказался эффективнее. СУ-2 имел худшие ЛТХ.
-----
Под Палестины знойным небом, В сирийских шумных городах,
Предупреждением qvos ego Заставит дрогнуть дух врага.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 28 августа 2016 — 11:30
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40171
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

AbollonPolvedersky пишет:
Отсюда я и делаю вывод, что в 41-м году до 22 июня шла скрытая мобилизация под видом учебных сборов или, в простонародье, "БУС".
Наполнение армии составляли не только бусовцы в количестве 805 264человек из 908 000 планируемых на год ,а задержанные в армии "дембеля". Кроме того с 25 марта по 5 апреля призвали в армию тех кто не служил, а родился после 1 сентября 1921 года ,общей численностью в 394 000 человек.Плюс весенний призыв 41 .Весной, летом 1940 года тоже проводились БУС и тогда было задействовано в армии 830 299 человек приписного состава. В сентябре 1939 года на бус призвали аж 2 610 136 человек.Так что начиная с Чехословацкого кризиса 1938 года в стране каждый год проходит скрытая частичная мобилизация. Стартовав с цифры в 1 582 057 человек на 1 января 1938 года КА по сути своей является четырёх- пяти миллионной армией военного времени все эти годы. Сравнивая её с немецкой , французской 39-40 гг. у нас даже больше.

(Отредактировано автором: 28 августа 2016 — 11:32)

email

STiv Пользователь
Отправлено: 28 августа 2016 — 11:35
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Волкон

Вы там как то метали мусор на вентилятор, типа того, что солдатики и офицеры РККа в плен сдавались.типа не любили режим......

А вот пример "любви к отечеству", как вы любите приводить примеры ПМВ, имено в тот период:

Презренный Бобырь (Отобразить)

(Добавление)
 Lob пишет:
Забавно, что цитируя это, AbollonPolvedersky ничего про авто-мехтранспорт сказать не может, но "считает", что мобилизация шла.

Известный фейкомет, этот товарисЧ. не первый раз горит на вбросах и историю не знает. Он мне до сей поры приказ о мобилизации 55 летних все приводит...И ни чего...жду.... Радость
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 28 августа 2016 — 11:53
Post Id

полковник

fan1945 пишет:
Вы забыли сколько эта тема муссировалась и у Нас на Форуме? Это ведь в рамках доктрины/
идей Дуэ. У японцев, у немцев и у нас подход был предельно одинаков. Эксперементировали и в США.
И англичане (про французов и итальянцев сходу не вспомню).

Вообще-то "доктрина Дуэ" предполагала строительство больших многомоторных и "дальних" бомберов большой "бомбоподъемности". В США и других "авианосцо-владельцев" такие легкие одномоторные бомберы ( Как СУ-2) "прижились" в качестве "палубных" ( исключение составила Финляндия, которая использовала "палубные" американские "Брюстеры" на суше). В СССР же дело закончилось "пшиком", который вылился в немногочисленные "летные наблюдатели" - самолеты для разведки и корректировки арт.огня. Но "деньжищи" на их создание были потрачены "огромадные", да и никто так и не объяснил такого интереса Сталина к этому самолету, который дал ему один из своих главных "псевдонимов" ( случай безприцендентный в советском самолето- строении).
 Алексей Ерёмин пишет:
Остывание интереса к СУ-2 вызвано тем, что ИЛ-2 оказался эффективнее. СУ-2 имел худшие ЛТХ.

СУ-2 проигрывал только по бронированию кабины, да и "эффективность" ИЛ-2 в одноместном варианте ( в плане быстрой "сбиваемости" Радость ) была достаточно "сумнительной". Тот и тот получились самолетами при условии "завоевания господства в небе", т.е. самолетами "первого удара" ( "Агрессорами", если хотите Радость ). Причиной свертывания программы строительства СУ-2 по "официальной версии" звучало в виде невозможности обеспечить их двигателями.
(Добавление)
 Lob пишет:
Авторанспорт - обязательное условия мобилизации. Без него никак. Потому и требую факты мобилизации автотранспорта.

Напрасно "копья ломаете": "в реале" даже "полная и окончательная" мобилизация автотранспорта НИКАК "дела" решить не могла! "В реале" автотранспорт" пребывал в вовсе "непотребном" виде - с покрышками, набитыми ... сеном и соломой ( в виду страшного дефицита шинной резины в СССР) и с "раскулаченными" двигателями. К тому же в планах мобилизации не делалось никакой разницы между 1,5 тонными и 3-х тонными грузовиками, а это, согласитесь, разница по "тоннажу" огромадная.
Давно уж подсчитано, что Вермахт при превышение количества а/м почти в 2 раза, мог взять "тоннажа" грузов почти в 4(!) раза большее. К тому же в Вермахте было много и "сверхштатных" а/м, прихваченных в Европе хозяйственными немецкими командирами Радость
(Добавление)
Представьте себе, что снабжение РККА было запланировано проводить на Газелях-маршрутках после нескольких лет эксплуатации их "таджиками" в "хвост и гриву".

(Отредактировано автором: 28 августа 2016 — 11:54)

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 28 августа 2016 — 12:33
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010  

БЧраз пишет:
"Холодное лето 53-го" смотрели? Чем кончил герой Папанова, ездивший в Англию на учебу? В плане военных: все, кто ездил в свое время на стажировку в Германию - пошли "паровозом" вместе с Тухачевским.

"Холодное лето..." - это всё-таки художественный свист и там наговорить можно что угодное. А разве Вы можете дать 100%-ную гарантию , что побывавшие вместе с Тухачевским в Германии не были завербованы на чем-то или просто вели вольные разговоры? Не все же были как генерал Пуркаев.

email

Lob Пользователь
Отправлено: 28 августа 2016 — 12:54
Post Id

майор

Сообщений всего: 1167
Дата рег-ции: 23.07.2016  

БЧраз пишет:
Напрасно "копья ломаете": "в реале" даже "полная и окончательная" мобилизация автотранспорта НИКАК "дела" решить не могла

Так я о другом. Мобилизация автотранспорта - критерий скрытой мобилизации. Если есть мобилизация автотранспорта , значит есть мобилизация армии. Если нет ( а документов-воспоминаний на этот счет нет), следовательно БУС не было.
А уж как советское планов громадье соотносилось с реальностью Вы не хуже меня знаете.

email

Страниц (192): В начало « 61 62 63 64 [65] 66 67 68 69 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

военная техника первой мировой войны, контрактная армия

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история